Ilia
09.10.2001, 13:43
Как сейчас ХТ-шки по надежности? Судя по информации на сайте АМТелеком, их дорабатывают потихонечку, софт для программирования сделали, тональный набор.
Кто брал недавно, как ваше мнение о работе?

Lynch
27.01.2011, 13:25
Здравствуйте!
Давно хотел сюда зайти, накипело.
У нас Регион 120 ХТ (2 блока) стоит с 2007 года. Работает скажу честно - отвратительно. Для его корректной работы создали все условия, даже кондиционер установили, чтобы температура была постоянно около 16`С. Несмотря на это регулярно происходят сбои, характеризующиеся отсутствием функциональности системных аппаратов. В большинстве случаев об этом сигнализирует красный светодиод кнопки TND FOR на панели системников. Спасает только перезапуск всей системы, через несколько минут возможны рецедивы.
Кто столкнулся с подобной проблемой, отпишитесь, подскажите что нибудь дельное.

trscod
27.01.2011, 13:32
В техподдержку производителя обращаться пробовали?

Lynch
27.01.2011, 13:38
Да, но все ограничивалось пересылкой той или иной платы, не более того. Результата нет. Задав вопрос я полагал что не мы одни такие потерпевшие. Установку делал Полигон.
Есть еще одна версия, смешная конечно, но тем не менее:
Заметил, что сбои происходят достаточно часто именно в те периоды, когда есть активность на ПК, например во время администрирования АТС "Меридиан-1" и т.д.
Хочу заметить, что 19-дюймовый шкаф Меридиана, ПК, 2 GSM-шлюза и старая высокочастотная громкоговорящая установка "ПГС" стоят вместе в небольшом помещении, где то 6-7 кв.м. Может наводки? Сегодня перенесли компьютер на противоположную сторону, (монитор стоял прямо под блоками), будем наблюдать.

trscod
27.01.2011, 13:50
Тогда приведите все симптомы проблемы. Какие признаки неисправности, как ведут себя линии, есть ли ответ станции, звонится ли куда-нибудь вообще и с каких линий куда. И системники - они обычно что-то пишут может код или кракозябры.

Lynch
27.01.2011, 13:55
Неисправность описана выше.
Линии чистые, при стятии трубки с системника полная тишина, мигает светодиод TND FOR. Постараюсь в ближайший сбой раздобыть ка можно больше информации, обычно сразу бежим перезагружать. Спасибо. Позже отпишусь, как что накопаю.

Ilia
27.01.2011, 20:04
Ищите проблемы в проводах/розетках/контактах. Это самая вероятная причина. Проложите от станции до системника витую пару, чтобы исключить наводки.
Если так глючит только один определенный системник, возможно сам системник помирает.

Lynch
27.01.2011, 21:11
Директору и секретарю провели хорошей витой парой (для наружной прокладки) еще в прошлом году, не помогло, довольно часто сбои образуются именно у них.
Прокладывать витую пару до остальных системников не актуально и технически сложно, да и не в двух метрах от станции они стоят, но в одном 4-х этажном здании.
Основная масса "глухарей" разбросана здесь же, с десяток в радиусе 1-2 км.
На системники также заведены номера ЦАТС "Меридиан-1" и трехзначные координатной АТС (до сих пор обеспечивает связь производственных объектов).
На счет глюков - это не один системник, подобные проблемы возникают как минимум на 3-х, просто в таких случаях сразу бежали перезагружать станции.
В любом случае при первом же сбое буду собирать информацию. Сегодня перенесли ПК, пока полет нормальный.
trscod, Ilia, спасибо за советы, надеюсь с Вашей помощью мы справимся.

Ilia
27.01.2011, 21:21
А на дисплее системника что написано когда он не работает? Что-то наподобие V 1.3? Кто-то мне говорил что это обозначает типа "есть питание, нет синхронизации". Так что делайте выводы и прокладывайте хорошие провода ...
Я на 99% уверен что если системник подключить непосредственно к кроссу АТС то глюков не будет

lam
27.01.2011, 21:59
Не готов сказать за Регион-120, но на станциях LG серии GHX мигание клавиши DND/FOR и сообщение на дисплее V1.3A - однозначно короткое или сообщение на паре DT/DR.
Поскольку Регион использует протокол для системников лыжный, с большой долей вероятности предполагаю, что проблемы в этой плоскости.

Lynch
07.02.2011, 13:52
После переноса компьютера сбоев больше не было, срок прошел достаточно большой, обычно за такой период их было несколько. Не знаю на сколько это связано с данной ситуацией, но в день переноса заметил, что частота в параметрах монитора стояла 60 Гц и монитор при этом мерцал неприятно для глаз. Выставил на 75Гц, мерцания исчезли. Я все это пишу к тому, что монитор стоял прям под станцией РЕГИОН 120ХТ. Обратно переставлять уже ничего не будем, главное все работает. Поэтому считаю вопрос закрытым.

Но, есть еще одно повреждение, ранее ему не уделяли особого внимания, но теперь решили разобраться:
Происходят регулярные сбросы при вызове некоторых прямых абонентов, чаще всего это один и тот же абонент с платы KTSL (таких 3 платы, на каждой 2 системных и 4 прямых), причем в большинстве случаев отбой идет сразу после первой посылки вызова.
При перестановке модулей местами повреждение остается, но уже с другой периодичностью. На прошлой неделе при вызове прямого абонента сброс шел то с первой попытки то с третьей, а через некоторое время может нормально работать и дать отбой аж с 10-й попытки вызова. Такое ощущение, что борохлят 1-й и 2-й комплекты прямых абонентов, на 3-м и 4-м срывов пока нет. Остальные платы по 8 прямых в каждой, работают без замечаний.
Проверочный аппарат цепляем непосредственно к кроссу, изолировав при этом распределительные линии. Кто встречался с подобной проблемой? Решение?

