Здравствуйте, уважаемые связисты!
В ходе дипломного проекта нужно заменить АТСК на цифровую SI 2000 и организовать сеть NGN. Как еше можно обосновать замену АТСК, кроме цифровизации? И что за сигнализация такая CAS?
... И что за сигнализация такая CAS?
:eek: :eek: :eek: В этом году выпускников на работу брать не будем.
Спасибо огромное, просто не понятно как эта сигнализация связана с АТСК, т.к. остальные каналы идут с сигализацией 2ВСК...
Спасибо огромное, просто не понятно как эта сигнализация связана с АТСК, т.к. остальные каналы идут с сигализацией 2ВСК... Обидно за отрасль. Куда катимся?
прошу помочь с дипломом
У АТСК сигнализация не может быть ни 2ВСК, ни CAS(channel-associated signaling). 2ВСК одна из систем в классе CAS. Про сигнализацию читайте книги Б.С. Гольдштейна.
Согласна, вам обидно, что сегодняшние выпускники ни в чем толком не разбираются. Но ведь я хочу разобраться, поэтому и спрашиваю.
Стыдно ни не знать, стыдно не спросить, верно?
Инфо о сигнализациях для АТСК из управления дороги... И чему теперь верить????
Что такое МРИ и РСЛ-О, или к примеру СВУ , которые в АТСК находятся -
Или общепринятое DTMF...
Или относительно транспорта ПЦИ и СЦИ...
Какие параметры кабеля измеряются штангенциркулем...
ЗНАЕТЕ?
К примеру у меня 3 (ТРИ) НОВО испеченных инженера с университета , они даже ПКП-4 не знают. Документацию по ORION2 читать не хотят, огрызаются, и выпендриваются - типа не для того учились... Мне лично такие инженера по барабану, а когда их на ковер вызывают и имеют по полной- извиняйте.
Мне приятней работать с механиком, поднявшимся от монтера.
Спасибо вам, давайте мне вопросы задавть)
читаем здесь :
http://ngnetwork.ru/tag/softswitch/page/2/
на пиво уже заработал ...
и ищем вот такую БУМАГУ - РД 45.333-2002
называется - РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ОТРАСЛИ СВЯЗИ.
ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ ПОЙМЕТ - ОН НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ СОЗДАСТ
Хотите пример? Делали курсовой - абонентов на воздух, в никуда подключали. Пришла на практику - ужаснулась, когда это поняла. Это качества образования вопрос. Ну зачем начинать этот спор поколений? Вот мы, а вот вы... Не хочется помогать, подсказывать - ваше право.
К чему так обижаться ...
Просто если Ваш диплом случайно попадет в дальнейшую разработку и в действие - как бы руки не оторвали те кто будет воплощать все это в жизнь...
Кстати Вы откуда ?
Я из Читы. Да и не обижаюсь вовсе) У меня вуз железнодорожный, не связевой.
Сигнализация CAS - по советски называется 1 ВСК или
2-х -4-х проводний канал ТЧ в спектре частот 0,3- 3,4 кГц плюс с управлением и взаимодействием сигнального канала по частоте 3,825 кГц
Ну вот ВУЗ железнодорожный . Вы можете спросить у своих стрелочников, которые обслуживают магистраль. У них используется ИКМ-30 по принципу (повторяю , только по принципу) CAS Именно 1 (0дин и первый) Выделенный сигнальный канал является элементом цепи управления переводом стрелки , и ответный сигнал (тот же один и первый - но только по приему ) является подтверждением исполнительного механизма .
Хоть мне это и не надо было, и это не мой профиль :confused:, но я же ознакомился (еще в 1998 году):)
Спасибо. Если правильно понимаю, сигнализация аналоговая. АТСК меняю на цифровую, сигализация будет такая, какую поддерживает АТСЦ? Или выбирать?
НЕТ .
