Еххо
02.03.2008, 02:30
Скажите пожалуйста реально ли на базе Panasonic создать сеть АТС для небольшого городка, требуется около 5 тысяч абонентов. Рассматривались много вариантов но чаще всего отпугивала высокая конечная цена. Городок небольшой но разделен на 3 немного разбросаных друг от друга района между которыми можно проложить кабель поэтому заинтересовал Panasonic.
Скажите пожалуста сколько может стоить такой проект по железу и кто мог бы проконсультировать реализуемо ли это.
На сегодняшний момент в городе всего 4 телефона и то только в Управе, в милиции и в больнице. Область готова дать связь под межгород и выделить код только при наличие в городе собственой АТС.

valeryk
02.03.2008, 08:21
АТС Panasonic имеет напряжение в абонентских линиях 24 вольта, по сравнению с другими АТС - 48 и 60 и от этого максимальная длина линий небольшая, метров 200. Можете почитать в тех. характеристиках. То есть, АТС придётся ставить в каждое здание.

valeryk
02.03.2008, 09:32
Ещё необходимо наличие сертификата по использованию АТС в качестве городской:( :) .

kre
02.03.2008, 12:44
АТС Panasonic имеет напряжение в абонентских линиях 24 вольта, по сравнению с другими АТС - 48 и 60 и от этого максимальная длина линий небольшая, метров 200.

ошиблись на порядок.2000метров(при токовом брустере буде больше).
если расчитать чисто теоретически то 5(600 с 24 портовыми платами с задачей справятся), но на местности может оказатся больше.

так как у вас разводки городской нет(это просто замечательно), то дешевле и правильней будет в каждое здание(5 этажное-хрущевка,9 и выше этажное) поставить по станции как вынос (тда200, а лучше тде200 и соединять по айпи). Правда не знаю может у вас как в деревне частные дома с огородами , тогда расматривать будет сложнее.
и если все по воздуху обязательно расматривать грозозащиту(без разници какую станцию выбрали).

Но если с сертификатами раматривать станцию(это если вы будете услуги по телефонии продавать, а не раздавать бесплатно не беря за переговоры ни копейки), то станций у которых есть все бумажки выходит не очень много. и их цена сразу на порядок выше.
хотя можно(из моего опыта) купить какой-нибудь блок(типа меридиана, си 2000, м200)в котором только поток зашел и перешёл на панасоники. и всем проверяющим тулить от него сертификаты и расказывать что вы на нем телефонию построили).

valeryk
02.03.2008, 13:14
Уважаемый kre! Вот из описания ТДА 100:
Сопротивление шлейфа
оконечного оборудования
• Системные телефоны серии KXT7600: 90 ; все другие
ЦСТ/АСТ: 40
• Аналоговый ТА: 600 (с аппаратом)
• Домофон: 20
• Сотовая станция: 130

Чаще всего кабель прокладывают "из экономии" с жилами 0,4 и 0,32. Сопротивление аппарата принимаем 300 Ом. Остаётся 300 Ом. Шлейф кабеля 0,32 при 300 Ом будет около 1,5 км, что при полуторакратном запасе по надёжности даёт 1 км. Да, про 200 м я спутал с системными, всяко бывает:) . Но вот насчёт присоединения к сети связи общего пользования в качестве городской - а как же иначе - вопрос интересный. Услуги придётся оказывать, ПЛАТНЫЕ. То есть стать ОПЕРАТОРОМ со всеми вытекающими последствиями. Да ещё выдавать категорию абонента в АОНе!

valeryk
02.03.2008, 13:27
Непонятно с этим Panasonic:
Вот на TDA 600:

Terminal Equipment Loop Limit • PT: KX-T7600 series DPT: 90 Ω; all other DPTs/APTs: 40 Ω
• SLT: 60 Ω including set
• Doorphone: 20 Ω
• CS: 130 Ω; PT-interface CS: 65 Ω

Следует наверное верить мануалу не переведённому?
Тогда полная чушь: 60 Ом, включая аппарат!!!:D