Lynch
08.02.2011, 15:54
UP-ну сообщение на всякий случай, может не заметили. Нужна помощь в решении вопроса, директор нервничает.
может у коко "завалялась" принципиальная схема платы KTSL? Будем очень благодарны.

Lynch
21.02.2011, 12:29
Прошел почти месяц, как перенесли компьютер, монитор и SMART-UPS 1500 (APC) подальше от базовой станции "Регион-120ХТ". За это время (тьфу тьфу) не произошло ни одного сбоя, что радует. Думаю вопрос исчерпан полностью.
Что касается второй проблемы (при вызове прямых абонентов модуля KTSL - те уходят в отбой после первой же посылки вызова) - выкрутились переходом на другой тип плат (не помню название, там только 8 аналоговых комплектов). Эти платы работают нормально.
Но это не решение, а минус 12 комлектов с трех плат KTSL, а резерва почти не осталось

Боб
28.02.2011, 20:33
народ подскажите, 2 комплекта регионов (3 и 4 блока) сами по себе работают нормально. при звонке на другую станцию сильные помехи

Lynch
03.03.2011, 16:27
После проделанной работы появилось чувство спокойствия, и тут опять сбой системы, причем через 5 минут после перезагрузки станции возник рецедив. Пока отделались 2 сбоями.
Характер повреждения - на всех системниках мигает DND FOR, на дисплее у всех NEW ECX U1. Что это означает?

Калябиров
10.03.2011, 21:47
Посмотрите осцилографом пульсации питающего напряжения (+5; 12; 24 или сколько там ещё Вольт, сейчас уже не вспомню). Подсыхают электролитические конденсаторы в фильтрах питания, возрастают пульсации. У меня была чёткая пила, а её быть не должно. Из-за этого какие-то глюки непонятные возникали, неподдающиеся никакой логике.

JJL
11.03.2011, 11:16
........Подсыхают электролитические конденсаторы в фильтрах питания, возрастают пульсации.....

Изделие свежее -2007 г. , вряд ли что-то успело высохнуть.

Ответ на главный вопрос ТС лежит в его постах №№ 2,4 и 8 и, свидетельствует о том, что эксплуатируемое изделие не выдерживает жесткости электромагнитной обстановки данного объекта. На облаке, скорее всего, работать будет. Так. что лечение здесь только радикальное.

Lynch
18.03.2011, 12:06
JJL, не могли бы вы разъяснить, что вы подразумевали под словом "облако"?
И хотелось бы узнать, о чем гласит сообщение NEW ECX U1, которое высвечивается на дисплеях системных телефонов после сбоя в работе?

pvalera
18.03.2011, 12:14
... Изделие свежее -2007 г. , вряд ли что-то успело высохнуть...А вы уверены, что электролиты в этом изделии тоже 2007 года выпуска?
;)

JJL
18.03.2011, 12:36
....что вы подразумевали под словом "облако"?
.....

1. Подразумеваются лабораторные (т.е. "тепличные") условия, когда системный блок (блоки) аппаратуры, вводы электропитания в нее, абонентские линии не подвергаются воздействию внешних электромагнитных помех различного характера. Другими словами не реальные производственные условия.

2. Системные аппараты изделия реализованы на основе "LG-GK", которые, в свою очередь, имеют "офисное" предназначение со всеми вытекающими обстоятельствами. Высказывания о необходимости полной революции Вашей кабельной сети считаю непродуктивными, т.к. близость монитора, системного блока компьютера, наведенные помехи по шинам питания всеравно доберуться до цели.

JJL
18.03.2011, 12:42
А вы уверены, что электролиты в этом изделии тоже 2007 года выпуска?
;)

Если бы речь шла о каком-либо другом изделии, то можно было бы думать про электролиты.

Ilya_UPTDS
09.04.2011, 15:51
Напишу о своём, небольшом опыте работы со станцией Регион 120 ХТ.
Три недели назад, у нас смониторавал "Полигон" эту станцию.
Претензий к монтажнику нет, приехал грамотный специалист, всё сделал чётко, на вопросы по ходу дела отвечал грамотно. Также, без проблем провели пробный селектор с системного аппарата с 20-ю участниками.

После отъезда монтажника, в процессе эксплуатации, начались разного рода глюки.
Опишу нештатные ситуации с которыми пришлось столкнуться.

1. Во время проведения селектора, который собирается с диспетчерского пульта "Регион-Ц" с двумя консолями.
Общее число абонентов в группе 64 (максимум для Регион 120 ХТ). На Сбор селектора запрограммирован на одну кнопку. У абонентов стоят Digloud-L (абонентские переговорные устройства) с ручным поднятием, а у некоторых с автоподнятием. Итак, нажали кнопку сбора селектора, имеем:
- при включении Диглоуда, абонент не слышит селектор, на пульте "Регион-Ц", его индикатор показывает, что вызов к нему идёт. Из этого делам вывод, что абонента нет. Но он на месте и говорит, что нажал на кнопку и ничего не слышит, если попросить его сбросить и нажать кнопку "Call" повторно (т.е. дать вызов на пульт), то всё нормально - абонент сразу же виден как включившийся (!) (зелёный индикатор горит постоянно), и слышит селектор, и это без дополнительного нажатия кнопки со стороны диспетчера, для включения в селектор, т.е абонент включается автоматически, а по идее его индикатор должен часто мигать, говоря о том, что вызов идёт от абонента на пульт.
- индикатор кнопки одного из абонентов не горит, хотя вызов к нему идти должен. Пытаемся нажать на эту кнопку, чтобы вручную послать вызов, но кнопка ведёт себя так, будто на неё ничего не запраграммировано, т.е. издаётся звуковой сигнал и мигает дисплей.

