terminus
18.06.2008, 01:36
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В головном оффисе обслуживаю TD1232(без disa), на ней собственно и тренируюсь, в доп-оффисах ставил TEA308, TEB308, TEM824. Руководство вняло мольбам, созрело и решило поменять TD1232 на TDE200.
Дабы процесс замены прошёл менее болезненно, решил заранее запрограммировать свежекупленную TDE200 (2xLCOT16, 1xDHLC8, 6xSLC16, PB3+msg4, IPCMPR+dsp16).
Как я понял, доступ внутренних абонентов к городским линиям программируется только с помощью COS`ов... А их всего 64... Как-то маловато. Даже на повторение существующей конфигурации (12 CO + 32 EXT) ушло 27 штук. И еще один понадобился, что б на всякий случай запретить неиспользованным EXT выход в город.
Каждой CO пришлось назначить свою группу, потом в косах разрешать к ним доступ. И почти каждому экстеншну назначать свой уникальный кос. Исключение составляют ext, которым запрещено выходить "наружу", и то не все. А межгород... Скажем ext 101 и 102 оба выходят на CO1, но 102-му нужно запретить межгород? Опять приходится делать ему свой кос, куда прописывать trs-level(так помоему) соответствующий.
Вобщем перерасход этих косов. Толи дело на TD1232 и TEMах всяких с TEBами - галочек понаставил кому куда можно и всего делов-то... А тут намудрили...

И еще, забавный глюк с входящей связью (а может и фича): если в DIL1:1 повесить на CO-шку групповой номер(601 например), то на системнике(пусть 101), входящем в эту группу будут нормально отображаться звонки, но если трубку не брать - не остаётся пропущенных вызовов. Если на CO-шку повесить в DIL1:1 сразу тот самый системник, безо всяких групп, то отображается пропущенный вызов и горит красная лампочка(на системнике конечно). Сколько не искал - не нашел как отключить отображение пропущенных вызовов и красную лампочку. Равно как и не нашел как включать сие отображение, если ЦСТ в группе. CallerID при этом работает и во время звонка аппарат прекрасно отображает номер звонящего в обоих случаях.

Oks
18.06.2008, 02:25
По пропущеным звонкам: а) *702 перезвон на звонивших (по последнему звонку индикатор гаснет).
б) *790 -тупое стирание.

НачШтаба
18.06.2008, 07:27
..Руководство вняло мольбам, созрело и решило поменять TD1232 на TDE200... А чего ж сразу не на Авайю или Алкатель? ;) Неужели не хватало возможностей простой TDA? .. и почему бы руководству не созреть ещё разок и поменять 32 аналоговые СО на один поток PRI? ;) .. Тогда бы и с COS-ами меньше было бы проблем.
А насчёт намудрили - это немного не так.Линии СО надо просто группировать не по одной линии на TG, а по несколько (две, три, четыре, пять) и делать внутри этих групп равномерное распределение. С этим, правда, придётся немного посидеть, поломать голову, как и кому что разрешать, но зато при наборе 9-ки реже будет "занято".

terminus
18.06.2008, 11:54
Oks пишет
По пропущеным звонкам: а) *702 перезвон на звонивших (по последнему звонку индикатор гаснет).
б) *790 -тупое стирание.

Спасибо, я в курсе. Я о том, как сделать, что б он вообще не загорался. Шефа раздражает "красный свет этой лампочки" и ему "по барабану кто звонил, им надо - еще перезвонят". В принципе уже включил его в "группу", где только он один, и проблема решилась. Другое дело, что мой системник тоже в группе, и выкинуть его оттуда я не могу, и вызовы пропущенные он из-за этого не отображает.

terminus
18.06.2008, 12:43
НачШтаба пишет
А чего ж сразу не на Авайю или Алкатель? ;) Неужели не хватало возможностей простой TDA?

Возможностей TDA действительно не хватает. По области есть своя корпоративная сеть (xDSL), поставили sip-телефоны и какую-то DLink`овскую примочку, на которую завели внутреннюю аналоговую линию с 1232, так что б с sip`ов можно было звонить в головной оффис. Хотел предложить им TDA, но сколько я читал она ж поддерживает только панасониковские ip-телефоны. А у TDE заявлена поддержка sip сторонних производителей.

Alcatel не купили по тойже причине, что и Cisco (700.000 руб.), т.е. цена. Хорошо еще, что слух не пошёл и не сползлись всякие сопливые "менеджеры", купили бы какую нибудь LG или Максиком вообще. Начальству ведь только и надо, что б дешевле. Кстати, TEB`ы всякие в филиалы ставились взамен сгоревших максикомов и мультикомов, которые впаривали шефу вместо предлагаемых мной панасов. Пришлось заплатить дважды ;)

Вот с PRI vs Аналоговые линии сложнее. Тут я повлиять на решение врядли смогу, хотя и пытался. Дело в том, что линии эти уже функционируют, они недавно куплены. Меня просто ставят перед фактом, что "делаем так". Когда на TD1232 вся ёмкость была задействована, начальство поняло, что надо покупать новую АТС. И было принято соломоново решение купить TEB 3х8! А что делать, пришлось монтировать, так и висели рядышком.

С косами конечно засада... Я понял что группировать в транки, но текущая конфигурация не позволяет даже 2 линии в один транк засунуть. С доступом наружу такая мозайка получается... Опять таки мне просто говорят "дай такому-то такой-то номер наружу" или "у такого-то закрой межгород". СО-шки новые вот буду включать в АТС (они сейчас прямыми до кабинетов) может как измудрюсь, только ведь каждый опять захочет номер только себе любимому. Думал, может кроме косов ещё как-то можно, просто я не обнаружил.

НачШтаба
18.06.2008, 13:44
..Кстати, TEB`ы всякие в филиалы ставились взамен сгоревших максикомов и мультикомов, которые впаривали шефу вместо предлагаемых мной панасов. Пришлось заплатить дважды .. Русь всегда правдивыми поговорками славилась! :D :D :D

Теперь касаемо выбора железа.. Как гласит та же самая поговорка, жадный дважды.. Ну а если бы в перефериях стояли бы TDA-30, то и в "голове" достаточно было бы TDA-200. А далее всё просто - VPN и родные IPGW (не путать с IP-EXT!) - и у вас полнейшая прозрачная корпоративка.
Что же касается поддержки SIP, то в отличие от H.323 на этом протоколе вы даже немного потеряете. Стандартный H.323 позволил бы работать "как в одной единой АТС" (то есть отображение имён, внетренних номеров, CLIP-ов и прочее). На SIP-е вы этого не получите. Но этот протокол имеет смысл в том случае, если на SIP-телефоны вы вешаете целый офис (без установки там собственной АТС). И для SIP-а не нужно поднимать межофисный VPN. Иногда это достаточно дорогие железяки.. а иногда и не очень.. ;) от тысячи до десяти тыщ, в зависимости от того, Dlink это или Cisco.. :rolleyes: Тут уж какую надёжность захотите.

shadsky
18.06.2008, 13:47
Исходящую связь разруливать только COS-ами. СО объединять в группы. Это правильно. Ваше описание программирования - изнасилование АТС. Начальники - дураки.