Georg_Ua
02.03.2008, 14:09
Мужики, не занимайтесь хер-й, ставить надо только серьезное профессиональное оборудование. Панас- это офисный коммутатор и не более того! Раскидаешь его по городу, а потом проблем не оберешся! Это каждую АТС надо обслуживать и следить за ней!
А делать лучше так - центральный узел с нормальной современной АТС, там межгород и т.д. (легче будет собирать SMDR) и от нее выносы по оптике (ТОЛЬКО НЕ АйПИ!) На выносе может быть как АТС (если в точке много абонентов) так и любая аппаратура абон выноса типа НТС-1100 или DLC.
Соединять все это надо по оптике или релейками, но оптика надежнее! И потом еще побочная выгода, по этой же оптике вы подаете в дом интернет, телевидение и т.д.
Названия АТС не указываю т.к. чтоб небыло рекламы :)
А стоить проект будет в любом случае дорого :)

kre
02.03.2008, 14:18
системные не 76 серии работать будут не более150 метров(зависит от сечения кабеля) внутри одного здания хватает.
76 серия реально работает на 700 метрах(сечение 04-0.5).это 600 в одном здании, а системники в в другом. хотя сдесь на форуме описывалось как увеличить растояние для населения это не актуально.

категорию будет выдаватьтот навороченый собрат.

поставленый как комутатор потока(это если рассматривать как делать проект дешевле).

но если вопрос не в деньгах, а как правильно(вернее как сделать на одной станции, со всеми бумагами)- то панас, лж, самсунг, различные мультикомы и т.п. расматриватся в принципе не должны.

valeryk
02.03.2008, 14:37
категорию будет выдаватьтот навороченый собрат.
А как "собрат" получит её от мини-АТС?;)

НачШтаба
02.03.2008, 16:52
Системник на почти километре 0,4го кабеля работает. Аналоговый прекрасно работал на длине линии 1,8 км с теми же жилами по 0,4... это из уже проверенного.

Насчёт плат с 24-мя портами не слышал, не видел, не трогал. При стандартных ESLC16 потребуется 10 полноразмерных (в 4 шкафа) станций, в каждой абонентских на 16 портов - 31 штука, можно по одной SLC8 или даже лучше DHLC8. Для образования более-менее производительной сети в каждую АТС потребуется минимум 7 PRI (это при условии использования только собственного оборудования, то есть без внешнего коммутатора потоков), возможно, что потребуются ещё какие-нибудь "дополнительности" для ваших же милиций, больницев и прочее. Что дадут извне - вообще непонятно.
Панасоник - станция оконечная, сертификатов для городской (даже как выноса) не имеет. Так что проблемы со Связьнадзором вполне могут быть.

Есть ещё одна небольшая затычка, это производительность. Насколько мне помнится, панасоник не рекомендует использовать 600-е АТС при нагрузке, выше, чем 4000 вызовов в час. В вашем случае используется 10 станций, но реальная нагрузка будет вовсе не 40 тысяч вызовов в час, а несколько меньшей (думаю, что околь 20-ти тысяч в час). Это связано с тем, что в предполагаемой мной схеме невозможно использовать соединениея "каждый с каждым", половина вызовов будут считаться транзитными. К тому же количество СЛ, определяемых для каждой АТС на 500 абонентов, хоть суммарно 210, но реально всё будет зависеть от направлений вызовов. В моей схеме самое узкое место - это "другая половина любой тысячи" (не более 90 одновременных входящих). Но расстраиваться не стоит. Реально схема очень даже работоспособна. По крайней мере работать будет намного стабильнее, чем любая механическая АТС, потому как одновременно могут вести разговор более тридцати процентов абонентов (в идеале - 40% с абонентами других "блоков", плюс "свои"). Это неплохие цифры.
Если интересует схема соединений, могу нарисовать. Могу даже нарисовать для каждй станции файлы конфигов.

