Igor Kramin
30.05.2000, 10:37
заземляющего контура? Надо новое здание принимать. Строители говорят что заземление 4 ома. Как, чем, а главное, относительно чего проверить? Буду благодарен за совет.

SignalMaker
30.05.2000, 11:35
тип пока не скажу, если надо, узнаю
но для официального протокола измерений нужна лицензия...

Ю. И.

CAHEK
30.05.2000, 11:40
Это большой гемморой, мерять самому. Если не напугал - поищи "Правила устройства электроустановок" (?) совковый талмуд по электроснабжению и электробезопасности, там найдешь и описание и нормы и рекомендации.
Самое реальное и дельное - натравить на строителей людей из УГСН или любой проверяющей госконторы. Они могут провести ЛЮБЫЕ измерения (сопротивление цепи фаза-ноль, сопротивление изоляции, и прочая прочая, минимум 4 значения) и дадут результаты измерений с печатями, тем более вполне вероятно, что первая же проверка на условия ТБ эти бумаги сама затребует. Ваши же данные назовут филькиной грамотой.
Удачи!
ЗЫ. все претензии комиссий к Вам будут основаны на требованиях "ПУЭУС", так что пошукайте ее в библиотеке ближайшего технического ВУЗа с кафедрой электропитания.

CAHEK
30.05.2000, 11:57
Может с измерением сопротивления изоляции перепутали?

SignalMaker
30.05.2000, 14:17
предыдущий оратор правильно сказал: муторное это дело
и еще раз про лицензию напоминаю

Ю. И.

CAHEK
30.05.2000, 14:53
бла бла

Igor Kramin
30.05.2000, 15:27
для себя понять,так сказать, физику явления. И померить опять же для себя "строго на глаз". Потому как приглашать специалистов - надо деньги платить. А на деньги, которые надо платить у моего начальства прямо таки аллергия. "Правила устройства электроустановок" почитаю обязательно. Занимательная книжечка, и читал я её не раз, но давно, и про замер заземления не помню. А насколько М-416 отличается от обычного тестера? Это не та-ли машинка, где надо ручку крутить? Сорри за навязчивость. С уважением, Игорь.

НачШтаба
30.05.2000, 17:56
Сопротивление измеряется от точки заземления (имеется ввиду точка подключения какого-либо конечного пользователя, например, на последнем этаже) до точки начала контура (то есть до первого забитого в землю штыря). На выполнение самого заземления, то есть на то, какие штыри, на каком расстоянии и на какую глубину - это я тебе не отвечу. Тут всё зависит от грунта и прочих условий. Говорят, что на это даже есть какие-то рекомендации и прочее.
...
Консультировался в отделе Главного Энергетика Московского Энергетического Института... между прочим...
Мерить тестером - не выйдет. Наши обычно меряют методом падения напруги на контуре при стекающем токе... который тоже при этом измеряют или ограничивают нагрузочкой, например мощной лампой или другой нагрузкой. Стекающий ток стараются делать не меньше ампера, а то и до трёх.
Я не знаю, насколько это правильно, но наши электрики говорят, что при таком методе измерения после принятия заземлений всякими там комиссиями никаких проблем не возникало. А как уж там все эти комиссии меряют - так это хрен его знает... они и сами не знают /forum/images/icons/smile.gif ... единственное, что на штырях наши электрики не экономят, забивают не меньше трёх-пяти двухметровых уголка 100х100мм на расстояниях от 3-х до 8-ми метров и соединяют их железной полосой...
вот...

НачШтаба
30.05.2000, 18:44
Для измерения падения напруги кидается дополнительный провод... временно... Тестер должен иметь входное сопротивление не менее 50Ком/Вольт.
В качестве дополнительного провода допускается водопроводная труба... ток то через неё не течёт, от неё только напруга меряется ... Гы /forum/images/icons/smile.gif

SignalMaker
31.05.2000, 11:58
.

Ю. И.