Quaker III
27.07.2016, 20:49
Добрый день!
Имеется TDA200, и случилась такая беда: в один день пропала телефония, при наборе номера сразу сбрасывает на короткие гудки, а если звонить из вне, то голос сообщает, что : "данный вид связи недоступен".
АТС подключена по потоку Е1 через голосовой шлюз оператора, который подключен к их маршрутизатору D-Link, а далее, по оптике уходит на вышестоящее оборудование .
Шлюз забирали, что-то там делали и принесли назад - появилась связь на входящие, а также, работает переадресация, что на внешние номера, так и на внутренние. Но при попытке набрать любой номер изнутри, после набора короткие гудки (как будто доступ запрещен). В логах АТС записей нет о этих наборах, у провайдера тоже не видно. Что может быть неисправно, шлюз оператора или АТС? Куда копать?
Пока шлюз уносили, никакие настройки на АТС не менялись. Шлюз вернули и появилась такая странность. Главное, переадресация работает, а вызовы с аппаратов нет. Как будто что-то с набором номера, когда вызов с аппарата, а при переадресации АТС правильно заворачивает вызов.
Подскажите, пожалуйста, куда копать? Что проверить на АТС? Не понимаю пока, виноват провайдер или наша АТС.
1. Как себя чувствует карта PRI30 (2 зелёных индикатора есть, красных - нет) ?
2. Что говорит провайдер по работе потока на исходящуюю связь.
3. Я правильно понял, что входящая связь есть ?
Quaker III
27.07.2016, 21:32
1. карта PRI30, 2 зелёных индикатора есть, красных - нет, SYNC моргает зеленым, а вроде должен гореть постоянно.
2. Провайдер по работе потока на исходящуюю связь говорит, что, когда переадресация срабатывает, то они видят этот вызов, как и я по SMDR со станции, а когда набирают с любого телефона на вызов, то у абонентов сразу отбой, а вызова не видно не по SMDR, ни у провайдера.
3. Входящая есть и переадресация есть, хоть на внутренние, хоть на внешние.
Что пишет системник при попытке позвонить в город?
Quaker III
28.07.2016, 06:56
Вот трассировка на исходящий:
PBX->CO No.244 Port:1 (elapsed time from LPR reset) 01/01/01 22:57:28
L2: I SAPI:0 TEI:0
L3:
SETUP crn:0016 (O)
Bearer Capability: 80 90 A3 (Speech A-Law)
Channel Identity: A1 83 9F (channel=B31 pref.)
Calling Party Number: 31 80 32 38 34 34 35 30 30
Type of Number= Network Specific Number, Numbering Plan= ISDN/Telephony
Number= 2844500
Called Party Number: B1 32
Type of Number= Network Specific Number, Numbering Plan= ISDN/Telephony
Number= 2
00 01 E8 FA 08 02 00 16 05 04 03 80 90 A3 18 03
A1 83 9F 6C 09 31 80 32 38 34 34 35 30 30 70 02
B1 32
CO->PBX No.245 Port:1 (elapsed time from LPR reset) 01/01/01 22:57:28
L3:
CALL PROCEEDING crn:0016 (D)
Channel Identity: A9 83 9F (channel=B31 excl.)
Progress Indicator: 80 88
Description= "In-band information or appropriate pattern now available"
Location= "user"
02 01 FA EA 08 02 80 16 02 18 03 A9 83 9F 1E 02
80 88
CO->PBX No.246 Port:1 (elapsed time from LPR reset) 01/01/01 22:57:34
L3:
DISCONNECT crn:0016 (D)
Cause: 80 A9
Cause Value= "#41 Temporary failure"
Location= "user"
02 01 FC EA 08 02 80 16 45 08 02 80 A9
PBX->CO No.247 Port:1 (elapsed time from LPR reset) 01/01/01 22:57:39
L3:
RELEASE crn:0016 (O)
Cause: 81 90
Cause Value= "#16 Normal clearing"
Location= "private network serving the local user"
00 01 EA FE 08 02 00 16 4D 08 02 81 90
CO->PBX No.248 Port:1 (elapsed time from LPR reset) 01/01/01 22:57:39
L3:
RELEASE COMPLETE crn:0016 (D)
02 01 FE EC 08 02 80 16 5A
Нашел такую инфу в интернете:
"Инициатором разрыва является провайдер, если в трассе сообщение DISCONNECT стоит в колонке CO->PBX" и
"41 Temporary failure – временные сбои. Это произойдет, если вытащить ISDN кабель из оборудования провайдера с внешней стороны".
