Andrew Ch.
26.10.2001, 10:34
несколько раз сталкивался с такой проблемой. к клиентам, у которых устанавливал мини-АТС потом приходили письма с ГТС, в которых предлагалось дополнительно ежемесячно платить n-ую сумму за каждую СЛ, которая подключена к мини-АТС. При этом ссылались на какой-то приказ, но добиться копии этого приказа ни разу не удавалось. При отказе от оплаты отключали связь. Речь идет о мини-АТС типа Panas TA и Samsung NX. Монстры типа Starex, DCS и т.д. не упоминаются.
Кто нибудь сталкивался с подобной вещью и как с ней бороться?

НачШтаба
26.10.2001, 18:22
... если оформляют СО как СЛ, то и месячный лимит должны с шестисот до трёх тысяч минут поднимать... А это, кстати, им же самим (МГТС-у) может оказаться невыгодным. Во всяком случае, мы (мы отдельно взятая контора.. ВУЗ) по такому пути не пошли и равильно сделали...

TMC
26.10.2001, 19:24
Это действительно там, где введена повременка. В этом случае Узлу без разницы, что у абонента стоит, ведь чем больше трафик, тем больше доход.

SerF
26.10.2001, 20:14
Есть правила предосталения услуг связи, где четко определены по нагрузке абонентские линии и соединительные т.е до 0,1Эрл абоненская нагрузка, далее СЛ
Ну и какбы могут трясти денег, утверждая что связь не выгодный бизнес, и денег им надо больше!

boss
26.10.2001, 21:15
Эрланги от абонента????????

SerF
26.10.2001, 23:44
Эрланг, величина связанная почти с Теорией Вероятности!
Но на МГТС измеряют тариф минуты, которые можно усреднить по времени, и получить волшебные Эрланги !

AlexA
27.10.2001, 00:32
Так был когда-то легендарный 1235 Приказ\Постановление, в котором мини-АТС не
входили в перечень платных услуг ?!

Mr. Fix
27.10.2001, 00:34
1 Эрл равен одному часо-занятию в час (ч-зан./ч)
При расчете нагрузки можно взять усредненную за сутки, а можно нагрузку в ЧНН (час наибольшей нагрузки, обычно 10 - 11 часов дня).

Mr. Fix

Andrew Ch.
27.10.2001, 12:58
дело все в том, что это старая аналоговая станция, на которую оборудование АОН поставили только 2-3 года назад и никакой повременки нет и в помине. подскажите, как с этим бороться, т.к. клиентов это отпугивает, а некоторые пытаются еще и станцию назад вернуть.
если вообще логически рассуждать, то мини-АТС наоборот уменьшает нагрузку на городскую АТС. ведь при этом уменьшается нагрузка на линию за счет избавления параллельных телефонов. сколько раз сам наблюдал, что на один городской номер ставиться 3-4 параллельных аппарата, и когда один разговаривает остальные сидят и подслушивают. а насчет Эралангов могу сказать, что нагрузка наоборот распределяется равномерно на все линии опять же за счет отказа от параллельных аппаратов

SerF
27.10.2001, 13:32
А это что за приказ?
есть в цифре?

AlexA
28.10.2001, 08:59
Я же написл: номер Постановления 1235. Но это было года три назад или раньше. Поищи в Гугле.
Да и здесь может есть в арихивах.

Wasili
29.10.2001, 13:21
Трафик (Т) одного абонента расчитывается так:
Т=n*t/60, где: n - среднее количество вызовов, совершаемых абонентом в течение 1 часа; t - средняя продолжительность разговоров в минутах.
Пример: ваши абоненты совершают в среднем 3 звонка в час, а средняя продолжительность каждого разговора - 3 минуты, тогда трафик Т=3*3/60 = 0,15 Эрланга. Это как раз та допустимая величина нагрузки на абонентскую линию, которая нормируется соответствующими документами Минсвязи. Допустимая же нагрузка на соединительную линию составляет уже 0,8 Эрл. Эти величины расчитаны методом математической статистики как компромис между экономической целесообразностью создавать АТС с максимальным количеством коммутационных устройств (раньше в механических АТС они назывались "шнуровыми компектами", а в ЭАТС - коммутационными матрицами), а также строительством необходимиго количества межстанционных соединительных линий и допустимым качеством обслуживания, т.е. процентом отказов в обслуживании вызовов. А допустимая величина отказов по нормативам не должна превышать 5% (5 отказов из 100 попыток). Если же допустимые нормы нагрузки на абонентские и соединительные линии превысить, то неизбежно возникают внутренние блокировки на АТС и на межстанционных СЛ, свидетелями чего мы становимся ежедневно по многу раз. Серьёзные современные ЭАТС воспринимают пергрузку в большинстве спокойно, а вот дешовая продукция - увы, "затыкается" так, что порой требуются немалые усилия, чтобы её снова реанимировать. Ну это и понятно, хороших вещей дешовых не бывает... Конечно же, МГТС вправе требовать от своих абонентов соблюдать нормативы по нагрузкам, но проконтролировать это она не может физически, т.к. у неё нет на это достаточных сил и средств. Хотя в некоторых случаях они это делают. Возможно положение изменится с повсеместным вводом повремёнки... Поживём - увидим.