Из 64-х абонентов, у 3-5 человек (не обязательно у одних и тех же), стабильно проявляются подобные глюки.
По закону подлости, глюки у высоких начальников. :)
2. После окончания селектора, диспетчер нажал кнопку MON на пульте. Индикаторы абонентов начали гаснуть. И всегда останется 4-6 кнопок, у которых индикатор остаётся гореть красным.
Монтажник говорил, что нежелательно чтобы порт был долго в состоянии занятости, поэтому стараемся, следить чтобы все абоненты отключались.
- Звоним абоненту, он говорит что на Диглоуде зелёная лампочка не горит и он отключен. Но на пульте, индикатор показывает, что Диглоуд в режиме занятости. Просим ещё раз включится и выключится, нажатием кнопки "Call" и тогда сброс порта срабатывает.
- Когда дозвониться абоненту не получается, то приходится становиться трубкой в станционную сторону на кроссе и размыкать порт вручную (включением-выключением трубки).

Мне, как обслуживающему эту станцию очень неудобно, ходить после каждого селектора (их по 3 штуки в день) и смотреть, отбился ли порт или нет. Автоматизации получается никакой. Раньше, для селекторов, стоял "Кристалл", так вот геморроя, после замены на "Регион 120 ХТ" только прибавилось.

Было ещё 2 глюка с системными аппаратами у нас используются модели LDP-7224 и консоли к ним LDP-7248DSS от LG-Nortel для АТС "ariaSOHO".
- Один раз вызов с пульта беспрерывно шёл на один и системников. Сбросить его никак не получалось ни рычажком трубки, ни кнопкой Speaker. Трубкой встали в станционную часть и сбросили порт вручную.
- У одного из системников клавиша "1" нажималась где-то с десятой попытки, также подглючивало нажатие "9". Выключил аппарат и включил его снова, ничего не изменилось. Принесли другой системник, он заработал а глюкавый включили в другой порт и он тоже к удивлению заработал нормально (!), проблем с нажатием никаких.
Объяснить причину такого поведения аппаратуры пока не получается.

Lynch
Спасибо вам, что отписываетесь о работе со станцией "Регион 120".
Ваш опыт, с размещением ПК подальше от базовых блоков может помочь в моём случае.
У нас тоже ПК рядом со станцией. Кому интересно, могут посмотреть фотокарточку смонтированной станции:
http://i076.radikal.ru/1104/e1/8e46252b610d.jpg

Как видно, ЭЛТ монитор (системник в столе спрятан) и бесперебойник стоят близко к станции и возможно, из-за этого глюки.
Попробуем переставить, посмотрим, может часть глюков (а лучше бы все разом) исчезнут. :)

JJL
09.04.2011, 20:12
......Монтажник говорил, что нежелательно чтобы порт был долго в состоянии занятости, поэтому стараемся, следить чтобы все абоненты отключались......

Очень интересный, для истории отечественной телефонии, эффект.

Ilya_UPTDS
09.04.2011, 22:27
Очень интересный, для истории отечественной телефонии, эффект.

Извините, не понял, какой эффект имеете в виду?

Одно дело когда абонент разговаривает с кем-то. Пусть хоть целый рабочий день беседует.
А если абонент принял участие в утреннем селекторе, нажал на Диглоуде кнопку выключения как положено и убежал по своим делам, но его порт не отбился, то на втором селекторе его вызвать не получится, т.к. вызов на занятый порт не пойдёт.
После второго селектора он может опять не отбиться и порт будет в занятом (включенном) состоянии находится до утра следующего дня, пока не придут и трубкой не сбросят его перед утренним селектором, а это около 20 часов беспрерывной работы порта.

Монтажником было сказано, что из-за долгого нахождение порта во включенном состоянии, может перегреться и выйти из строя резистор на плате с аналоговыми портами (COXT или KTSL\DTSL). И такое в его практике уже случалось.

JJL
10.04.2011, 08:55
.......А если абонент принял участие в утреннем селекторе, нажал на Диглоуде кнопку выключения как положено и убежал по своим делам, но его порт не отбился,..........
После второго селектора он может опять не отбиться и порт будет в занятом (включенном) состоянии находится до утра следующего дня, пока не придут и трубкой не сбросят его перед утренним селектором, а это около 20 часов беспрерывной работы порта.

Монтажником было сказано, что из-за долгого нахождение порта во включенном состоянии, может перегреться и выйти из строя резистор на плате с аналоговыми портами (COXT или KTSL\DTSL). И такое в его практике уже случалось.

Все перечисленное Вами, топикстартером и в ряде других обсуждений на форуме, указывают на очевидные аппаратно-программные недоработки данного изделия. Представьте себе, что на всех городских АТС, у абонентов, не уложивших микротелефонную трубку после разговора, будут выходить из строя (выгорать) абонентские комплекты, и все это многократно усиливается тем, что система не четко распознает отбой абонента. Про электромагнитную совместимость (т.е. несовместимость) указывалось выше.

Lynch
15.04.2011, 09:08
опыт, с размещением ПК подальше от базовых блоков может помочь...
Нам помогло, 2 месяца уже прошло, был всего лишь один сбой (отписывался выше), но это капля в море по сравнению с тем что было раньше, тогда мы замучались перезагружать станцию.

