Стоит ли связываться с LG?
Для довольно серьёзной организации нужно установить АТС, GDK-162 вроде подходит. Единственная проблема - длинные линии, до 12км.
Как в сравнеии с LG Telrad?
Для длинных линий у обеих станций есть соответствующие платы...А в остальном - у обеих есть свои плюсы и минусы...Все зависит от "серьезности" организации! И от других предъявляемых требований - емкость, перспектива, стык с городом, и т.д. и т.л. Чем подробнее составишь свой вопрос, тем более толковые ответы получишь.
Успехов!
Задача на данный момент: заменить допотопное оборудование "Кристал-70". Нужно два рабочих места операторов диспетчерской. Нужна прямая связь с удалёнными абонентами, в основном более 5 км, несколько линий длинной около 10 км. Примерно 6 СЛ. Через некоторое время на основе этого нужно заменить ныне действующюю УПАТС АТСК-200. Будет порядка 20 СЛ, цифровой поток (пока неизвестно какой, городская станция тоже будет меняться в 2002 году), 120-150 абонентов. Планируется связь по сети со аналогичной станцией но меньшей ёмкости (20х50) установленной в другом здании на растоянии около 5 км. У Telrad для удалённых абонентов обещают 15 км, для LG 5 км. Я планировал GDK-162 и GDK-100. Telrad стоит примерно в 4-5 раза дороже чем аналогичная комплектация на LG, но говорят хорошо работает на длинных линиях. С такими длинными линиями и Telrad-ом работать не доводилось.
Как я ни люблю LG, а в данном случае лучше с нею не связываться. причины следующие:
1. Сильно сомневаюсь насчет 12 км.
2. Небогатый выбор стыков с ГТС, что немаловажно в данном случае, ибо предложить потом могут что угодно, в т.ч. R1.5.
3. Не очень удачно решна задача сопряжения двух лыж.
Как резюме, сказал бы, что стоит обратить внимание даже не на Talrad, а на Coral, особенно если оранизация солидная. Это мнение основано на том, что все три обозначеные проблемы решаются на Coral, а Telrad (поправьте если ошибаюсь) не может работать по R1.5. (к сожалению нельзя исключить, что ГТС предоставит именно такой цифровой поток).
С уважением,
Dimka
Ну вот честное слово, это именно Coralовская специфика. К сказанному выше хочу дбавить, что на таких расстояниях вполне будут работать стандартные комплекты, а не удалённые. Посему цена получится явно ниже телрадовской.
R1,5 в Телраде есть (не знаю, насколько "правильный"), но imho это станция скорее офисного направления.
Причины почему не стоит (помимо перечисленных) у меня другие :-)
1. Часто на диспечерской связи проводят селектора. И бывает, что количество абонентов 50 и более. В Телраде можно сделать до 30 (если мне не изменяет память), в Корале - любое, а в ЛЖ - ну ты сам знаешь. Конечно, это может и не надо сейчас, а вдруг понадобится?
2. Дизайн телефонов для диспетчерской связи должен быть прост и функционален: большие клавиши и расстояние между ними. Легко заменяемы в случае нервной работы пользователей ;-). На мой взгляд и Telrad и LG сделаны для нежных женских пальчиков.
3. Для включения в город по потоку на АТС должен быть сертификат как на УПАТС с соответствующим правом включения.
Если у кого есть - положите копию сертификата на ЛЖ, плиз.
Однако по ценам. Telrad и Coral сделать в одной ценовой категории (именно для этого случая) я думаю можно особенно с учетом 19" исполнения Coralа. На счет ЛЖ - сомневаюсь. Цена на нее явно ниже. Так что если заказчик готов заплатить за Telrad, то сможет и за Coral.
Кстати. Слышал что Telrad закрывается. В данный момент отрабатывает последние дни - зарабатыват на выходные пособия для рабочих.
Интересно это правда? :-)
Вышеозначенные господа уже озвучили ряд моментов...Для ЛыЖи, даже LDK-300, задачи из твоих запросов, слишком сложные, хотя если речь идет о телрадовской 400-ке, то это тоже станция для офисных задач...Наверное, стоит обратить внимание на "взрослые" УПАТС, тот же CORAL, Definity, Meridian...Список может быть и больше!
Успехов!
Один из вариантов который расматривается это телрадовская 400-ка плюс 128-я. Я бы рад спроектировать это дело на Definity, но по моим сведениям абонентские комплекты у неё до 6 км. Coral получается примерно в два раза дороже чем
Telrad. Вообще удивительно, что американская станция стоит дешевле чем израильская. Может для Definity всё таки есть платы для удалённых абонентов?
Сегодня беседовал с представителем заказчика, задача уточнилась: в целях повышения надёжности нужно иметь
три независимых станции, одна для диспетчеров (примерно 6х20), вторая основная
25х200 плюс поток с города, скорее всего R1.5, третья в удалённом здании 20х50.
Желательно всё обеденить в сеть и иметь стыки с другими ведомственными станциями по цифровым
потокам. Ещё одно из требований - нужно надёжное, бесперебойное питание. Беда в
том что я не силён по АТС-кам, основная наша работа - это системы безопасности.