Iron
30.10.2001, 17:17
Wasili почти академически разъяснил понятие Эрланга и загрузки АЛ/СЛ. Мини АТС увеличивает нагрузку, т.к. даёт возможность пользоваться линией не 2-3 параллельно подключённым абонентам, а 5-6 и более. А т.к. миниАТС позволяет организовать равномерный доступ ко всем линиям ГТС, то и нагрузка в результате может дойти до 0.8 Эрл (т.е. линия занята в течение 80% времени вместо 15%). А абонентские линии и соответствующее оборудование ГАТС на такую нагрузку не рассчитаны, да и параллельные аппараты реально не обеспечат такую загрузку. Кроме того, раньше у МГТС был прайс на их сайте, где чётко указано, что за подключение АЛ к миниАТС берутся другие деньги, чем за подключение к телефонному аппарату. А если их монтёр обнаруживал подключение нескольких аппаратов к линии, то мог быть скандал-с. Но это вопрос клиента, а не того, кто ставит станцию.

Wasili
31.10.2001, 13:48
Конечно любая АТС, подключённая к сети общего пользования значительно повышает нагрузку на соединительные линии (будь то 2-проводные АЛ или цифровые). Проблема в том, что при неправильном выборе количества СЛ возникают проблемы сразу для двух сторон: для пользователей УАТС и для о*****й городской АТС, к котрой подключена УАТС. В этом случае качество связи (качество обслуживания вызовов) нельзя признать удовлетворительным, в результате чего поступают жалобы от пользователей, нарекания на плохую работу УАТС, гордской сети и т.д. Вот почему при выборе учрежденческой АТС необходимо макимально точно устанавлить какую нагрузку на абонентские линии создадут сотрудники, и только исходя из этого определять необходимое количество внешних линий и какова производительность по обслуживанию вызовов и сервисов при этом должна быть у предполагаемой к приобретению УАТС. Если эти вещи при покупке УАТС не учитывать, а отбирать УАТС лишь по принципу что дешевле, то после установки такой станции непременно возникнут серьёзные проблемы. Что касается определения необходимого количества СЛ, то принято считать, что при небольшом количестве внутренних абонентов (до 10-15) и приемлемом качестве обслуживания требуется обеспечить одну линию на каждых 4 внутренних абонента. При большом количестве абонентов это соотношение может быть увеличено, вплоть до 1:10. Разумеется всё это необходимо просчитывать.

<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Wasili 31.10.2001 12:51 (время сервера).</EM></FONT></P>

SignalMaker
31.10.2001, 17:15
1. действительно обсуждалось не раз
2.http://forum.radiolink.ru/cgi-bin/showflat****?Cat=&Board=pbx&Number=20368&page=&view=&sb=&vc=1
например, здесь
законно это вполне
3.в зависимости от региона МАП утверждает тарифы т.н. традиционным операторам связи, в т.ч. и по тарифам за каждый внутренний номер мини-АТС (как у нас, например)

все, что вам надо, это попросить утвержданный МАПом прейсурант
и там должно быть русским по белому - за номер мини-АТС столько то и столько то
если этого не покажут - можно на них жаловаться
в ГСН, в тот же МАП и т.д.

Юркин Игорь aka SignalMaker

SignalMaker
31.10.2001, 18:08
а еще здесь обсуждали, и не только...
+там наши расценки

http://forum.radiolink.ru/cgi-bin/showthreaded****?Cat=&Board=pbx&Number=14528&page=&view=&sb=&vc=1#Post14528

Юркин Игорь aka SignalMaker

SignalMaker
31.10.2001, 18:25
Так был когда-то легендарный 1235 Приказ\Постановление, в котором мини-АТС не
входили в перечень платных услуг ?!

чего в нем легендарного? это же "Правила оказания услуг телефонной связи"

и там как раз есть п.15:
15. Дополнительными услугами телефонной связи, оказываемыми за отдельную плату, являются:
..........
..........
8) подключение мини-АТС к абонентскому номеру в целях одновременного использования его несколькими пользователями;



...а еще п.54:

54. Мини-АТС, включаемые согласно техническим условиям и сертификату соответствия на оборудование станции в абонентские комплекты о*****й АТС, а также иные абонентские устройства, допускающие их одновременное использование несколькими пользователями, включаются в местную телефонную сеть на основании соглашения между абонентом и оператором связи.


Юркин Игорь aka SignalMaker

НачШтаба
31.10.2001, 21:17
А вот "правильный" юрист нашёл бы подходящее словосочетание, которое сразу могло бы решить проблему взаимоотношений "между и между".
Как было подмечено Игорем в п15. есть такое волшебное словосочетание "в целях одновременного использования его несколькими пользователями" , а тут есть к чему придраться. Пользование то, если внимательно задуматься, вовсе не одновременное /forum_images/icons/smile.gif ... вспомните, к примеру, про авторские права на программные продукты. /forum_images/icons/smile.gif . По сути линией ведь пользуется одновременно только ОДИН сотрудник - тот который эту линию занял, пускай даже с использованием мини-АТС.
А то ведь получается такое, что телефон (частный, то есть "домашний") оформляется на одно лицо, но пользуются то им все члены семьи этого лица, проживающие с этим рылом на одной площади. По задумке ГТС вроде бы надо брать бабки как за "коммуналку" /forum_images/icons/smile.gif ... Неувязочка? А что, если в офисе стоит всего лишь один телефон, а менеджеров, к примеру, трое, и каждый из них всё равно подбегает к телефону и всё равно звонит, от этого нагрузка на линию разве меньше? Просто происходит более частое поднятие задниц этих самых менеджеров для дефиллирования их через офис к телефону. /forum_images/icons/smile.gif Как говорится, если неприятность должна случиться, она случается (Паркинсон, кажись)... но применительно к звонкам по телефону...
Короче, моё мнение такое, что просто эти ГТС-ники (не все, а токма начальство ихнее) просто-напросто зажрались... или просто они тупорылые как чукчи. Вспомните, хотя бы, как эти раз... "умники" пытались брать деньги за пользование факсом и автоответчиком. По сути, ведь ГТС не предоставляет НИКАКИХ дополнительных услуг и сервисов, но хочет брать за это деньги. Ведь устанавливая мини-АТС просто-напросто контора решает всего лишь свои внутренние проблемы по сокращению беготни сотрудников от стола к столу и делает весь внутренний сервис за свой счёт, а не за счёт ГТС... я бы подал в суд... если бы мог... Кстати, в суд - так сразу на Министерство Связи... за попытки вымогательства /forum_images/icons/smile.gif

