Зампотех
18.12.2001, 10:57
Как организовать прозрачный дозвон абонентов из одного офиса до абонентов другого используя внутреннюю нумерацию (т.е. единый в представлении для пользователя план нумерации в обоих офисах)? Интересует возможность и способ решения этой задачи не имея какого-либо прямого канала связи между офисами для использования E&M или стыковки станций по E1, PRI, BRI и т.д.
При различных начальных условиях. Ну например:
1. Использовать в обоих офисах секретарей, соединяющих с нужными сотрудниками. Прозрачности никакой.
2. Станции в обоих офисах имеют только аналоговые линии с пульсовым набором. Понятно что здесь придется использовать шлюзы на каждой станции для тонового донабора внутреннего номера (реализованные в виде DISA или Direct In Dial). Прозрачность здесь получается условная, т.к. нужно дождаться ответа шлюза, а только потом донабирать цифры тоном. Можно попытаться скрыть от пользователя набор номера шлюза через использование ARS или аналогов таких функций как Qiuck Dial на станциях Panasonic, но тогда не понятно как задать паузу между набором номера шлюза и внутренним номером: ведь время соединения на ТфОП непредсказуемо и приходится задавать достаточно большую паузу, чтобы наверняка уложиться, что приводит к задержкам в соединении.
3. Тоже самое, но линии с тоновым набором. Прозрачность немного повышается за счет меньшего времени соединения.
4. Станции подключены к операторам (-у) через ISDN (PRA или BRA). Здесь хотелось бы услышать комментарии специалистов. Дает ли такой способ подключения какие-либо преимущества в решении поставленной задачи по сравнению с пунктами 1-3? Есть ли какие-либо средства у ISDN для прямого доступа к абонентам станции.

Ilia
19.12.2001, 13:14
Настоящий прозрачный канал получится только в п.4. Преимущества очевидны - нормальный трансфер звонков с одной станции на другую.
Проблема в другом. Оператор будет брать за такой транзит деньги, и если посчитать, то выяснится, что выгоднее будет проложить свой кабель. Затраты то хоть и большие, но разовые, а потом халява.
Есть еще вариант. Тоже через оператора, но по IP. Будете просто оплачивать IP-трафик, причем если это внутри одного оператора, уверен, что вам пойдут на уступки в плане стоимости трафика.
И самый главный вопрос - а какова должна быть пропускная способность канала?

Зампотех
20.12.2001, 03:02
Сразу скажу что я имею в виду случай, когда надо 3-4 голосовых канала.
1. Как технически организуется прозрачный канал в случае ISDN (в смысле что нужно на станциях запрограммировать и какая нужна поддержка от оператора)?
2. Обязательно ли подключение обеих станций к одному оператору или можно к разным?
3. Возможно из ответов на пункты 1 и 2 будет ясно, но пока вопрос: Почему оператор будет брать дополнительные деньги?
Ведь будут использоваться линии за которые мы уже и так платим: повременку или фиксированную абонентскую. И нагрузка на оператора будет такой же как если бы мы просто позвонили из одного офиса в другой и попросили соединить с нужным сотрудником. Или здесь играют роль маркетинговые соображения: хотя дополнительных затрат на услугу оператор не несет, но, поскольку клиенту обеспечивается дополнительное удобство, нужно содрать с него дополнительные деньги?
4. По поводу IP. Попробуем грубо посчитать. Пусть голос передается на 9600 бит/сек. Пусть накладные расходы на служебную информацию 25%. Имеем 9600*1.25/8=1500 байт/сек=90000 байт/мин. Пусть удалось договориться на внутрисетевой трафик по $0.02 за МБ (пусть в 1МБ=1000000 байт). Имеем стоимость одной минуты разговора 0,02/1000000*90000=$0,0018/мин. Если сравнить с повременкой у некоторых операторов в Москве по $0.02/мин, по получается очень выгодно. Но здесь не учтена стоимость самих каналов в инет в каждом офисе, а также разовые затраты на оборудование IP-телефонии (которые из-за разовости можно не рассматривать). Хотя если доступ в Инет уже есть и он реально нужен для работы, то оплату каналов доступа можно здесь не рассматривать. Цифры здесь я взял с потолка, было бы интересно посмотреть расчет на реальных цифрах. Аналогично если между офисами есть выделенный канал для передачи данных. Как правило за такую выделенку платится фиксированная абонентская плата и чем полнее ее загрузишь, тем выгодней для тебя. Но это все несколько отступает от начальных условий - не использовать выделенку или иные каналы передачи данных (IP, FR, и т.д).

