Остин
24.08.2007, 16:15
Собственно, хотелось выслушать ваше мнение, чем можно убедить клиента купить дорогую станцию. Cразу оговорюсь, системы до 200 портов. Преимущества должны быть именно для конечного заказчика, а не для инсталятора. Условные сравнения запорожца с мерином не принимаются во внимание.
Тип АТС не важен (под словом дорогие - понимаем НЕ ПАНАС). Если привлекательная уникальная фича, укажите тип АТС.
Жду ваших соображений :)
Указывая достоинство, подумайте, нет ли его в бюджетном ПАНАСЕ.

TMC
24.08.2007, 17:15
Тяжелый вопрос. Проще сказать почему нужно купить именно Panasonic.:D
Одним из основных доводов до некоторого момена было ограничение абонентской емкости (пока не появились 600-ки), то есть если компания предполагает в дальнейшем развиваться, а АТС как правило покупается не на один год.
Как пример можно привести политику NECa - маленькие станции до 500 портов - стоимость <80$ (NEAX 2000IPS), большие - ~200$ (NEAX 2400IPS).
Конечно нужно исходить из конкретных условий. Больной вопрос всех инсталяторов это желание заказчика воткнуть в станцию "кучу" двухпроводок - в этом случае Panasonic не заменим. Та жа AVAYA, если не придумывать разные "фокусы" с быстрым набором может организовать по двухпроводке схему "точка-точка" только из 6 или 8 транкгрупп (против 99 у Panasonic).
Субъективно: не нравится политика Panasonic по выбору блока питания для станции - на форумах встречалась много сообщений, когда забитая под завязку станция не работала из-за того, что первоначально был установлен блок питания маленькой мощности. Ну и так далее...

VictorKrasnodar
24.08.2007, 17:38
Panasonic можно перебить сетевыми возможностями. К примеру АТС от Nortel Network (не путать с LG-Nortel) могут иметь до 13(!) значный внутренний номер и до 10000(именно тысяч) кодов направлений.

Остин
24.08.2007, 18:19
Длина номера.... Действительно хороший аргумент. Будем относить это к гибкости построения корпоративных сетей. (ставим галочку)
Я где то на форуме видел сообщения о том что панасы имеют всего 4(не помню точно) DTMF приёмника. Типа 4 трубку подняли, а 5 кукишь, жди пока остальные закончат набор -Брехня?

Что там с конференциями?
VoIP только терминалы? или транки и сам может на провайдере регистрироваться?

По надежности если можно слегка. Не оскорбляя никого (АТС). Можно в личку. Либо просто, дорогие надежнее (да/нет)?

НачШтаба
25.08.2007, 00:23
Остин, вынужден тебя расстроить, но у панасоника TDA DTMF-приёмник У КАЖДОГО ПОРТА, чем как раз и не могут похвастаться те, которые "..под словом дорогие - понимаем НЕ ПАНАС.." Я рекомендую получше ознакомиться с возможностями именно панасов, потому как.. как уже верно было замечено, что для офисов размером до 400 абонентов или объединённых корпоративных сетей ёмкостью до пары тысяч абонентов в плане ценовых соотношений основные конкуренты только LG и Samsung.

Про VoIP на панасе.. так предположения верны. Обычный Qsig, обычный UDP, обычные G.711 , G.729 , вобщем, можно стыковать хоть с VoIP-аппаратами (не миллион!)

Теперь надёжность. Водопровод прорвёт? Во время жары на улице отопление рядом со станцией не включат? Вместо заземления к молниеотводу не прицепите?.. Ну так дальше всё зависит от культуры монтажа и правил эксплуатации. Завод (производитель) предполагает среднюю наработку не менее 7-ми лет, но есть надежды на пятнадцатилетнюю работу.

ЗЫ. У нас Harris20-20. Жив, курилка, уже 12 лет. За это время брыкался (с полным аутом и конкретно) раза три.

Остин
26.08.2007, 01:41
И всё таки. ПАНАС может регистрироваться на sipnet.ru скажем (как клиент), чтоб вызовы через sipnet пускать?
----От темы не отвлекаемся----

gosha
26.08.2007, 17:45
Не надо продавать клиенту дорогую АТС, надо продавать ему ту АТС, функционал которой ему нужен.

