Andrew Ch.
14.02.2007, 17:22
Есть система уплотнения абонентских линий PCM4 и NX-1232 куда на входящие подключены 3 линии с этого уплотнителя. Набор с этих линий идет, но входящий вызов АТС не видит. Если ставишь обычный аппарат (пробовал Panas KX-T2365), то все нормально работает.
Операторы отказываются что-либо с уплотнителем делать, т.к. обычный телефон работает.
Кто-нибудь с таким сталкивался? как проблему решить?
Исследуй осциллографом, что за сигнал.
Andrew Ch.
14.02.2007, 18:46
valeryk пишет
Исследуй осциллографом, что за сигнал.
а какой он должен быть и чем это поможет в борьбе с оператором? у него пока один ответ, что обычный телефон работает
Ты посмотри, какой, и сообщи. Тут и кроме меня скажут, какой должен быть и какие из этого следуют выводы. "как проблему решить?" спросил ты, а не я.
Ржевский
14.02.2007, 20:55
должны помочь усилители звонка (например Ремикон), а вообще это для NXа очень характерная болезнь (нехватка вызывного напряжения), вернее это не "болезнь", а реакция на косяки провайдерского оборудования. Можешь во время вызова нажать кнопку гор. линии и соединение установится.
Ещё не известно, что там за сигнал (амплитуда, частота, форма(!), а уже советуем усилители, регенераторы, преобразователи. Короче так. Переменный ток, частота 16-30 Гц, эффективное значение напряжения более 40 вольт, синусоида с коэффициентом гармоник не более 10%(почти не заметно на глаз).
Ржевский
14.02.2007, 22:03
далеко не у каждого инженера есть возможность пощупать сигнал осциллографом, зато найти и опробовать усилитель звонка под силу любому
Если инженер не имеет возможности (способности, квалификации, желания) исследовать НИЗКОЧАСТОТНЫЙ сигнал хотя бы простеньким осциллографом, которым сразу можно увидеть и измерить всё , о чём я написал, то это не инженер, а домработница. Пусть берёт кошёлку и идёт на базар за усилителями. Там таким инженерам всегда рады. Инженер тем и отличается от "тыкальщика", что когда можно измерить и проанализировать, именно это и делает. Потом делает выводы и принимает решение. Потом его реализует. В данном случае это, думаю, простая, плёвая проблема.
зачем мерить то, что и так уже давно измерено
проблема старая и давно известна
действительно лечится или повышением звонкового напряжения или перепайкой входной цепи на АТС
Про перепайку входной цепи пожалуйста подробней, из чистого любопытства, может пригодится.
SergeySPb
15.02.2007, 00:50
А ошибки в программировании NX для входящих вызовов нет?
Andrew Ch.
15.02.2007, 02:01
Ржевский пишет
должны помочь усилители звонка (например Ремикон), а вообще это для NXа очень характерная болезнь (нехватка вызывного напряжения), вернее это не "болезнь", а реакция на косяки провайдерского оборудования. Можешь во время вызова нажать кнопку гор. линии и соединение установится.
похоже именно так и происходит. при нажатии кнопки на системнике вызов принимается.
похоже прийдётся искать осцилограф, :( т.к. мне кажеться, что дело не в напряжении. Обычный кнопочный же работает, тем более, что СЛ тональная.
Andrew Ch.
15.02.2007, 02:08
SergeySPb пишет
А ошибки в программировании NX для входящих вызовов нет?
исключено. во-первых на эти порты раньше были подключены рабочие СЛ-ки, во-вторых сперва это же и проверил :) да и пароль по умолчанию сразу менял, чтобы местные ламеры себя хакерами не возомнили :D
Про перепайку входной цепи пожалуйста подробней, из чистого любопытства, может пригодится.
Пригодится, однозначно...
осциллограф это хорошая вещь, только тут не так много вариантов, и так ясно, что с вызывным чего-то не того, либо мало напруги, либо меандр вместо синусоиды, ибо частота вряд ли настолько кривая. Далее, если спецы по самсунгу говорят, что он чувствителен именно к низкому напряжению, то делаем выводы.
