telemaks
11.05.2000, 16:46
Фирма АМ Телеком, производитель СОС Регион-120, заканчивает тестирование железа двух новых АТС,
цифровой Регион-DX1000 и аналоговой Регион-120XT.
Уважаемые юзеры, приглашаем Вас поучаствовать в наращивании сервиса данных станций. В настоящее
время они имеют небольшой базовый набор функций. Присылайте Ваши предложения по тем примочкам,
которые Вы считаете наиболее интересными на telemaks@mtu-net.ru или marinal@com2com.ru.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

НачШтаба
12.05.2000, 10:33
А где вообще можно посмотреть весь этот базовый набор функциев? А то ведь, мы как запросим /forum/images/icons/smile.gif .
Я больше общаюсь с Панасами (потому, как программить удобно)... с разными (КХ-Т, КХ-ТD, DBS...), смотрел DCS, GDK, Content, DX-128 "Миником", над головой (имеется ввиду, что этажом выше) "Harris" стоит, и среди всего этого железа пока ещё не встретил такую телегу, чтобы на все случаи жизни... Правда, как то мне тут попадалось описалово на перелопаченный софт к DBS-90 (какие-то наши умельцы из Чебоксар сочинили), но, это была только иструкция к программингу... вот там было придумано достаточно классно...

Сергей
12.05.2000, 19:26
Есть у станций PHILIPS такое дело: каждой (первой) цифре можно назначить что угодно (например: абонент снимает трубку, набирает 2, а станции заранее сказано (мною): при наборе 2 занять свободную или конкретную линию, продублировать в нее эту двойку, и остальные цифры отдать напрямую. И вот что я сделал:
1хх - внутренние номера
2ххххх- набрать 9-2ххххх
3ххххх- 9-3ххххх....
7 - занять 12-ю линию (трансляция)
8кккххххх - 9-8паузакккххххх
9 оставил как было. Во как. говорят,им так удобнее стало...И не только им.
А предложения лучше бы не по мылу, а сюда, дабы на грабли трижды не наступать, и список того, что есть,не помешает.

telemaks
16.05.2000, 18:54
Привожу краткий перечень функций первого этапа (на самом деле по каждой - большая расшифровка)

Открытый нумерационный план. Возможность полного переконфигурирования нумерационного плана на пользовательском уровне.
Переадресация вызовов.
Доступ к функциям системы с внешней линии (DISA).
Установка запретов при работе с внешними линиями.
Конфиденциальность. Внедрение в занятые внешние и внутренние линии.
Громкое оповещение по внутренним и внешним группам.
Конференции.
Постановка в очередь на занятые внешние линии или внутренних абонентов.
Перехват вызовов.
Автоматическое или принудительное переключение дневного и ночного режимов.
Произвольная блокировка использования функций.
Группы абонентов. Задаваемое продвижение вызова в группе.
Внутренний и внешний музыкальный источник.
Изменение формата отображения времени и даты.
Пароль пользователя.
Уведомление о вызове и обратный вызов.
Электронная подстройка уровня усиления по линиям.
Программирование с компьютера.

Но, по большому счету, интересуют те функции, которые интересны и удобны, но не везде встречаются или реализованы не совсем так, как хочется.
Основной набор будет добиваться само-собой, интересуют полезные "извороты", не учтенные производителями. Например, конференция известна всем, но в наших системах будет минимум 3 (три) различных вида конференции (и почти каждая с вариациями).

Пишите, ждем!

SignalMaker
17.05.2000, 11:30
1. Что значит "конфиденциальность"? По-моему, термин немного противоречит (если не сказать больше) второму предложению ("Внедрение...")
2. Громкое оповещение. Имеются ввиду только системники, думаю? Или есть возможность через внешний усилятор?
3. Имеем неудобство забивать программу на каждом системнике после отключения питания (сейчас правда поставили UPS).
На старом Кванте и то с кассеты можно было...

4. Системники по-прежнему LG?
5. Возможности конференций те же, что в старой версии Региона или что то добавилось?


Ю. И.

telemaks
17.05.2000, 14:51
По п.1. В новых системах 10 классов приоритетов, и соответственно реализуется внедрение к абонентам классом ниже. А вот к старшему или равному - ни-ни. По этому-же принципу предполагается сделать и получение оперативной информации о занятых линиях/абонентах. Мой класс 9, а Ваш - 5 и вы с кем-то разговариваете. При наборе мною Вашего номера я получу на дисплее исчерпывающую информацию - с кем разговариваете или какую линию занимаете, какой номер набрали или что показал АОН, сколько уже говорите. А вот набор Вами моего номера даст только информацию, что я BUSY.

