SignalMaker
18.04.2000, 10:40
Запустили мы новую станцию, все этапы прошли, разрешение на эксплуатацию от Госсвязьнадзора получили.
Правда с одним условием ( в экспертизе было написано): после сертификации Definity по СОРМ рализовать их на практике :-(
Сейчас ГСН мягко намекает обратиться в ФСБ по поводу СОРМа, а неохота, честно говоря :(
Разрешение то в кармане, хоть и с оговоркой
Да, еще у нас есть лицензия на оказание услуг местной связи, т.е. мы - полноценный оператор. Может, по этому и такое пристальное внимание.
Кто-нибудь имеет опыт общения с зеленоглазыми?
Ю. И.
Если в customer options открыто service observing, то они захотят его пользовать по необходимости. У нас 5 лет назад этого не было. В принципе с ними можно было раньше договоритьсяоб уровне инспекций.
SignalMaker
18.04.2000, 12:27
...системник подавай? Ни фига себе СОРМ!
или они как то удаленно будут следить за нами?..
Для системника слишком большое расстояние, не пойдет.
Ю. И.
"Они" не знают тонкостей Definity, но догадываются о возможности реализации различных "услуг". Отбрехаться можно. Для Service observing цифровой аппарат удобен но необязателен. Есть векторинг и remote access (см. какая версия).
Вообще-то для честной реализации СОРМ ты должен за свой счет предоставить ФСБшникам канал 2Мб с протоколом Х.25 и всю оконечную аппаратуру для того, чтобы они смотрели твой трафик и при необходимости могли слушать разговоры. Также за свой счет ты должен обучить их спеца работе с твоей станцией на уровне программирования некоторых функций.
Перед началом всего этого геморроя ты должен получить от них Технические Условия на реализацию СОРМ. Эти ТУ могут варьироваться в зависимости от того, какой интерес ты для них предоставляешь.
А ссылки на документы по СОРМ ты можешь откапать на этом сайте в Каталоге ресурсов.
Вот на этой оптимистической ноте предлагаю поставить точку и прикрыть тему.
SignalMaker
18.04.2000, 16:57
недостатка в информации у меня нет, но хотелось бы услышать того, кто на практике реализовывал СОРМ.
Теперь о теории. Про тех.условия согласен. Но на основании "Соглашения между Минсвязи и ФСБ...", утв. приказом Министра связи N 25 от 18.02.97 я, как Оператор, плачу за "...аппаратно-программные средства СОРМ, входящие в состав коммутационного оборудования, и каналообразующую аппаратуру..." .
Каналы связи и оборудование ПУ - проблемы ФСБ или мы делаем за деньги по договору.
А где написано про протокол Х.25? Интересно бы почитать.
Вообще вот здесь полно инфы про СОРМ http://www.libertarium.ru/libertarium/sorm
...если кому интересно /forum/images/icons/frown.gif
Ю. И.
Про Х.25 они тебе в ТУ пропишут. По крайней мере у нас в Питере так оно и есть. Платить за каналы они тоже тебя обяжут, если конечно не построишь к ним выделенку. Это суровая реальность.
С финансами у них туго, вот и хотят решать все проблемы за счет того, кого ГСН заставляет СОРМ реализовывать.
У нас попроще. Видимо как работу построишь. У нас реализация СОРМ разбита по этапам. Вот потихоньку и внедряем. Все зависит от построения работы с необходимыми людьми.