Дорогие коллеги!
Есть небольшой вопрос.
Нужен некий "файл", что-то вроде руководящего документа в отрасли связь,
с официальной методикой объективной оценки качества телефонной связи по
различным критериям (громкость, слышимость, разборчивость, скорость
установления соединения, громкость вызывного сигнала и т.д.).
Есть ли у кого-нибудь что-либо подобное?
Как щас помню был такой прибор "псофометр", который вроде как к псам не имел никакого отношения.
А вообще ищи требования к абонентской линии, там нормируются : затухание, шумы, сопротивление шлейфа, сопротивление изоляции и т.п.
SignalMaker
15.04.2002, 17:31
на ум приходит прежде всего ОГСТФС, ну и "ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ НОРМЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОММУТИРУЕМЫХ КАНАЛОВ СЕТИ ТФОП", которые утверждены, правда, уже не нействующим приказом Госкомсвязи (тоже, кстати, нет такой конторы больше)
Юркин Игорь aka SignalMaker
есть как минимум две методики определения качества линии: по ее электрическим параметрам и (пусть допустим) качественным. По первым надо смотреть нормы на электрические параметры линий, т.е. нормативные документы о которых уже говорилось ( кстати некоторые видел на www.aboutphone.info ). По вторым (а они естно зависят от первых) видел в какой-то книге методику, которая заключается примерно в след-ем: сидят 2 человека на разных концах, один начинает говорить опреденные слова (они были приведены в книге), второй записывает, потом смотрят и сверяют. Что-то вроде "сломанного телефона" :-))
C уважением, Slvd.
SignalMaker
16.04.2002, 09:27
а ОГСТФС в отсканированном виде (TIFF-формат) весит больше 4,5 М /forum_images/icons/frown.gif
Методика, которая заключается примерно в след-ем: сидят 2 человека на разных концах, один начинает говорить опреденные слова (они были приведены в книге), второй записывает, потом смотрят и сверяют. Строят таблицы, графики и т.д.
Именно такая мне пожалуй и нужна.
Где посмотреть?
что за документ, о котором я упомянул?
C уважением, Slvd.
Нужен ГОСТ Р50840-95. "Передача речи по трактам
связи. Методы оценки какчества, разборчивости и узнаваемости."
Кто-нибудь, где-нибудь встречал?
Если у кого есть, могу забрать по факсу, сам позвоню, заберу. Он не должен быть большим, не больше пяти листов А4.
да еслиб впомнить :-)
дело было еще в студенческие годы года 4 назад. Книга, где я это встретил (кстати больше ни где не видел) была вроде учебником что-то вроде основ автоматической коммутации или что-то в этом духе, а может это было в том месте где рассматриваются телефонные аппраты...сейчас уже не вспомню :-(
C уважением, Slvd.
То, что было надо нашел на http://www.aboutphone.info/lib/gost/51061-97.html
.. не злословишь? /forum_images/icons/laugh.gif
Угу, почти то что я видел (по смыслу оно), но там приводились слова, а вернее таблицы определенных слов.
C уважением, Slvd.
SignalMaker
16.04.2002, 13:57
0
SignalMaker
16.04.2002, 14:03
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ НОРМЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОММУТИРУЕМЫХ КАНАЛОВ СЕТИ ТФОП
см. мою первую мессагу по этому обсуждению