Один вопрос всё-таки висит домокловым мечом. Почему панасоник? Почему не EWSD, не MD, не SI, не что-то другое, уже специализированное? Зачем вам вообще нужна собственная АТС? И чем ваше население не устраивают мобильные Операторы? Наверняка ведь в каждом доме уже есть по паре переносных номеров..

valeryk
02.03.2008, 19:30
Если начинать телефонизацию с "нуля", то стоимость линейных сооружений, проекта, гораздо выше той экономии, которая видится от выбора более дешевых АТС. Не забывайте про те же опоры, на которые придётся подвешивать кабель. Как правильно заметил НачШтаба, "увязка" этих станций друг с другом будет не простой задачей. А так, поставил одну большую, включил и забыл:) .

НачШтаба
02.03.2008, 21:06
valeryk, на самом деле увязка в сеть - не такая уж и страшная задача. Тем более, я исходил из того, что "комплекты" должны быть либо одинаковыми, либо максимально похожими. Далее - максимальное приближение к "каждому с каждым".. в итоге, как видишь, на 500 ЕХТ выходит 7 PRI (это при "закрытой" сети). Понятно, что будет нужен какой-то стык с наружным миром, всяческие оперативные службы и всё такое. Можно добавить ещё один PRI или несколько BRI на всё это. В итоге будем иметь себестоимость каждого абонента около 1400-1600 руб (со стоимостью кросса!). Это немного.
Что касается линейной части, то тут тоже не всё так гладко, как этого хотелось бы. Не знаю, как у вас, а у нас.. А у нас в квартире газ!.. А у нас - микрофон. Вон, вон и вон.. :)
Стоимость одной абонентской линии складываетя из стоимости материала и стоимости работ. Даже если считать так, что средняя длина абонентской линии будет 800 метров (попробуйте раскидать 500 абонентов на площади в квадратный километр), то одного только материалу для каждого надо почти на 1000-2500 рублей. Добавьте стоимость работ. В конце концов в каждого абонента придётся "вложить" от двух до семи тысяч рэ. А это уже сумма! Не слишком то "загадывались" земляные работы, абсолютно не учитывалось то, что при разделении сети на отдельно отстоящие "узлы" сокращаются затраты на конечную абонентскую сеть, но потребуется оборудование для транспортировки Е-1 между этими "узлами". А это ещё вполне нехилые деньги.
Во всём этом "многообразии" конечной суммы оборудование АТС получается не таким то уж и "заметным". Сами прикиньте, то ли конечная сумма на абонента будет 5-7 тысяч рэ, то ли 8-10 тысяч.
С другой стороны, надо смотреть, какая преследуется цель. При оказии надо допросить автора темы, чем он руководствовался при таком вот решении. :D

valeryk
02.03.2008, 22:04
Автор пишет про три района. Группировать тогда лучше по узлу в каждом.

