Зампотех
16.07.2001, 23:58
Вот собрался привести весь свой зоопарк телефонов в порядок, к единому времени flash. Собрался ориентироваться на время ~100 мс. Но вышла загвоздка с Siemens Euroset 802. Их у меня 2 вида: Made in Germany (flash 100 мс) и Made by Siemens (600 мс). Отличаются они схемно, но самое главное микросхемой номеронабирателя: у немца она W91314A, а у второго W91312. Именно эта микросхема определяет время flash. Но найти W91314A мне не удалось, только W91314, у которой время flash 73 мс. Сейчас использую Ericsson BP250, там с таким flash проблем не будет. Но остался Panasonic 1232 (прошивка 231I) и вот он то не понимает 73 мс (у него диапазон 83-1000 мс).
Вопрос: в новых версиях 1232 какой диапазон распознавания flash. Может мне просто перешить станцию?
Как вообще другие станции относятся к такому короткому flash? Может мне стоит напрячься и поискать W91314A?
Как правило почти все производители на более менее серьезных станциях позволяют программировать время flesh.
Из собственного опыта могу посоветовать время это слишком маленьким не ставить, у меня на это подтолкнул способ пользователей моей станции отбивать звонки и после этого сразу набирать что либо.
У LG серии GDK есть два таймера:
- Hook Switch Flash Timer - (01-25)*100 ms,
- Hook Switch Debounce Timer - (01-25)*100 ms.
Принцип следующий - Debounce Timer < Время Flash< Flash Timer.
Т.о. реально время Flash можно задавать 100-2500 мс.
Ну вообще-то Hook Switch Debounce Timer - это немножко другое. Это таймер, в течение которого можешь нажать FLASH и положить трубку и линия отобьется. Помогает в борьбе с дребезгом контактов и, как следствие, с отзвонами.
Так что его смело можно ставить в максимум, перевод звонка по любому занимает больше 2,5 сек.
Таймер устранения дребезга контактов дает задержку реагирования АТС на кратковременный отбой линии. Поэтому вы немного неправильно объясняете его действие. Ставить его на максимум нельзя - будет неудобно людям работать. Оптимальное значение 200-300 мсек.
В GDK имеют значение 2 других таймера флеш: максимума и минимума. Таймер минимума флеш на старых версиях ПЗУ нельзя было сделать менее 100 мсек, поэтому не работали на перевод звонка некоторые аппараты с временем менее 100. В новых версиях все нормально.
В таком случае, не могли бы вы пояснить принцип действия этого таймера?
Потому как я неоднократно проверял эту установку на практике, результат налицо.
Могу конечно ошибаться, но вроде так:
Если после короткого отбоя труба в течение этого таймера положена, то этот короткий отбой считается дребезгом контактов и никаких действий АТС не предпринимает, в противном случае начинаются отзвоны и тд.
С уважением,
Dimka
Ну проведите такой эксперимент, у кого любая ЛыЖа под рукой. Поставьте этот таймер в максимум (2,5 сек), займите линию, можете для верности даже номер набрать, нажмите FLASH и в течении 2,5 сек положите трубку. Линия не повиснет на холде, а разорвется. Если в 2,5 сек не уложитесь, тогда повиснет.
Кстати, аналогичный таймер есть и в GHX, это FLASH 49, там он накручивается аж до 10 сек. Ну 10 - это конечно слишком, но для нормальной работы 4-5 сек вполне можно ставить.
Может корейцы и хотели как-то по другому, но получилось как всегда /forum_images/icons/smile.gif
Зампотех
06.08.2001, 13:56
Да, интересная особенность у LG для устанения "дребезга контактов". Ну а в новых прошивках 1232 (P271x) каковы возможные границы диапазона flash?
Зампотех
06.08.2001, 14:02
"Слишком маленькое" - это понятие растяжимое. Лучше сказать все же сколько мс.
И еще не понял, что подтолкнул способ твоих пользователей отбивать звонки тебя сделать: маленьким flash или наоборот большим (по логике должно быть маленьким, но тогда почему ты не советуешь маленьким ставить?).
Приношу извинения, ставить пришлось именно маленькое, это "маленькое" у меня от 70мс до 110 мс.
Зампотех
07.08.2001, 21:29
от 70 до 120 мс. По-моему очень хороший интервал. Случайно в него, отбивая рычаг, попасть очень сложно, и линии соответственно не зависают.