Alexander073
26.08.2007, 19:16
1. Если телефонную ёмкость можно получить только от местной "координатки" трехпроводками. Дешевле купить "дорогую" атс, чем недорогую+конвертеры.
2. Аналогично, если поток с R1,5
3. Аналогично, если "специфическая" сигнализация- АДАСЭ, например.
(неплохие пункты для впаривания, к примеру MD110):D

4. Про много двухпроводных СО здесь уже сказали.

ЗЫ- а вообще на фоне недорогих медиашлюзов с FXS интерфейсами и айпифонами - панасонику также осталось жить недолго- проиграет в цене. Вслед за панасом туда же отправятся и Корейцы, попозже, конечно....

НачШтаба
26.08.2007, 23:50
Alexander073 , сначала каналы обмена между провайдерами поднимите хотя бы до сотни гигабит в секунду, потом хороните классические АТС.

Автомобили на колёсах тоже архаизм. Колесо то - хрен знает когда изобрели!.. а вот на воздушной подушке кочки не страшны, по воде ходить можно. Так что выбрасывайте свои авто уже сейчас, через 10 лет телепортаторы восвю работать будут, на каждом углу стоять будут.

finair
27.08.2007, 01:09
На данном этапе дело уже не в полосе пропускания каналов у абстрактных провайдеров. Даже имеющихся вполне достаточно для передачи голоса. Но для качественной передачи этого мало. Вот когда придумают что-нибудь, техническо- административное, что заставит на всех сетях поддерживать заданный QoS для голоса, вот тогда TDMу придет пиндык. Пока до этого далеко.

НачШтаба
27.08.2007, 08:31
finair, помнится мне, была однажды полемика в тырнете о том, как крута IP-связь, о том, что дисковый телефон -архаизм.. и при обсуждении определённой задачи дошло до абсурда.
Итак задача: проходная в нескольких сотнях метрах от основного здания. Нужно поставить телефон.
Предложенное решение: протянуть полевик, повесить на линию HDSL, поставить на проходной IP-телефон..

Вообще вопрос ставился так: как впарить?. Сдаётся мне, что мы живём в России, в "продажной" стране, где практически каждый второй Принимающий Решение Начальник очень любит иметь "откат".
Вобщем, я считаю так, что нужна конкретная ЗАДАЧА, некоторые требования к функционалу, обязательно ножно предусмотрерть "защиту от дураков", общие вопросы надёжности, после чего и мотивировать, почему АТС именно эта, а не какая-то другая.

ЗЫ. Вот я, например, крайне редко ставлю аналоговые панасоники. И всё именно из-за того, что невозможно найти решения при постановке определённых задач. А вот с TDA большинство задач решить удаётся.

Alexander073
27.08.2007, 08:50
НачШтаба пишет
Alexander073 , сначала каналы обмена между провайдерами поднимите хотя бы до сотни гигабит в секунду, потом хороните классические АТС.



Ув. НачШтаба. Я вырос на "классической" телефонии, и как говорится, останусь заккорузлым поклонником ТДМ и "классических" АТС. Но при выборе решения клиент думает сначала кошельком. И заламывать за простенький системник сотку, а за потоковую плату- больше тыщи- верный путь для стимулирования клиента на поиск более дешевого решения. И сейчас уже встает вопрос как в заголовке топика- а какого, собственно хрена я должен заплатить за "Панасоник" больше денег, чем за "самсунг", "ЛыЖу", или аналоговый медиашлюз? Где приемущества именно "Панасоника"??

Про суррогатную телефонию- VoIP транки как раз и призваны за счет сжатия голоса экономить полосу пропускания- при использовании G711 IP транки получаются более дорогими, чем классический TDM. Поэтому тупо поднимать скорости магистральных каналов- такой же нерациональный путь, как использовать ТОЛЬКО TDM.

ЗЫ- простите за оффтоп.

Alexander073
27.08.2007, 09:10
НачШтаба пишет
finair

Сдаётся мне, что мы живём в России, в "продажной" стране, где практически каждый второй Принимающий Решение Начальник очень любит иметь "откат".


Оптимист, блин. Увы- каждый первый!!!! И перспектив никаких. Долго посмотрев на эту хрень прихожу к тяжелому выводу- валить пора... Хочу на старости лет пожить в стране, где побольше законности, и потеплее.... Австралия, или Новая Зеландия. Думаю года 2 уйдет на осуществление этой мечты. Здесь много разного народа- кто может дать дельные советы по данной теме- не поленитесь, напишите в личку...

ЗЫ- еще раз сорри за офф.