2. Для оповещения по внешним зонам мы сейчас используем специальные адаптеры, позволяющие подключить усилок к любому SL порту (любой станции). Работает так - при поступлении вызова автоматически включается и при поступлении отбоя выключается после 2-3 гудка. В дальнейшем для этих станций будут сделаны платы абонентов МБ, которые также смогут использоваться для выхода на усилители.

3. По сбою информации при отключении питания хочется подробнее. Если программный глюк - заменим программу. (Необходимо указать дату приобретения).

4. Системники и, преемственно, LG, и наш собственный. Немного подробнее я рассказал о нем 16.05.00 сдесь же в форуме.

5. Конференций 3 (три) разных вида и каждая с вариациями. Подробно будет ооочень длинно.

По случаю хочу похвастать. Нами разработана технология, позволяющая проведение конференции практически с неограниченным количеством активным абонентов. На настоящий момент проверено на 120.

НачШтаба
17.05.2000, 17:00
То, что к SL-порту - это хорошо, но вот то, что отключается через два-три "Бизи", на мой взгляд, не удобно. Предлагаю такие вариации: либо отдельно взятый несколькоканальный усилитель на несколько ватт, либо адаптер, питающийся прямо от самой SL-линии постоянно... и никаких коротких гудков... Можно, конечно (но это уже в софте), чтобы при включении или отключении давался какой-нибудь тональный сигнальчик, но адаптер был как бы всё время во "включенном состоянии"...Ведь работают же спикерфоны на аппаратах, и достаточно громко, если на комнату метров 20-30 квадратных, то ухо в рупор сворачивать не обязательно /forum/images/icons/smile.gif
Если необходимо озвучивать болеекрупные территории, то скорее всего с усилком поприличнее, но с другой стороны достаточно и громоздко (в смысле, если надо иметь штук 8-10 зон, и по 10-20 ватт "на рыло"). Опять же, всякие там параллельности, отводы в разные углы и на разные этажи (ведь зона то может быть и не одноэтажной, и в то же время на одном этаже могут находиться и по 3-4-5 зон одновременно). Если где коротить будет, труднее искать. При "SL-пейджерах" можно, кстати (лишь бы софт поддерживал/forum/images/icons/smile.gif ) сделать вообще немеренно зон. Проблема только в том будет, что как определить, когда вдруг линия энтого адаптера глюкнется... это ж произойдёт молча /forum/images/icons/smile.gif ... надо, шоб где-то отразилось, например у какого-нибудь оператора.

продолжение следует... чуть позже...

НачШтаба
18.05.2000, 07:11
Аналогичная штука и на Панасе KX-TD 816/1232 имеется, называется "Quick Dial". я не знаю, с какой версии софта это начинается, но в 231 есть точно! Проги 100 (план нумерации) и 009 (что чему равно).
Штука удобная, согласен, сам юзаю абсолютно всегда... жаль только что народ не сильно до сих пор проникся /forum/images/icons/frown.gif , по моим сведениям больше 50-ти % "программщиков" даже не знают, что это такое, хотя корчат из себя крутых знатоков и связистов... Позор!...

НачШтаба
18.05.2000, 07:13
То, что к SL-порту - это хорошо, но вот то, что отключается через два-три "Бизи", на мой взгляд, не удобно. Предлагаю такие вариации: либо отдельно взятый несколькоканальный усилитель на несколько ватт, либо адаптер, питающийся прямо от самой SL-линии постоянно... и никаких коротких гудков... Можно, конечно (но это уже в софте), чтобы при включении или отключении давался какой-нибудь тональный сигнальчик, но адаптер был как бы всё время во "включенном состоянии"...Ведь работают же спикерфоны на аппаратах, и достаточно громко, если на комнату метров 20-30 квадратных, то ухо в рупор сворачивать не обязательно
Если необходимо озвучивать болеекрупные территории, то скорее всего с усилком поприличнее, но с другой стороны достаточно и громоздко (в смысле, если надо иметь штук 8-10 зон, и по 10-20 ватт "на рыло"). Опять же, всякие там параллельности, отводы в разные углы и на разные этажи (ведь зона то может быть и не одноэтажной, и в то же время на одном этаже могут находиться и по 3-4-5 зон одновременно). Если где коротить будет, труднее искать. При "SL-пейджерах" можно, кстати (лишь бы софт поддерживал ) сделать вообще немеренно зон. Проблема только в том будет, что как определить, когда вдруг линия энтого адаптера глюкнется... это ж произойдёт молча ... надо, шоб где-то отразилось, например у какого-нибудь оператора.