Moroz
20.12.2001, 03:27
4. Просчитывал вариант соединения по IP 2 офисов Московского и в Амурской области. Из расчета на 2 канала разовые затраты около 1000 баксов, абонплата 100 в месяц и плюс повременка 0,04 цента в минуту. Цены варьируются от типа подключения и вида оборудования. Это при варианте подключения к одному оператору. По идее межстанционная связь получается прозрачной.

НачШтаба
20.12.2001, 10:37
Вот ты и сам ответил на свой вопрос. Действительно, если стоит DISA, то можно сделать "виртуальную прозрачность" используя Quick Dial, и, возможно, ARS. А вставить паузу в набираемый номер - вполне не сложно. При вводе в ячейку Quick Dial указывай выход на транк, номер доступа к другому офису, а потом кнопочкой "Pause" введи необходимое время для ответа на соединение. Для разных TG можно варьировать самими интервалом этой паузы от 1,5 до 4,5 сек, так чтобы меньше вводить "Р" в набираемый номер.
Такой вариант соединения вполне может быть работоспособен в тех случаях, когда
1. в обоих офисах используются многоканальные городские телефоны для входящего доступа
2. СО - линии работают в тоне и при этом в обоих офисах используются линии одного и того же оператора (или одной городской АТС)
3. Естественно, в обоих офисах есть DISA
Мы, кстати, как-то изображали нечто подобное, при этом использовалась всего по одной линии "Комстара" в каждом из офисов. Благодаря тому, что эти линии не использовались для входящих вызовов из города (у них были внутренние номера Комстара, на "6"), а на выход шли только для междугородки, а также народ не так уж и часто загружал их межофисными звонками, работало всё вполне приемлимо. Соединение между абонентами происходило достаточно быстро (3-4 секунды). Однако, использовать такие вещи для Трансфера с одной АТС на другую практически было невозможно (ну, разве что с ситемников, да и то ограничение по времени было 2 мин.)

Ilia
20.12.2001, 11:49
1. Технически это маршрутизация с подменой цифр. Настраивается на разных станциях по разному. От оператора нужен в общем случае только канал.
2. Можно к разным.
3. Если ISDN уже есть в обеих офисах, то тогда никаких дополнительных денег не будет, платите как обычно за канал. А если каналы ставятся специально ради связи на два офиса, вот тут и проявляется преимущество своей выделенки (халява).
4. А попробуй сравни стоимость IP трафика и стоимость ISDN канала ...

Самый наверное удобный вариант - это подключение к оператору по BRI, если у вас такое есть. И денег мало и на 3-4 канала вполне хватит 2-х линий BRI.

Зампотех
21.12.2001, 09:32
Хочу уточнить: 3-4 канала это между офисами, а в каждом офисе все же должны быть свои городские линии. Т.е. здесь ISDN не только ради связи между офисами (и скорее всего это будет PRI).
1. То есть как с подменой цифр. Так что ли: я набираю в одном офисе внутренний номер сотрудника в другом, cтанция вместо этих цифр подставляет городской номер этого сотрудника и происходит соединение? Но тогда в каждом офисе сотрудники помимо внутреннего номера должны иметь еще и отдельный прямой городской. А это жирновато будет. В этом случае никаких преимуществ ISDN кроме быстрого соединения не используется. Да и если операторы разные в офисах, не факт что будет быстро соединяться: между операторами у нас в России ISDN как правило нет.
Если не давать каждому городской номер, тогда схема ничем не будет отличаться от п.2-3 с аналоговым подключением, где использовалась DISA. К сожалению я плохо знаю возможности ISDN и поэтому спрашиваю: есть ли возможность не используя традиционную DISA (ну не хочется только для этого плату покупать), не имея у каждого прямого городского номера (т.к. это дорого), дозваниваться до внутренних абонентов при условии ISDN соединения)?