Ilya_UPTDS
15.04.2011, 20:36
Убрали ПК подальше. Вокруг смонтированных блоков теперь можно танцевать ламбаду - вокруг пустое пространство.
Глюки с системными аппаратами пока не повторялись.
А селекторные проблемы остались. За эту неделю, после того как от станции отодвинули все возможные электроприборы, насобирал глюков. Перечислю их (немного повторяясь):
1. Во время сбора, точно известно, что абонент на месте и нажал на Диглоуде кнопку "Call", но вызов продолжает идти (сужу по индикации на пульте), его кнопка не загорается, а медленно мигает. Абонент, видя что на Диглоуде горит оранжевый индикатор (значит, что включено), не слышит селектор.
Для выхода из положения, абонент либо сам даёт вызов на пульт, либо становимся трубкой в станцион. сторону и сбрасываем вручную на кроссе. После этого, его кнопка либо сразу загорается и он слышит селектор, либо гаснет и абоненту даётся повторное приглашение и со второй попытки он включается нормально.
2. Во время сбора, точно известно, что абонент на месте, но его индикатор на пульте не горит (если верить абоненту, то он услышав вызов пульта, нажал "Call", а в ответ тишина), при нажатии на его кнопку - пульт пищит и мигает дисплеем, так, буд-то кнопка не запрограммирована.
Опять трубкой в станцион. сторону - после этого кнопка работает и нажав на неё, даём ему вызов, со второй попытки включается нормально.
3. После селектора от 3 до 8 кнопок остаются гореть красным, т.е. не отбиваются.
И снова трубкой в станцион. сторону и только после этого, Регион 120 даёт отбой.

Вот такой вот "бесогон" за последние пять дней. :)

Станции и месяца нету, поэтому, предварительно сделали вывод, что это дуркуют Диглоуды.
Но если так, то почему каждый раз, глюки у разных абонентов, не понятно. Например, в четверг всё "как по маслу" (только не все отбились), а сегодня еле-еле успели во время сбора сбросить порты для 2-х абонентов, чтобы те смогли нормально включиться.

Lynch
Скажите пожалуйста, а какие у вас используются абонентские устройства на аналоговых портах?
У нас Диглоуды и старые приблуды с усилителем и телефонной трубкой, называемые УК-1 и УК-2 (они же в простонародии "укашки").

Есть один селектор, где участвуют абоненты только с "укашками" и у них, перечисленные выше глюки не наблюдались. Один раз, правда, абонент забыл вернуть переключатель из положения "Усилитесль" в положение "Телефон" и остался гореть красным, но после того как переключил, то стразу же отключился.

Поделитесь опытом, если не секрет, как мониторите и решаете проблему с не отбившимися или так сказать "зависшими" портами или у вас такого не наблюдается?

Igor_B.
16.04.2011, 12:29
Йожеки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :-).
Нельзя вернут эту финю обратно и купить нормальную?

Ilya_UPTDS
18.04.2011, 17:50
Igor_B.
Нас только перед фактом поставили, что будет Регион.
Но даже если бы и советовались, то полазив, к примеру, по данному форуму о Регионе никаких очень отрицательных сообщений нет. У одних работает, а у других каике-то мелкие проблемы.

Заметил, что связисты - народ скрытный, толи в силу возраста (старшее поколение в Интернет мало ходит, а если и ходит по тематическим форумам связанным с работой, то только для поиска информации, сами же не делятся ничем - таких большинство, но не все), толи в силу специфики.
Поэтому, отзывов по работе с Регионом крайне мало, а те что есть, как оказалось, не полностью раскрывают возможные нюансы в работе станции.

Точка зрения начальства (выбравшего эту станцию) понятна и логична.
Ведь на Диглоудах (в том числе и на печатных платах) есть лейбл "АМ Телеком" и станция этой же фирмы. А где-то писали, что лучше брать аппаратуру от одной фирмы, чтобы была совместимость.
А тут, эвон как - не хотят Диглоуды у нас со станцией корректно работать и всё тут. Хотя производитель один и тот же - "АМ Телеком" (Москва).
На соседнем предприятии Регион стоит уже почти 3 года. Работа станции их устраивает, проблем с отбоем линии нет, проблем во время сбора селекторов (когда абонента вручную на кроссе включают) тоже нет, но у них обычные советские безнаборные телефонные аппараты.

Да, можно и у нас поставить вместо красивой бело-серой коробочки (Диглоуда) старые аппараты - так было раньше. Но это же - шаг назад. И куда потом девать эти Диглоуды, не понятно. Цена одного, кстати, около 2283 руб. (600 грн.).

Igor_B.
21.04.2011, 08:36
Да. Сочувствую.
Может можно договориться с поставщиком, чтобы забрал обратно Дигиумы, а вы купите обычные аналоговые современные телефончики. Ну или поменять на что-то полезное...

Ilya_UPTDS
27.04.2011, 02:30
Продолжаем "бороться" с Регионом.

Сходили "в гости" на предприятие, где более двух лет стоит станция (3 базовых блока).
Описали им свои проблемы, а они с такими глюками не сталкивались и работой станции довольны.

У них в качестве абонентских устройств стоят только обычные телефонные аппараты (Panasonic), а в качестве системников используются четырёхпроводные (пара-голос, пара-данные) фирмы LG.

Никаких Диглоудов нет - вот вам и весь ответ о причинах возникновения глюков.
ДИГЛОУДЫ НЕ СОВМЕСТИМЫ С РЕГИОН 120 ХТ. Это относится к старым и к более новым модификациям диглоудов, называемым Digloud-L.

У нас один из селекторов проходит с абонентами, у которых остались старые абонентские устройства. Там стоит безнаборной телефон и усилитель с переключателем "телефон-усилитель". Если слушают - включают усилитель, если отвечают - включают телефон и говорят в трубку. С этим селектором никаких проблем нету, вызов идёт всем, отбиваются тоже все, если конечно не забудут переключится из режима усилителя, в режим телефона.

Adj
27.04.2011, 09:34
Продолжаем "бороться" с Регионом.