продолжение следует... чуть позже...

НачШтаба
18.05.2000, 07:29
С классами приоритета всё понятно, но есть небольшое неудобство. Представь: абонент А должен иметь приоритет над абонентом В, абонент В - над С, а С - над А (может быть не совсем так вот просто, но, скажем так , что принцип такой).
Что тогда?...
Получение информации - штука клёвая, но мне кажется, что иной раз секретутке надо иметь инфу о шефе, хотя, по идее, приоритет шефа должон быть выше... вот тут надо подумать, как добиться того, чтобы шпионить можно было друг за другом /forum/images/icons/frown.gif
И ещё : мне ка-а-аца, что 10 классов приоритета - маловато будет, вот кабы штук 30 (32)... /forum/images/icons/frown.gif

CAHEK
18.05.2000, 07:43
Усилители СО очень хорошо, но сильно желательно крутить усиление на каждую линию, или хотя бы на группу линий.

НачШтаба
18.05.2000, 07:43
По поводу системников.
Я ничего не имею супротив LG-шных аппаратов, тем более против вандалоупорных титановых корпусов, но...
Я так мыслю, что у LG кроме четырёхпроводных гибридных системников, имеются и двухпроводные полностью цифровые (к станциям GDK). Мне не слишком лениво протягивать по две пары на каждый системник, но иной раз бывают ситуации, когда однопарный аппарат не просто предпочтителен, а архи-необходим (предположим, что сеть уже имеется, и проводка просто замурована в стену... и евроремонт кругом... и тишина /forum/images/icons/smile.gif... ).
Так что я за то, чтобы системники были двух-, а не четырёх-проводными. Допускаю, если какой-нибудь сверхнавороченный пульт (с клавой, монитором и прочими атрибутами, типа операторской консоли на Панасе 336/500) будет хоть восьми-проводным... это мелочь.
Кстати, об удалённости. На Harris-е (это у нас) максимально удалённый цифровик стоит на расстоянии 950 м. (это если вытянуть всё в одну пару). Хотелось бы, чтобы и вы в грязь лицом не ударили /forum/images/icons/smile.gif

НачШтаба
18.05.2000, 07:54
В конторах мелко-средних размеров часто сталкиваемся с такой проблемой, как организация исходящего трафика (ну, просто достают иногда! /forum/images/icons/frown.gif )
Например:
абонент А должен при выходе на город иметь следующий порядок предоставления линий : TG1, TG2, TG3 ... и так далее,
абонент В должен при выходе на город иметь следующий порядок предоставления линий : TG2, TG1, TG3 ...
абонент С должен при выходе на город иметь следующий порядок предоставления линий : TG3, TG2, TG1 ...
Пока я не встретил такой вот универсальной телеги, где можно было бы полностью реализовать данный запрос. А уж ежели юзера начинают просить, типа того, что "...тут дать в последнюю очередь, но чтобы "8" не мог набрать...", или "... тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем..." /forum/images/icons/smile.gif иной раз мозги так в трубочку заворачиваются, а программно - хрен что придумаешь /forum/images/icons/frown.gif .

НачШтаба
18.05.2000, 08:08
В любой АТС, как правило, имеется функция "перехват". В большинстве случаев (в 99%-ах) деление абонентов для этой функции идёт по группам. У некоторых телег организация идёт по "paging-группам", у некоторых - просто по "int-группам".
Есть мнение, что перехват должен осуществляться по "hunt-группам", причём последние - как бы сами по себе, от других групп-подгрупп независящие (аналогично, как в японской DBS).
Есть ещё одна тонкость. столкнулся в DBS с такой проблемой : в группе всего 8 рыл, одно рыло может быть только в одной группе... и групп то - не сильно разбежишься, всего 20 на 140 абонентов. (это еще ничего, терпимо, а вот если бы было только 8-10, я бы взвесился /forum/images/icons/frown.gif ). Так вот, неплохо бы одного абонента как-нибудь в несколько hunt-групп иметь, либо группы безразмерные /forum/images/icons/smile.gif .