Еххо
03.03.2008, 00:00
Про 5000 я указал только приблизительно нужное количество. Реально немного меньше. Дело в том что в городе отсутствует мобильная связь. Мобильные операторы считают не рентабельным установку антены и строительство своей сети. Население пользуется радиостанциями но это часто неудобно потому что постояно натыкаешся на занятые каналы. Это очень неудобно. Просто взять и позвонить в магазин не получится если заранее не договоришься с продавщицей
Город не большой. Районов 3 все разные по количеству и застройке. Один район городского типа трёх и пяти этажные многоквартирные дома по 30-100 квартир. Здесь требуется до 3000 абонентов. Правление милиция и больница находятся здесь. Здесь же предполагается строительство радиорелейной станции и подключение основной АТС к междугородней связи. Второй район отдален от центра на два километра. Здесь больше часных домов но есть двух этажные дома и дома на 4 или 6 семей. По площади этот район почти как центральный но абонентов нужно намного меньше, около 900. Если считать с разными магазинчиками и прочими предприятиями то ещё максимум 100. Третий район это больше промышленый район. От центра городка удален на 2 километра. Тут восновном порт, офисы, завод, электростанция, пожарная часть еще один опорный милицейский пункт, и еще кое какие гос учереждения . Жилые дома только частные но их немного, около 200. Всего в этом районе планируется около 1000 телефонных номеров.
Панасоник мы выбрали потому что это одна из наиболее недорогих АТС и на его базе можно сделать необходимую сеть. Строить одну большую АТС в центре и проводить линии из центра получается дорого. Мы собираемся разделить АТС на три станции всего 3000 и две по 1000 абонентов чтобы снизить затраты на абонентсих линиях. Как написал НачШтаб приблизительно такие цены у нас получались. Расчитываем не дороже 3т. рублей темболее что жители вполне согласны. Между точками установки станций будет проложена оптика. Если покупать дорогие специализированые станции или оптические системы уплотнения то получается очень дорого. Оптику впоследствии собираемся использовать под интернет.
В личной переписке с Нач Штабом услышал сумму не превышающую 7,5-8 милиона рублей. Это сумма устраивает. Строительство линий будет начато этим летом в любом случае даже если не купим АТС. Все равно её когдато надо ставить.
Есть еще одна причина из за которй мы выбрали именно Панасоник. Все более дорогие специлизированые станции хоть раз в пол года все равно должны обслуживаться и нужен специалист обучение которого стоит денег и все равно нет никаких гарантий что человек не уедет на материк. Панасоник более простая АТС и можно подготовить несколько специалистов которые будут обслуживать не только станции но и линии. Впоследствии мы расчитываем что штат связистов будет не более 5-6 человек. Предложеная Нач Штабом схема вполне устроила теперь будем заниматься кадровым вопросом для строительства телефонной сети. Нужны кабельщики мрнтажники и разнорабочие. Проект пока что в доработке и окончание работ расчитывается на лето 2009 года.

НачШтаба
03.03.2008, 08:42
Утопия.. Я даже догадываюсь, что это за город, где это находится, и насколько будет разворован бюджет.. :mad: Если это тот город, о котором я думаю, то я даже знаком с помошником мэра..
Рэбяты, у вас проблема в большей степени не в надёжности станции, а в надёжности самих линий. У вас там кабельные канализации нельзя строить "жёсткими", подойдёт только это: http://ssd.ifabrika.ru/newgoods/2007/07/t136.html . С воздушками тоже не стОит увлекаться, не тот климат.
Прикиньте, кстати, транспортные расходы. Вагон железнодорожный - это как с куста. Плюс ПКТ везти и другую технику (не вручную же копать километры!, плюс роту стройбатовцев.. :rolleyes:
С другой стороны, если у вас там уже не та разруха, что была в 2003-м, может быть, что-нибудь получится. :rolleyes: Я давненько уже с Горюновым не общался, не знаю, на сколько миллиардов у вас годовой оборот. Если всё также работает на 4% мощности, то.. может лучше отделиться к Японии? ;) :D

dens_klin
03.03.2008, 10:10
И все таки интересно, техническая часть вопроса почти решена, а кто нибудь думал о правовой части? Если вы хотите поставить АТС и оказывать услуги населению, то Вам надо получить лицензию на оказание услуг местной связи, заключить договор с оператором МГ и МН связи на подключение своей станции в сеть общего пользования, а станция должна иметь сертификаты соответствия...

НачШтаба
03.03.2008, 11:02
dens_klin, насколько мне известно, связь там собираются делать практически "бесплатной", то есть никаких абон-плат, только оплата междугородки (если таковая будет). Я думаю, что я угадал, что это за город , и где он находится (называть не буду). Так вот, по ИХ теориям это будет не столько услуга населению, сколько вынужденная мера. Оплачиваться всё будет из прибыли основного производства, которую надеются увеличить, получив нормальную связь и возможность ведения бизнеса не только из московских коридоров, но и непосредственно на месте. Город, хоть и небольшой (шутка ли, населения около 10-ти тысяч, если не меньше!), но просто каждый раз не набегаешься ни в магазин, ни в порт, ни на завод. В далёком 2000-м на острове как-то прижились рации типа уоки-токи. Но сами представьте, что частенько творится в эфире. Плюс ко всему прочему на все эти рации частенько ворчат погранцы.
Город большей частью работает сезонно, летом промысел, зимой ремонт (сани и телега готовятся согласно расписанию). Бывают такие погоды, когда даже улицы могут быть непроходимыми, одноэтажные дома заваливает снегом чуть ли не по крышу. Вот люди и хотят не быть полностью отрезанными, хотят иметь возможность позвонить хотя бы в магазин и узнать ассортимент.. алкогольной продукции.. :D