НачШтаба
31.10.2001, 21:31
Для того, чтобы АЛ всё-таки стала нечтом вроде СЛ, по крайней мере, по ней должна передаваться некая сигнализация, причём , если вызов по АЛ считать сигнализацией, то всё равно она далеко не является двусторонеей. Ведь, к примеру, даже если в АТС установлена DISA далеко НЕ ЛЮБОЙ абонент ВУС (Взаимо-Увязанной Сети) может произвести вызов КОНКРЕТНОГО абонента мини-АТС.. телефоны то до сих пор встречаются "дисковые". А донабор в пульсе ГТС обычно не передаёт. А отсюда следует то, что абоненты мини-АТС не являются полноценными абонентами ВУС. Следовательно, предъявляя требования к мини-АТС как к УПАТС, но не предоставляя соответствующих возможностей, городская телефонная сеть противоречит сама себе...
Что же касается отношений 1:4 или 1:10, так это всё больше относится действительно к СЛ, а не к АЛ.. хотя, тут как посмотреть. Кстати, мини-АТСами считаются АТС-очки до ста портов... всего лишь..

AlexA
01.11.2001, 08:42
Так вот именно "подключение", а не _абонентская_
плата. И на этом народ разыгрывал карты.
Кстати, а в коммунальной квартире насколько
выше оплата. Хотя бы для Москвы ;)
Это к фразе "одновременного использования его несколькими пользователями;".
А насчет п54, так там только АОН оставался платным вроде, а факсы и модемы с АТС остались
бесплатны. На этом была тяжба с Союзом Портебителей и они её выиграли.

AlexA
01.11.2001, 08:54
Так и были разборки. Поэтому факс и модемы
из платы исключили и оставили только АОНы.
И в этом Приказе вроде и оговаривалось. Давно я за этим следил. Теперь в ножнах шашка ;)

kross
01.11.2001, 09:22
Да вот, кстати, интересно, неужели Абонентская Линия автоматически становится СЛ только при превышении допустимой для неё нагрузки? Так что мне кажется, Саня прав. Ну ладно, обозвали её СЛ, так пусть хоть переполюсовку при ответе/отбое абонента выдают.

НачШтаба
01.11.2001, 09:57
Дык, у союза потребителей воевать против АОН и шансов быть не может. По сути, если разобраться, информацию то о номере вызывающего не сам аппарат с АОН "сочиняет", ему же с АТС даётся спец.-посылка... которая, в принципе, и не была заточена для "бытовых" нужд. АОН ведь разрабатывался для идентификации номера абонента при использовании им междугородки. Это потом наши умельцы пустили всё это дело на поток в "мирных" целях. Запретить пользование АОНом при тех масштабах распространения аппаратов ГТС просто была уже не в силах, вот и решили поставить сие на коммерческую основу.. и это с их стороны было правильно. Драть же деньги за то, что абонент подключил на конце своей линии нечто, позволяющее всего лишь использовать несколько "рабочих мест", но не использующее никакой дополнительной аппаратуры ГТС, я считаю, в высшей степени наглость... и действительно, мздоимство...

Димик
01.11.2001, 11:00
На счет, брать деньги за АОН, вроде тоже затея провалилась, ибо ни каких дополнительных услуг ГТС не предоставляет. Было сказано , раз вы (ГТС)считаете сигнализацию АОН дополнительной услугой, то попробуйте ее отключить, но автоматическая связь должна при этом работать:-)

MrOleg
01.11.2001, 15:04
Уважаемый начальник Штаба
"Короче, моё мнение такое, что просто эти ГТС-ники (не все, а токма начальство ихнее) просто-напросто зажрались... или просто они тупорылые как чукчи. Вспомните, хотя бы, как эти раз... "умники" пытались брать деньги за пользование факсом и автоответчиком. По сути, ведь ГТС не предоставляет НИКАКИХ дополнительных услуг и сервисов, но хочет брать за это деньги. Ведь устанавливая мини-АТС просто-напросто контора решает всего лишь свои внутренние проблемы по сокращению беготни сотрудников от стола к столу и делает весь внутренний сервис за свой счёт, а не за счёт ГТС"

Данное высказавание абсолютно без грамотно с точки зрения связи, как правильно сказал Василий, что при повышеной нагрузке на станционные комплекты со стороны абонентов, а вродебы уже разобрались что любая учрежденческая или офисная станция, а между прочим факсы и модемы и автоответчики тоже создают этуже нагрузку, возрастает колличество отказов связанное с различного рода блокировками, кстати не только внутри станционными, тем самым один офис включёный через PBX увеличивает число ОТКАЗОВ не только себе, но и ДРУГИМ абонентам той самой АТС !!!
Меня это ка пользователя домашнего телефона я думаю этобы не устроило...
Дальнейшее снижение числа отказов связано с нарасчиванием станционного оборудования и увеличением кол-ва линий в внешнюю сеть, а поверь это деньги ой как не маленькие так что знай что все это не просто прихоть начальства, а спосооб хоть как то возместить те деньги которые будут вложены в это оборудование не говоря про его обслуживание и поверь что этими деньгами отбивается менее 50% вложений. Так что думай.
И эти заявления
"я бы подал в суд... если бы мог... Кстати, в суд - так сразу на Министерство Связи... за попытки вымогательства "
Ни кчему бы не привели, поверь делоб даже не дошло до рассмотрения в суде, а былоб на головову разбито по выше приведёным обстаятельствам....

