Доброго времени суток.
Возникла такая проблема
у меня в офисе стоят 2 Panasonica TD500 Ver 1.136, связаны по потоку Е1 эмуляция E&M. 3 потока Е1 до операторов. кол-во абонентских портов на 1 станции 384, на 2 примерно 336.
Наша компания арендовала помещения, куда собираеться пересадить примерно 120-150 чел, из этих 720.
Помещения находяться примерно на расстоянии 1 км.
До них проложена оптика 2 х 8 пар.
Канала до них от оператора не будет, так -что весь трафик в город пойдет через эти две существующие, Panasonic TD500 "супер транзитная станция"/forum_images/icons/frown.gif
Компанию я вроде как уговорил купить наконец-то Meridian 61C вместо 2 Pansonic' ов/forum_images/icons/smile.gif, но даже если я сейчас оплачу поставку, то поставить я его смогу не раньше начала февраля. А народ поедет в конце сентября./forum_images/icons/shocked.gif
По этому возникает такой вопрос, что делать?
1 Ставить третий Panasonic в линейку, но тогда центральный просто захлебнется от трафика,
2 Ставить третий Panasonic в виде треугольника, но это дополнительные затраты (2Е1 + 2 RAD, = 4500$), а потом это выкинуть, после установки Meridiana?
3 Поставить 4 Panasonic один в центре и к нему 3 лучами., но опять куча барахла, которое куда-то надао деть/forum_images/icons/frown.gif
Но 3-4 Panasonic в сеть для 1 версии это многовато,
В версии 2 чисто теоретически, есть возможность их связать по QSIG, но у кого есть опыт связки нескольких Panasonic по QSIG. По E&M во второй версии есть проблемы по отзвонам, между станциям, если на телефоне быстро нажать на рычаг. Если я запрещаю flash при резком нажатии, то нельзя перевести звонок между станциями.
Помогите какой-нибудь идеей.
Заранее большое спасибо.
У нас есть объект, где работает три Панаса, разнесенных по разным зданиям , по QSIGу. Никаких проблем при этом нет !
В твоем случае можно к 500-ке приклеить обычную спарку 1232 на 128 абонентов и вперед.
Но если нужно больше абонентов - тогда 500 !
Работает нормально, передает из станции в станцию АОНы, выход на ГТС делаешь там,где тебе удобно. Аналогично с потоками - установленный на одной из АТС он дает возможность двунаправленных вызовов для всех трех !
Сергей
Уважаемый kurs-sv возьмите оборудование в аренду по 2 и 3 Вашему пункту. Думаю сервисные центры Panasonic смогут оказать такую помощь.
НачШтаба
16.08.2002, 17:24
Для того, чтобы приляпать QSIG, им придётся слегка заметить процессорные версии в обеих 500-ках .
И ещё, г-н kurs-sv , А не возли у вас мысли о том, что можно к этому самому удалённому зданию протягать что-нибудь вроде пары штук ТПП-эп 100х2х0,4? Или трёх ТПП-эп 50х2х0,4...
Ведь при этом, после замены оборудования, совсем будет не обязательно растаскивать железо по разным площадкам. АТС будет вся из себя локализованной. А кабель.. ну, ежели спайщики безрукими не будут, собирая и заваривая муфты, то и работать сие будет не один десяток лет.
Да я только за, но служба безопасности мне не разрешает, придеться вязать по QSIG.
Тогда такой еще вопрос QSIG будет работать на старых платах E1, или ему нужны новые те которые идут под ISDN PRI. Тоесть я так думаю нужны новые но может, но может я ошибаюсь. И еще какая версия у вас стоит 2.3 или 2.4? Нет ли проблем с отзвоном.
Заранее большое спасибо.
А что никак нельзя ускорить поставку Меридиана чтобы зря "не ломать голову" и не тратить лишние средства на создание промежуточного варианта?
Не меньше месяца поставка плюс месяц с момента проплаты,
а там с середины октября мне вообще нельзя ни на минуту прерывать связь.,
разве что после 2 часов ночи до 7 утра. и то не больше чем на 2 часа за раз.
так что можно будет инсталить полностью только в феврале.
НачШтаба
20.08.2002, 02:21
Да, ты прав, замена плат будет нужна (не только процессорных). Платы Е1 они только для R2. Для ISDN свои платы. И вот тут вот становится очень интересно! Дело в том, что QSIG у 500-ки возможен только на интерфейсах BRI. На PRI она только "слейвом" работает. Так что придётся переходить на несколько большее количество проводов, для того чтобы повязать АТС достаточным количеством узловых линий /forum_images/icons/smile.gif.
Можно, конечно, все эти BRI собрать в одну "дырку", но стоимость данного "собирателя" - она, извитите будет "ого!"
Однако! (заметьте, однако всё-таки осталось /forum_images/icons/smile.gif ) можно будет всё-таки использовать соединения Е1 и между тремя, и четыремя и даже большим количеством АТС. Имеется ввиду режим использования TIE-вызова. А при желании можно даже умудриться сделать полную внутресетевую "прозрачность" (так, чтобы не требовался префикс TIE). Но как при этом будут работать все эти внутрисетевые АОН-ы и прочая сервисная белиберда,. я сказать не могу, потому как сам никогда такое не пробовал (кто ж мне даст железо для опытов?! /forum_images/icons/smile.gif )
А насчёт опытов ... при замене плат процессоров на версию 2-4 как раз можно всё потренероваться и проверить
Саня ! А можно поподробнее насчет "ДЫРКИ" ?
Мне это интересно.
Сергей
Да у меня сейчас полная прозрачность, и АОН и перевод, и ни какого префикса не надо. Т.е все хорошо относительно. Но при переходе на версию 2.3 появились отзвоны, между станциями. В первой версии у меня перевод звонка осуществляеться только если, после FLASH набрать 85 а потом номер на которой надо перевести. Если не набрать 85 то произойдет отбой. Во второй версии такой функции в намберик план нет. Если в 2-7-2 я ставлю Diconect, то пропадает перевод между станциями.
Правда в версии 2.4 вроде в классе сервиса появилась такая возможность как трансфер то TIE. Но попробовать пока перейти на новую версию пока не смог.
Большое спасибо всем.
НачШтаба
27.08.2002, 00:27
По поводу "дырки" - это я так, к слову. Просто как-то забредал в знакомую фирму "Сеалтек" ( http://www.sealtek.ru ) и слегка заикнулся о своих мечтаниях по поводу возможности собирания нескольких ISDN BRI в нечто одно более широкомасштабное (например, в пару мегабит). Так на это мне сразу предложили чуть ли не готовое решение хошь - по меди, а хошь - по стеклу! Или были другие предложения, например готовый абонентский вынос на канале Е1.
Просто я понимаю суть проблемы у kurs-sv такую, что контора ихняя очень боится всяческих шпиёнов и ихняя служба охраны, как это часто водится, любит устраивать охоту на ведьм (это я к тому, что применение обычного ТПП в качестве абонентского кабеля на отдельно взятую территорию запрещено к использованию службой безопасности... я уже сталкивался с такими "охотничками" /forum_images/icons/smile.gif... в "Видеосервисе"...). А вот применение любого мало-мальски цифрового сигнала (который, к сведению той же службы безопасности, прекрасно дешифруется "специально для этого заточенными" анализаторами потока) почему-то приветствуется. Наверное, всё потому, что сотрудники службы безопасности очень заинтересованы в больших капиталловложениях фирмы в железо, которое быстро дешевеет /forum_images/icons/wink.gif