ЗЫ. Еххо, если есть возможность, свяжись. Мой номер +7-495-362-7493 Александр. Если меня нет на месте, включен автоответчик.

kre
03.03.2008, 12:12
так как я с украины, то до конца не знаю законов росии про связь.
но технически на панасонике это решается (вернее мною такая байда обслуживается). изначально строилось как корпоративная, а потом в превратилась в оказания услуг.
нумерационные планы(внутрених) почти все 4значные (однин уже пятизначный). так что 5000абонентов гарантировано.
в реальности хватает двух потоков и один для внутрених переговоров(подключен как Qsig)и городской подключен к конвертеру потоков, который подключается к городу по окс7(ещё и к разным операторам).

24 портовые платы будут скорее всего летом с выходом 5 версии 600.
на англиском сайте програмы уже лежат(версии прошивок карт, процессора). расматривал внимательно процесорную плату к 200 тде- увидел надпись 0101,6101.так что когда проект разродится будут тде600(ну по крайней мере по айпи будет 64 канала дополнительных для связи и айпи телефоны)
как раз под проект.

эта же проблема решается и на самсунге(тоже собирал), но мне панасоник ближе.

BORIS-KU
03.03.2008, 12:48
Кстати на KX-TDA600RU есть сертификат СОРМ.

НачШтаба
03.03.2008, 12:49
kre, при желании можно и НИ ОДНОЙ потоковой карточки во внешний мир на большинстве узлов (не так часто нужно, междугородка ведь сразу). Наверняка достаточно одной-двух, причём где-то в "центре". А вот по одному потоку на 500 абонентов для "внутрянки".. Ну, в принципе, и так можно, но дюже "жидко" выходит. В ЧНН могут быть блокировки. Я ведь закладывался для внутренней связи по 7 потоков на каждые 500 (как бы параллельные звезды "каждый с каждым" для половинок тысяч, плюс три "междусобойчика" половинок в одной тысяче.. могу нарисовать), но это с охрененным запасом. Потянет нехилую нагрузку даже при "офисном" использовании! Реально наверняка хватит двух-трёх. Вобщем, оптимизация и сокращения рессурсов вполне допустимы.

А правда, а чем чёрт не шутит? Почему бы не использовать панас в качестве решения такого проекта? :rolleyes: .. Город мелкий, сеть скромная, сектор в большей степени жилой.. звонки не так уж часто.. Да и ЗИП можно держать при таких ценах богатый.. :D

vlk
03.03.2008, 13:06
ниасилил, многа букф :)
мое мнение вкратце - технически реально, в правовой точки зрения вряд ли. Ключевые слова: сертификат ГАТС, СОРМ, биллинг, ОКС7.
Если пытаться съэкономить почему не смотрите на отечественные, М-200 к примеру?

dens_klin
03.03.2008, 13:16
В одном маленьком городке на берегу Охотского моря градообразующее предприятие для своих работников решило дать по телефону каждому домой... В дальнейшем пришлось принимать административные меры по получению денег за межгород, т.к. сразу не ограничили выход, понадеявшись на сознательность работников, а стоимость разговора по спутниковому каналу Городок-Москва-межгород отнюдь не дешева, сейчас связь оставлена только местаная, телефон считается служебным и при уходе с предприятия отключается( это типа уловка, чтобы не попасть в лапы Связьнадзора, налоговой и прочих мытарей). История могла бы иметь продолжение с образованием карманного оператора Городоктелеком, но начальство узнав о необходимости большого количества документов на лицензии, ушло в туман и на наши вопросы отвечает: заниматься непрофильной деятельностью мы не будем!
P.S. в наших планах еще было предоставление других телематических услуг как доступ в Интернет, домовая сеть.

