RadioStepler
11.08.2010, 08:12
Приветствую всех и каждого.
У меня вопрос к тем, кто знаком с теорией телетрафика. Есть ли в этой самой теории ссылки на то, как рассчитать нагрузку в эрлангах на транкгруппе имея только информацию об успешно завершенных соединениях? Т.е существуют ли эмпирические данные о том на сколько завершенных вызовов приходится ожиданий без установления соединения (но занятием СЛ)?
Если поступают жалобы от абонентов, то начинайте добавлять транки. Что тут рассчитывать? Запрограммируйте все транки на кнопки системника и наблюдайте в течение дня. В большую часть времени не менее 20% должно быть свободно.
RadioStepler
11.08.2010, 11:27
До жалоб доводить не хотелось бы. У меня несколько десятков АТС в том числе и междугородняя на которых есть транкгруппы с большим количестом СЛ (до 150). Добавлять/убавлять просто так СЛ в тракгруппу очень накладно поэтому необходимо нагрузку прогнозировать, но вот не хотелось бы для этого постоянно напрягать АТСки, а все считать с помощью SQL в БД биллинга.
...существуют ли эмпирические данные о том на сколько завершенных вызовов приходится ожиданий без установления соединения (но занятием СЛ)?
Поищи любую книгу по телетрафику, по-моему каждый автор дает такие данные, с учетом допустимого процента отказов в соединении. Когда-то давно писал диплом по учету и анализу трафика именно основываясь на данных SMDR, сейчас уже не помню точно, но думаю, в нормальной книге по телетрафику найдешь (и не обязательно с занятием СЛ - допустим абонент не доступен по PRI или ОКС7)... Да, еще снимать трафик надо как рекомендуют в литературе.
Когда-то давно писал диплом по учету и анализу трафика именно основываясь на данных SMDR, сейчас уже не помню точно Это не может быть слишком давно,:) давно не было SMDR. Там пишутся только состоявшиеся соединения, как и при биллинге.
Поищи любую книгу по телетрафику Вот это правильно. Почитаете и поймёте, что таким способом невозможно рассчитать.
ПТ.е существуют ли эмпирические данные о том на сколько завершенных вызовов приходится ожиданий без установления соединения (но занятием СЛ)?
Х.з. как по теории, но из опыта: у нас ежемесячно по области проводятся дни открытой статистики. При % занятий, закончившихся сигналом "ответ" менее 40 очень больно ругают. В основном все значения укладываются в пределы 53%-65%
Приветствую всех и каждого.
У меня вопрос к тем, кто знаком с теорией телетрафика. Есть ли в этой самой теории ссылки на то, как рассчитать нагрузку в эрлангах на транкгруппе имея только информацию об успешно завершенных соединениях? Т.е существуют ли эмпирические данные о том на сколько завершенных вызовов приходится ожиданий без установления соединения (но занятием СЛ)?
Доброго времени суток.
Можно попробовать такой метод.
В транковой группе убрать цикличность занятия.Прописать исходящие вызовы начинаются с транков с наименьшим индексом, входящие вызовы начинаются с транков с наибольшим индексом
исход занятие 1трк, 2 трк, и т.д.
вход занятие 150трк, 149и т.д.
Если линии двух сторонние.
Отслеживаете занятие и разговор по линиям. Видите реальную нагрузку по транкам.
Если линии односторонние то еще легче.
RadioStepler
12.08.2010, 08:29
Почитать книжку - это первое, что я сделал. На глаза попалась ("Теория телетрафика и ее приложения" Крылов В.В. Самохвалова С.С.) так вот там по этому вопросу ничего. Еще есть ссылка на руководящий документ МинСвязи РД 45,120-2000, но из доступных мне кусков я тоже ничего не нашел. Странно, что такой вопрос ни у кого раньше не возникал, мне казалось, что тема должна быть хорошо изучена.
Я предварительно сделал небольшой анализ и выяснил, что зависимость достоверности данных полученных по биллингу напрямую зависит от кол-ва СЛ в транк-группе. Чем меньше СЛ тем больше разница в нагрузке посчитанной по биллингу и самой АТС. Даже вот предварительные формулки накидал - только это все кустарщина, должны же быть какие то готовые теоретические выкладки.