Wasili
01.11.2001, 15:13
1. Согласен, что если была бы охота, то успешно тягаться с ГТС по поводу взимания доп. платы за подключение УАТС можно. Ведь заключая договор на подключение телефонных линий пользователем телефонной связью юридически становится компания, а не все её сотрудники, сколько бы их там не было. Поэтому фраза из п.15 "в целях одновременного использования его несколькими пользователями" вряд ли даёт право ГТС-никам взимать дополнительную плату за подключенную в компании на АЛ УАТС. Вот если бы эта компания использовала свою УАТС для предоставления услуг связи другой компании, то это другое дело, но опять же это не забота ГТС, а совершенно других контролирующих и лицензирующих органов. Думаю, что эта проблема сама собой отпадёт при вводе повременной оплаты.
2.Понятие АЛ или СЛ определяется не по типу сигнализации, а по назначению линии. АЛ служит для подсоединения телефонных аппаратов пользователей к ГТС, а СЛ - для сопряжения двух АТС. Кстати, по АЛ также передаётся сигнализация, т.е. сигналы управления приборами АТС, например: закорачивание шлейфа АЛ через внутренее сопротивление телефонного аппарата (снятие микротелефонной трубки) или подача на провод "а" "Земли" в некоторых станциях служит сигналом для АТС включить абонентский комплект, подать сингал готовности станции ("непрерывный зуммер") и приготовиться к приёму цифр номера. Набор номера импульсным или тональным способом - это тоже сигнализация, посылка индукторного вызова и КПВ - также, разрыв шлейфа АЛ - это сигнал "отбоя" и т.д. Но если к АЛ подключают УАТС, в этом случае АЛ выполняют функции СЛ и к ним предъявляются все те требования, которые предъявляются к СЛ. И в этом случае эти АЛ принято называть "2-проводными абонентскими соединительными линиями".
Что касается одно- и двусторонних СЛ. Позволю себе напомнить коллегам, что практически все СЛ на нашей отечественной ВСС (Взаимоувязанной сети связи) односторонние (Исх.СЛ. Вх.СЛ, ЗСЛ, СЛМ - хоть аналоговые, хоть цифровые-все они односоронние), за исключением 2-проводных СЛ, применяемых на сельских линиях (в целях экономии линий), вот они то как раз двусторонние.
Теперь о сооотношении 1:4 или 1:10. Неважно по каким линиям вы подключаете свою УАТС к ГТС: по СЛ или по АЛ, но для обеспечения требуемого качества обслуживания, о чём я писал ранее, вы должны будете учесть эти соотношения.
И последнее: понятие мини-АТС как таковое существует лишь на бытовом уровне, а то, что под этим многие подразумевают называется "УАТС малой ёмкости (до 128 портов) включаемые в районную АТС ГТС по 2-проводным абонентским линиям". Вот так, коллеги.

<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Wasili 01.11.2001 14:38 (время сервера).</EM></FONT></P>

SignalMaker
01.11.2001, 18:46
прочтите внимательно то, что я писал выше
недаром же ссылки указаны

оператор связи оказывает абонентам услуги по тарифам, утвержденным Министерством по антимонопольной политике в соответствующих прейскурантах

по каждому региону в отдельности!

так вот, у нас русским по белому написано: абон. плата за каждый внутренний номер мини-АТС

Юркин Игорь aka SignalMaker

kross
01.11.2001, 19:41
Да, именно, СЛ - это линия для связи двух АТС.


Что касается одно- и двусторонних СЛ. Позволю себе напомнить коллегам, что практически все СЛ на
нашей отечественной ВСС (Взаимоувязанной сети связи) односторонние (Исх.СЛ. Вх.СЛ, ЗСЛ, СЛМ -
хоть аналоговые, хоть цифровые-все они односоронние), за исключением 2-проводных СЛ, применяемых
на сельских линиях (в целях экономии линий), вот они то как раз двусторонние.


Да, односторонние (точнее однонаправленные), но все эти случаи обеспечивают корректное (более-менее) взаимодействие железа обоих АТС.
В случае двухпроводной "СЛ" алфавит _явно_ не достаточен для взаимодействия двух АТС, он достаточен только для уха абонента (ито здравомыслящего :).
В итоге всё-таки получаем не СЛ, а АЛ с повышеной нагрузкой. Тоже самое, что и при использовании факса или модема. Почему в двух последних случаях суд выигран, а в этом нет???? Действительно "сервиса"-то дополнительного никакого!

НачШтаба
01.11.2001, 20:16
В таком случае к ним претензии, если хотя бы один из внутренних номеров АТС не работает. Получается как бы то, что ГТС гарантирует работу всех абонентов внутренней АТС.. независимо, за чей счёт она была приобретена и работоспособна ли вообще /forum_images/icons/smile.gif

