Прошу помощи в решении проблемы.
Ситуация:
Есть две станции (разные здания) соединены по E1. Не получается сделать transfer на другое здание, но conference работает! Необходимо оживить transfer.
Куда и на что посмотреть?
(администрированием занимаюсь 4-й день - сам найти не могу)
P.S. На аппаратах настроил переадресацию на внешние номера (CLS CFXA), но это не совсем то, что требуется.
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано yaigor 19.03.2003 15:17 (время сервера).</EM></FONT></P>
Решите как Вы хотите:
1. Обе станции объеденены в сеть и имеют общий нуперной план.
2. Обе станции работают сами по себе и вызовы делают друг другу через полный индекс.
С помощью какого оборудования они соединены ?
Какой протокол обмена (сигнализация) между ними ?
С уважением,
Володя
Я нечетко выразился - станции давно стоят и работают. Используются как обычные офисные PBX (без планов и т.д.).
Канал E1(PRI) прокидывается (вроде как прозрачно) через AGX-ы.
Про сигнализацию ничего не знаю.
В каком оверлее посмотреть, если важно и собственно что именно искать (я не знаю как идентифицировать каналы)?
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано yaigor 19.03.2003 15:54 (время сервера).</EM></FONT></P>
Делайте так:
1. Узнайте какой релиз. = ld 22 / issp.
2. Вооружитесь документацией. = www.nortelnetworks.ru
3. Смотрите на каком месте стоит плата PRI. = глазами.
4. Узнайте каким маршрутам принадлежат каналы на увиденной плате. = ld 20 / prt / tnb / номер_места и Enter.
5. Распечатается весь список запрограммированных каналов.
6. Из этого списка Вы узнаете:
- номер транка - TN (номер платы и номер канала).
- тип транка.
- номер маршрута
- и свойства транка
7. Узнав номера маршрутов, Вы сможете распечатать те маршруты, которые Вам нужны. = ld 21 / prt / номер_маршрута.
8. Распечатав маршруты и изучив доку, Вы узнаете какая сигнализация применяется между станциями.
Удачи.
С уважением,
Володя
1. Узнайте какой релиз. = ld 22 / issp.
VERSION 2111
<font color=red>RELEASE 22</font color=red>
ISSUE 16 +
IN-SERVICE PATCHES : 2
PAT# PRS AUTH ID NAME DATE FILENAME
00 bv61253 MPLR08897 MPLR08897 14/2/3 atadrvf.p
01 BV62573 MPLR08989 dti311.p 14/2/3 dti311.p
2. Вооружитесь документацией. = www.nortelnetworks.ru
Уже использую. Спасибо.
3. Смотрите на каком месте стоит плата PRI. = глазами.
Слева после Power и SSC, т.е. вероятно это №1 (при счете с 0).
4. Узнайте каким маршрутам принадлежат каналы на увиденной плате. = ld 20 / prt / tnb / номер_места и Enter.
<font color=orange>Пример:
TN 001 01
TYPE TIE
CDEN SD
CUST 0
TRK PRI2
PDCA 1
PCML A
NCOS 0
RTMB 21 1
B-CHANNEL SIGNALING
TGAR 0
CLS UNR DTN WTA LPR APN THFD XREP BARD
P10 VNL
TKID
DATE 2 OCT 1998</font color=orange>
5. Распечатается весь список запрограммированных каналов.
6. Из этого списка Вы узнаете:
- номер транка - TN (номер платы и номер канала).
- тип транка.
- номер маршрута
- и свойства транка
TN в диапазоне от 001 01 до 001 30 (не вижу здесь ничего полезного)
тип – PRI2 ?
номер маршрута – какой параметр?
со свойствами – понятно.
7. Узнав номера маршрутов, Вы сможете распечатать те маршруты, которые Вам нужны. = ld 21 / prt / номер_маршрута.
LD21 / PRT / TYPE?
Опять же дока.
RTMB 21 1 - рут 21
и блок данных рута - RDB.
В доке есть всё, читайте.
P.S.
А может просто специалиста нанять?
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано crow 20.03.2003 13:25 (время сервера).</EM></FONT></P>
LastHand
20.03.2003, 15:25
Э... А если чуть-чуть дальше пройти, то где все-таки посмотреть возможность трансферить?
А то у меня аналогичная проблема - две опции, с 25-го релиза на 21-ый трансфер работает, а со старого на новый не получается. Конференции работают, классы сервиса основные вроде бы сам нашел и выставил, во толку только не много - трансфер, послушал сигнал, набрал номер, предупредил, положил трубку, принимающий и передаваемый получают отбой. Причем отбивает их именно в момент положения трубки передающей звонок стороной.
Железо-железом, но тут или каких-то конкретных плат не хватает, или чисто программная недоработка. Или с конференциями как-то пересекается, или еще чего-то не того.
Из описания фич М1:
Call transfer
....
Feature operation
....
1) Flash the switchhook. The call is on hold.
2) Dial the number where you want to transfer the call.
3) Flash the switchhook when you hear ringing or after your call is answered.
....
Флеш надо было второй раз нажать.
Ни софт ни железо тут непричем, я уверен. Более того подобная тема поднималась тут не раз, в одном случае использовалась неправильная кнопка HOT, в другом еще что-то, поищите в архивах. Никто из присутсвующих не видит ваших станций и анализировать приходится только предоставленную информацию, а её маловато. Никто не показывает ни рутов, ни экстеншинов. Никаких собственных соображений, никаких конкретных вопросов. Трудно тут помочь.
Как уже Вам "Crow" ответил:
1. RTMB rrr mmm, где
- rrr - номер маршрута = 0..127
- mmm - номер члена маршрута (телекомуник.) = 0..510
2. Распечатка маршрута = ld 21 / prt / rdb / Enter / номер_маршрута (в Вашем варианте одного показанного транка - это 21).