Bvlad
27.08.2007, 11:59
Согласен с предыдущими ораторами что надо исходить из задачи. Ни кто не сприт что мерин круче запора, но вот картошку с дачи на меринах не очень то возят :)

Как пример могу предложить задачку.
Есть предприятие, конкретно аэропорт, территория сомо собой не маленькая, концы (по кабелю) до 20 км. Так что внутренние линии надо до этого расстояния что бы дотягивались.

Надо что бы системники были с реальным полным дуплексом, что бы работал второй В-канал, что бы было видно кто вызвывает когда идет разговор ( при чем вызов не только внешний, но и внутренний), что бы системник можно было оттащить не меньше чем на километр.

Селктор надо, при чем не только для сисемников но и для аналоговых не меньше чем на 30 участников.

IP телефоны должны работать как стандартные системники (кнопочки гореть, имена ходить, второй B-канал опять таки работать, спикер и т.д.)

Сетевой протокол нужен правильный, так как 3 станции стоять должны. Про трансляцию имен, оптимизацию транзитов даже не упоминаю. Все должно быть. В сети должна транслироваться информация о статусе абонента, так что бы его было видно на кнопке, ну и в общем все то что есть в единой станции.

Пролект собственно реализован, но хотелось бы услышать предложения как это сделать на Панасонике. Емкость всего этого хозяйства 150 портов, так что чисто с количественной точки зрения вполне по силам.

Alexander073
27.08.2007, 12:10
Если "разнести" несколько панасов с целью сокращения "20 километровой" зоны, а также не нужны транзиты ничего, кроме ISDN-а, то почему бы и не TDA??
Хотя с конференцией будет облом.....

Остин
27.08.2007, 12:13
Интересно, какая АТС может похвастаться передачей статуса абонента по цифровому потоку, пусть даже используя специфичный протокол. Вот миником, подсказывают могет. Кто ещё?:rolleyes:

Остин
27.08.2007, 12:16
Alexander073 пишет
Если "разнести" несколько панасов с целью сокращения "20 километровой" зоны, а также не нужны транзиты ничего, кроме ISDN-а, то почему бы и не TDA??
Хотя с конференцией будет облом.....
Постойте, какие ограничения по удалению аналоговых абонентов в панасе? Какие ограничения по количеству участников конференции?

Alexander073
27.08.2007, 12:23
Остин пишет
Интересно, какая АТС может похвастаться передачей статуса абонента по цифровому потоку, пусть даже используя специфичный протокол. Вот миником, подсказывают могет. Кто ещё?:rolleyes:

Стандартная QSIG -овская фича.

Bvlad
27.08.2007, 12:25
Telrad может по DPNSS

Остин
27.08.2007, 13:38
Alexander073 пишет
Стандартная QSIG -овская фича.

Очень сильно сомневаюсь. Либо эту "стандартную" фичу поддерживают далеко не все АТС. Конкретнее ссылочку на спецификацию QSIG или хотя бы АТС котороя поддерживает.

Alexander073
27.08.2007, 13:52
все "Эриксоны" Хотя это уже не "бюджетный" вариант.
Спецификации на вскидку назвать не могу. мож на досуге пороюсь. Но насколько я понимаю- информация идет через UUS, даже конкретных спецификаций может и не быть...

ЗЫ- интересно- насколько это работает\не работает на LDK?? ни разу денег за нетворкинг не платил, поэтому нет возможности проверить. :(

НачШтаба
27.08.2007, 14:23
Bvlad , пример решения задачи.. правда слегка "ущербный", чуть менее бюджетный от примитивного:
Не знаю, сколько и где нужно абонентов, предположим, что немного. Несколько TDA соединены в сеть. Если сеть большая, не на 150, а на полторы тысячи абонентов, можно строить на TDA-600 (дороже, чем TDA-200, но дешевле "брендов"). Все АТС соединены по PRI-Qsig, можно звездой, можно цепью (дешевле, но с ограничением трафика), в АТС 0920-е (6920-е) SD-шки (расширенные функции). Системники 76-й серии. Вот тебе NDSS (на кнопках статусы абонентов других АТС), удаления системников от станций до километра (системники 74ХХ-й серии тянут только сотни три метров), в любой из АТС можно поставить IP-шлюз (может использоваться как для связи между АТС, так и для связи с отдельно взятыми устройствами других производителей, но работает не со всеми типами IP-телефонов)
Насчёт реального дуплекса и 2-го канала - на системниках КХ-Т76ХХ это имеется.
Если немного уйти от "бюджетности", то у панаса есть и IP-системники. Но, предупреждаю, они дорогие! И каждая карточка IP-аппаратов поддерживает только 16 системников. Аппараты должны быть в одной физической сети с АТС, не перекрываться файрволами.
Насчёт конференции на 30 человек.. да, это сложнее. У панаса это скромнее, чем 30 одновременно. Есть режим бродкастинга, когда в конференции учавствует до 32-х абонентов, но иметь слово могут только 4 участника (даёт или лишает слова тот, кто проводит конференцию, нужен системник, возможно, DSS-консоль). Однако, это иногда может рассматриваться как плюс, а не минус (галдёжа нет).