НачШтаба
01.11.2001, 20:52
Да, в чём-то я, конечно, согласен и с mrOleg-ом и Wasili-ем.. Да, но почему же всё опять, как у нас это в России принято, все проблемы надо решать через жопу?! Почему наши доблесные ГТС терпят убытки на "граждансом" фронте, но до сих пор так ещё и не развалились?... для сведения, в Москве МГТС входит в десятку богатейших структур, у МосЭнерго и МПС, денег, конечно, больше, но они по большей части в "долгах"...
Кстати, а вот вспомните про всякого рода дочерние предприятия, типа "Комстар" и иже с ними. Они ведь никаких требований к оплате доп. железа на своих сетях не предъявляют. Поставил юзер АТС, да и хрен с тобой. Но только деньги там берутся несколько другие. А всяческие МТС, МСС, Би+.... но вечером, часов в шесть хрен до "восмёрки" достучишься.
Мне на самом деле представляется ситуация так же, как в далёком 1991-м году, когда плату за проезд в метро поднимали с 5-ти до 15-ти копеек. Сколько было крику, что метро убыточно! Однако, один мой знакомый в это время учился на кафедре электрического транспорта в МЭИ и кафедра как раз занималась расчётом себестоимости среднего проезда одного пассажира. Получалось что-то такое около 2,2 коп. И это с энергией, ремонтом, светом, эскалаторами, зряплатой и прибылью 50%. Получается, что просто , пардон, кто-то бабки пиздит?
Вот у нас, там, где я сейчас работаю, стоит УАТС, причём мы телефонизируем учебное заведение. Понятно, что есть и "коммерсанты", но... но их то не более 45-ти процентов. А за остальное "говно" платится из нашей прибыли. То есть никаких бюджетных вливаний. Взял абон-плату с коммерсанта, заплатил за все СЛ, за повремёнку по СЛ (всех, и коммерсантов и этих, "халявных"), вложил в развитие и ремонт сети.. и даже остаётся на премию /forum_images/icons/smile.gif .. после того, как на прибыль это самое учебное заведение ещё раз наложит лапу /forum_images/icons/smile.gif
И ещё, задумайтесь над тем, какова зарплата (только оклад) у.. ну, например, у кабельщика-спайщика на ГТС. А заодно посмотрите, как они, эти ГТС-ники, работают. Я б давно туда свалил, да жалко оставлять свою родную институтскую сетку. Я ведь чуть ли не четверть своими ручками .. за 20-то лет...

AlexA
02.11.2001, 08:49
Это что же за регион такой ?!

AlexA
02.11.2001, 08:52
Это что же за регион такой ?!
Да и что же за юристы такие ;))

И как Мин-во собирается считать вн.номера ?
А некоторые могут назвать станцию не _мини_, а
учрежденческой и пр....... ;)

AlexA
02.11.2001, 09:16
Посмотрите на ежемесячный счет за ТЛФ ;)
Так что не "провалилась" ;(

При запросе АОНом идет дополнительная _эксплаутация_ горАТС. Поэтому и берут плату.

В америке, кстати, тоже.

Димик
02.11.2001, 09:43
У нас в городе точно не берут за АОН, как обстоят дела с мини АТС не в курсе. Кстати модем тоже теоретически умеет определять номер если ему показать как это делать. Так что мона сказать, извините ребята у меня нет АОНа , правда есть модем, но за него деньги брать низя. И еще , что кто то на ГТС может определить, что у меня стоит АОН, если он скажем не дает запросов на станцию?

SignalMaker
02.11.2001, 09:54
Да и что же за юристы такие ;))

Причем тут юристы?..

И как Мин-во собирается считать вн.номера ?

Это уже проблема не министерства, а нашего Артелекома.
МАП подмахнуло бумагу и все.
Этот механизм конечно нигде не описан, но...
все может выявиться в порядке текущей эксплуатации

ЗЫ Кстати, нашел еще одну любопытную строчку про АОН:
47. Единовременная плата за регистрацию тел. аппаратов с АОН - 60 руб.
48. Доп. плата за пользование тел. аппаратом с АОН - 30% от тарифа за предоставление местного тел. соединения
49. Изменение категории абонента в аппаратуре АОН - 25 руб.

Так, что всякие разговоры типа "вроде как отменили..." беспочвенны - все законно
Другой вопрос, что на практике таких случаев "мздоимства" я пока не знаю...

для тех, кто забыл или не дошел по ссылкам, напомню:
аб. плата за доступ к ТфОП "посредством мини-АТС, включенной в абонентскую линию"
- за каждый номер ГАТС - 160 р. (для организаций) и 80 р. для населения
- за каждый внутренний номер пользователя (взимается сверх тарифов пред. статьи) - 48 р. для организаций и 24 р. для населения

еще раз для невнимательных - это действует в Архангельской области.
в других регионах такой аб. платы может вообще не быть!


Юркин Игорь aka SignalMaker

Wasili
02.11.2001, 12:38
А может быть все эти дополнительные взимания денег связаны со способом подключения УАТС к районной АТС, например, по тем же правилам, что и уличные таксофоны? Эти способы подключения позволяют повысить нагрузку на линию до 0,33 Эрл и более. Если УАТС включать на линию с переполюсовкой (9 линий на каждый 100-номерной абонентский блок), то допустимая нагрузка будет составлять 0,33 Эрл, если же непосредственно в ИШКТ РАТС, то -более 0,33 Эрл. Но за такое подключение конечно надо платить дополнительные деньги. Но в этом случае было бы разумным взимать не фиксированную плату за пользование таким подключением, а за трафик. Но очевидно чиновники на ГТС пока не способны грамотно решить эту задачу и идут традиционным методом - "велено не пущать"

НачШтаба
02.11.2001, 21:20
Вот по сути, это был бы более-менее грамотный подход (то есть взимание доп. денег за каждую СО и за каждый ЕХТ) в более-менее разумных пределах но... но только в том случае, если не используется повремённая система учёта!
Действительно, если нет ограничений (по повремёнке), то тут, простите, халява чистой воды для тех, кто поставил у себя "мини". так ведь, действительно, засераются все СЛ на ГТС и "простое население" страдает..
А уж ежели повремёнка, это уж, простите. Контора ПЛАТИТ за каждую сверлимитную минуту! Независимо, через мини-АТС, или просто с телефона... Если кто-нибудь потом будет говорить, что ГТС-у не на что будет развивать межстанционные и межрайонные СЛ, в того можно с чистой совестью бросить камень /forum_images/icons/smile.gif.
В этом случае ГТС-у даже выгодно использование мини-АТС-ок в учреждениях, потому как увеличение трафика тут же несёт увеличение финансовых поступлений...
Только не надо говорить, что трафик коммерческих структур - дело не прибыльное. С населения, это понятно, тут, вроде как, убытки... а чё, много народу дома у себя поставило мини-АТС? /forum_images/icons/smile.gif

AlexA
03.11.2001, 12:57
АОН - не столько аппарат.
Это функция\услуга. За услугу и берут. А в какой ящик
Вы умудритесь её упрятать не волнует.