Что может быть в таком случае?
Эт че за херня?
Type of Number= Network Specific Number,
А еще я не уверен, что оператор понимает оверлап.
З.Ы. Надо греть паяльник.
Эт че за херня?
А еще я не уверен, что оператор понимает оверлап.
З.Ы. Надо греть паяльник.
Там не видно оверлапа. А почему только одну двойку набрали?
НачШтаба
28.07.2016, 09:43
Провайдер даёт "коннект" уже после первой цифры. Значит ему надо попытаться енблочить.
НачШтаба
28.07.2016, 09:45
Кстати, где-то в "другом ухе" слышал, что при переадресации всё нормально. Так вот, переадресация идёт енблоком, номер отправляется целиком в сетапе. Так что.. не стал он понимать оверлап.
Там не видно оверлапа. А почему только одну двойку набрали?
Кажется первое предложение противоречит второму :cool:
Кажется первое предложение противоречит второму :cool:
Почему тогда нет в ответ "INFO"?
Идёт CALL PROCEEDING?
Извините, запутался. CALL PROCEEDING - это и есть приглашение принять следующую цифру.
Progress Indicator вот этот информационный элемент указывает, что вызов ушёл в другую сеть.
Почитал про сигнализацию. Нет, не оверлап. В этом случае должно приходить сообщение SETUP ACKNOWLEDGE. CALL PROCEEDING сообщает, что одной цифры достаточно для соединения.
Где автор?
Нет, не оверлап. В этом случае должно приходить сообщение SETUP ACKNOWLEDGE.
От кого оно должно приходить? :)
Своё остроумие придержите для других.
Какое остроумие? Юзер оверлапит, а провайдер на паяльник нарывается.
Я вижу лишь что А послал "2" и в ответ пришло CALL PROCEEDING. Значит проще говоря больше цифр не нужно для установления соединения.
При оверлапе оттуда должно прийти SETUP ACKNOWLEDGE ещё до посылки цифр от А.
При оверлапе оттуда должно прийти SETUP ACKNOWLEDGE ещё до посылки цифр от А.
Первая цифра при оверлапе идет в сетапе. Когда, по-вашему, должен прийти экновлидж?
Quaker III
28.07.2016, 13:10
Созванивался с оператором, попросили логи. Говорят, что одну или две цифры от нас видят. Но на АТС ничего не менялось, кто обрезает/не передает правильно номер?
Наберите на системнике номер полность типа: 9123456789 и поднимите трубку - так дозвонится?
Созванивался с оператором, попросили логи. Говорят, что одну или две цифры от нас видят. Но на АТС ничего не менялось, кто обрезает/не передает правильно номер?
Никто ничего не обрезает: оператор не ждет остальные цифры.
Quaker III
28.07.2016, 13:17
грубо говоря, он хочет принять номер в другом виде, а т.к. он в нужном виде не поставляется, то и "досвидания!"?
Да, на другом форуме вам уже подсказали, как передать номер в другом виде.
Первая цифра при оверлапе идет в сетапе. Когда, по-вашему, должен прийти экновлидж?
Это что ж получается, Б.С. Гольдштейн "дезу" пишет? http://helpiks.org/7-89903.html
К сожалению у меня en-block и спорить с вами не буду. Так где правда?
Это что ж получается, Б.С. Гольдштейн "дезу" пишет? http://helpiks.org/7-89903.html
Почему дезу? Там же написано:
В рассматриваемом примере вызывающий пользователь снимает трубку, уже набрав одну или более цифр номера, что приводит к посылке терминальным оборудованием сообщения Setup протокола DSS1, которое содержит набранные цифры и различные информационные элементы, информирующие сеть о требуемых характеристиках соединения.