Доброго времени суток!
У "Регион-120ХТ" масса всевозможных модификаций, поэтому говоря про это оборудование надо бы оговаривать его версию ПО и железа.
1. Бывают "намешаны" прошивки плат после их перестановки или замены (это скорей не Ваш случай).
2. Платы KTSL и SLXT имеют перемычки для согласования сопротивления абонентской линии (зависит от версии платы) - с ними можно "поиграться".
С Диглоудами правда пока не работал, но по инструкциям, взятым с сайта производителя они также имеют перемычки для шлейфа.
По описанию, ощущение, что станция просто не видит замыкание шлейфа, поэтому и нет подключения (можно попробовать поставить на 600 Ом).
Я бы еще у Диглоуда перемычку для опции «FLASH» убрал ради эксперимента.
С отбоем точно уверены, что абонентский комплект остается занятым по окончании конференции? Или просто кнопки светятся (как глюк системника)? После проведения конференции такое бывает.
Если занят, то может Диглоуд не "чувствует" частоту 425Гц (автоматический режим) - опять перемычками поиграться.

По Региону в целом, от производителя имеется рекомендация делать иногда очистку станции (инструкция - FLASH 09). Это если другие идеи кончились :). Только программу конфигурации надо будет по новой вводить. Это удобней конечно с компьютером делать.

lac-79
27.04.2011, 10:23
Беда с этим Регионом. Купили Диглауды - поставили и нарисовался один большой вопрос, необходимо было сменить версию ПО. Ладно -сменили. Далее начались глюки с системными аппаратами. Пробовали заземлять, ставить фильтры по питанию, все проверяли по науке. Случайно разнесли системные аппараты в разные концы станции, сейчас проблем пока нет.(используем 3 блока)

Ilya_UPTDS
05.05.2011, 01:31
Adj
Спасибо вам за помощь. Но обо всём по порядку. :)

1. Бывают "намешаны" прошивки плат после их перестановки или замены (это скорей не Ваш случай).
Верное замечание. Вот такая конфигурация в моём случае (версии прошивок и версии плат указаны):
http://s48.radikal.ru/i119/1105/20/dee0f2a32d35t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1105/20/dee0f2a32d35.gif.html)

Не думаю, что там чего-то "намешано", если ошибаюсь – поправьте.

2. Платы KTSL и SLXT имеют перемычки для согласования сопротивления абонентской линии (зависит от версии платы) - с ними можно "поиграться".
Прошёл месяц, каждый день было по три селектора, я выписывал "глючных" абонентов. Так получилось, что все участвующие в селекторе, имеют внутренние номера от 300 до 340, а остальные являются либо слушающими с системниками, либо обычными абонентами, которых не вызывают в режиме "Пассивной конференции".
"Глючащие" у нас, получается, подключены к платам DTSL (см. скрин выше), а в этих платах нет подстройки под абонентский шлейф, по крайней мере, в документации про настройку этого типа плат ничего не нашёл.

С Диглоудами правда пока не работал, но по инструкциям, взятым с сайта производителя они также имеют перемычки для шлейфа.
По описанию, ощущение, что станция просто не видит замыкание шлейфа, поэтому и нет подключения (можно попробовать поставить на 600 Ом).
В инструкции к "DIGLOUD-L" (http://amtelecom.ru/dl.htm) на 12-й странице даны Тех. параметры, с которыми устройство должно надёжно работать. Меня интересуют два:
1. Макс. шлейф при работе с АТС: 1500 Ом.
Сегодня замерил у одного из "глючащих" абонентов – получил 860 Ом. Переключил в диглоуде абонентский шлейф на 600 Ом.
Вызов в ручном режиме проходит (как и до переключения) без проблем.
Дело в том, что проблемы рандомно появляются у разных абонентов, участвующих в селекторе.
Возможно, что завтра глюка не будет, и после завтра тоже не будет, а вот через пару-тройку дней кнопка у диспетчера во время сбора будет пищать (значит, что порт абонента занят) и придётся сбрасывать вручную, чтобы дать вызов нормально.
В общем, посмотрю, как изменится работа устройства после переключения на 600 Ом при шлейфе 860 Ом и дальности около 1 км.
2. Максимальная длина линии: 300 м.
У нас некоторые абоненты около километра от станции отдалены и работают, но не всегда корректно.
Вроде как работает, и слышно абонентов на селекторе не плохо, и слушать селектор через Диглауд очень приятно по сравнению с системными телефонами. И если бы не эти рандомные несрабатывания при вызове и отбое, то было бы всё хорошо.
Повторюсь, если вызывать абонента вручную, т.е. как в режиме обыного телефонного разговора, то "глюков" не замечено.
UPD от 23.02.12: Проблема неотключения портов была не в переговорных устройствах Диглауд, а в плате DTSL.
Подробнее написано здесь (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?p=333483#post333483).
Я бы еще у Диглоуда перемычку для опции «FLASH» убрал ради эксперимента.
Эта опция работает только когда нажать Call, удерживая Priv – означает "прошу слово" в режиме конференции. Отношения к занятию или отбою линии не имеет.

С отбоем точно уверены, что абонентский комплект остается занятым по окончании конференции? Или просто кнопки светятся (как глюк системника)? После проведения конференции такое бывает.
Селектор закончен, нажали на пульте кнопку "MON" – всех сбросили. Видим, что на пульте остались гореть красным абоненты. Через пару часов ещё один селектор с теми же абонентами, оставлять занятыми порты нельзя, т.к. вызов не пойдёт.
Диглоуд – это безнаборное абонентское устройство и запрограммирован на вызов ТОЛЬКО пульта диспетчера.
Если трубкой порт в станции сбросить, то после убирания трубки, происходит замыкание сброшенного порта (на котором готовность) с включенным у абонента диглоудом. В таком случае вызов будет идти на пульт диспетчера.
А в нашем случае, при сбрасывании порта, красный светодиод на пульте гаснет и вызов не идёт, что говорит о том, что абонент выключил диглоуд, а станция этого не увидела и когда трубкой на кроссе включаешься, то на порту идёт занятость. Сброс с трубки станция понимает всегда.