НачШтаба
03.03.2008, 13:44
почему не смотрите на отечественные, М-200 к примеру?.. Там Япония под боком, с Питер - это на другом краю света :D .. Я так думаю это всё по тем же причинам, по которым все автомобили в тех краях с правым рулём.. а жигуля содержать раз в пятнадцать дороже.. ;)

Wasili
03.03.2008, 16:06
Я с уважением отношусь к станциям Панасоник, если они используются по назначению... Но строить подобную сеть на данном оборудовании - это уже перебор:(

IvanKushko
03.03.2008, 17:19
Судя по первому сообщению - речь идет о некоей "области" , которая может дать связь с внешним миром... Если бы речь шла о "крае" - например, Приморском - то мог бы предложить ввесь набор лицензий, на все услуги связи, плюс помощь в решении оргвопросов с оператором-монополистом...

Wasili
03.03.2008, 17:36
IvanKushko пишет
Судя по первому сообщению - речь идет о некоей "области" , которая может дать связь с внешним миром... Если бы речь шла о "крае" - например, Приморском - то мог бы предложить ввесь набор лицензий, на все услуги связи, плюс помощь в решении оргвопросов с оператором-монополистом...

А если бы речь шла о мировом масштабе:D

IvanKushko
04.03.2008, 03:41
На Дальнем Востоке С выходом к морю есть только пара областей. Вот и догадывайся, какая из них... А НачШтаба знает и не говорит...:)

SergeySPb
06.03.2008, 02:16
1. Потребуются лицензии на местную и внутризоновую связь и другие лицензии в зависимости от того какие услуги будете еще предоставлять.
2. Выделение номерной емкости в этом регионе в ФАС.
3. Выделение кода пункта сигнализации на местном уровне и на внутризоновом там же.
4. Проект сети с государственной экспертизой (там и будет указано какие АТС, построение сети, каналообразующее оборудование и прочее). АТС должна иметь сертификат как городской или как сельской АТС.
5. Договоры на присоединение к сети общего пользования.
6. Строительство, монтаж, наладка сети.
7. Обучение персонала.
8. Организация экстренных и справочных служб.
9. Организация системы автоматизированного расчета абонентов.
10. СОРМ
9. Получение разрешения на эксплуатацию сети и узлов связи у Россвязьнадзора.
может чего ще упустил, и будет Вам счастье.
Стоимость железа АТС по сравнению со всем остальным будет меркнуть, поэтому лудьше выбрать операторское оборудование. SI2000, Huawey это ближе к вам и не очень дорого.

НачШтаба
06.03.2008, 08:18
Начал постепенно осиливать М-200 (в смысле изучать самостоятельно методом просмотра букв инструкций). Этот вариант тоже достаточно "бюджетный", вполне постигаемый нейронами головного мозга, удовлетворяющий всем "хочу" (и даже больше).
Что касается панаса, то сеть тоже прекрасно реализуется (локально), причём с достаточно высокими показателями (нагрузки на линии, производительность, и прочее). Но отсутствие сертификатов под использование даже в качестве выноса тормознёт всё и вся. Можно будет поставить разве что только в порту и на заводе как УПАТС, также включив в ТфОП.

gosha
06.03.2008, 11:29
НачШтаба пишет
Начал постепенно осиливать М-200 (в смысле изучать самостоятельно методом просмотра букв инструкций). Этот вариант тоже достаточно "бюджетный", вполне постигаемый нейронами головного мозга, удовлетворяющий всем "хочу" (и даже больше).

