Привет ALL!
Стал "сбоить" блок питания DPSR-60/30.Обратились к нашему поставщику и услышали,что данного блока уже нет и никогда не будет(давно снят с производства).Выход менять корзины на R800 (10000 $).Действительно так плохо с данным источником питания? И еще.Есть ли описание на плату группового контроля (HDC)(еще ее называют платой периферийного контроллера).Как понять,что данная плата неисправна(красной лампочки на ней нет).
С уважением.
Serg Fisher
30.06.2015, 18:14
Официальные поставщики в большинстве своем действуют следующим образом:
Как только оборудование снимается с производства, так сразу же и у поставщика ничего не найдешь.
Провоерено неоднократно на практике.
Нужно искать альтернативного поставщика, причем, не такого, который занимается станциями Coral, а такого, который занимается поиском и доставкой из-за бугра различной эксклюзивной телефонной техники.
Такие поставщики есть.
Только поискать в Интернете.
Конечно, блок питания они предложут уже не новый, но, как правило проверенный и даже с гарантией. Некоторые поставшики дают гарантию год.
Это связано с тем, что на западе развито вторичное использование практически любого электронного (и не только электронного) оборудования.
Там существует куча фирм, которые занимаются именно тем, что скупают якобы хлам, а на самом деле далеко не хлам. Чистят, заменяют изношенные компоненты, тестируют, заворачивают в новую упаковку и продают по более демократичным ценам любым желающим, в том числе и нам сермяжным.
Эта техника идет под грифом Refurbished.
И работает не хуже новой.
Georg_Ua
30.06.2015, 20:33
Привет ALL!
Стал "сбоить" блок питания DPSR-60/30.Обратились к нашему поставщику и услышали,что данного блока уже нет и никогда не будет(давно снят с производства).Выход менять корзины на R800 (10000 $).Действительно так плохо с данным источником питания? И еще.Есть ли описание на плату группового контроля (HDC)(еще ее называют платой периферийного контроллера).Как понять,что данная плата неисправна(красной лампочки на ней нет).
С уважением.
БП можно отремонтировать. Если найти умельца. (Это без сарказма, есть уникалы, которые могут труп оживить :))
Описания нет и не ищите. Только то, что есть в общем мануале, на этот тип АТС. Эти платы тоже сняты и если есть, то только БУ.
Если эта плата неисправна, то станция тупо не запустится :).
Если Бп работает, но иногда глючит, обычно тупо меняется кондеры электролиты,
Спасибо за ответы.Блок питания отремонтировать могут,но взамен не дают запасной блок,а,это значит,станция работать не будет,офис без связи нельзя оставить.Посмотрел визуально на блок кондеры не вздуты.Пугает,что станция перезагружается ночью и не понятно по какой причине (по 0,10,1 указывает время последнего отключения питания).Может есть причина,по которой перезагружается станция (я имею ввиду,что может не блок питания виноват).
А почему вы думаете, что БП причина перезагрузки?
Да, да. Валера зрит в корень.
Все известные мне случаи перезагрузки на 99% были из за HDC, и оставшиеся из за MPT.
Да,у меня тоже возникают сомнения (а 1-LAST POWER_FAIL не указывает на неисправность блока питания?).Вот как поймать причину перезагрузки -не знаю.На блоке HDC красная лампочка не горит.Заметил такую особенность,при перезагрузке индикатор на процессоре уже горит (.),что все загружено,а на всех платах горят красные лампочки и затем,через 1 мин. начинают гаснуть вначале 2 платы,проходит секунд 15 гаснут остальные (раньше,как мне кажется,все сразу гасли).
Это нормально. (про лампочки после окончания загрузки процессора)
Там может проблема с внешним питанием? По какому то оборудованию включенному в эту же сеть можно определить, что была перезагрузка? Включите туда компьютерный монитор (мой например при обрыве питания, потом приходится включать кнопкой заново)
Georg_Ua
01.07.2015, 13:07
Да, да. Валера зрит в корень.
Все известные мне случаи перезагрузки на 99% были из за HDC, и оставшиеся из за MPT.
И 00,1% - пямять в проце :) (у меня так было...)
С внешнем питанием все нормально (станция стоит в серверной,где через общую UPS подключены все наши сервера-смотрели ни каких сбоев не было.)На CORALе стоят и местные батареи).А может,в моем случае,диагностика выявить неисправность?И,если может,что юзать?
Georg_Ua
01.07.2015, 14:27
С внешнем питанием все нормально (станция стоит в серверной,где через общую UPS подключены все наши сервера-смотрели ни каких сбоев не было.)На CORALе стоят и местные батареи).А может,в моем случае,диагностика выявить неисправность?И,если может,что юзать?
Подключить к АТС комп на СОМ х (в плате DRCM или на 0й) , вывести на этот порт мессаги. После очередного ребута смотреть логи.
Можно прояснить по сообщениям. Т.е. я в [0,8,2,0] устанавливаю пункт STIMUL -Y,затем ALARMS-Y и FAILURE REPORT Y и наблюдаю за сообщениями? Извиняюсь за ламерский вопрос,но ранее не сталкивался с данным вопросом.