1 ВСК так же как и R1,5 так же как и декадная - уже запрещена к проектированию .ВВиду оставшихся участков межстанционной сети старого образца - еще можно использовать данные виды сигнализации - но нужно стремиться переходить на более еффективные и прогрессивные виды сигнализаций.
Для передачи номера 3550000000 (российские 10 знаков номера ) от одной АТС до другой (Все считаем в секундах) (и не забываем что узлов может быть и 10)
Декадная - 0,1 (занятие) 0,3+0,5+0,5+1,0+1,0+1,0+1,0+1,0+1,0+1,0+ 0,1 (подтверждение) = 8,5 секунды на трансляцию (передачу) номера на узел или участок
R2 (МЧ Пакет) 0,04 (занятие)+0,04 (подтверждение)+ 10*0,04 +0,04 (на подтверждение) = 0,52 секунды на узел
ну и ОКС 7 , где анализ по набираемым цифрам производится в процессе набора номера, где уже известен код получателя , код набирающего ну и другая служебная информация - время от абонента А до абонента Б - до 0,2 секунды
То, что после демонтажа координатки сигализация поменяется, мне было ясно. SI 2000 поддерживает, если правильно помню, ОКС7. Но сеть предполагется мультисервисной, IP/GigabitEthernet - NGN. ОКС останется или это будет уже другая сигнализация?
"и тут Остапа понесло ..."
Каким образом SI 2000 поддержит Вам NGN
SoftSwitch на какой основе будет ?
сомненья есть ...
SI поддерживает пакетную коммутацию, ставится сервер управления.
Забавно, наверное, чувствовать себя Очень умным перед студенткой.
Не хочу вас обидеть, но это признак ущербности, и не более.
Так . Вернемся к нашим баранам.
1. АТС меняется на SI 2000 да / нет
2. Куда будет включаться новая АТС как по сети Е1 так и по Ethernet - кто будет ведущим. Какая АТС будет Вышестоящей (более крупный город от Читы в сторону Москвы - какой? или в самой Чите какая там АМТС или ЦАТС), от кого вы будете получать синхронизацию, кто Вам будет представлять связь с внешним миром?
3. Не надо путать Е1 или ИКМ (G 703) и Ethernet (G 802 ) , и смешивать в одном ведре их тоже не надо (не получится).
4. Сам был студентом не так давно...
АТСК меняется на станции Борзя, это будет SI2000 неболшой емкости. Ведущая стоит в Чите, тоже SI2000, но емкость больше. Цифр. абоненты по E1 (своя плата), данные по GEth. Такой вариант?
Теперь можно и посчитать. Какая АТСК стоит? 50/100/150/200? неужели 100/2000? добавляем 20-50% емкости на развитие
Для малой емкости достаточно одного Е1 (можно и желательно 2 для ОКС7)
Гигабит по сети - более чем достаточно.
Какие абонентские окончания будем ставить ? протокол Z или ISDN или еще моднее (а вытянут ли абонентские устройства)?
Может еще и уровень DECT добавить?
в результате считаем среднюю нагрузку, объем оборудования, рабочая станция +- сервер, оборудование транспорта, + с учетом развития = в результате выходим на объем энергопотребления, берем запас по аккумуляторам на C20
из суммы всего берем выпрямители, возможно предусматриваем дизель
исходя из размеров всего оборудования (кроме дизеля), не забываем про кросс, берем размер помещения, предусматриваем вентиляцию и кондиционирование. Если станцию ставим в арендуемом помещении- не забываем про аренду.
Еще вопросы?
Знакомый город Борзя!:) Будчи проездом в Приаргунск видел его из окна поезда.:)
Кроме всего перечисленного необходимо определиться с статусом станции, т.е. оконечная или узловая. Если узловая, то волей неволей она должна поддерживать старые протоколы, так как включается в существующую сеть (ведь меняете только одну станцию, а не всю сеть станций) или если не может (бывает такое с цифровыми станциями. Ну не хотят они поддерживать "старье") необходимо предусмотреть конверторы сигнализаций.
