Поиск поюзал - не нашел.
Кстати, в ИЕ страница поиска глючит и в мозиле - тоже :-(
КХТа616.
Три внутренних порта выгоревшие после грозы.
Симптомы: при поднятии трубы тишина.
При звонке на порт - звонок проходит. Снимаешь трубу - слышен треск переключающегося реле на звонок.
ЗЫ. Станция подарена местному женскому монастырю, так что даже ремонт - подарок...
Сравни напряжение на линии неисправного порта с исправным, по каждому проводу имеется генератор тока на транзисторе на плюс и минус соответственно. Оптрон регистрирует создание шлейфа и передает команду в проц. Выводы развязывающего транса шунтируются стабилитронами, могли так же не выдержать.
Тупо взял тестер и на вынутом блоке стал мерять сопротивления.
На неисправных портах на стабилитроне сопротивление значительно отличается он сопротивления на исправных.
также разное сопротивление на оптопаре (ноги, которые с ключем).
Может действительно проблема в стабилитроне (на 3 вольта?) и (или) оптопаре.?
Померял напряжения при снятой трубке:
Стабилитрон: у исправного порта 0.2В на одном и 0.35 на другом выводе. У неисправного 0.2 и 0.22 соответственно.
На выводах оптопары и на диоде, который рядом: 1.9В у неисправного и 0.9 у исправного. Далее напряжения примерно одинаковые.
Т.е. порт не видит снятия трубы, хотя напряжения падают, по сравнению с неснятой, но, видно, не до конца...
Не ясно что с напряжением на линиях со шлейфом и без него?
Без шлейфа (не подключена труба) напряжения одинаковы, как на рабочих, так и на не рабочих.
Со шлейфом отличаются, но, грешным делом, не записал, а сейчас уже не помню. Т.к. станцию поставил на место.
Заказал пару этих деталей, привезут - заменим, посмотрим...
Спасибо.
Такая же проблемма.Только дефект виден.Там прогорел одна деталь. Никак не могу ее опознать. Может кто подскажет или схему кинет.
под ней znr написан. Стоит на выходе внутр. линий.
Очевидно, ограничитель вольт на 50, на других портах такие же, можно выпаять и измерить на исправном.
там их по 3 на порту и все одинаковые. Один разорвало. Вот хочу ему замену найти.
тогда это варисторы что то типа ERZC03DK241...
А вот бы точно знать какие.По их маркировке ничего найтм не могу. Заранее спасибо.
В этих цепях у Panasa обычно 22, 39 или 47V варисторы.
Без ID модели и позиции это все...
можно воткнуть 47? или там все строго.?
Да мне кажется что у всей 616 серии одинаково все.
Скиньте кто может схему на почтовый ящик
Выпаяйте погоревшие варисторы (они переважно коротят, но бывало и вигорали в пепел) даби не мешали Вам дальше искать повреждение в порту. Как уже упоминалось выше, в каждом проводе А и В в АТСке имеются електронные (в основном состоят из двух транзисторов) ключи , я бы их сначала проверил, следующим образом : сперва меряем напряжение между прводами А В на выходе порта не занимая шлейф (трубка полжена) оно должно составить 26 вольт , далее меряем ток между А В (в этой ситуации надо с этим осторожно , последовательно с тестером воткните сопротивление так на 10-30 Ом , поскольку если ключи выгорели и у них например нулевое сопротивление Вы таким измерением не убете БП своей АТСки и тестер жыв останется), меряем ток должен быть примерно 30 милиампер, если это намеряли переходим к измерению отдельно провода А и провода Б относительно к корпусу (земле) АТСки тут из соображений не навредить БП проверяем вышеупомянутым способом, сперва замеряем напряжения, между каждым проводом и корпусом должно быть одно 12вольт другое -14 вольт , далее меряем ток (через последовательно включеный вышеупомянутый резистор 10-30 Ом) между каждым проводом и землей он должен в обеих случаях быть равным 30 милиампер . Если у Вас при последнем измерении тока (провод-корпус) есть существенные отклонения в большую или меншую стороны проверьте в этом проводе транзисторы (если в проводе +12в то ето транзисторы p-n-p проводимости ,если в проводе -14в то ето транзисторы n-p-n проводимости) , три СМД резистора они таких номиналов 33 Ом, 22 Ом, 6,8кОм , ещо есть между каждым из проводов А В и источниками напряжений +12в -14в включено по одному диодику (это для гашения индуктивных выбросов со стороны линии ) они или будут коротить (при измерении провод-корпус ток завышеный ) , или на обрыве но в таком случае на работу порта это сильно не повлияет (останутся лиш без защиты ел. ключи от индуктивных выбросов ) . Отопара вероятне всего сгорела, она подключена в провод -14в это сторона светоизлучателя выводы 1 и 2 ,паралельно к этим выводам стоит СМД резистор на 200 Ом (если он сгорел , то оптопара уж точно тоже), Стабилитроны подключонные к трансформатору (уже со стороны електронного комутатора) эсли и выгорели (они выполняют роль фриттера) то ухудшется лиш сллышымость при установлении соединения с другим абонентом, но это уже пусть Вас волнует на последок . Также перед трансформатором есть ещо електролитик если не ошибусь 4 на микрофарада тоже мог пострадать или коротит (тогда питание в линию ,будет весьма заниженое ,) или же на обрыве (електролит вытек), соединение будет устаеавливаться но не будет слышно( или слышно будет но очень плохо ) . Пока пожалуй все , удачи Вам с ремонтом ,у самого не раз бывало , выгоревшее детали заменил нашими (по лапам подошли) напр. В644-S на КТ816Г (6ВС7), D639-S на КТ940А.