Kobold
04.11.2001, 15:21
Вот у меня конкретный вопрос: допустим, есть у меня телефон и семья из 3-х человек. Мне удобно иметь телефонные аппараты по всей квартире: на рабочем столе, на кухне, возле кровати, в комнате жены, в уголке у телевизора и т.д. - чтобы не бегать к телефону, когда он звонит (а радиотелефон мне не лайк). Я поставил себе мини-АТС. Каким образом это увеличивает нагрузку на АЛ ГТС? Что, раньше жена не звонила, что ли? Это к цитате "любая учрежденческая или офисная станция, а между прочим факсы и модемы и автоответчики тоже создают этуже нагрузку". И кстати, каким боком автоответчик создаёт нагрузку?

И ещё вопросик: У меня в договоре с ТУ нет ни звука ни о каких Эрлангах. Я полагаю, соответственно, что, поставив телефон, могу использовать его в любое время в любом количестве. Что там считает ГТС по этому поводу, мне фиолетово. Так на каком основании весь этот скулёж связистов о "повышенной нагрузке"? А раньше чем они думали? Ах, статистика? Это не основание, в юридическом смысле, для каких бы то ни было выводов.


С уважением.

Mike_
05.11.2001, 07:14
Еще немного и это обсуждение будет напоминать
Фидошную эху AntiATS :(( !

MrOleg
05.11.2001, 14:03
Про автоответчик, я ничего не говорил, я говорил про АОН. А по поводу Эрлангов это ты прав ограничивать себя не стоит это головная боль связистов, но я надеюсь что ты понимаешь что в мире практически не существует сетей в которых число соединительных линий одной АТС с каждым из внешних узлов = числу абонентов этой станции!!!
Но если у тебя между прочем есть договор, то в нём наверняка упомянуто о подключение различных устройств, мини АТС , ОАНах, включение оных должно быть официально зафиксировано на АТС. И по законодательству приводит к увеличению Абон. платы. Почитай повнимательнее договор.

Димик
06.11.2001, 10:08
Я согласен , что это функция, но функция внутрестанционная, и она есть не зависимо от того стоит у меня АОН или нет. А посему ничего из разряда доп. услуг не присутствует и с какой радости я должен за это доплачивать?

MrOleg
06.11.2001, 15:48
Давайте разберёмся.... Раз никто не хочет платить за те функции которые и без того работают на станции, то какого ангела все сотовые операторы объявляют эту услугу платной, а МГТС должна её всем дарить без платно ?!?!?
Объясните ???

Wasili
06.11.2001, 16:26
Ты абсолютно прав и в первом и во втором вопросе. Цепляй на свою абонентскую линию хоть 10 мини-АТС или столько же телефонных аппаратов, но твоя семья из трёх человек практически телефонную нагрузку (трафик) на твою абонентскую линию не увеличит, коенчно, если ты не откроешь на этой основе переговорный пункт для своих сеседей. Но при включении параллельно более трёх аппаратов может возникнуть другая, чисто техническая проблема, проявляющаяся в виде непрохождения звонка, ухудшения качества связи (в смысле громкости и разборчивости речи), самовозбуждения всей цепочки соединённых аппаратов. Так что в этом ты сам себе хозяин-барин.
По второму вопросу: никто не обязывает тебя соблюдать норму нагрузки 0,15 Эрл. Просто когда-то на заре эры телефонизации посчитали, что среднестатистическая семья может создавать в среднем нагрузку 0,15 Эрл. Исходя из этого стали расчитывать необходимое количество коммутационных приборов на АТС (шнуровых пар) и необходимое количество межстанционных соединительных линий. Но жизнь показала, что нынешняя среднестатистическая семья значительно больше разговаривает по телефону, тем самым превышая расчётную норму. Вот почему сейчас у нас создалось положение, когда из Чертаново в Вашингтон проще дозвониться, чем знакомому в Медведково. В связи с этим во многих странах мира введена повремённая оплата за пользование местной телефонной связью. Это позволяет более эффективно использовать имеющееся оборудование и собирать больше средств на реконструкцию и расширение сетей общего пользования. Но боюсь, что у нас будут желать сделать как можно лучше, а получится как всегда...

НачШтаба
06.11.2001, 16:36
У нас наш шеф справлялся по поводу подключения мини-АТС-ок. Действительно, при НЕПОВРЕМЁННОЙ системе оплаты узлы берут доп. деньги. При повремёнке же давным давно сию "услугу" отменили, то есть плата идёт по трафику каждой СО.
Кстати, MrOleg, вот ты говоришь, что сотовые операторы берут там за что-то деньги, а ГТС за это не берёт. Так о какой хоть услуге то речь? О возможности перевода вызова с одного рабочего места на другое? Дык, ГТС как раз ЭТОГО то и не предоставляет! Сие есть "самоуслуга" той фирмы, которая прицепила к городскому номеру свою собственную АТС-ку... Или за приготовление ужина ты платишь жене по ресторанным расценкам? /forum_images/icons/smile.gif .. а вообще то хоть что-то платишь? /forum_images/icons/smile.gif

MrOleg
06.11.2001, 16:48
Да разговор вообсчемто был про АОН, а про ресторанные наценки, я думаю что ту плату которую щас платят пользователи МГТС сорее можно прировнять к ценам студенческой столовой, где большую часть оплачивает профсоюз...