Вобщем, я и отбрехался. Кроме задачи на 150 абонентов другого не было. Ни количества системников, ничего дополнительного. Была бы более точно сформулирована задача, я прикинул бы это решение, выраженное в цифрах рублей.

TMC
27.08.2007, 14:24
20 км - достаточно большое растояние для любой "меди" и наиболее реальным видится только оптика, причем сейчас есть куча технологий, когда волокно используется как "дерево". Ну а где есть оптика - там без проблем можно ставить IP телефон практически любого производителя. Так в ALCATEL OmniPCX Enterprise можно и выносы делать по IP и телефоны.

Bvlad
27.08.2007, 14:35
В целом темку то можно закрывать.
Всегда был и будет рынок как дорогих так и более дешевых систем. И это относиться не только к АТС а ко всему.
Всегда был так называемый фактор имиджевости, и человек может купить Авайю или Эрик на 10 портов за бешаные деньги, а с другой стороны всегда будут люди которые сети на 2-3 тыс потров будут пытаться на панасонике соорудить.

Для меня лично основная разница между дорогими сисемами и бюджетными прежде всего заключается в поддержке ранее выпускаемого оборудования. Вот попробуйте сейчас купить что то в категории нового для 1232 или 168 лыжи. В лучшем случае что то на складе завалялось, про модернизацию (не такую что бы одни системники остались) я вообще молчу.
А вот более серьезные дядьки эти вопросы как правило держат в уме. Не буду говорить о всех но допустим тот же Телрад 12-15 летней давности поднять до уровня последней версии не проблема, только процессор заменить надо.

НачШтаба
27.08.2007, 14:39
Остин , ссылочку, говоришь?.. ;)
Узнай, что даёт применение на TDA-шке карточки KX-TDA0920, там как раз "Стандартная QSIG -овская фича" имеется. Есть и другие полезности, но о них мы не говорим. Замечу, однако, что у многих "брендовых" производителей каждая "фича" продаётся отдельно. У некоторых даже на каждый порт нужна лицензия. Например у вышеупомянутого "Эриксона" бесплатно можно подключить очень небольшое количество DECT-абонентов, на KX-TDA600 их можно зарегестрировать аж 512 штук (то есть максимальное количество) бесплатно.

НачШтаба
27.08.2007, 14:53
Bvlad, для 1232-й железки производятся ВСЕ и до сих пор (не выпускаются только базовые блоки). Естественно, не в том количестве, как это было раньше. К тому же выпуск и поставки комплектухи для снятых с производства систем основывается на статистике предыдущих годов, а по этой статистике запросов на большие количества системников и плат ISDN у нас в России не особо наблюдалось... Мы ж нищими были! :D

ЗЫ. Я тут видел в дискуссии упоминание о высокой цене на всяческие ISDN-овкие дела для стандартной TDM-овской телефонии. Так вот цены в пару тонн зелёных - это у брендов. У панаса это 680 максимум. Для сравнения PRI-карточки от Dialogic для стыка IP-АТС (а как иначе к городским сетям цепляться?!) в том же ценовом диапазоне.

НачШтаба
27.08.2007, 15:10
Bvlad, иногда сеть из двух-трёх тысяч портов становится дешевле не только из-за применения более дешёвых АТС, а хотя бы из-за количества меди, которую приходится прокидывать между разными зданиями и прочее. Вот у нас в МЭИ АТС на 2 с лишним тысячи абонентов, стоит Harris20-20. Суммарная стоимость кабельной сети такова, что стоимость порта на АТС близка к стоимости каждой линии. Сеть - 40 магистральных стопарных кабелей, средняя длина 700 метров + распределительные сети по зданиям, в среднем такого же объёма. В итоге получаем 2800 километро-линий при стоимости около 2 р/м (это только материалы! без учёта работ по прокладке!). Ну и каково? Стоимость каждой линии в итоге приближается чуть ли не к 150-ти баксам. В итоге получаем, что каждый телефон обходится приблизительно в 250-300-350 уе.
Если же строить сеть, применяя выносы или соединять в сеть несколько станций, причём таких АТС, где стоимость порта близка к 50-ти, стоимость линий также сокращена (магистралей в таком количестве не требуется) и тоже близка к 50-ти, себестоимость каждого телефона - около сотни.