А если пользователь сначала снимет трубку, а потом начнет набирать номер, то сетап уйдет с первой цифрой номера. Я не вижу никаких противоречий.
Ошибочно дал не ту ссылку. Вот от Гольдштейна:http://www.life-prog.ru/1_41903_protseduri-obrabotki-bazovogo-vizova.html
Quaker III - попробовали? Каков результат?
Наберите на системнике номер полность типа: 9123456789 и поднимите трубку - так дозвонится?
Ошибочно дал не ту ссылку. Вот от Гольдштейна:http://www.life-prog.ru/1_41903_protseduri-obrabotki-bazovogo-vizova.html
Вот, если честно, мне сейчас совершенно неохота вспоминать все особенности установления соединения на DSS. У ТСа оператор принимал оверлап, принимал, а потом вдруг передумал.
Quaker III - попробовали? Каков результат?
Ну переадресация же работает на внешку :rolleyes:
Quaker III
28.07.2016, 15:02
Да, на другом форуме вам уже подсказали, как передать номер в другом виде.
Действительно, добрый человек посоветовал действенный метод. Изменение с overlap на enblock помогло. Но теперь долго вызова ждать, секунд 5 просто тишина, и только потом начинает звонить по набранному номеру.
Ну вот, теперь нова проблема, переадресация перестала работать.
Ну так выполнять совет то нужно до конца, а не наполовину.
Действительно, добрый человек посоветовал действенный метод. Изменение с overlap на enblock помогло. Но теперь долго вызова ждать, секунд 5 просто тишина, и только потом начинает звонить по набранному номеру.
Ну вот, теперь нова проблема, переадресация перестала работать.
Доводите всё до ума. Номерной план. Тогда тайм-аут в 5 секунд исчезнет.
Quaker III
28.07.2016, 15:17
Теперь нужно понять, как это правильно сделать. Что и куда вносить.
Ну вот, теперь нова проблема, переадресация перестала работать. Да осталась она, я уверен. Набирайте весь номер полностью.
Теперь нужно понять, как это правильно сделать. Что и куда вносить.
А какже гугль?
http://komendant.pro/support/index.php/conf/viewthread/24743/P15/#174817
Да осталась она, я уверен. Набирайте весь номер полностью.
При переадресации номер не набирается, а забивается заранее.
Quaker III
28.07.2016, 15:25
переадресация настроена в FWD/DND, там забиты номера вида #989055555555.
Странно, проверил, все работает. У нескольких людей не получилось, возможно, нужно было дольше ждать.
Спасибо за подсказку по плану, попробую настроить, а то 5-6 сек до начала звонка это очень долго..
При переадресации номер не набирается, а забивается заранее.
Куда забивается?
Куда забивается?
ТС выше ответил
Странно, проверил, все работает. У нескольких людей не получилось, возможно, нужно было дольше ждать. Я же говорил.
Quaker III
29.07.2016, 08:46
настроил диалинг план следующего вида:
2XXXXXX
3XXXXXX
4XXXXXX
5XXXXXX
6XXXXXX
7XXXXXX
82XXXXXXXXX
83XXXXXXXXX
84XXXXXXXXX
85XXXXXXXXX
86XXXXXXXXX
87XXXXXXXXX
88XXXXXXXXX
89XXXXXXXXX
810XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Правильно?
В настройках есть пункт: "количество удаляемых цифр", в нем ничего не указывать?
Сейчас задержка при звонке на город - 5сек, на сотовый 3сек. Так и должно быть или можно еще меньше сделать? Или план не работает?
Я Прописал только в первом плане из 4-х.
НачШтаба
29.07.2016, 09:39
82XXXXXXXXX - таких кодов нет. Но есть 1ХХ и, возможно осталось, 01, 02, 03...
Задержка - это, возможно, не с вашей стороны (DP заполнен нормально). Можно проверить, включив трассировку и смотреть набор номера, при этом следить за паузами и появлением сообщений в трассировке.