CAHEK
18.05.2000, 08:15
Еще.
Надеюсь, внутренний звонок на внутренние же группы абонов сможет поступать несколькими способами? Чтоб у всех сразу/по кругу/по маршруту и пр.

НачШтаба
18.05.2000, 09:11
Аналогия с Панасом KX-TD 816/1232. Есть там такая штука, как фантомные номера, с их помощью неплохо делается групповой вызов, можно и внешние звонки направлять.
есть исчо так называемые "плавающие" номера, которые могут принадлежать либо UCD-группе, DISe, модему и т.п. Тоже штука - ничего себе, полезно прочесть, сравнить и употребить, насколько это возможно.

НачШтаба
18.05.2000, 09:25
Вот какая штука:
В некоторых АТС программирование ведётся через номер порта (для СО, ЕХТ, E&M и т.п.). иногда это бывает удобно, а иногда - и не очень. Например в KX-TD 500 это не слишком удобно, потому как для того, чтобы указать , например СО (в программировании, либо в "ручном" ночном назначении звонка), приходится набирать пятизначную цифирю этого порта. Например 10101 (первый блок, первое плато-место, первый порт на плате).
У некоторых телег (DBS, DCS, GDK, ну и у некоторых других) программирование также идёт от номера порта, но этот номер не привязан к конкретному месту, а является как бы порядковым (в зависимости от набивки). На мой взгляд - это может быть несколько удобнее, особенно в тех случаях, когда количество портов на плате кратно 10.
У некоторых телег программинг идёт от DN, LN, CN ...("директорный" номер абонента, номер линии, номер канала...), это мне тоже нравится, тоже достаточно удобно.

telemaks
18.05.2000, 11:40
К сожалению, "несколькоканальных усилителей" не встречал, хотя мы сами пять лет занимались звукоусилительным оборудованием. Да такого усилителя и не может быть. На разные каналы требуются разные мощности, да и каналов может быть несколько.
"два-три "Бизи" на самом деле не удобно, но это пока вынужденное неудобство. Реально будет изготовлена плата линий МБ, которая и будет использоваться для вывода звука на внешние усилители. Т.о. юзер сможет ставить в своей системе столько каналов, сколько ему хоцца.
А диагностировать внешние усилительные системы с передачей информации оператору я, пардон, не представляю как?

telemaks
18.05.2000, 11:44
По количеству классов подумаем, но вроде как 10 должно быть достаточно. Подумаем.
А по поводу цикличного приоритета - сомнительно. Видимо можно сделать один - два порта на систему типа крутодиспетчерских (т.е вообще самых крутых безо всяких ограничений).

telemaks
18.05.2000, 11:51
Будут и у нас свои 2-х проводные. LG кодов-то не дает. С аналоговыми более-менее справились (сами и кстати мы первые), а с цифрой возни больно много да и дизайн (и функциональность) LG-шек нам совсем не катит.
Кстати, об LG вообще. За 8 лет моего общения с ее продукцией качество оной заметно и стабильно ухудшилось, особенно после переименования (имел честь присутствовать на презентации LG. Было довольно интересно, и водку они жрут не хуже нашего).
По дальности аналоговый системник спокойно вытягивает 1000 метров (естественно по нормальному кабелю). Нам удалось запитать его на абонентском конце и теперь мы можем ставить его до 2500 метров. А вот собственный системник (с питанием на абонентском конце) предполагаем утащить еще дальше, и еще попользовать 4 жилы для передачи информации не только на аппарат, но и на все консоли.

ПОПЫТАЮСЬ ЗДЕСЬ ПРИКРЕПИТЬ ФОТКУ. Если не выйдет - запрашивайте по емеле.