ЗЫ. А кто-нибудь пользовался стиральным порошком Dosia? :D
А рекламму про "а мне больше и не надо" тоже не помните? ;)

Bvlad
27.08.2007, 15:56
Ну вариант с сетью и у меня самый любимый :)
Ни кто с этим не спорит, в плане экономии на линиях и т.д. Только не забывайте что очень часто разводка то уже есть!!!
Да и о чем собственно разговор, заказчик темы давно отвалился, а у нас как водится опять пошло про лягушек и болото.
Проект который я предложил в примере уже реализован. реализован на Телраде и человек который был со стороны заказчика прекрасно знает Панасоник ( на гостиницу то он именно его поставил) но осознанно сделал выбор по задаче в пользу другой станции именно по тому что на том же Панасонике ряд вещей не рализуемо.

При желании конечно можно сравнить стоимость, но кому это надо?
Вопрос то был в другом.

Остин
27.08.2007, 16:43
Bvlad пишет
Панасонике ряд вещей не рализуемо.

Вот это то и интересно! Что не реализуемо?

Bvlad пишет
Если немного уйти от "бюджетности", то у панаса есть и IP-системники. Но, предупреждаю, они дорогие! И каждая карточка IP-аппаратов поддерживает только 16 системников..

Видимо имеется ввиду карточка преобразующая IP голос во внутренний формат АТС? Обычно это требуется только для вызова IP<->АТС. Звонки между IP<->IP не требуют такого устройства. Поэтому разумное ограничение только в лицензии на регистрацию IP терминалов. Либо причина в обязательном проксировании вызовов через АТС?

НачШтаба пишет
Замечу, однако, что у многих "брендовых" производителей каждая "фича" продаётся отдельно. У некоторых даже на каждый порт нужна лицензия.
С одной стороны это логично, покупаешь только то что надо, зачем платить за всё. Другой разговор в панасе все это даром.

НачШтаба пишет
Есть режим бродкастинга, когда в конференции учавствует до 32-х абонентов, но иметь слово могут только 4 участника (даёт или лишает слова тот, кто проводит конференцию, нужен системник, возможно, DSS-консоль)..
Думаете у дорогих это работает иначе?? ))) В коралле либо по уровню предоставляется голос, либо по требованию. Коралл к примеру. Затрудняюсь сказать сколько он может миксовать одновременно. Но 4 как у панаса было бы вполне не дурно, только это ни к чему. Правда базар получится.

Господа, панасоведы. А что ПАНАС только H323 поддерживает? Может от сам выступать терминалом для выполнения вызовов через провайдера Ip телефонии?

Остин
27.08.2007, 16:53
Bvlad пишет

Да и о чем собственно разговор, заказчик темы давно отвалился, а у нас как водится опять пошло про лягушек и болото.

Если вы про меня. Никуда я не отваливался. ) Внимательно слежу. Только пока преимуществ раз, два и обчёлся в пользу брендов.:)
А продать хотца. Денюжки большие, обслуживать приятно. Не надо по мелочам носиться. Но только это всё плюсы для нас инсталяторов, а не для конечных заказчиков. Но если нарисуется вдруг такой и скажет: Я не привык покупать дешевые веши, но деньги считать умею, поэтому убедите меня что деньги не будут потрачены зря. По пунктам 1 2 и 3. Собственно тема поиском этих раз два три и посвящена. :cool:

Остин
27.08.2007, 17:10
Может замутим тут ещё сравнительный расчёт предложения по АТС (каждый за свою скажет).
Задание:
100-аналоговых абонентов
8-цифровых пультов (не менее 8 программируемых клавиш с дисплеем)
16-СО (без CID)
2-PRI (EISDN) не QSIG
10-IP терминалов
4 базовые станции DECT
Крепление АТС на стену
Трубки DECT не включаем (типа у всех АТС одинаковые)
Без резервирования питания и аппаратной части
Тарификатор не нужен
VoiceMail не нужен
Кроссовые провода и сам кросс не считаем
Интсаляцию указываем с учётом станционной части кросса отдельной статьёй

