всем привет!
Волею судьбы )) с недавних пор стал телефонистом, вроде все получалось пока не дошло до мини АТС.
Предисловие:
из помещения съехало подразделение, забрав с собой городские номера, далее въехало другое подразделение, специалисты с ГТС закинули в серверную 4 пары с ихними городскими номерами.
Руководство поставило задачу:
новые номера через АТС раскидать по кабинетам (провода и розетки старые остались), никаких схем разводки нет, не знаю с чего даже начать.
Пожалуйсто подскажите как быть!!!
https://yadi.sk/i/OMd7p92WghBHJ
1. Начните с понимания того, что мАТС - это коробка, в которую входят городские линии и выходят по рабочим местам - внутренние линии.
2. Если проводка по помещению осталась, то Вам необходимо сначала определиться куда и какой провод, в какой кабинет. на какое рабочее место - идет...
Определяться можете как угодно - от простой прозвонки, до банального перемещения вдоль провода...
3. Далее все провода подключаются к мАТС
4. мАТС программируется так, чтобы удовлетворить всех.
Михаил,
п.1 я понимаю)))
насчет п.2 здесь возникли сложности, так как схемы разводки нет, провода проходят за деревянными панелями.
фото по ссылке не смотрели?
насчет п.2 здесь возникли сложности, так как схемы разводки нет, провода проходят за деревянными панелями.
1. Обратитесь к астрологу...
2. есть разные способы прозвонки...
3. проложите все заново...
4. пригласите спецов - пусть сделают все вместо Вас.
Что я должен увидеть на фото?
что за блок на фото?
млять - а вам на него со всех сторон позаглядывать, этикеточки почитать, раскрыть посмотреть - слабо?
что за блок на фото?
Уплотнение Telspec Telmax.
Нуритдин
19.05.2015, 09:14
Разобрались с проблемой ...?
Нуритдин
19.05.2015, 10:17
Если работаеш один,то придется потрудится!
Можно сделать так: 1. Пройди по всем кабинетам в которых есть точки с линиеей. 2. Дай ПОЛНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ на всех точках,во всех кабинетах. 3. Вернись в узел связи(это то помещение или место,где расположена распределительная коробка. КРТ) 4.Питанием проверь все пары которые выходят к той КРТ. Все пары должны быть чистыми,без(К.З) . 5. Теперь иди в один из кабинетов в котором будет установлен номер. 6.Закороти линейную пару в этом кабинете. 7.вернись в узел связи или к КРТ. 8. Темже питанием,найди среди тех пар,ту которая закорочена тобой. 9.Теперь выдели и отметь эту пары. 10.иди в кабинеты, в которых ты закоротил пару. Восстанови пару и подключи аппарат. 11. Вернись в узел связи и смело посади пары на места.
Теперь ты почти самовар а не чайник. Удачи!
Наблюдатель
19.05.2015, 17:54
Круто! А просто прозвониться со всех розеток на какой-нибудь системник не проще будет?
Нуритдин
19.05.2015, 18:59
Если писал реально чайник. Думаю пришлосьбы еще объяснять что такое ,,системник" к ней полную инструкцию писать.
Наблюдатель
19.05.2015, 19:48
Если писал реально чайник. Думаю пришлосьбы еще объяснять что такое ,,системник" к ней полную инструкцию писать.
Я неплохой специалист по офисным АТС, но не связист по образованию: для меня ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ звучит намного страшнее, чем системник :)
Я неплохой специалист по офисным АТС, но не связист по образованию: для меня ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ звучит намного страшнее, чем системник :)
Саш, это при условии что та линия куда то подана и там есть зуммер... а если там пустота? ... и куда она выходит на кроссе - неизвестно...
в общем приходится извращаться по разному...
Наблюдатель
19.05.2015, 20:17
Саш, это при условии что та линия куда то подана и там есть зуммер... а если там пустота? ... и куда она выходит на кроссе - неизвестно...
А если там пустота, то лучше тонового генератора я метода не знаю.
А если там пустота, то лучше тонового генератора я метода не знаю.
тоже вариант... особенно если приемник - радио :D
а если нет под рукой ничего - ни прозвонки, ни тестера, ни генератора?
Нуритдин
19.05.2015, 20:32
Успехи есть?
Наблюдатель
19.05.2015, 21:03
а если нет под рукой ничего - ни прозвонки, ни тестера, ни генератора?
В этом случае я иду на рыбалку :D
Нуритдин
19.05.2015, 21:45
Если нет ничего из инструментов. Это какраз то,когда оказался не там и не в то время.
Для этой работы обзаведись хотябы контролькной трубкой! Если нужно,объясню как самому собрать.А пака, вот один вариант. Если у тебя есть комбинированый указатель напряжения. Это те что могут и как прозвонка работать. В кабинетах,в которых нужно установить номер, нужно замкнуть линию оставить в замкнутом виде. Вернись в к мАТС и начинай искать ту пару которая замкнута. Береш одну жилу от пары одной рукой,а ко второй паре прикасаешся прозвонкой. Нашел,отметил, и т.д во всех четырех помещениях
Если нет ничего из инструментов. Это какраз то,когда оказался не там и не в то время.
Как то у Вас все сложно... :) - то прозвонка, то тестер, то генератор...
есть же варианты и попроще.
Спасибо за консультацию, буду искать что куда идет))
Есть еще вопрос, чтоб программировать надо подключить комп через ком-то, программа на 7 винду встанет?
Данную станцию лучше программировать или с ДОС или с системного телефона... проги под винду есть, но они не родные и могут навредить.
Заказал себе тоновый генератор))) спасибо наблюдатель!
Целой атс тонгенераторов мало :D