3-3287-Unit-4.jpg

telemaks
18.05.2000, 11:53
Знаем, знаем. Над этой возможностью уже начали работать.

telemaks
18.05.2000, 11:54
А вот группы у нас ТА-А-АКИЕ гибкие, что Вы можете одного абонента прописать не только в разные группы, но и сделать одно вложение группы в группу, и в одной группе одного абонента прописать несколько раз. При последовательном продвижении вызова в группе получается очень интересно - звонят А-Б-А-В-Г-А-Д-Е- и т. д. как Вы их там пропишете

telemaks
18.05.2000, 11:55
Не о номере-ли группы идет речь? Если да, то это есть.

kross
18.05.2000, 14:30
... не забыли?
1. Чтоб с выходом наружу была. (и , мать её за ногу, с регулируемой задержкой подключения детектора DTMF после снятия дисой трубки - для отсекания тоновой посылки АОНа)
2. И COS на неё чтоб тоже был.
3. Обучить станцию внешним сигналам КПВ, "busy" и "reorder".
4. Ну и автодозвон тогда уж...
5. Если не голосовую почту, то хотя-бы возможность воспроизведения заданных сообщений (лучше нескольких). Причём не только для дисы, но и по некоторым другим событиям (снятие трубки определённым абонентом, просто по набору определённого кода).
И вообще, очень удобно, когда на кнопку системника можно зашить любую функцию, в т.ч. составную (подробности мылом). Судя по гибкому нум. плану и внешнему виду вашего системника вам тоже близка эта идеология.
А вот с плёночной клавиатурой вы зря связались. Кнопка должна нажиматься. Это эргономика.

/forum/images/icons/smile.gif.

Dimka
18.05.2000, 16:50
А еще хотелось бы надежность побольше.
А то одни продавцы Панасоников (наши невраги) поставили один Регион, так замучили у нас (мы продавцы LG) системник брать для проверки работоспособности.
Хотя, должен заметить, это года три назад было, а нам до сих пор боязно...
Может кто-то из независимых наблюдателей защитит в этом смысле Регион?

DAT
18.05.2000, 16:58
А как быть в этом случае с дополнительными фукциями станции? Например хотим использовать External feature access (6) и в тоже время есть городские номера 6*****. Чо менять весь план нумерации?

НачШтаба
18.05.2000, 17:20
В импортных АТС это обычно называется Automatic Accsess CO Line Group, или что-нибудь в этом роде. У некоторых телег (например DBS-90) такого понятия не существует, но есть так называемый Tenant (то есть все линии, доступные "автоматом" делятся на подгруппы), а абонентам указывается, каким Tenant-ом он должен пользоваться.
Предлагаю сделать гибрид. Насколько Automatic Access, а абоненту - каким планом пользоваться. Лучше, если их будет не меньше 8-ми - 16-ти . Количество отделов и подразделений в средних и крупных фирмах может быть даже больше, неплохо удовлетворить (не в ****уальном смысле /forum/images/icons/smile.gif ) каждого...особенно начальство...

НачШтаба
18.05.2000, 17:32
Я уж не знаю, батенька, как Вам-с, а лично мы план нумерации перелопачиваем на все 100%... ну, на 99. ("девятку" оставляем на выход, и "единичку" и "двойку" - под "нутро")
Все функции, кроме перехвата (он у нас чаще всего "0") мы делаем через * или #. Зато абоненты лишний раз не нажимают.
Да и ваще, в TD-хах мы стараемся все внутренние номера (если их не так уж много, меньше 40) делать двухзначными...
...тут уж кто насколько ленив и одновременно грамотен зависит, что получается в конце...

НачШтаба
19.05.2000, 08:22
У Панасов фантом - это не совсем групповой номер. Дело в том, что на каждом системном порту станции в качестве программируемых кнопок можно на любую кнопку записать фантомный номер. Если у аппарата кнопок меньше, чем номер программируемой кнопки (например 13КН - фантомный номер, а на аппарате всего 12 кнопок), то вызов приходит как обычный интерком, то же касается и аналогового аппарата (но только не для Extra-Device режима).
Таким образом, любой не Extra-Device-аналоговый ЕХТ может иметь кроме своего внутреннего номера ещё аж 24 дополнительных. И этот фантомный номер можно вписывать на кучу ЕХТ одновременно... можно получить как раз что-то в виде групповых номеров

kross
19.05.2000, 08:35
Неужели станция только с системника программируется??!! /forum/images/icons/shocked.gif, /forum/images/icons/crazy.gif, /forum/images/icons/frown.gif, /forum/images/icons/blush.gif
Немедленно берите пример с Мультикомов!
Программа минимум: слить/залить установки ч/з RS-232.
Программа максимум: нормальный программный интерфейс.
С этого ж надо было начинать!

ЗЫ: Завалили, да?... /forum/images/icons/wink.gif

/forum/images/icons/smile.gif.