Если занят, то может Диглоуд не "чувствует" частоту 425Гц (автоматический режим) - опять перемычками поиграться.
Стоит и так максимальный диапазон рабочей частоты 350-500Гц.
Не вижу смысла здесь играться. Может чего-то не понимаю и нужно сузить диапазон?
Моё мнение - чем шире диапазон, тем лучше.


По Региону в целом, от производителя имеется рекомендация делать иногда очистку станции (инструкция - FLASH 09).
Не слышал такого. Можете носом ткнуть, где про это написано? Спасибо.

Adj
05.05.2011, 14:05
Ilya_UPTDS
Конфигурация Вашей станции на мой взгляд нормальная.

"Глючащие" у нас, получается, подключены к платам DTSL, а в этих платах нет подстройки под абонентский шлейф, по крайней мере, в документации про настройку этого типа плат ничего не нашёл.

В DTSL, как и в KTSL, SLXT есть перемычки для согласования входного сопротивления портов простых абонентских линий с различными типами телефонных аппаратов. Вот они на фото DTSL:

http://bbs.radiolink.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6982&stc=1&d=1304573290

Ранее я про них не правильно высказался. Они служат для согласования только по переменному току и подбираются по качеству связи.
А вот в DIGLOUD указывается перемычка именно для сопротивления "шлейфа".

Вызов в ручном режиме проходит (как и до переключения) без проблем.
Дело в том, что проблемы рандомно появляются у разных абонентов, участвующих в селекторе.

Селектор собирается одной кнопкой, значит абоненты в группе.
Попробовать сделать просто вызов группы, посмотреть останется ли проблема.


Тут нужно кое-что пояснить по поводу этих диглоудов.
Как выяснилось ......... "АМ Телеком" наклеечку свою наклеили, внутри печатная плата тоже с их маркировкой, а пластиковый корпус внутри подписан как для моделей CM-800, CM-801 и других из этой же линейки.
....
Домофона, блин!

CM800+CM801 - "домофон", а DIGLOUD - многофункциональный переговорный аппарат громкой связи, просто в корпусах COMMAX (CM200, CM800, CM801).


Стоит и так максимальный диапазон рабочей частоты 350-500Гц.
Не вижу смысла здесь играться. Может чего-то не понимаю и нужно сузить диапазон?
Моё мнение - чем шире диапазон, тем лучше.

Я думаю, что в DIGLOUDе это определяется программно. А какой у нее алгоритм неизвестно, поэтому и предложил на "вдруг пойдет". Это если автоматический режим.


Было что-то подобное с аппаратами Siemens 5020, подключенными к Региону на расстоянии околоко 1,5-2 км. На ТА поступает вызов, снимают трубку, а там "зуммер". На пульте кнопка меняется на красный цвет. Получалось, как будто трубку сняли, положили и снова сняли.

FLASH 09.
Стирает ранее записанную в память информацию. Все программируемые параметры станции устанавливаются в исходное (предустановленное) состояние.
В ходе общения с производителем нам пояснили, что при длительной работе в станции возможны случаи ошибок памяти (что-то типа "мусора", переполнения, сдвигов и т.п.). Это все носит случайный характер, поэтому, если появились неоправданные глюки, то FLASH 09.

vkrt
05.05.2011, 20:57
Вот почитал и понял. Хорошо что вышестоящей организации несколько лет назад неудалось нам эту железяку втюхать.
Всем обладателям сочуствую.

Ilya_UPTDS
11.05.2011, 23:58
Ilya_UPTDS
FLASH 09.
Стирает ранее записанную в память информацию. Все программируемые параметры станции устанавливаются в исходное (предустановленное) состояние.

Спасибо, за совет. Смысл сбросить параметры, думаю, есть, т.к. в процессе эксплуатации в станцию не менее 50 раз загружался файл конфигурации, который в процессе работы постоянно изменялся. Сейчас уже стабилизировалось и новых изменений в конфигурацию не вносится.

Подскажите, а FLASH 09 по своему действию отличается от переключения перемычки JP1 на процессорной плате CPX-E1?

В документации (стр.46), есть список изменений, которые произойдут после выполнения FLASH 09, но не понятно, это одно и тоже, что и возврат к заводским настройкам, с помощью перемычки JP1 или немного отличается по своим последствиям?

Непонятно, также, почему выключать питание написано на 2-3 секунды. Саму станцию выключать около 3 секунд (четыре базовых блока, по выключателю. на каждом). А если я на минуту выключу, то что будет?

И ещё вопрос. После FLASH 09, достаточно загрузить через ATS Commander в станцию последнюю версию своего файла конфигурации и всё? Никаких действий дополнительных не нужно?

Что-то я побаиваюсь это программный сброс делать, а то вдруг файл конфигурации загружаться откажется или ещё чего-нибудь случится и будет "глючить" ещё сильнее. :)

Adj
12.05.2011, 12:59
Подскажите, а FLASH 09 по своему действию отличается от переключения перемычки JP1 на процессорной плате CPX-E1?


Думаю отличается. Перемычка просто батарейку отключает от часиков (DALLAS) и от RAM, а программа (09) все обнуляет.
При сбросе перемычкой конфигурация предустанавливается, но в RAM кроме конфигурации наверняка еще куча всякой служебной инфы хранится, про инициализацию которой, после передергивания питания, можно только догадываться. А так, все понулям.


Что-то я побаиваюсь это программный сброс делать, а то вдруг файл конфигурации загружаться откажется или ещё чего-нибудь случится и будет "глючить" ещё сильнее. :)

Сколько делал, хуже не становилось :)
Бывает наооборот, не удается ни скачать, ни закачать конфигурацию без сброса. Но это на более старых версиях.

Скачиваешь конфигурацию в файл "****.ats", flash 09, hold, неторопясь выключаешь-включаешь, заливаешь файл "****.ats" (скачанный или из архива), устанавливаешь дату и время.