Ilia
21.12.2001, 10:49
Не ну ты такой интересный, хочешь и рыбку съесть и все остальное получить /forum_images/icons/smile.gif. Не имея ДИСУ и не имея городского номера в потоке наверное только с помощью телепатии можно решить твою задачу.
Маршрутизация именно так и работает, станция изменяет цифры и транслирует их в поток. Скорость соединения это я думаю не решающий фактор, 10-20 секунд на соединение погоду не сделает. Главное ты сможешь использовать кооректный трансфер звонков с одной станции на другую, что значительно сложнее при подключении по аналоговым СЛ. Под прозрачностью я подразумеваю именно это. А номер в потоке как правило стоит недорого, и таких номеров может быть сколько хочешь. Это голосовых каналов не более 30.

Dmitriy
21.12.2001, 12:02
При варианте подключения обеих станций к одной ISDN-сети (т.е. либо один и тот же оператор, либо разные операторы, соединеные между собой также по ISDN) можно задействовать функцию ISDN, которая называется Subaddress Assignment.
На близких и родных мне станциях NEAX это выгледит следующим образом: абонент станции А набирает внутренний номер абонента станции Б, в LCR перед этим внутренним номером добавляется один из городских номеров станции Б и отправляется оператору. Т.о. в сообщении SETAP присутствует городской номер станции Б (по которому оператор делает маршрутизацию на станцию Б) и внутренний номер абонента станции Б (по которому уже станция Б посылает вызов на требуемого абонента).
Данный режим работы проверялся мной на станциях NEAX7400 m80 подключенных по ISDN PRI к оператору "МЕТРОКОМ" в СПб. При этом никаких дополнительных телодвижений со стороны оператора не требовалось.


Дмитрий Хлевной

Зампотех
13.01.2002, 04:51
Я тут долго молчал, потому что углубился в изучение матчасти. Перелопатил рекомендации ITU-T серии I и Q, относящиеся к данной теме. Итак рекомендация Q.951:

STAGE 3 DESCRIPTION FOR
NUMBER IDENTIFICATION
SUPPLEMENTARY SERVICES USING DSS 1

SECTION 1 – Direct-Dialling-In (DDI)
SECTION 2 – Multiple Subscriber Number (MSN)
SECTION 8 – Sub-addressing (SUB)

DDI - сервис, позволяющий дозвониться до абонента частной ISDN PBX минуя оператора. Сервис основывается на ISDN-номере и не включает subaddressing. Номер DDI может быть как фиксированной, так и переменной длины. Применяется при PRA доступе.

MSN дает возможность присвоить несколько ISDN номеров на одном публичном или частном ISDN интерфейсе. Применяется при BRA доступе для адресации извне ISDN-номерами нескольких терминалов на одной шине.

Sub-addressing позволяет расширить вызываемому пользователю его адресуемую емкость за пределы и независимо от его ISDN номера. Подадрес, если он был послан вызывающей стороной, доставляется вызываемой стороне в неизменном виде и интерпретируется только ей. Применяется например когда на один BRI интерфейс дан только один ISDN-номер, но повешено несколько терминалов и их нужно адресовать независимо. Может также использоваться совместно с MSN, тогда подадреса могут использоваться для активизации какой-нибудь функции на ISDN-терминале.

В связи с такой раскладкой у меня вопрос. А ты ничего не путаешь? То, что ты описал в случае соединения NEAX7400, очень похоже на использование DDI, только с более длинным номером, который твой оператор услужливо пропускает
без всяких попинываний с твоей стороны. Если бы использовалась subaddressing, то подадрес в сообщении SETUP пересылался бы в специальном поле (до 20 октетов), отличном от поля called party number. После того как в LCR у тебя добавились цифры, станция просто отправила их как один длинный номер вызываемой стороны, а не номер и подадрес каждый в своих полях сообщения SETUP (а что у нее есть средства для нарезки длинного номера на адрес и подадрес? А как на приемной стороне тогда обрабатываются подадреса, есть какая-то таблица наподобие DDI что-ли?).
Результаты практических опытов по отсылке длинных номеров и последующего разбора этих номеров средствами DDI на приемной стороне можно посмотреть здесь:
http://forum.radiolink.ru/cgi-bin/showthreaded****?Cat=&Board=pbx&Number=28913&Search=true&Forum=pbx&Words=сокращенная&Match=Entire Phrase&Searchpage=0&Limit=25&Old=1month&Main=28913

*serge*
13.01.2002, 14:59
Наш ответ Зампотеху - 4. Станции подключены к операторам (-у) через ISDN (PRA или BRA).