Bvlad
27.08.2007, 17:49
Остин пишет
Если вы про меня. Никуда я не отваливался. ) Внимательно слежу. Только пока преимуществ раз, два и обчёлся в пользу брендов.:)
А продать хотца. Денюжки большие, обслуживать приятно. Не надо по мелочам носиться. Но только это всё плюсы для нас инсталяторов, а не для конечных заказчиков. Но если нарисуется вдруг такой и скажет: Я не привык покупать дешевые веши, но деньги считать умею, поэтому убедите меня что деньги не будут потрачены зря. По пунктам 1 2 и 3. Собственно тема поиском этих раз два три и посвящена. :cool:

Фраза продать хотца наверное ключевая во всем этом посте.
Хотца так продавайте. Люди же продают :) В противном случае у нас ни чего кроме мультикомов бы не продавалось, а он еще дешевле и Панасоника и LG

TMC
27.08.2007, 18:00
Опять перешли на деньги...;)
А как хорошо начинали - покажите преимущества...
Да, в большинстве своем трубки DECT одинаковые, но не везде.
Уже не раз отмечалось, что Panasonic любит только свои и то не все.;)
Впрочем это имеется у многих производителях (несовместимость с GAP).
А теперь про особенности:
трубки Alcatel (впрочем и как у Panasonic) имеют джойстик (на этом сходство кончается ;) ) и при поступлении нескольких вызовов на трубке появляется соответственно несколько иконок-вызовов и переключение между вызовами осуществляется выбором с помощью джойстика, что очень удобно для секретаря, когда она отошла от системника, а ей сыпится куча вызовов. Подобной фичи не встречал у других производителей.
Ну и еще одна, правда на меня сильного впечатления не произвела - это наличие у системников Alcatel текстовой клавиатуры - набор по имени, посылка сообщений. Согласитесь это несколько удобней, чем работать на как на сотовом аппарате.

finair
27.08.2007, 18:22
Еще такой вариант - параметры MTBF и MTTR. Ну и MMH.
C этой позиции вполне можно рассмотреть - если по дешевым станциям нет возможности определить эти параметры, значит их можно принять равными бесконечности, ad infinitum. В случае с дорогими они должны определяться производителем.

Bon_An
27.08.2007, 20:13
Добрый день господа.
Из своего личного опыта продаж и обслуживания станций с 1996г, по сегодняшний день.

Дорогие станции: SIEMENS (HiPath 3000, HiPath 4000), NORTEL Meridian, TELRAD
Бюджетные станции: LG (IP LDK), PANASONIC (TDA), SAMSUNG (OS)

Аргументы в пользу дорогих, которые использую при продаже (теневые схемы не рассматриваем).
1. имидж (для некоторых компаний и их хозяев это важно)
2. примеры других заказчиков, говорю – вон у Иванова установлен NORTEL Meridian и Петров поставил дорогой SIEMENS, наверное и Вам надо что-то подобное (несколько станций таким образом продал)
3. к примеру, надо брать кредит, то компания, в офисе которой установлен, SIEMENS или другая дорогая система вызывает больше доверия, чем та, в которой не дорогая станция. Или офис (часть офиса) сдается в аренду, стоимость арендной платы с дорогой системой выше.
4. обслуживание, если будет одновременно две заявки, то я сразу поеду к клиенту с дорогой станцией.
5. Представительства дорогих станций как правило более чутко относятся к проблемам своих покупателей, клиенты у них исчисляются десятками – сотнями, а не тысячами и битва за каждого идет не шуточная.
6. PANASONIC (TDA) в обслуживании потихоньку уходит от дешевой станции, т.к. программы для управления, в отличии от LG (IP LDK), SAMSUNG (OS), выдаются только авторизованным специалистам, а стоимость их работы не низкая, раньше такая практика была только у дорогих производителях.
7. расширение, как правило все платы в NORTEL Meridian, TELRAD (кроме процессорной) одинаковые, что позволяет расширятся используя купленное и не думать куда девать ненужное (у PANASONIC многие платы от 200-ки не подходят к 600-ке), т.е. нет необходимости жертвовать своими изначальными инвестициями..
8. в дорогих станциях питание АЛ 40-48V, а в дешевых 24-26V, иногда это важно, к примеру, стоял Hicom-130, заменили на OfficeServ 500, специально в комплектацию включили плату на 8 абонентов 40V, а удаленный абонент не заработал, хотя раньше SIEMENS работал не напрягаясь.
9. надежность, кто бы чего не говорил, но у меня около 30-ти SIEMENS, установленных в основном 1996-2001гг., которые создают меньше проблем, чем такое же количество LG (IP LDK), PANASONIC (TDA), SAMSUNG (OS) установленных 2004-2007гг., чего только стоят бракованные блоки питания на SAMSUNG (OS-500) или электронные предохранители на PANASONIC (TDA-100,200).
10. многие дорогие имеют военные корни, TELRAD и NORTEL Meridian точно используются военными, а у них требования высокие к стандартам качества и надежности.
11. станции марок SIEMENS, NORTEL, TELRAD используются в городских сетях как центральные и узловые станции, LG и SAMSUNG в лучшем случае как вынос, а PANASONIC я не слышал, что бы кто-то использовал даже как вынос.
12. наклейка сделано в Китае еще никого не обрадовала (хотя я сам понимаю, какая разница в какой стране робот впаял детальку в плату).