Ilya_UPTDS
12.05.2011, 22:28
Adj
Спасибо большое.
Всё доступно объяснили. Буду пробовать.

Ilya_UPTDS
23.05.2011, 22:31
Сегодня сделал сброс станции.
Сначала сделал аппаратный сброс (вынимал из платы CPX-E1 перемычку J1 на 5 минут), затем после включения сделал программный сброс (FLASH 09 HOLD).

После сброса, во время селекторов, с домофонами (Диглоудами) станция по-прежнему работает как рулетка в казино.

Следующий шаг - перевод наиболее часто глючащих абонентов с платы DTSL, со сдвоенными портами, на плату SLXT, где только аналоговые порты.
Будем посмотреть. :)


В DTSL, как и в KTSL, SLXT есть перемычки для согласования входного сопротивления портов простых абонентских линий с различными типами телефонных аппаратов.
Ага, есть 4 перемычки.
Только в документации о них ничего не написано и какие значения в каких положениях джамперов неизвестно.

Ilya_UPTDS
04.07.2011, 03:04
Следующий шаг - перевод наиболее часто глючащих абонентов с платы DTSL, со сдвоенными портами, на плату SLXT, где только аналоговые порты.
Будем посмотреть. :)
Прошло чуть больше месяца после моего предыдущего сообщения. За это время накопилась кое-какая статистика.

1. По поводу программного сброса станции (FLASH 09).
Можно сказать, что смысл в данной операции есть. Не большой, но есть.
"Висящих" абонентов после первого селектора (20 абонентов) часто не остаётся вообще, но за неделю минимум два раза, 1-2 порта, всё же требуют "ручного отбоя".
После второго селектора (48 абонентов) за последний месяц было всего два раза, когда погасли все кнопки. Обычно же от 2 до 7 остаётся.
Иногда кнопка может пищать (абонент занят) при попытке включить его в селектор. "Пищание" тоже стало редкостью, но в неделю один раз, как минимум, наблюдается.
Также, окончательно не пропал глюк, когда кнопка абонента мигает (абонент на месте, но не слышит вызова), а после размыкания порта трубкой, абонент либо сразу слышит селектор, либо слышит вызов и включается.
2. По поводу перевода абонентов с платы DTSL на плату SLXT.
У тех абонентов, которых переключил на плату SLXT проблем с включением и отбоем не наблюдал.
Было переключено 4 абонента, которых раньше наиболее часто приходилось включать\отключать вручную.
У меня по этому поводу две мысли:
- плата DTSL не корректно распознаёт отбой и включение Диглоудов;
- плата SLXT расположена в последнем, третьем (счёт с нуля) базовом блоке и питается, соответственно, от другого блока питания. В этом блоке практически нет абонентов к которым идёт вызов во время сбора селекторов, он меньше нагружен и, возможно, поэтому всё срабатывает корректно, в то время как большая часть абонентов подключены в первый и второй блоки.

Второй вариант мне кажется более вероятной причиной такого поведения станции.

Хорошо, предположим, что блок перегружен и когда вызов одновременно идёт большому числу абонентов или одновременно идёт отбой абонентов, то некоторые порты не срабатывают и остаются занятыми.
Но тогда, к примеру, возьмём первый селектор. В нём 20 абонентов – из них 12 в первом блоке и 8 во втором. Это же не много.
Но, как писалось выше, на этом селекторе всё равно нужно следить за включением и отключением абонентов.
Так что, однозначного объяснения различных глюков в работе станции пока найти не получается.

ATLAN
07.07.2011, 17:54
Уважаемые господа участники форума,
если кому-то из Вас интереснее РЕШИТЬ проблему, а не ОБСУЖДАТЬ ее,
то обратитесь на адрес support@amtelecom.ru - адрес службы технической поддержки производителя станций "Регион-120ХТ".
Карнюхин Александр, генеральный директор ЗАО "АМ ТЕЛЕКОМ",
почту просматриваю лично. Средняя скорость ответа - сутки.
А на форуме будете рассказывать о результатах Вашего общения со мной.
Одно обязательное условие: указывайте Ваше имя и организацию при обращении к нам.

Lynch
26.08.2011, 18:59
Доброго времени суток.
Вопрос по Digloud-L: длина линии до 300м! Почему так мало?

Ilya_UPTDS
02.09.2011, 02:21
Доброго времени суток.
Вопрос по Digloud-L: длина линии до 300м! Почему так мало?
У нас закупили Диглауды, потом их благополучно расставили абонентам и они отлично заработали (не путать с работой портов - это другой разговор). Инструкцию, понятное дело, читали "по диагонали", только то что нужно, а не "от корки до корки".
Про 300 метров мы заметили очень не сразу. :D

Предположу, что это опечатка.
У нас есть Диглауды, которые от станции расположены приблизительно на ~2,5-3 км. и при этом работают без нареканий в плане качества передачи звука в обе стороны.

Андрей48
24.01.2012, 18:28
помогите горю! при переносе системных блоков Регион-120ХТ на новое место - не подключили заземление - в итоге - вздулись конденсаторы питания и сейчас не можем подключить блоки шлейфами. Один блок работает , подключаем второй -как только любую плату вставляем - глюк - пропадает готовность и блок как-бы отключается(первый)

Андрей48
24.01.2012, 18:31
блоки питания отремонтировали - где то повреждение на ( входе-выходе) из блока в блок и так на всех блоках в любой конфигурации

Ilya_UPTDS
24.01.2012, 23:09
Андрей48
Возможно некорректный и примитивный вопрос, но всё же.
Посмотрите документацию Инструкция УАТС "РЕГИОН-120XT" v. 14.XX (http://www.amtelecom.ru/files/doc/reg_xt_ins_v14.pdf) страницы 10 и 11.
Там написано про перемычку, которой устанавливается последний базовый блок (последняя база).
Перепроверьте её установку.