У меня реализовано подключение двух офисов через ISDN PRI (Москва-Питер, провайдер Глобал 1)
Это не выделенка. Станции Mercator 01L и ISDN PRI с двух сторон.
я использую - "прозрачный дозвон абонентов из одного офиса до абонентов другого используя внутреннюю нумерацию".

Как это реализовано : кроме плат PRI в станциях установлены платы мультиплексоров i-MUX ( по одной с каждой стороны), которые позволяют в один В-канал (PRI или BRI) "запихнуть" до 7 разговоров.
(Есть возможность сделать 3-в1 + 3-в1, два направления по три одновременных разговора в каждом, на одной плате . Можно установить несколько мультиплексоров......итд).

Как это работает : например, я звоню в Питер - просто набираю внутренний номер в питерском офисе.... вижу на экране своего ТА имя того человека, к которому звоню (имена у всех прописаны), далее разговор (или нет, если его нет).
Почему вижу имя ? В этом внутреннем !!! соединении двух i-MUX используется настоящий QSIG. (Напомню что подключены к провайдеру с использованием ETSI PRI.)
В это же время еще несколько человек может разговаривать, используя это соединение. Но занимается только один В-канал к провайдеру он видит только один разговор. Качество голоса - хорошее.
Переводы звонков между офисами - как между внутренними ТА, конференция....
Программрование такой системы не сложнее, чем программирование соединения через PRI или BRI.

Процесс соединения : набирается внутренний номер удаленного абонента, станция набирает городской номер удаленного офиса, две станции связываются между собой, в образовавшимся канале начинают обмен мультиплексоры - разговор. Мгновенно.

Наверное бОльшая выгода была-бы при использовании BRI ( 2 В-канала), но разговоров в обе стороны - 8. (7 через i-MUX , один просто В канал, причем куда угодно). Либо 2 В канала куда угодно....

В данном случае i-MUX позволяет сделать виртуальную частную сеть (собственно для этого он и предназначен) через провайдеров.

Вообще-то я сделал это в демо целях, попробывать как оно на самом деле. Продаем ведь железо, надо знать как работает. Но народу это очень понравилось. Действительно удобно.

Serge

Зампотех
13.01.2002, 17:02
Для междугородних соединений 2-х офисов видимо неплохо подходит. Хотя здесь дешевле наверное была бы IP-телефония.

Факсы между офисами пускаются все-таки по чистому B-каналу или i-MUX распознает факсовую передачу и гонит ее как данные, а на другом конце восстанавливает. Если факсы пускаются по чистому B-каналу, то видимо QSIG тут уже не работает?
Т.е. виртуальная корпоративная сеть, но только для голоса?

Требует ли i-MUX именно ISDN-соединения между станциями или ему достаточно просто голосового B-канала для работы.
Т.е. должны ли провайдеры в разных офисах иметь между собой ОКС-7? Если сигнализация между i-MUX все-таки требует ISDN, то на какие ISDN-сервисы нужно быть подписанным у провайдера?

Интересно как это отражается на стоимости станции (сами платы i-MUX, возможно лицензия на сетевые возможности)?
Как выглядит программирование станции? Видимо у принимающей звонок станции в таблице DDI напротив выделенного для целей соединения офисов городского номера (или части его) указывается внутренний номер(а) i-MUX, а дальше i-MUX сам разбирается?

Вызывает сомнения, что это чистый QSIG (в том виде, к котором он стандартизован), т.к. QSIG все-таки не предназначен для коммутируемых соединений. Скорее всего это какой-то фирменный протокол NEC, возможно и очень похожий на QSIG. Да и зачем тут именно стандартный QSIG, разве i-MUX можно воткнуть в станцию другого производителя (ведь стандартизация нужна для возможности соединения станций разных производителей)?