Wasili
06.11.2001, 16:53
Друзья! По поводу АОН давайте "не будем путать божий дар с яичницей!" Во-первых, МГТС не предоставляет такой услуги как АОН и не взимает за неё деньги. АОН - это чисто внутриАТСная фунция, служащая для обеспечения абонентам автоматической междугородной и международной связи. И за это никто дополнительных денег не взимает. На тех АТС, где этой функции нет приходится после набора кода города и номера абонента набирать ещё и свой собственный номер. Более старшие товарищи помнят, что этот способ автоматической междугородной связи ещё два-три десятка лет назад был повсеместно. Если же вы включили у себя дома телефонный аппарат, который способен послать сигнал "запрос АОН" и принять ответ встречной станции, то это чисто ваша залуга, и эта процедура не создаёт дополнительной нагрузки на абонентскую линию, т.к. она происходит в межсерийное время. АОН стал дополнительной (платной) услугой только на цифровых сетях, к которым относятся и сети сотовой связи. Если вы, например, подключены к современной ISDN городской АТС по цифровой линии U, то имея цифровой аппарат с дисплеем вы можете на нём получать не только информацию о номере звонящего вам абонента, но и его фамилию и другую информацию. Но на мой взляд вряд ли можно согласиться с тем, что это дополнительная услуга, за которую надо платить. Мне кажется, что это равнозначно тому, если бы взималась плата за контроль посылки вызова.

Mike_
06.11.2001, 18:35
Василий практически полностью согласен с Вами,
но есть одно маленькое но.. Дело в том,что как
вы правильно заметили функция АОН служит для
передачи инофрмации о вызывающем абоненте и
его категории при междугородном вызове и не пре-
дусматривалась для внутренней связи (это уже извороты на самих АТС-имею ввиду наши).Я работаю на Кванте , все межстанционные и междугородные вызовы идут через УАК. И информация АОН выдается тоже с них.
На самих оконечках нет железа для выдачи АОНовской информации при внутристанционных соединениях , и предоставление такой " услуги" требует материальных затрат на приобретение доп. железа и доработки програмного обеспечения станции. Вопрос - есть ли смысл мне все это делать, если я с этого ничего не поимею?

НачШтаба
07.11.2001, 01:13
Да уж, совсем маленькое это самое "но"... не знаю, как там у вас, а всю историю появления АОНов я знаю, можно сказать чуть ли не от и до.
Короче, вся фича то заключалась в том самом "коммунизме", а точнее монополии ММТ (ну и других, как их теперь называют, операторов связи) на услуги междугородки. Цены были едины для всех и одинаковые. это теперь у разных операторов разговор с какой-нить Америчкой по стоимости может отличаться чуть ли не в два раза. Вот и междугородняя АТС была "одна на всех", и соединение районов было "звездой". А для того, чтобы идентифицировать номер абонента применялся сначала набор своего номера, а впоследствии как раз тот самый АОН. Это за бугром ваш телефон идентифицируют прямо на той АТС, к которой вы подключены, а уж телефонная компания, которой эта АТС принадлежит, и выкатывает счета.
Потребность создания АОНа была налицо, так как набирать до 20-ти знаков, да ещё чтобы при этом на ржавом железе было мало ошибок для некоторых абонентов просто было невмоготу. АОН (морально) создали гораздо раньше даже того самого Caller ID, скорее это закордонье использовало наш опыт.
Первые АОНы в основном работали кривовато.. Да ваще на шаговых АТС эти жопы постоянно при ответе часто сами выдавали посылки, отчего тоже накрывались. Если кто-то думает, что в АОНах на ДШ АТС использовались какие-то микропроцессоры, то жестоко ошибается. Релюшек там хоть отбавляй, а они, как известно, тоже изнашиваются. Изначально АОН стали юзать менты (мне знакомый из ментовки даже схему аппарата приносил.. сам аппарат был килограмм 7 и размером с системный блок компа..). это потом наши доблестные "умельцы" пустили всё на коммерческую основу. для тех, кто не знает,могу сказать, что первые АОНы, пускай даже собранные с использованием 580-го камня, всё равно содержали кучи катушечек и всякой дряни. А стоил сей агрегат в те времена от 300-т до 800-т ре.. а средняя З.П. была около 180-ти.. вот и думайте.
Как известно, спрос рождает предложение, а конкуренция гонит цены вниз. Рынок наполнился. Начальство МГТС ввиду своей некомпетентности просто прозевало тот момент, когда использование АОН в бытовых целях ещё можно было как-либо запретить... а аппаратура на АТС-ах продолжала "падать". Так вот и решили МГТС-ники сделать просто: раз нельзя уже просто запретить "брать", надо заставлять "покупать". Дооснащение самих АТС доп. аппаратурой и апгрейд самих систем АОН позволили достаточно быстро выявить владельцев пресловутых аппаратов. надо сказать, что тут с финансовой точки зрения, шаг был сделан правильно. И саму систему довели до ума, дабы могла работать при больших нагрузках, и прибыль пошла. с появлением электронных АТС АОН ваще стал халявой, тут просто однократно создался софт, коим и теперь живут.. но ведь и разработку ПО надо окупать. Так что с АОНом - всё правильно. Тут я ГТС-ы поддерживаю