Лицензрение реализации абонкомплекта у M-200 вызвало у меня устойчивый рвотный эффект. Там даже не на спичках - на головках от спичек экономили...

kmv
06.03.2008, 12:09
у м-200 не только абонкомплекты паршиво сделаны (ну это я так, к слову :)

интересно, почему никто не вспомнил про станцию "протон" ? находится в том же ценовом диапазоне, что и "м-200", только качество выше и функций поболя...

НачШтаба
06.03.2008, 13:33
gosha, и отчего же токсикоз? Экономия, говоришь? В чём выражена?

MAKLEN
06.03.2008, 15:38
Раз пошла такая пьянка...
Хотел схему АК вставит..но не смог :(((

kmv
06.03.2008, 15:46
пришлите по почте? kmv@proton-sss.ru

valeryk
06.03.2008, 15:52
Автор уже передумал наверно. Молчит.

MAKLEN
06.03.2008, 16:17
kmv

Получено??
Как видим, есть еще к чему стремится...:))

НачШтаба
06.03.2008, 16:18
Может на http://zalil.ru скинуть для просмотра?

kmv
06.03.2008, 16:23
MAKLEN
еще нет, ждемс :)

MAKLEN
06.03.2008, 16:23
http://slil.ru/25552490

kmv
06.03.2008, 16:27
жесть :) мало того что активные компоненты (и SLICи в том числе) в абонентских комплектах вылетают не быстро а очень быстро, так еще и питание в линии 48 вольт...

MAKLEN
06.03.2008, 16:40
да уж.... резистор индуктора в уголь вместе с частью платы, в порядке вешей...

valeryk
06.03.2008, 18:11
Люди! Что это за схемка?! Абонентского комплекта (части) АТС?! Х-ня какая-то. Нет, не верю. Транзистор другой проводимости, кстати зачем он?

MAKLEN
06.03.2008, 18:32
valeryk
предложите современный АК без транзисторов и сборок чтобы Гоша не травил на клаву...

А назначение известно - ограничение тока Ст.батареи в аб.линию...

kmv
06.03.2008, 18:35
современный АК без транзисторов, сборок и других активных элементов стоит в станциях "ПРОТОН-ССС"
фото можно посмотреть вот тут:

http://www.proton-sss.ru/docs/katalog07.zip

схему не могу выложить к сожалению :)

valeryk
06.03.2008, 20:02
MAKLEN пишет
valeryk
предложите современный АК без транзисторов и сборок чтобы Гоша не травил на клаву...

А назначение известно - ограничение тока Ст.батареи в аб.линию...
Всё что там изображено - бред! Посмотрите схему АК хотя бы ТА308. А АК без транзисторов давно известны. Специализированные импортные и отечественные(аналоги;) ) МС. Литературу иногда нужно читать. УОТС устройство оперативной телефонной связи:p .

DropDown
06.03.2008, 21:27
kmv пишет
современный АК без транзисторов, сборок и других активных элементов стоит в станциях "ПРОТОН-ССС"
фото можно посмотреть вот тут:

http://www.proton-sss.ru/docs/katalog07.zip

схему не могу выложить к сожалению :)

судя по рисунку сделано на кодек+SLIC+реле - это решение даже не прошлого века

сейчас делают на DuSLIC или ProSLIC
например см http://eltex.nsk.ru/Pages/modul9.php

valeryk
06.03.2008, 22:03
судя по рисунку сделано на кодек+SLIC+реле - это решение даже не прошлого века
Кто коть немного разбирается в транзисторной схемотехнике, не говоря уже о телефонии, увидит, что это чушь, а не схема. Это изобразили нарочно, для прикола:D . В ветке "Радиотелефоны" есть топик "Кому какие схемы...". Так вот, её - туда. Досадно, что в форуме "АТС" помещают такую дрянь и ещё пытаются обсуждать, на что ЭТО похоже:rolleyes: :mad: .

gosha
06.03.2008, 22:24
MAKLEN пишет
http://slil.ru/25552490
Сурово, но в тему - на АК M-200 понятие SLICа отсутствует как класс.