АТСК 100/2000, 1519 задействовано. Станция узловая, и насколько помню, SI старые сигнализации не поддерживает. Функцию конвертора может выполнять сервер? DECT (или WiMAX, GSM-R) наверное взять можно, поставить БС, но стоит ли перегружать разными технологиями проект? Нужна ведь NGN. В качестве абонентских окончаний подойдет МАК?
JoySun, вы заочница? Что за ВУЗ?
Учусь очно. ИрГУПС. Наверное, я в ваших глазах кажусь очень глупой...
Учусь очно. ИрГУПС. Наверное, я в ваших глазах кажусь очень глупой...
К сожалению процесс обучения "хромает" повсеместно. Недавно встретил студента МИРЭА - говорит посещает только экзамены...:confused: иначе не прожить, нужно работать. И это дневной курс.
Конечно перегружать дипломный проект (да и станцию) лишним функционалом не следует, помните - станция узловая! И это основное ее назначение!
Например DECT всилу ограничений стандарта (мощность излучения, диапазон частот) применяется в основном в учрежденческих станциях.
Если хотите выделиться, то рассмотрите применение SIP протокола в станции - сейчас многие операторы подключают абонентов и оконечные станции именно по этому протоколу. В данном случае проще предоставлять абоненту комплексную услугу - интернет и телефонию.
Учусь очно. ИрГУПС. Наверное, я в ваших глазах кажусь очень глупой... Ну разве что, у вас там ни чему не учат.
То, что после демонтажа координатки сигализация поменяется, мне было ясно. SI 2000 поддерживает, если правильно помню, ОКС7. Но сеть предполагется мультисервисной, IP/GigabitEthernet - NGN. ОКС останется или это будет уже другая сигнализация?
Если хотите разобраться и стать профессионалкой то погуглите на предмент Голдштейн Б.С. то найдете замечательные книжки с которых тут начинали все.
http://niits.ru/public/books/
По названию книг, в принципе кое-что можно и нагуглить задаром.
АТСК 100/2000, 1519 задействовано. Станция узловая, и насколько помню, SI старые сигнализации не поддерживает.
1500 абонентов , значит берем с расширением 1700 - 1800 или 2000 АК (в среднем по 50-60 $ за номер) = 10000 Бакинских только абонентская емкость. у соседних - оконечных АТС узнаем действующий тип сигнализации (либо батарейная либо декадная либо 2600), узнаем возможность перевода их на другой тип сигнализации. Сводим все типы от всех АТС к одному ( если все электронные - то возможно EDSS1). рассчитываем количество оконечных и транзитных узлов, а так же сколько им надо потоков, какой траффик они будут создавать, и в результате придем к количеству потоков Е1 на оконечные АТС, и количество периферии на "сельско-пригородный узел".
Считаем , сколько это в рубликах - потом это нужно будет для окупаемости проекта (от 4 до 8 лет).
DECT (или WiMAX, GSM-R) наверное взять можно, поставить БС, но стоит ли перегружать разными технологиями проект? Нужна ведь NGN. В качестве абонентских окончаний подойдет МАК?
не утруждайте себя и других. оставьте это на возможность развития или запас по Е1 для данных сетей (один поток на GSM). WiMAX GSM - удел других компаний.
Vostok87
11.03.2010, 19:07
MAK, то бишь мультисервисный абонентский концентратор, это не абонентское окончание. Это концентратор, к которому можно разнообразные абонентские окончания (простые тлф, ISDN 2B+D, xDSL, LAN по Ethernet) подключить.
JoySun, вы гос.экзамен уже сдали? Извините, но у Вас фундамента нет, нужно Вам как-то попытаться во всем этом разобраться. Я студентка заочного в СибГУТИ, работаю по связи и имею опыт преподавания для своих однокурсников - так что много интересного материала накопилось, если надо - могу скинуть на e-mail.