3. Заодно распечатайте канал сигнализации (D-channel) Вашей PRI платы. = ld 22 / prt / adan. Ищите ADAN DCH 1.
Так Вы узнаете кое что по одной станции..?!
С уважением,
Володя
LastHand, расказывая о проблеме, нужно приводить всю информацию, как, например, в Вашем случае: со стороны 21 релиза на PSTN смотрят несупервизаные транки NT8D14 и с них трансфер через MCDN на второй М1 (Rls25) не идет. А со стороны 25 релиза на PSTN - DSS1 PRI и оттуда трансфер на 21 релиз идет. Дело не в софте, а в типах соединений.
2 Crow:
Если бы можно было бы нанять специалиста, то я не корячился бы и здесь не отнимал время у людей.
Железо точно не причем. И дважды кнопку нажимать все умеют (станция-то с 96 г.).
Повторюсь перевод между двумя Меридианами (c M3310) не работает именно по transfer, но при этом работает по conference, если при переводе по conference не нажимать кнопку второй раз.
2 ALL:
Также выяснил, что на одном аппарате (M3820 у референта директора) все же работает transfer - попробую проанализировать настройки аппаратов.
Кстати прицеплю полученные данные. Они разные для двух станций, но я пока не понимаю есть ли здесь что-то принципиальное по этой проблеме?
11-54518-pri.rtf
ivanopulo
21.03.2003, 13:41
USER/NET - показывает какая станция считается сетевой стороной, а какая пользовательской
RCLS INT - скорее всего - неправильно
CDR - собирать ли информацию о соединениях (необходимо для тарификации)
INAC - тож странно, что разный, но это зависит от способов маршрутизации (вставлять ли в набранный номер аксес код), кста если тип вызова будет какой-нить CDP, то он и не вставится :-)
САС - категория в АОНе (3-без выхода на АМТС)
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано ivanopulo 21.03.2003 12:44 (время сервера).</EM></FONT></P>
Спасибо большое. Буду далее копать.
ivanopulo
21.03.2003, 14:08
не за что :-)
выбивай из начальства обучение, иначе... есть среди меридианщиков немало самоучек, но это тяжко...
Нашел только, что с ТА M3820 работает transfer, а c ТА M3310 - не работает! В настройках вроде бы нет принципиальных различий, но на всякий случай прилеплю файл с настройками ТА - может кто подскажет.
11-54625-1.txt
Кнопок то нет ни на одном аппарате.
Я эту инфу вырезал - насколько я понял совершенно не связано с проблемой.
Смеюсь конечно. :-)
Вообще странная история, по этому и хочется побольше информации. Руты например посмотреть.
Зачем вы всё скрываете? Не стесьняйтесь.
Какие руты? Вроде бы есть ROUT между двумя зданиями. Его или нет?
Просто я еще много не прояснил для себя - самообучение по таким делам процесс не из легких (тем более когда в дополнение к основной работе).
ivanopulo
25.03.2003, 08:11
так он присылал!!!
внимательнее читай обсуждение :-)
Ага, рут обнаружил :-). Давайте проясним простые вещи:
1.Все аппараты имеют одинаковые настройки в зависимости от типа.
2. типов всего два
3. зависимость глюка только от типа аппарата и использования данного маршрута
4. зависимости от типа звонка нет (местные/городские)
5. в наборе не используюстя никакие кнопки кроме TRN и номеронабирателя.
6. внутри одной станции всё работает прекрасно вне зависимости от аппаратов и типов звонков.
Напиши если я где-то ошибаюсь.
>1.Все аппараты имеют одинаковые настройки в зависимости от типа.
В основном ДА.
В остальном все правильно.
Crow. Никто не просит совета как жить . Лучше помогите . А специалистами не рождаются.
Пусть Вас не смущает моя манера задавать вопросы, мне все равно как вы живете, форум то технический, а в этом деле нужны факты. Чем могу помогаю, по мере сил. Быстро не получается, пока сам не пойму где смотреть.
Еще раз просмотрел предоставленную информацию, нет отличий обясняющих ситуацию, чего-то я не вижу.
Покажите аппараты вместе с кнопками. И неужели нет ни одной аналоговой карты? А факсы различные, модемы, вам не нужны?
Посмотрел в архиве вспомнившееся аналогичное обсуждение
http://forum.radiolink.ru/cgi-bin/showflat****?Cat=&Board=pbx&Number=36717&page=&view=&sb=&vc=1
Случай немного похож на Ваш, хотя там как-то конкретнее. Забавно.
Спасибо, изучил это обсуждение. Действительно очень похоже. Попробовал рекомендации оттуда - не помогает.
Да, аналоговых карт возможно и не было, т.к. у нас много отдельных гор. линий (мимо станции).
Прикрепил для примера настройки трех ТА.
11-54937-11.rtf
Кстати, может имеет смысл пробивать upgrade (у нас M11C rel.22)?
В доке на rel.25 нашел больше параметров настройки, связанных с tranfer-ом.
Мда.. идей по пржнему нет. В вышеуказанном обсуждении, что характерно, тоже причину не нашли. С релизом советовать ничего не могу, здесь бы стенд воссоздать и посмотреть что как. Но такая задача под силу не каждому. Если контора-интегратор в результате своего анализа скажет что со сменой релиза все пройдет, тогда другое дело, идите на апгрейт. Может кто из ветеранов патч какой посоветует. Новых то патчей под 22-й давно не пишут.
Большое спасибо за участие.
Пиши сюда: muradj@nm.ru. Попробую помочь.
Fanat
Похоже решение если и найдется то останется тайной для всех. :-(
Сообщите хотя бы результат.