82XXXXXXXXX - таких кодов нет. Но есть 1ХХ и, возможно осталось, 01, 02, 03...
85XXXXXXXXX - тоже нет. 82... и 85... - это префиксы для выбора оператора при каждом вызове но устаревшему 112-му приказу (оно, кстати было актуально только для абонов с 0-й категорией АОН).
Для коротких номеров спецузла типа 00X, 01, 02, 03, 04, 05X, 06X, 07X, 08X, 09, 1XX (но 118XX).
Вместо 810XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX поставьте 81XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX . Длины набора в 81.... - тема сплошь мутная.
Много строк.
Теперь по порядку анализа. Не знаю, как у Panasonicа, привожу сверху вниз.
12Х
118ХХ
89ХХХХХХХХХ
810ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
8ХХХХХХХХХХ
01
02
03
04
112
100
0ХХ
и дальше какая нумерация в вашем городе.
настроил диалинг план следующего вида:
....
4XXXXXX
5XXXXXX
6XXXXXX
7XXXXXX
....
А эти направления точно есть в местной сетке Новосиба?
Просто любопытно...
Эта нумерация должна принадлежать внутриобластным населенным пунктам в 383 зоне ABC и "доставаться" в открытом плане нумерации через 8-383...
НачШтаба
29.07.2016, 15:27
Много строк.
Теперь по порядку анализа. Не знаю, как у Panasonicа, привожу сверху вниз.
12Х
118ХХ
89ХХХХХХХХХ
810ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
8ХХХХХХХХХХ
01
02
03
04
112
100
0ХХ
и дальше какая нумерация в вашем городе.
В Выделенной строчке вторым знаком тогда уж N, а не X.
Тогда если после 8-ки 0 то сбой будет. Я конечно не знаю, существуют ли сейчас такие коды, но мало ли что... .
Quaker III
03.08.2016, 20:25
4XXXXXX
5XXXXXX
6XXXXXX
7XXXXXX
На 4 видел номера, на 5 точно не знаю. Обычно, это сотовые операторы подмешивают к 383-2 и 383-3 свои, типа, городские.
4XXXXXX
5XXXXXX
6XXXXXX
7XXXXXX
На 4 видел номера, на 5 точно не знаю. Обычно, это сотовые операторы подмешивают к 383-2 и 383-3 свои, типа, городские.
Неа...
Смотрим, например, сюда:
http://codes.delovoigorod.ru/novosibirsk/
И видим 4, 5, 6, 7 занятыми внутриобластными направлениями в 383-й зоне.
Quaker III
05.08.2016, 08:00
получается, что есть 4,5,6,7 после 383, нету только 8, и это областные звонки. Кстати, часто бывали случаи, что не могли позвонить в область, с сотового набирают ок, а через станцию не ок. Мог план нумерации влиять, которого не было или у оператора не настроено как надо? Раньше же без плана стояло на overlap.
Попробую на днях вызовы в область..
получается, что есть 4,5,6,7 после 383, нету только 8, и это областные звонки. Кстати, часто бывали случаи, что не могли позвонить в область, с сотового набирают ок, а через станцию не ок. Мог план нумерации влиять, которого не было или у оператора не настроено как надо? Раньше же без плана стояло на overlap.
Попробую на днях вызовы в область..
"8"- не бывает, это выход на межгород, а "нету" у Вас "9" (еще зарезервировано). См. здесь
https://www.rossvyaz.ru/activity/num_resurs/registerNum/
"Коды ABC-3х ".
Чего "пробовать", прямо у провайдера спросите, какой план нумерации он Вам дает.
Не исключен изврат в выходом на область через 4XXXXXX, 5XXXXXX, 6XXXXXX, 7XXXXXX. Такая нумерация недопустима при оказании платных услуг связи, но в корпоративных сетях все бывает.
И еще, в #42 посту Вы писали:
"Сейчас задержка при звонке на город - 5сек, на сотовый 3сек. Так и должно быть или можно еще меньше сделать?" - это надо смотреть трассировки D-канала, между какими конкретно сигнальными сообщениями возникают задержки.