Кузьмич А.В.
22.07.2007, 03:07
Добрый день!
Ребята подскажите пожалуйста, имеет ли ТДА200 возможность подключения охрано-пожарной сигнализации?
Если имеет то каким образом это все работает? Например подключили 5 пожарных датчиков и 3 охранных, при срабатывании того или иного датчика, что делает АТС?
Датчики пожарной сигнализации включаюся в специальный прибор. Система ПС выполняется по проекту, согласованному с местным органом Государственного пожарного надзора. Не так всё просто.
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 08:10
Я полностью с тобой согласен. Заказчик требует чтобы была возможность подключения ОПС к станции. Я сам слабо себе представляю зачем это надо, но если организация просит предоставить такую возможность и платит за это почемубы и нет. :)
Есть режим Hot Line - "Горячая линия". После замыкания шлейфа аб. линии происходит соединение с заранее назначенным номером.
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 11:45
Гдето только что прочитал про плату внешних датчиков, но так и не понял куда подключаются эти самые датчики.
А по определению входящего номера не подскажешь что лучше использовать?
Прикрепил ТЗ. с самым простым справился, а с остальным уже весь день просидел и результатов нет. Подмогнешь?
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 12:12
Да!
И ты хочешь скомпоновать TDA200 под него, купить, смонтировать, запрограммировать и получить деньги?
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 12:18
Ну да!
:) А опыт по подобной работе, с более простыми АТС есть?
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 12:29
Я являюсь авторизованным установщиком АТС Panasonic. С аналоговыми работаю давно, был на семинаре 1,5 года назад по цифровым АТС, но так как за это время небыло клиентов по цифровым АТС (TDA) соответственно я ими не занимался и подзабыл все. На практике могу запрограммировать. Основная моя проблема это подобрать необходимое оборудование. Здесь не на учебе, одна ошибка стоит денег. Причем не малых.:) Поэтому и обращаюсь за помощью. При программировании тоже будут возникать вопросы, не без этого, но это уже немного проще. (на мой взгляд)
Тогда по Панасам я по сравнению с тобой букварь, т.к. смонтировал и обслуживал только TA308 и TA206, а недавно совместно с коллегой программировали TDA200 несложной конфигурации. Вот такие дела:o.
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 12:41
Все понятно. А в основном на каком оборудовании работаешь?
Old Chap
22.07.2007, 12:50
Единственная точка, в которой могут пересекаться ОПС и офисные АТС, это совместное использование городской телефонной пары.
В этом случае на линию ставится фильтр, который даёт возможность использовать ВЧ канал для передачи сигналов срабатывания датчиков на кросс городской станции и оттуда на пульт ПЦО, а обычный телефонный НЧ сигнал идёт на СО станции.
Любое другое "объединение" и "подключение" ОПС и офиснойАТС - детская самодеятельность.
В ТЗ ничего особенного не вижу. Понятно, что хотят корпоративную сеть по IP.Определение номера по Caller ID. Да двухпроводок слишком много. А с возможностями системных аппаратов ты и сам д.б. знаком!
Мда...
Тут уже оди товарисч строил корпоративную сеть на панасониках. Теперь не знает как выпутаться....
Кузьмич А.В.
22.07.2007, 13:46
Основные сложности возникают при выборе плат:
1. Какую плату целесообразней использовать для определения номера Caller ID - KX-TDA0189, KX-TDA0193 или KX-TDA0168?
2. Программирование АТС с УРМ по ЛС - KX-TDA0410
3. А связь АТС через ADSL - KX-TDA0480, KX-TDA0484 или KX-TDA0490.
Или плата KX-TDA0410 не нужна, достаточно будет одной из плат перечисленных в 3п.?
Однажды один Нач.Участка связи крупного заказчика лобировал Дифинити лишь потому, что ему обещали соорудить на базе Дифинити сигнализацию на распределительные шкафы по територии Заказчика.
Когда му дали понять что и не на Дифините можно сделать так же - очень удивился.
В итоге щас там стоит(ят) Telrad, а про сигналицацию на распределительные шкафы он больше и не заикался..., хотя мы ему предлагали изобразить в качестве "показательного объекта".
Если вышестоящая АТС Caller ID не отдает, то не поможет никакая плата. Хотя были случаи, когда и по PRI не хотели номер отдавать, мотивируя свой отказ тем, что это есть дополнительная услуга.
Есть несколько "узких" моментов. Если не прав пусть старшие товарищи поправят.
1. Автодозвон на системных аппаратах не работает.
2. Для использования Caller ID требуются 8-ми портовые карты внутренних абонентов - на 16 портовых не работает, а это сокращает емкость станции (не хватит слотов).
3. Если использовать средства "охранной сигнализации" самой станции, то это работает только внутри Panasonic - это принципиальная позиция производителя, так как он не хочет отвечать за внешнии линии связи - типа по чьей вине на пульт не поступил сигнал тревоги.
