Всвязи с выходом 24 портовых плат к tda600 (Кстати кто-нибудь их реально тестил при полностью забитой станции - проц тянет? какие глюки?). Появилсь альтернатива для LG cs-1000. АТС выбирается для бизнес-центра 100 предприятий, 800 внутренних номеров, полагаем 5 входящих PRI. Какие будут запросы к АТС у будущих арендаторов никто не знает. В связи с этим , у кого есть подобный опыт, поделитесь плз - какие реальные плюсы и минусы в нашем случае у tda600 и lg cs-1000. Заказчик настивает на том, что tda600 проще обслуживать, т.к. спецов по панас tda100/200 много.
Незнаю как tda600 - не имел с ней дел, а CS1000 судя по вашему техзаданию непотянет.
Общее количество портов у нее 992. 800 абонентов это 25 платомест + 5 плат потока = 960 + у вас забита речевая почта и возможность подключения по потокам более мелких станций. Либо ограничте апетиты - 5 потоков явно излишни, либо ищите другие большие по емкости станции. Как пример MX-ONE.
НачШтаба
17.09.2008, 19:50
Быстренько вспоминаем про производительность в ЧЧН.
Если все 100 предприятий - единый холдинг, это одно. Если же это кучка разрозненных контор, думаю, что собирать всех в один флакон неразумно.
Я бы решал иначе: на входе - коммутатор МР-16 http://www.tkalvo.ru/index.php/trade/productview/451/ (или даже МР-32.. но если столько не требуется, то МР-12 или МР-8) от М-200, далее - что угодно. Можно и 600-е, и 200-е и так далее.
Сочуствую тем кто потом будет обслуживать и администрировать этот зоопарк. Собирать и обрабатывать тарификацию, рулить запрет/разрешение межгорода, LCR на IP телефоию и тд. Про голосовую почту и прочие сервисы вообще умолчу. Если жаба или кто другой душит на нормальное решение, есть более другие варианты. Как вариант 2 станции CS1000. Думаю что если упираться на MPxx, то проще тогда уж и все остальное поставить от M200.
А вообще такие вопросы с телефонизацией бизнесцентра решаются сегодня несколько иначе.
1 вариант. Заключается договор с оператором связи и все проблемы перекладываются на него, а с него получают свой процент.
2 вариант. Самим получать операторскую лицензию и разослать по нескольким известным фирмам свои техусловия и те предложат на выбор несколько вариантов в ценовом и качественном плане.
3 вариант. продолжать ставить миниатс различных фирм, собирать тарификацию ломаным винтарифом и налом собирать абонплату. 2-4 раза в год менять обслуживающий персонал.
НачШтаба
17.09.2008, 22:30
Ууу! Так у нас же ещё лицензию надо!.. на предоставление услуг связи. Без оной никаких денег собрать ну никак не удастся. Точнее, до первой налоговой.. в любой из контор.. Из этого можно сделать вывод следующий: пункт 1-й - очень даже правильный. Как вариант - можно "вступить в сговор" с оператором и собирать деньги ОТ ЕГО ИМЕНИ, имея от этого оператора некоторое "сальдо" за техподдержку и всё такое (например, "волшебное превращение" из загнанных потоков необходимого количества обыкновенных аналоговых линий для некоторых абонентов или же деление трафика из небольшого количества потоков в полу-потоки, треть-потоки и как угодно). Кстати, именно поэтому я и предложил на входе загнать МР-8/12/16/24/32 (нужное подчеркнуть ;) ). Для восьми сотен абонентов вполне за глаза хватит 4-х потоков, максимум 5. Остальными можно распоряжаться как угодно. Выбор в пользу МР был, кстати, ещё потому, что железки сия умеет преобразовать CLIP, разрулить входы по DDI (и тоже при необходимости их преобразовать), также с неё можно преспокойненько забирать тарификацию. Да и сигнализацию, если надо, можно перекосячить вплоть до ОКС-7. Что же касается оконечного оборудования М-200.. ну чтоже, это вполне прилично работающая "лошадь", но мне почему-то кажется, что она не очень удобна "в офисном" исполнении. Панасоник в этом случае выигрывает. Но.. 600-ка, конечно, на борту понесёт, если надо, и понесёт все 800. Но цена - это раз, ограниченность в свободе предоставления внутренней нумерации - два.. Уж если среди сотни арендователей вдруг найдётся эдакий монстр, которому нужно сразу 300-400 рабочих мест, то 600-ка тут хоть куда. А если там будут компашки по 15-20 абонентов? Вот тут как раз может всплыть пункт №2. То есть арендаторам могут предлагаться не только городские, но и местные номера, естественно, "усугублённые" неким сервисом установленной у себя АТС (и за это как раз можно брать надбавку, ту самую "сальдо" при работе "из-под Оператора"). Тем конторкам, которые не захотят использовать какие-то там навязываемые сверху провода, захотят установить свою собственную мини-АТС - тем как раз и выдавать тех-условия (полу-потоки и кратные от Е1 можно вынимать прямо из МР-ки, если подключения по аналоговым интерфейсам - брать из той АТС, что повесили у себя.. на конце.. :D
Про третий пункт ничего говорить не буду. Ломать винтариф - занятие не только не благодарное, но и не благородное. Он ведь денег то стОит - хоть из собственной зарплаты оплатить можно! ну а что касается смены персонала.. от этого не уйти никуда и никогда. Персонал всё равно уйдёт, если персоналу не нравится что-то. А не нравиться может многое... Но это - отдельная история. И, к сожалению, в большинстве случаев наш российский быдловско-барыжный менталитет власть имущих приводит к тому, что увольняют тех людей, у которых всё годами работает как часы. И увольняют лишь потому, что кому-то кажется, что человек за свою зарплату слишком мало работает (вспомните поговорки про хорошего спящего сисадминаи про то, что отдыхающий солдат - преступник).. В итоге за сумму в два-три раза бОльшую набираются дебилы (зато их много ;) ), у которых в руках мухи е..совокупляются, работает всё на сопельках, и постоянно что-нибудь где-нибудь валится.. /я так говорю, потому что в этом убеждался очень много раз/
kia пишет
Всвязи с выходом 24 портовых плат к tda600 (Кстати кто-нибудь их реально тестил при полностью забитой станции - проц тянет? какие глюки?).
