модем с возможностью передачи данных ЛВС и передачи телефонии.
Нашел модемы EtherPhone DTS и EtherPhone DTO. от PairGain'a. Но хочется кого-то разнообразия :-)
Может уважаемые форумисты сталкивались с чем-нибудь подобным.
Может это и не в эту тему НО плз!
С уважением к 2Алл.
Хочется знать конкретнее исходные данные (что за линия, что за интерфейсы у голоса и данных), а так можешь смотреть:
www.nateks.ru (разнообразные xDSL-модемы)
www.tainet.ru
www.comptek.ru (серия AGATE)
или оборудование RAD может подберешь что-нить :-)
Линия - выделенная пара (медь), обыкновенный транзит который организуется в хозяйстве ГАТС.
Хочется недорогое решение объединения двух ЛВС с подачей в удаленный офис и внутренних номеров центрального офиса.
Agate Отпадает т.к. цена >>>, и стык с АТС только по Е1, а хочется по двухпроводным СЛкам.
Стык с ЛВС наверно д/б 10B-T (тот что на витой 10Мб/с), считаю что достаточно, т.к. в линию всеравно на такое расстояние больше 1М невытенишь.
Для выбора критично расстояние между станциями и качество линий. Если меньше 1 км - цена решения где-то в районе 300 за линию при скорости до 1мбит, если больше то это 3 - 5 шт.
Насчет если больше 1км не могу согласиться :-) PairGain бьет до 6-8 км и скорость держит порядка 750Мб/с... (инет большой оказался нашел кое-чт0)
Но все таки есть ли оборудование для передачи и данных ЛВС и телефонии?
Модем и мультиплексор в одном флаконе ты врядли найдешь(тем более, если нужно несколько аналоговых голосовых интерфейсов)
а так можно посоветовать поставить модем (типа FlexDSL производства Натекс) с Е1 и к нему прицепить FlexPlex c V.35 и до восьми аналоговых линий
или же какой-нить RADовский Kilomux но опять же через обыкновенный DSL модем но это все не супер дешевые решения :-(
Для одного голосового порта и передачи данных можно использовать NTU-128(Натекс) но это всего 128к общей полосы (64+64)
использовании IP-телефонии?
Допустим ставим в один копм карточку (я несовсем предсавляю какую) и внее уже АЛ от АТСки, далее все идет Ethernet`ом по локалки и по DSL модему в удаленный офис.. Ухфффффф!
Теперь разобратьсИ что за карточки нужны...
Чтобы передать Ethernet нужен все равно будет какой нить модем типа хDSL, ну если у тебя там расстояние сответствующее. Так не проще ли поставить что то типа натекса (FG-MDSL) за пару штук $ со сплитером и иметь и один порт FXO/FXS и ethernet?
А если ноадо несколько тлф. портов, то надо брать ужо мультик типа cisco 38xx или Motorolla , что и по цене совсем другие деньги.
Или другой вариант: сжимаем голос до 32Кб/с и по каналу 64к организуем уже передачу двух голосовых потока...Сталкивались ли с таким девайсом, который бы осуществлял бы сжатие 64к в 32 к или меньше? Про кодеры конечно известно, интересно само устройство..
Еще раз. Если расстояние небольшое можно использовать оборудование которое разрабатывалось для передачи ИНТЕРНЕТ трафика по абонентских телефонным линиям. При этом не голосовой трафик, а данные преобразуются из ETHERNET и обратно. Можно посмотреть оборудование ZyXel оно называется толи Home толи Hope. А если серьезное оборудование, то Motorola Vanguard различные модели.
SignalMaker
13.08.2001, 09:36
IP - это перспектива
только у нас почему то не спешат ее внедрять /forum_images/icons/frown.gif
IMHO все зависит от масштабности удаленного офиса, да и от центрального тоже.
Вопрос на самом деле очень широкий. В рамках данной конфы не объяснишь. Звучит примерно как " А какой бы девайс вставить между 10 телефонными аппаратами, чтобы он мог обеспечивать связь друг с другом и другими девайсами?" Могу посоветовать почитать книжку умную (это если проект действительно не ограничивается парой телефонных номеров и 10Мбитной сеткой), например, "IP-телефония" Рослякова А.В. со товарищи.
Или обратиться к серьезному интегратору.
В общих чертах необходим IP-шлюз, который и обеспечивает стык между телефонной и IP-сетью, голос нарезается пакетами и пересылается по этой сети. На обратном конце соответственно - обратный процесс. Шлюзы могут быть созданы как на базе РС (как ты говоришь, карточку запихать), так и на базе АТС. "Продвинутые" шлюзы делают Clarent, Cisco, Lucent, Nortel, Motorola и т.д. и т.п.
НО! Нужно правильно выбрать структуру сети, протокол, алгоритм сжатия, механизмы борьбы с эхом, определиться с функциями привратника и т.д. и т.п.
В общем, вопрос не из простых...
Юркин Игорь aka SignalMaker
Уважаемый SignalMaker! С теорией стека TCP/IP я знаком. Хотелось бы услышать кто что юзает (с позиции моей задачи ). ..и какие при этом бывают проблемы .
С железом я еще не сталкивался...поэтому нет отправных точек (знаком только с отечественными производителями и сетями, а что куда не вкурсе :-( вот и хотелось бы услышать более опытных людей в этом вопросе..
SignalMaker
13.08.2001, 10:56
теперь ясно
с юзерами Кисок можно пообщаться на комптековском сайте
по остальным не знаю
и вообще пытался я тут как то заговорить об IP...
не нашел поддержки, не говоря о реализованных проектах
мой практический опыт по VoIP ограничивается экспериментом с циской 17ХХ, к которой подключали пару номеров от Дефинити и использовали для междугородних переговоров; технических проблем не было, качество связи удовлетворительное
в столе лежат материалы семинара (проводила г-жа Иванова из Бонча) со схемами практической реализации подключения удаленного офиса на оборудовании различных производителей; но это только твердая копия, эл. версии нет /forum_images/icons/frown.gif
Юркин Игорь aka SignalMaker