У меня на Ericsson BP250 можно организовать похожую сеть (в смысле с большим набором услуг), имея ISDN между офисами. При этом для станций необходимы лицензии на расширенные сетевые возможности (даже не узнавал еще сколько это стоит) плюс подписка на UUS (User-to-User Signalling) у провайдера (тоже не знаю сколько стоит). При этом используется фирменный эрикссоновский протокол, ну и на одно соединения один B-канал (тут о факсах голова не болит, но по межгороду будет дороговато).

*serge*
13.01.2002, 18:29
" Хотя здесь дешевле наверное была бы IP-телефония." Да, дешевле . Но только не через "дикий интернет"

Насчет факсов и QSIG (без перевода) -

Integrated board (integrated multiplexers) that:
- compress and decompress voice communications
- carry fax communications
- multiplex and demultiplex those communications on a unique link
- provides a link to external trunk

With the i-Mux range, low-cost
networking is easy over an ISDN
switched network thanks to
MOVACS Entry signaling.
Signaling, which is generated on
request by the i-Mux board, provides
the following service levels for all
network sites:
• Basic calls
• Transport of name and number of
caller, called number and answering
number
• Forwarding
• Transfer
• Automatic callback
• Sharing of voicemail
• Sharing of switchboard attendants

MOVACS основан на QSIG, т.е. QSIG и еще что-то свое.

"Требует ли i-MUX именно ISDN-соединения между станциями или ему достаточно просто голосового B-канала для работы.
Т.е. должны ли провайдеры в разных офисах иметь между собой ОКС-7? Если сигнализация между i-MUX все-таки требует ISDN, то на какие ISDN-сервисы нужно быть подписанным у провайдера?"
Это ISDN-соединение между станциями. Не знаю что там у Глобала с сигналлизациями - не говорят они.
ISDN-сервисы мы вроде и не оговаривали, насколько я помню...наверное что-то базовое - просто в свое время сказали - "Хотим ISDN PRI", на что глобаловцы сказали -" Да, берите...." i-MUX появился уже через год работы...

"Интересно как это отражается на стоимости станции ?" - покупаются только сами платы i-MUX (называются они сейчас MUM). И все.
Купили, установили, запрограммили - работайте. Версия софта в станции должна быть от 11.4, т.е. относительно старая...
Сейчас текущая 12.2.

"Как выглядит программирование станции?" несложно там все... плата i-MUX представляется платой BRI (как LD4 - 4 BRI порта)
и все программируется как бы через BRI.. у меня есть нормальная инструкция (своя, проверенная) как это делается.
К плате прилагается целая книжка с описаниями и примерами, итд.

"Видимо у принимающей звонок станции в таблице DDI напротив выделенного для целей соединения офисов городского номера (или части его) указывается внутренний номер(а) i-MUX, а дальше i-MUX сам разбирается?" - да, что-то вроде того...

Это был пример с использованием плат iMUX. Сетевые вещи там тоже есть. Например сеть через IP.Кстати - тоже пробовали, но через Internet на 128 к.... да еще не пустой 128к ...все же не очень. Если это интересно - можно и об этом поговорить...но это, как я понимаю - тема для отдельной беседы....

Dmitriy
15.01.2002, 12:07
Да, ты серьезно проработал этот вопрос :-)

>В связи с такой раскладкой у меня вопрос. А ты ничего не путаешь? То, что ты описал в случае соединения NEAX7400, очень похоже на использование DDI, только с более длинным номером, который твой оператор услужливо пропускает


Я ничего не путаю. Просто в предыдущем письме для краткости упомянул про LCR, но не упомянул, что в нем ставится фишка о том, что посылается SUB. А длинные номера оператор просто так не пропускает. Да и я расписываю в станции длины набираемых номеров.

Кстати, а если поверх ISDN пустить еще фирменный NECовский протокол для соединения станций в корпаративку - то вообще красота получается.

Я думаю, если тебе интересно, ты можешь взять посмотреть документацию на ISDN у любого из ближайших к тебе продавцов NECа.

Ну а для иллюстрации своих слов попробую прикрепить здесь небольшую выдержку из доки.

Дмитрий Хлевной

3-29300-SUB.doc