НачШтаба
07.03.2008, 00:22
Схема - бред. Это работать никогда не сможет. Транзистор n-p-n, база и эмиттер перепутаны местами. Верхний диод - скорее всего низковольтный стабилитрон, и тогда он должен стоять другой полярностью. Слева нижний диод тоже явно нарисован от балды, потому как при такой полярности он должен шунтировать абонентскую линию...

kre
07.03.2008, 20:43
как далеко ушли от темы.
5000 номеров и схема абон комплекта на транзисторе.
я вниматльно просматривал вопросы в закрытой базе знания и нашел тему про окс7(там были ответы про мой бизнес центр. когда панасоник потерял денег(вернее не заработал), когда не смог предоставить сигнализацию и вариант транзитно о*****й станции(немеряно арендаторов и несколько операторов связи), а конкурент эти деньги получил). теперь у меня несколько таких- центров(они даже между собой конкуренты или как их назвать). Для меня интересно развитие событий.

valeryk
08.03.2008, 07:22
To kmv
Так нельзя поступать. Это не будет работать, а потому такой схемы не существует. А если изготовители М-200 начнут обс...ть Протоны таким же образом? Чести это вам не делает.

kmv
11.03.2008, 11:07
2DropDown
сликов там нет и в помине, кодек - есть, реле - есть.

2valeryk
это прекрасно работает уже 12 лет. я не об...ю м-200 и остальные станции, я выражаю свое мнение как разработчика и человека который кое-что понимает в абонентских комплектах

MAKLEN
11.03.2008, 11:35
Нач., как всегда прав...
моя плохой художник в пайнт и в спешке...прошу прощения..
Исправил, деталей столько же...:)))

valeryk
11.03.2008, 11:35
To kmv
Делаю окончательный вывод, что Вы не понимаете ни в абонентских комплектах, ни в транзисторах и т.д. .... к сожалению. Даже одно то, что один провод линии "общий", будет делать линию несимметричной со всеми вытекающими... . То что в М-200 сделано по-другому и прекрасно работает, уверен на 100%, а Вам подкинули "дезу", если это Вы не сами по памяти нарисовали:mad: .

MAKLEN
11.03.2008, 12:05
Дык об чем и речь...в этом девайсе (УОТС40/4М) как раз несимметричное питание на линии...и весь букет удовольствий...
А про М200 я и не упоминал... в ремонт не попадалась :)))

valeryk
11.03.2008, 12:22
Опа! А при чём тут УОТС40/4М?! Получилось, будто это схема АК М-200. У вас такой диалог получился, что это рабочая схема М-200. Эта схема не будет работать и в УОТС40/4М. Кстати, это кто выпускал?
А всё, вижу: Тверь.

valeryk
11.03.2008, 12:32
Зашёл на сайт, почитал. Несимметричная. Детское переговорное устройство:p .

valeryk
11.03.2008, 12:39
MAKLEN пишет
Нач., как всегда прав...
моя плохой художник в пайнт и в спешке...прошу прощения..
Исправил, деталей столько же...:)))
Выкладывайте исправленную!;)

MAKLEN
11.03.2008, 13:03
http://slil.ru/25566485 исправлено...

НачШтаба
11.03.2008, 13:37
И всё равно транзистор другой проводимости - NPN. Прямой транзистор работать не будет.
Опять-таки, один провод "общий".
Усложнить можно.. Но зачем?

MAKLEN
11.03.2008, 13:53
Увы, применен BD140 PNP....

НачШтаба
11.03.2008, 15:05
Значит в питании "+" сверху.

valeryk
11.03.2008, 15:54
НачШтаба пишет
Значит в питании "+" сверху.
Да, тогда всё более менее должно работать. Стабилизатор тока в привычном виде просматривается и нижний диод не шунтирует сигнал.

MAKLEN
11.03.2008, 16:53
А это запросто, на руках только сгоревшая в уголь плата без маркировок...доберусь до девайса проверю..