Кузьмич А.В.
23.07.2007, 05:01
Urri пишет
Если вышестоящая АТС Caller ID не отдает, то не поможет никакая плата.
Вышестоящая АТС отдает Caller ID!
TMC пишет
2. Для использования Caller ID требуются 8-ми портовые карты внутренних абонентов - на 16 портовых не работает, а это сокращает емкость станции (не хватит слотов).
А для чего тогда плата KX-TDA0189?
В описании написано: "Плата предоставляет 8 портов Caller ID (АОН с сигнализацией типа FSK (Frequency Shift Keying)/ АОН с сигнализацией типа FSK для ожидающих вызовов (Отображение идентификатора вызывающего абонента) / АОН с сигнализацией типа DTMF). Также плата предоставляет 8 портов для услуги обнаружения сигналов тарификации (12 кГц/16 кГц). Устанавливается на платах LCOT8/LCOT16."
Если можно использовать эту плату, то не важно скольки портовая плата внутренних номеров. Или нет?
Про ОПС в данном контексте полная бессмыслица, правильно сказал Old Chap и я думаю заказчик это и имел в виду, т.е. ему нужно просто обеспечить совместную работу охранки на городской линии и АТС на этой же линии. Ибо если речь о другом, то надо ставить задачу конкретно!
В среде вневедомственной охраны бытует мнение, что из-за АТС, а также факсов, модемов и прочего может срабатывать сигналка, поэтому они запрещают что-либо ставить на линии с ОПС. Как правило это все ботва, если сигналка по уплотненному ключу, то стоит режекторный фильтр, который на прибор ОПС дает нормальную линию, а на аппарат пускает ее же, но с вырезанными 18 кГц (обычно на этой частоте по ФМ пашут наши приборы ОПС типа Атлас, Заря, Юпитер), т.е. если включаться после фильтра как положено, то все будет ОК (проблемы только у модемов).
Проблема с сигналкой вроде бывает тогда, когда ключ не уплотненный, а т.н. "прямой" - просто сопротивление на проводах, с переполюсовкой, в этом случае при включенной охране аппараты просто молчат, вот в этом случае утверждают, что у некоторых (!) приборов ОПС охранка долбит, когда АТС проверяет, что линия подключена и выводит ее из сервиса, т.е. эту фичу в станции надо отключать.
Есть режим Hot Line - "Горячая линия". После замыкания шлейфа аб. линии происходит соединение с заранее назначенным номером.
Ну хочет заказчик, сделай ему так! Подключи на ночь к такой линии через контакты прибора (те что к ПЦН) автоинформатор с записью: "Охрана! Проникновение!" АТС Даст вызов на кнопку консоли системника в охране. Только на дневное время придётся отменять функцию и отключать провода.:o
Не понятно, что все таки значит
"5. Возможность подключения охранно-пожарной сигнализации."
Если это линии, используемые днам для телефона, а ночью для ОПС - то тут мешать и вправду не стоит. Есть не дорогие и функциональные устройства.
А если под ОПС выделены отдельные линии, то на Коралле, например, такое можно реализовать с помощью специальной платы и устройства.
Igor_B. пишет
Не понятно, что все таки значит
"5. Возможность подключения охранно-пожарной сигнализации."
Если это линии, используемые днам для телефона, а ночью для ОПС - то тут мешать и вправду не стоит. Есть не дорогие и функциональные устройства.
Одно время ставил мини-АТС в региональных отделениях банка в котором в то время работал.
Во всех поголовно банках есть сигнализация которая работала и днем и ночью по разным ключам (периметр, тревожная кнока, хранилище и пр.)
Подключал телефонные линии с сигнализацией к мини-АТС без проблем, с единстрвенным прибамбасом - обычным накладным выключателем который ставился в непосредственной близости от охранника.
Выключателем щелкали непосредственно перед сдачей на пульт какого либо объекта на охрану.
Принцип был в следующем - обрыв одного из проводов идущих к СО мини-АТС для предотвращения случайного выхода на такую СО ч\з префикс выхода в городи и "полноценного" занятия этой линии в период работы сигнализации - просто натыкались на тишину при выходе на такие линии.
Утром выключатель щелкали в другую сторону и начинали пользоваться этой линией в штатном режиме.
Однажды шлейф от АТС до выключателя у охранника был примерно 40м, когда прокладывал провод думал что из-за не симметричности линии (одна из жил "удлиннялась" на 80м) будут наводки - ничего подобного все работало и я на слух не мог определить никаких помех зная что это именно та линия.
Есесно все работы с линиями работающими с ОПС согласовывались с отделом охраны, а вот неопытного напарника однажды в командировке забали в обезъянник - не послушал моих советов перед командировкой.