так что много интересного материала накопилось, если надо - могу скинуть на e-mail. А почему-бы на форуме не выложить?
А почему-бы на форуме не выложить?
Полностью согласен. К тому же я почти половину инструкций исходников уже выложил. остались таблицы расчетов оборудования, питания, экономической эффективности и рентабельности.
ну а глава 1 вплоть до главы 3 пишется самостоятельно, исходя из места проживания.
Да , попутно могу половину своего диплома скинуть, уже практически готового, только про ОКС-7 там ни слова нет. Там только R2, DTMF, 2 ВСК пакет и челнок. и только телефония. чертежи естественно уже устарели.
а что делать , проект 2004 года.
Спасибо большое всем за ответы. К вопросу о ГОСах - их у нас просто нет, что и сказывается. Дипломный проект (за прошлый год) по NGN в качестве примера есть. Но очень многое не понятно. Попробую нагуглить все-таки книги, а не статьи. Если у вас есть какой-либо полезный материал, буду очень благодарна, в личке оставлю e-mail.
Vostok87
12.03.2010, 17:41
Конечно, можно и форуме выложить.
Книжка Семенова про NGN на мой взгляд лучшая по этой теме, в ней нет ухода в теоретические дебри и всё по существу, нет лирических отступлений как у Бакланова.
Vostok87
12.03.2010, 18:07
JoySun, чтобы понять что такое сигнализация на телефонных сетях, нужно сначала понять как формируется поток Е1. Выкладываю главу из лекций про формирование цикла ИКМ. Об этом также много информации в интернете.
В лекциях про сигнализацию приводятся неплохие теоретические сведения. Обязательно уясните в чем разница между линейной и регистровой сигнализациями, для этого разберитесь в их назначении. Будьте внимательны - регистровая, сигнализация маршрутизации и управляющая сигнализация - это равнозначные названия одного и того же.
Про Si-2000 в прошлом семестре писали курсовой проект. В нем вопросы NGN не затрагиваются. Там традиционная телефония, но можете посмотреть как стыкуется SI с окружающими ее станциями и расчет нагрузок. Еще выкладываю лекцию, где в общих чертах описаны принципы коммутации каналов и коммутации пакетов.
JoySun, задавайте вопросы, форумчане постараются помочь. В процессе помощи всегда для себя что-нибудь новое открываешь.
Вы сначала определитесь о какой SI2000 вы говорите V5 или V6 которую искрател уже называет Si3000. И что вам нужно в итоге получить. Если у вас узел не большой, то возможно рассмотреть на базе так называемом iCS по сути эта все таже TDM станция (Si2000 V5), но поддерживает протоколы для пакетной коммутации. По проектированию обычных АТС на базе Si2000 V5 в СибГУТИ есть хорошая методичка для дипломного проектирования на базе Si2000 V5.
Спасибо за литературу. Станция будет SI2000 (V5). В моей учебе не всё так запущено, чтобы не знать формирование E1))) Возник вот еще какой вопрос: структура сети меняется с радиальной на кольцевую, как в таком случае рассчитать нагрузку сети?
ЖАТСЭ - это какая станция? электронная?
Это из серии ВХУТЕМАС - сокращение, которое никто, кроме сотрудников самого предприятия не знает (высшие художественные театральные мастерские).
Можно предположить, что ЖАТСЭ - железнодорожная автоматическая телефонная станция электронная.:)
Это из серии ВХУТЕМАС - сокращение, которое никто, кроме сотрудников самого предприятия не знает (высшие художественные театральные мастерские).
Можно предположить, что ЖАТСЭ - железнодорожная автоматическая телефонная станция электронная.:)
вряд ли....обычная аббревиатура слова "железнодорожный"- Ж/Д...ну или ЖД. А тут -ЖАТСЭ - скорее всего это просто Железная автоматическая телефонная станция электронная:)