Что и где можно почитать, чтобы пройти "курс молодого бойца" :) CORAL, Definity, Meridian - это станции примерно одного порядка? Как они по надёжности? У них всех есть "горячая" замена плат? Знакомые советуют Definity. Действительно ли эту станцию так сложно программировать? Одна из контор поставщиков предлагает пройти недельные курсы обучения за 1200$. Дороговат для нас. Принято -ли в форуме обсуждать поставщиков? Когда искал информацию по Дефинити на всех сайтах только техническая информация. Цены нашёл только у одной конторы. Предлагают набор: базовый блок, 48 ST, 24 цифр., 16 СО либо Е1 за 8300. На других сайтах говорят звоните, пишите мы вам подсчитаем.
Все, что хочешь спросить про Definity лучше спроси здесь http://online.comptek.ru/index.xhtml?forum=4&id_tmp=mlfZo58bKWZbeVYFRqBF
Курсы за 1200 баксов - это нормально, хотя самому все равно еще много придется изучать, программить не сложнее других...По ценам - оставляй запрос - закидыют предложениями, самому считать нет смысла, коли нет подготовки.
Успехов!
1. Нет смысла делать отдельную станцию для диспетчерской связи. На чем бы ты не строил сеть (Coral, Definity, Meridian) это станции, которые позволяют объединять в себе множество функций. Более того, для этого они и созданы!!! Разделив системы НИЧЕГО кроме удорожания ты не получишь!!
2. Две станции наиболее оптимально связать между собой по 4-м BRI. Тем самым ты получишь 8 каналов связи (на мой взгляд для 50-ти абонентов это выше крыши) и качество ISDN. Абоненты даже не будут замечать что звонят на другую станцию. Все будут думать что у них одна АТС.
3. Надежное бесперебойное питание - это стандартное решение для любого оборудования (и как правило входит в стоимость поставки). Поставишь Блок Питания + Аккумуляторы скажем на 60 АЧ и будешь иметь сутки работы в автономном режиме.
4. Горячая замена плат - без проблем.
5. Сложность программирования. По поводу Меридиана не скажу - не знаю. А вот в сравнении Coral-Definity на мой взгляд прощще Coral. Хотя и то и другое должен настраивать СПЕЦИАЛИСТ, тогда не будет проблем.
Кстати, наша фирма установила несколько станций Definity, но на данный момент ее поставки полностью прекратили. И по очень многим причинам. Уровень сервиса по Coralу на нашем регионе позволяет не иметь никаких проблем с их поставкой и обслуживанием.
6. По поводу поставщика. Можно найти в своем регионе, а можно взять в Москве, но соответственно и за поддержкой придется ехать куда? А все ли вопросы можно решить дистанционно? А кто заплатит за незапланированный выезд специалиста? А Вам оно надо?
7. По Coralу 2-х недельные курсы проводятся в Москве, и как правило недельные в регионах. Курсы проводятся только для владельцев Coral (или потенциальных покупателей). Курсы бесплатные. Кстати, в ближайшее время планируются в Челябинске
И последнее: как мне кажется ты не ставишь целью перепрофилироваться и начать поставлять и обслуживать УПАТСы. У тебя есть возможность иногода разово протолкнуть какую-никакую станцию. Прощще всего на мой взгляд найти тебе соседа и взять его на субподряд. Взять с него диллерский процент, а всю работу пусть он выполняет сам.
Я тоже стороник того, чтобы всё работало в одной системе. Но разделение - это было пожелание заказчика. В это наверное есть рациональное зерно, одновременно всё не остановится.
А насчёт LG Starex ? Вроде уже к разряду УПАТС относится. Или лучше не скупиться и брать что-то именитое? На счёт субподряда согласен, но коли уж начал изучать этот вопрос - охота быть в теме. По крайне мере на переговорах не задавать глупых вопросов.
Рассмотрю предложения для решения выше описанной задачи, на Coral-е.
Роман.
Fido 2:5010/149.44
Роман!
А нельзя-ли более точно обрисовать задачку?
А именно: конфигурации станций, количество аналоговых и цифровых абонентов, схему связи и т.д. ведь в конечном итоге эти параметры существенно влияют на цену вопроса!
Я бы мог Вам рекомендовать со своей стороны УПАТС "MILLENNIUM"
Василий Белоус
Я три года работаю с Алкатель (как пользователь)- все что тебе надо решается с помощью 4400 очень просто. Для удаленных абонентов есть несколько вариантов исполнения (даже без установки отдельных АТС). С городом любые протоколы.
Единственное, что трехпроводки работают хреново.
Цена в последнее время из-за увеличивающегося спроса значительно упала.
Ну а вообще Алкатель есть Алкатель.
К сожалению STAREX не сможет 12 км. прокачать. По всем требованиям подходит, но 12 км...
Я наверное уже здесь всех достал, но как у этой станции с абонентскими линиями более 6 км?
Роман.
Главная задача справится с длинными линиями. Остальное довольно стандартно. Если есть не сильно громадное описание, то буду рад его увидеть на armix@yandex.ru
Роман.