я ставил и проверял(правда не под полную завязку,оставил маленький резерв). глюков не увидел вылетов не наблюдал.
из ньюансов сходу по умолчанию колер айди не заработал(на бытовых панасовских трбках).бысто поковыряв, не поняв в чем причина, пока его забросил(нет времени).
kia пишет
Появилсь альтернатива для LG cs-1000. АТС выбирается для бизнес-центра 100 предприятий, 800 внутренних номеров, полагаем 5 входящих PRI. [/i]
не совсем альтернатива(у лыжи птиание в линию большее дается. поетому если кабеля хреновые, а растояние большое
то лыжа рулит.
а если все в комплексе(из своего опыта), то лучше с лыжей не сталкиватся, а решать на двух панасах(уже можно и на одном).
[/i][/QUOTE]
kia пишет
Какие будут запросы к АТС у будущих арендаторов никто не знает.]
то что реально всегда заказывают.
1 внутрение для арендодателей с городскими.
2 выделять компании в отдельные группы(области)чтоб не могли пересекатся и звонить друг другу.
3 открывать и закрывать межгород
то что думают и не используют
1 голосовая почта(всех мастей и народов).
2 домофон(редко бывает что потребуется)
3 системники(хозяин не хочет покупать , а рендатору тоже не с руки тратиться, хотя были иногда моменты)
4 т.к. спецов по панас tda100/200 много(чаще всего кто поставил тот и обслуживает, а если начинается не так, то после прихода множества спецов, будет такой винегрет. что под конец все равно согласятся что будет кто-то один и только он сможет ковырятся в этом хозяйстве. примеров множество)
kia пишет
В связи с этим , у кого есть подобный опыт, поделитесь плз - какие реальные плюсы и минусы в нашем случае у tda600 и lg cs-1000. Заказчик настивает на том, что tda600 проще обслуживать, т.к. спецов по панас tda100/200 много. [/i]
лично мне больше по душе панас
1 замена версий плат прграмнно(у лыжи надо выковыривать микруху искать кто обнулит и перепишет)
2 флешка обычная сд(у лыжи это микросхема)
3 програмировать возможно с системника,юсб,ком,сеть(у лыжи только сеть)
4 програмулина на руском(у лыжи только англ)
5 есть полная документация на руском,англ, украинском, китайском(неполная на русском первой версии и набор англ дополнений и то не всё).
6 больше фирм занимающихся панасом-это ремонт и поддержка(врядли по лыжам сможете найти зип по 3-4 фирмам)
7 цена(на лыжу платы дороговаты)
8 наличие нескольких системников на одной медной паре(у лыжи нет
если использовать пункт 8 то получаем 32 номера на плате(а если нет то 16 или 8 у лыжы максимально24 если прикреплена дочка)
9трарификацию можно снимать с компорта(сети) хоть обычным принтером(у лыжи до версии 3.6 необходимо было ставить специальные считыватели програмные, после только спец програмулиной. не бесплатной).
10 нет нужды покупать лицензии(у лыжи при айпи и еще чего то там надо)
11 еще там много отличий просто меня от компа отрывают потом допишу.
я так понял панас - лж это маленький бюджет и дорогих монстров не расматриваем.
kre пишет
11 еще там много отличий просто меня от компа отрывают потом допишу.
Спасибо за дельный ответ. Отпиши плз по остальным отличиям.
Приминительно к нашей ситуации.
Господа, так же всем спасибо. Но рассматриваются только cs-1000 & tda600.
Маршрутизаторов-коммутатров потоков Е1 не надо. Арендаторы будут подключаться по меди. Но на всякий случай закладывае,м на будущее, и такую возможность. На единичный случай.