Андрей48
27.01.2012, 13:37
Андрей48
Возможно некорректный и примитивный вопрос, но всё же.
Посмотрите документацию Инструкция УАТС "РЕГИОН-120XT" v. 14.XX (http://www.amtelecom.ru/files/doc/reg_xt_ins_v14.pdf) страницы 10 и 11.
Там написано про перемычку, которой устанавливается последний базовый блок (последняя база).
Перепроверьте её установку.
блоки питания работают нормально,каждый блок работает. но стоит только подключить расширение(другой блок, перемычки как положено по схеме подключения) отдельно и вставить любую плату расширения - сразу глюк - все пропадает -как будто встречное питание даешь и все пропадает(готовность станции) у меня регион один из первых в Казахстане - все было - это какие-то не понятки с входом- выходом - была бы схема блока - можно было бы посмотреть! может какая микросхема в блоке полетела?

Ilya_UPTDS
23.02.2012, 13:17
В марте будет уже год с момента ввода в эксплуатацию у нас станции Регион-120ХТ.

В апреле прошлого года, когда все селекторные совещания на нашем предприятии были переключены на новую станцию, начались проблемы в эксплуатации, о которых подробно написано в моих сообщениях начиная с 9 апреля.

На текущий момент все проблемы решены, и оборудование работает должным образом.
Кто обслуживает данную станцию и мониторит темы форума, думаю, будет интересно узнать, в чем была причина некорректной работы станции при выключении селекторов.

Итак, начиная с июля, велась переписка со службой поддержки.
я в силу возраста, в связи не очень хорошо разбираюсь, поэтому писал всё как понимал своими словами, был удивлён терпимости и корректности службы поддержки АМ ТЕЛЕКОМ.
Сейчас, перечитывая свои сообщения, диву даюсь, какой высокий был накал идиотии в моих сообщениях.

В целом же, переписка, сводилось к выполнению последовательности действий для выявления причины неотключения портов.
Мы со своей стороны выполняли инструкции техподдержки и подробно описывали поведение Диглаудов и портов станции.
В результате выяснилось, что в нашем случае проблема была в платах DTSL, а не в Диглаудах, процессоре, блоке питания базовых блоков или абонентской линии. При переключении абонентов на платы COXT, сбои в работе портов не замечались.

Особенно порадовало отношение самого производителя и стороны, которая монтировала у нас станцию, потому что процесс решения проблемы не ограничился перепиской по электронной почте. К нам приезжали представители от «АМ ТЕЛЕКОМ» и «Полигон» и вместе мы, более предметно провели диагностику работы станции. Было интересно.

В результате проведенной работы, через несколько месяцев, к нам на тестирование была прислана обновлённая версия платы DTLS, которая чуть больше месяца была включена в нашу станцию.
В день у нас проводят по 4 селектора, на текущий момент количество участников селекторов у нас от 10 до 45 абонентов. На протяжении тестирования, ни одного сбоя с портами обновлённой версии платы мы не заметили.
Таким образом, вопрос о неотключающихся портах можно считать закрытым.

Lynch
08.11.2012, 13:02
По непонятным причинам при входящем вызове с системника №1 на системник №2 на нем стало происходить автоподнятие с функцией громкой связи, при этом сигнал вызова отсутствует. Вызовы с остальных системных телефонов на системник №2 проходят нормально. Все системные телефоны включены в телефонном режиме «Т».
Что сделано:
Меняли платы DTSL, перезаливали конфигурацию (работоспособную до момента неполадки), меняли системные аппараты – не помогло. Есть какие - нибудь соображения?

t-service
08.11.2012, 13:20
А какой у вас тип системника - LG GK36EXE или Регион ЦМ? Вообще надо посмотреть какой режим стоит на телефоне, судя по вами описанному у вас режим HF стоит.

Ilya_UPTDS
08.11.2012, 13:42
Lynch
Дополню ответ t-service - проверьте режим работы системного аппарата.
Конструкция джойстика у LG GK36EXE такая, что его легко задеть, переключив вверх\вниз.TN (Telephone Normal) – обычный режим.
PV (Passive Voice) – автоподнятие (микрофон ВЫКЛЮЧЕН).
HF (Hands Free) – автоподнятие (микрофон ВКЛЮЧЕН).

И ещё на всякий случай напишу, что настройки системного телефона, такие как: режим включения, громкость спикера, громкость микрофона и громкость звонка при вызове, хранятся в памяти платы DTSL, а не в памяти телефона.

t-service
08.11.2012, 14:01
И ещё на всякий случай напишу, что настройки системного телефона, такие как: режим включения, громкость спикера, громкость микрофона и громкость звонка при вызове, хранятся в памяти платы DTSL, а не в памяти телефона.

Скорее всего все настройки хранятся в процессоре.

Lynch
08.11.2012, 15:55
Действительно, забыл указать модель системного аппарата. Это LG GK36EXE, тумблер в положении TN, как и был всегда установлен. Вопрос о сдвиге переключателя режимов работы отпадает, так как с других системных аппаратов вызов проходит нормально, без автоподнятия.
И вот еще момент, речь шла о прямых вызовах с запрограмированных кнопок прямых абонентов. Но если вызвать проблемного абонента с клавиатуры (202), вызов проходит нормально, с кнопки прямого абонента - автоподнятие. Во как!

Ilya_UPTDS
07.04.2013, 17:55
Скорее всего все настройки хранятся в процессоре.
Недавно менял платы местами.
Настройки системных аппаратов "переехали" вместе с платой - пришлось перенастраивать.
Значит, настройки цифровых портов, всё-таки хранятся не в процессоре, а на каждой из плат DTSL. ;)