П.С. все эти аргументы работают только тогда, когда на прямую работаешь с тем кто платит деньги т.е. с хозяином.
П.С.С. у меня больше идет война не между дорогими и дешевыми, как-то сразу определяется в какой нише заказчик, а внутри групп, т.е. к примеру, между LG (IP LDK), PANASONIC (TDA), SAMSUNG (OS).

НачШтаба
27.08.2007, 22:09
Остин, для пояснения. У панаса несколько типов IP-карт. Есть карта IP-ЕХТ, которая позволяет подключить 16 системных IP-телефонов или софтфонов (естественно, не каких угодно, а только "родных", панасовских) . На этих системниках, соответственно как и на стандартных системниках, можно назначать кнопки, видеть состояния линий и абонентов.
Также имеются карточки на 4 и 16 IP-транковых линий, которые можно использовать для связи АТС между собой, для подключения внешних линий от провайдеров, для подключения устройств других производителей (по идее и телефонные аппараты, и шлюзы.. лишь бы сигнализация совпадала и Н.323 был)

Теперь касаемо Н.323. Да, пока что только он. На станциях серии KX-TDE (считай, почти что клон KX-TDA) будет SIP. Про "терминальность" написано выше. Насколько я понимаю, в IP-телефонии используется некая разновидность ISDN-Qsig-сигнализации. Это предположение. Но если посмотреть пакеты Etherial-ом, то можно найти сходство.

nikol
28.08.2007, 17:23
Alexander073 пишет

ЗЫ- интересно- насколько это работает\не работает на LDK?? ни разу денег за нетворкинг не платил, поэтому нет возможности проверить. :(

На LDK всё работает собственно как положено, не сомневайтесь! Порой даже возникают сомнения, знают ли некоторые участники форума. что такое QSIG.:confused:

Alexander073
28.08.2007, 18:27
nikol пишет
На LDK работает собственно как положено, не сомневайтесь! Порой даже возникают сомнения, знают ли некоторые участники форума. что такое QSIG.:confused:

Я то не сомневался... Ну почти не сомневался :p . С момента появления ее у нас в совке в лохматых 90 годах - ЛыЖу люблю больше, чем спиртное :) .

nikol
28.08.2007, 18:56
Alexander073 пишет
ЛыЖу люблю больше, чем спиртное :) .
И это правильно!!!:D

nikol
28.08.2007, 19:31
to Alexander073 :

Мало ведь кто на самом деле интересуется развитием разных атс! У LG за это время настолько всё изменилось (на всех уровнях), что читая этот топик, невольно улыбаешься....

nikol
28.08.2007, 19:35
Остин пишет
И всё таки. ПАНАС может регистрироваться на sipnet.ru скажем (как клиент), чтоб вызовы через sipnet пускать?
----От темы не отвлекаемся----
Легко. Не проблема...:) Я имею ввиду LDK. :)

kre
29.08.2007, 00:45
внесу свои 5 копеек.
1 главное условие - понимаем НЕ ПАНАС (лично моё мнение, на установку даной железки уж есть претенденты и надо их переплюнуть).
2 решение задачки которое попросил Bvlad
на панасе строится(возможно и на 200, пусть очень дорого, но решается). реальней всё это сотворить на 600.
растояние до 2 км обычные телефоны. системники до 900м(жила 0.6, при меньшей жиле- растояние меньше). если надо на большее растояние - то взможно как предлагали выше обьединение станций звездой или кольцом со всеми наворочеными карточками, но правильней и лучше карта IP и фирменые телефоны (возможно карта IP транков и шлюзы других производителей это дешевле, но появляються разные оговорки). всё в задачке решается. если не устраивает конференция встроеная, прикручиваем внешнюю. по цене может сравнятся с брендом или даже больше.