Это скорее для удаленного мониторинга. Сам как то для ALARM стимулами не пользовался никогда.
А в КВ0 на процессоре и так сыпет все алармы.
Т.е. я вхожу в терминальную программу ZOC и тупо наблюдаю алармы? (соответственно через КВ0)
Georg_Ua
01.07.2015, 21:27
Это скорее для удаленного мониторинга. Сам как то для ALARM стимулами не пользовался никогда.
А в КВ0 на процессоре и так сыпет все алармы.
Нет, это для локального :).
Тут вот какая закавыка, когда включаешь на порт все мессаги (т.е. надо искать не зная что) то в него валит такая куча, что потом их выключать трудно :), да и работать как-то надо одновременно.
Для этого с карты 8DRCF берется свободный порт и на него вываливаешь мессаги. При этом 0-й порт свободен для работы. Я себе сделал так. Удобно , когда надо следить и работать одновременно (причем это еще и на разных компах).
P.S.
"....А в КВ0 на процессоре и так сыпет все алармы..."
Значит они по умолчанию направлены туда :) (обычно, я их перенаправляю на пустой порт, чтобы не мешали)
Но это кому как нравится.;)
Насколько я помню, STIMUL выключается довольно просто CTRL+Y
А как перенаправить ALARM с KB0? Не продублировать, а именно перенаправить?
всем привет.
извините, что не в тему, но вопрос на столько мал, не вижу смысла заводить отдельную тему.
может кто подсказать как сделать возможность донабора в тоновом режиме на аппарате FlexSet
Он и так посылает тоновые посылки находясь в разговорном состоянии, если нажимать клавиши. По-подробней объясните, что вам нужно.
при попадании на офисную атс требующую донабор внутреннего номера, при попытке донабора аппарат FlexSet сбрасывает соединение.
я делал как-то это разрешение но очень давно и сейчас не могу найти где оно делается :(
Какой тип соединительной линии к этой АТС?
E1 Qsig
но в памяти, что это делалось для каждого телефона в отдельности либо для группы (т.е либо в функциях, либо в косах)
Это нужно через библиотеку делать. Пишете номер этой АТС, потом код окончания набора E0, потом паузу в секунду D1. У меня так работает.
Понятно, спасибо, если найду, чего отпишусь.
Кстати, а как с обычных ТА, получается?
Вспомнил. Может библиотека и не нужна, а вот в косе кейсета поставьте
FLASH_TK-Y.
FLASH_TK [67]
Параметр Calibrated Opening On Trunk определяет, может ли пользова-
тель терминала или соединительная линия E&M посылать по соедини-
тельной линии сигнал hookflash (кратковременный отбой)
сомнительно, но проверю.
FLASH_TK [67]
Параметр Calibrated Opening On Trunk определяет, может ли пользова-
тель терминала или соединительная линия E&M посылать по соедини-
тельной линии сигнал hookflash (кратковременный отбой)
сомнительно, но проверю.
Когда настраивал внешнюю голосовую почту, пока это не сделал, не работало. Правда на аппаратах dkt.
Ну вроде дает донабор делать, но как то странно надо будет еще почитать разбираться.
спасибо за помощь.
Georg_Ua
02.07.2015, 09:12
Ну вроде дает донабор делать, но как то странно надо будет еще почитать разбираться.
спасибо за помощь.
Для кейсета установить
auto_join/auto_hld/xfer/off-0 иначе не будет донабора с него.
Привет Георгий! Так по умолчанию так и стоит.
Georg_Ua
02.07.2015, 10:10
Привет Георгий! Так по умолчанию так и стоит.
Привет!. Так это у тебя :) , а уТС, что?
Georg_Ua
02.07.2015, 10:15
Насколько я помню, STIMUL выключается довольно просто CTRL+Y
А как перенаправить ALARM с KB0? Не продублировать, а именно перенаправить?
"А как перенаправить ALARM с KB0?"
Там же в (MSG) 2-DIAG/STIM
STIMU- 0 3 - куда гнать стимул
DIAG - 3 0 - куда гнать диагностику.
Странно это все. Какая разница внешней АТС, какой у вашей атс аппарат.
Единственное что приходит в голову, что при звонке системника отсутствует дополнительная перекодировка, так как он уже оцифрован (и то если весь тракт цифровой).
Может в кодеках проблема (как раз в cos настраиваются)?
А на каком этапе сброс то? Автосекретарь начинает озвучивать приветствие, и только вы набираете 1 цифру для донабора и сброс?
P.S. Посмотрите параметр, кажется ksi_type называется. Под рукой мануала нет, но помню была там фишка с dtmf связанная с ним.
На системниках есть 2 варианта донабора, зависящие от того, включен ли режим auto_transfer/auto_hold.
Если включен, то для донабора надо запрограммировать кнопку с кодо OCC (по умолчанию #127) и нажимать ее перед донабором.
Если выключен, то донабор уже работает
вот нашел
Georg_Ua
02.07.2015, 13:47
...