НачШтаба
07.11.2001, 01:35
Блин, Олег, а я то думал, что тема всё таже.. что ГТС-ники хотят брать доп. деньгу за то, что , к примеру, я поставлю на работе мини-АТС... /forum_images/icons/smile.gif .. да ещё при этом они хотят брать повремёнку не как за СЛ (около 3 тыс. минут лимита), а как за обычную АЛ (чуть больше 600 мин. лимита)... И этого им тоже мало! Им ещё надо за каждый включенный в мини АТС ЕХТ платить дополнительно, причём абон. плата за каждый ЕХТ вроде как больше ( !!! ), чем абон. плата за городской номер...
Короче, всё действительно решено. Наш шеф АТС получил такую инфу с узла, что совсем недавно был огромный скандал с МГТС на эту тему (причём в достаточно жёсткой форме, с "масками" и прокурорами). Короче, МГТС просрал с повремёнкой. решение таково, что при повремёнке никаких доп. платежей. Если требуют - это чистой воды вымогалово. Сразу в "Защиту прав потребителей" с жалобой и кому-то светит некоторый срок. При безлимитной системе действительно, решение такое, берётся за каждую СО(отдельно своё) + количество ЕХТ(тоже отдельно своё) потом полученное на что-то там делится, умножается и коррелируется. Получается некая сумма. Всё. Все должны быть довольны /forum_images/icons/smile.gif
Естессно, цифр мой шеф не запоминал, саму форму расчётов - тем более. Но это где-то так. Слава богу, мы не сталкивались с такими проблемами, нам пофигу... "секундомер".. /forum_images/icons/smile.gif
.. Вот только интересно и непонятно, на сайте АО МГТС до сих пор красуются древние "услуги"... Может, они надеются на идиотов нашей жизни, которые сами предложат забрать денежку за то, чего нет?

AlexA
07.11.2001, 11:22
\
Если вы, например, подключены к современной ISDN городской АТС по цифровой линии U, то имея цифровой аппарат с дисплеем вы можете на нём получать не только информацию о номере звонящего вам абонента, но и его фамилию и другую информацию. Но на мой взляд вряд ли можно согласиться с тем, что это дополнительная услуга, за которую надо платить.
\
ТАМ эти услуги платные. И не надо думать что , если кто-то что-то УЖЕ имеет, то он _должен_ это отдавать бесплатно.

AlexA
07.11.2001, 11:28
Да мало ли что где стоит.
Вы за 60ры оплатили набор номера и разговор.
В кабаке ведь за барышню отдельная такса ;)

А если серьезно. Про амортизацию слышали ?
Вот и полсылая запросы на АТС, Ваш АОН загружает работой аппаратуру АТС. Амортизируйте !

Kobold
07.11.2001, 18:47
Скажите, АлексА, а если мой АОН запросы на АТС _не посылает_, но получает ответы (безинтервалки) самопроизвольно, то он нагружает аппаратуру АТС? И, соответственно, я являюсь потребителем услуги?

Или, как вариант: я подключил параллельный аппарат; электрическая нагрузка на выпрямитель (на станции) возросла, так? Я являюсь потребителем дополнительной услуги?


С уважением.

Димик
08.11.2001, 11:57
..как уже было сказано, я за АОН не плачу, ибо купив (собрав) определитель, я уже заплатил некую сумму. А если кто то считает что он мне оказывает дополнительную услугу и ничего с этого не получает, он может мне её не оказывать. Т.е. я считаю, что дополнительная услуга, это то от чего я могу отказаться. А то скоро и ОРТ начнет деньги просить за свои передачи, на основании того что у Вас есть телевизор и они его заполняют своими услугами:-)))

Сергей
08.11.2001, 19:17
Так ведь платили раньше за телевизор, когда мы "в проекте" были....

AlexA
10.11.2001, 10:07
А если Вы подключили паяльник ДО элсчетчика ...
Вы и не "потребитель" уже ;)
Кстати, за параллельный аппарат таки надо платить.

AlexA
10.11.2001, 10:14
Ну да. Я купил\собрал авто и "если кто-то считает".
И т.д.
Кстати, в некоторых европах дегьги таки и берут, а не "просят". Только услуга при этом - отсутствие рекламы ;)

Kobold
12.11.2001, 02:24
АлексА, я задал Вам конкретный вопрос. И прошу Вас не нести ерунду насчет счетчика и пр. Опишите, пожалуйста, суть услуг: АОН и "параллельный телефон".


С уважением.

Dimka
12.11.2001, 14:02
... за АОН плата быть должна. Ибо АОН посылает запрос, а не вылавливает имеющиеся в телефонной сети сиганлы, как телевизор вылавливает волны, существующие независимо от него и при выключенном телевизоре.
А вот насчет увеличения какой-либо нагрузки на АСТ при установке мини-АТски могу поспорить:
1. Электрическая нагрузка не увеличивается, а при условии, что до этого пользовались параллельными ТА даже ументшается!
2. Трафик тоже не увеличивается, а уменьшается. Ибо, как и в примере с семьей, количество сотрудников и объем работы неизменны вне зависимости от наличия мини-АТС. И количество телефонных звонков, выполняемых сотрудниками, тоже не меняется. Как было сказано ранее только уменьшается количество беготни к телефону. При нахождении же кабинетов сотрудников одной конторы на некотором расстоянии при наличии мини-АТС сотрудники не пользуются городским телефоном, а начинают звонить по внутренней связи. Отсюда и уменьшение трафика.

Все это очевидно и сомневаюсь, что против этого кто-то возразит (хотя пожалйста - возражайте), но как говорится, наши слова бы да Богу в уши! А так переливание из пустого в порожнее получается (в т.ч. и с моей стороны).

С уважением,
Dimka

AlexA
13.11.2001, 08:16
Несут .. поклажу.