3 то что просит основатель темы. это те проблемы на которые я реально напарывался в процесе обслуживания

а)панас не может нормально отдавать клипы в потоках для разных операторов(то решение что предлагает панас расчитано на маленькое количество абонентов и операторов. и оно не совсем удобно).
б)направлений всего 16 для корпоративных обьединений (если захочется чтоб на станции направляли, не сотни на другие станции, а десятки или единицы. 101 на первой станции, 102 на второй, 103 на третей, 104 опять на первой,.....
в)проблема заменяемости карточек и блоков при переходе с меньшей на большую.
г) нет единого софта(правда обещают, но пока это мелкий козырь)
д)как указано выше количество цифр в номере(актуально для выносов и больших корпоративных включений)
е)количество номеров в потоке максимально 1000(для меня стало очень актуально, когда начальство, решило собрать все филиалы с их потоками, под одной крышей , да ещё прикупить номера альтернативного оператора).
ж)арс( маршрутизация) работает одна для всех (допустим есть 5 фирм и каждая начинает по своемому трактовать куда их абоненты дложны выходить по нажатии ну например на 8.
первая должна выходить через поток, вторая должна выходить на шлюзы, но в остальных случаях на поток, третья хочет выходить на свои шлюзы но не по всеё 8 , а только по корпоративным мобильным 80хххххххх. оставшиеся хотят занимать свои потоки, но через IP)с этим сталкиваются бизнес- центры и корпоративные обьединения
з)квик дайлинг(экстреный вызов) распостраняются на все внутрение номера(проблемы как и ввыше описаном пункте)
и)не поддерживают древние форматы(описывалось выше).
к) не поддерживают форматы форматы поновей (типа окс 7).
л) если ещё что вспомню добавлю.
но всё что писалось относится к крупным монстрам.
к офиссу с одним потоком - эти проблемы даже в расчёт не принимаются.

НачШтаба
29.08.2007, 08:28
kre, дружище, твои 5 копеек явно идут по курсу 1961-го года и тянут на современные 5 рублей :) . И самая ключевая фраза в твоих рассуждениях это но всё что писалось относится к крупным монстрам.
к офиссу с одним потоком - эти проблемы даже в расчёт не принимаются.
Действительно, зачем наворачивать ОКС-7 в оконечную станцию? Зачем делать больше тысячи DID?.. А что касается CLIP-ов и ARS, то, действительно, пожелания от народа на закрытой части панасоника уже имеются. Так что ждём-с обновлений софта.

ЗЫ. Quick Dialing можно ссылать на персональную ячейку памяти, если что.

vlk
29.08.2007, 09:30
думаю, что по большому счету, проблемы описанные kre, в той или иной мере будут относиться ко всем офисным АТС, которые изначально предназначены не для работы на транзите, а для обычной оконечки. Вот к примеру малый NEAX, который стоит посередине между бюджетными и небюджетными станциями, этих проблем имеет еще и побольше, люди аж стонут и плачут :)

Pashal
30.08.2007, 00:54
Bvlad пишет
Пролект собственно реализован, .....
И реализован судя по всему на Telrad-ах :)

Bvlad
30.08.2007, 11:00
Alexander073 пишет
Если "разнести" несколько панасов с целью сокращения "20 километровой" зоны, а также не нужны транзиты ничего, кроме ISDN-а, то почему бы и не TDA??
Хотя с конференцией будет облом.....

Гм... Да наверное можно так сделать если есть куст хотя бы из 10-и абонентов, а если надо 1 или 2 аппарата вытащить в удаленную точку, что каждому юзеру по станции ставить?
Этак Панасоника выкатится за штуку вечнозеленых за порт.

Да и зачем городить огород. У нас в линейке есть недорогая станция класса оконечной, но ставить ее куда нибудь на завод или электростанцию даже мыслей нет. В офис, госотиницу, больничку не вопрос, но на серьезное производство..... Если только сильно извратится. И дело не в емкости (она то как раз за тысячу портов) а в том что отличает полноценную УПАТС от оконечной станции -- поддержка любых внешних протоколов, транзит и т.д.