вот нашел
см. пост № 34
Проще простого попросить абонента на той АТС во время разговора послушать наличие тоновых сигналов при нажатии клавиш на системнике.
Чаще всего донабор осуществляется в разговорном состоянии, т.е. по B-каналу а не D.
Причем тут auto hold и auto transfer то. Я чего то потерял видимо суть проблемы. Это же локальные фенечки для перевода ВХОДЯЩЕГО вызова без нажатия XFER. Какое это отношение имеет к донабору абонента на автосекретаре удаленной АТС. Так же как и flash. hookflash (HOLD) выполняет автосекретарь. Тут проблема только с DTMF посылками (если до приветствия доходит дело), которые могут вызывать разрыв соединения (Совет Валеры может помочь понять их наличие, хотя и не так просто реализуем на практике). Например последовательность ##. Но системный аппарат сам такого рода чепуху слать не должен. Если только вызов не через номер библиотеки и там эта последовательность для чего то прописана.
Или тема закрыта и помог FLASH_TK [67]?
Так же как и flash. Я безусловно и категорически заявляю, что пока я это не сделал, DTMF не было уже при внутренних соединениях. Видимо этой командой заодно и DTMF разрешается.
Привет,ALL!
Решение проблемы с блоком питания.
В один "прекрасный" день станция при сбое не восстановилась.Оказалось,что не блок питания виноват,а флешка (заменили-все работает на ура).Но т.к. блок питания DPSR-60/30 больше не выпускают и они "якобы" работают не более 5-6 лет(поставщики сказали,что данный блок питания экспериментальный и все их клиенты уже давно сменили Coral R на Coral 800) решили также сделать модернизацию станции.Купили 2 стойки Coral 800 с новыми блоками питания и в нагрузку нам пришлось купить плату процессора и плату HDS (хотя старый проц. и HDS подходят к данным стойкам).С другой стороны запасные блоки не помешают.После модернизации все работает,но есть одно НО.Раньше,когда абонент выходил в город (набрав 9) он слышал зуммер отличный от зуммера при поднятия трубки и сейчас путается-вышел он в город или же не нажал 9.Можно ли сделать так,чтобы зуммер при понятии трубки и зуммер выхода в город различались (в старой Coral R это было сделано)?
С уважением.
Georg_Ua
31.07.2015, 15:13
... (в старой Coral R это было сделано)?
С уважением.
Поменять можно только зуммер своей станции.
Смотрите мануал.
Table 6-10: Default Tone_Plan
В пояснение к посту Georg_Ua:
Если у вас "9" определена в NPL как номер транковой группы, то при наборе 9 занимается свободная исходящяя линия и вы слышите уже тональный сигнал готовности городской АТС. И от смены корзины тут бы вряд ли что то изменилось.
Если 9 определена как ROUTING_ACC то при её наборе вы слышите тональный сигнал вашей АТС. Который можно поменять в настройках вашей АТС. Я правда так и не смог сделать что либо приятное слуху при таких экспериментах.
Georg_Ua
31.07.2015, 18:27
....Я правда так и не смог сделать что либо приятное слуху при таких экспериментах.
Я тоже :D
gmp, попробуйте поставить старый блок HDC. Судя по тому, что у вас Коралл Р, станция поставлена достаточно давно. Не помню когда, что-то в районе 2006 года, кажется, Тадиран менял прошивку тональных сигналов. Раньше ответ станции был двухчастотный (350+440 Гц), мне он нравился - такой низкочастотный гудок. А после набора 9 уже подключался distinctive dial tone (если 9 - это Routing Access, как отметил Остин), он уже был одночастотный, и на слух это очень хорошо ловилось.
После изменения прошивки убрали двухчастотность ответа станции, сделали его обычным. Не помню уже за давностью, чем мотивировали - вроде бы требования российских нормативных документов касательно УПАТС.
К слову, у меня блоки APSR60/30 и DPSR60/30 на трёх станциях работают уже больше 10 лет :) (тьфу*3).
:)gmp, попробуйте поставить старый блок HDC. Судя по тому, что у вас Коралл Р, станция поставлена достаточно давно. Не помню когда, что-то в районе 2006 года, кажется, Тадиран менял прошивку тональных сигналов. Раньше ответ станции был двухчастотный (350+440 Гц), мне он нравился - такой низкочастотный гудок. А после набора 9 уже подключался distinctive dial tone (если 9 - это Routing Access, как отметил Остин), он уже был одночастотный, и на слух это очень хорошо ловилось.
После изменения прошивки убрали двухчастотность ответа станции, сделали его обычным. Не помню уже за давностью, чем мотивировали - вроде бы требования российских нормативных документов касательно УПАТС.
К слову, у меня блоки APSR60/30 и DPSR60/30 на трёх станциях работают уже больше 10 лет (тьфу*3).
Я ради этого выпросил микросхемы в 8DRSF и 4GC. Можно сигнал CONFIRM поставить:).
Спасибо за ответы!Действительно поставил старый HDC и зуммер стал как в старые добрые времена!