ЗЫ: ну вот нету у меня осциллографа :D
http://www.samsung.ru/forum/viewtopic.php?t=68095&sid=91c3871232f20be4d903dda81dac8b90
Руси-Руси
15.02.2007, 12:12
Да, известная болезнь samsung, и, кажется, не только NX. Позавчера как раз столкнулся с такой проблемой у NX-820 и словатским уплотнением. Решил проблему заменой станции на АТС другого производителя.
Ещё они не работают с некоторыми ISDN терминальными адаптерами (NT1+, NT1+WEB Sphairon). Подозреваю, что с IP-шлюзами могут быть проблемы...
Ещё было - iDCS OffServ 500 не захотела работать с детектором сигнала "отбой" ICON, питающимся от тел. линии. Решил проблему заменой отбойника на другую модель ICON.
Всё же хочу услышать, что за напряжение выдаёт это уплотнение, что АТС не реагирует.
Andrew Ch.
15.02.2007, 16:31
valeryk пишет
Всё же хочу услышать, что за напряжение выдаёт это уплотнение, что АТС не реагирует.
сам немного не догоняю, что с линией: которые идут с уплотнителя напряжение 50В, вызывное 80В :confused:
синусойда (еле нашел полуживой осцилограф) в конце сиганла даёт ступеньку, не знаю как она правильно называется.
на других, работающих СЛ, которые без уплотнителя, напряжение 150В, вызывное 70В :o
или тестер глючит или мне пора в домработницы :D
Постоянное 50, на него наложено переменное 80. Осц. используй с открытым входом(переключателем выбирается). Тестером, мультиметром то бишь, правильно можно иэмерить эффективное значение - не амплитуду, подключив через 1 мкф не менее чем на 250 В. Режим - переменное напряжение.
Ступенька между "горбами"на всём протяжении посылки?
Напряжение вообще вполне достаточное.
Andrey0703
15.02.2007, 18:02
Была подобная проблема, но вижу, что уже многие об этом говорят, и решения подсказывают. В моём случае проблема заключалась ещё и в том, что станция установлена в районе, и до клиента 250 вёрст ;-(. Установили уплотнение (только FCM-4). Приехали, подключили - всё работает, а вот звонка нет. И РУЭС ни в какую: - Обычные телефоны работают, и отъе... от нас! Ваше оборудование - Г. Долго думали, что и как, и нашли, на блоке, кот. установлен на стороне клиента потенциометр, кот. повернув на пару оборотов полностью решает проблему. Просим разрешения крутануть, нам: - Сами ничего руками не трогайте, мы пришлём своего инжинера, ВЫ ЕМУ ПОКАЖЕТЕ, ЧТО КРУТИТЬ, ОН И ПОКРУТИТ! :eek:
Инжинера, кот. покрутит, когда ему покажут ждали часа 3-4, звоним в РУЭС, кричим, нам ещё 5 часов назад рулить и получили благословение: - Ну, ладно, КРУТИТЕ! ;-)
Крутанали на 2-3 оборота потенциометр, и спокойно домой: Клиент доволен, и все в шоколаде.
Andrey0703
15.02.2007, 18:08
Была подобная проблема, но вижу, что уже многие об этом говорят, и решения подсказывают. В моём случае проблема заключалась ещё и в том, что станция установлена в районе, и до клиента 250 вёрст ;-(. Установили уплотнение (только FCM-4). Приехали, подключили - всё работает, а вот звонка нет. И РУЭС ни в какую: - Обычные телефоны работают, и отъе... от нас! Ваше оборудование - Г. Долго думали, что и как, и нашли, на блоке, кот. установлен на стороне клиента потенциометр, кот. повернув на пару оборотов полностью решает проблему. Просим разрешения крутануть, нам: - Сами ничего руками не трогайте, мы пришлём своего инжинера, ВЫ ЕМУ ПОКАЖЕТЕ, ЧТО КРУТИТЬ, ОН И ПОКРУТИТ! :eek:
Инжинера, кот. покрутит, когда ему покажут ждали часа 3-4, звоним в РУЭС, кричим, нам ещё 5 часов назад рулить и получили благословение: - Ну, ладно, КРУТИТЕ! ;-)
Крутанали на 2-3 оборота потенциометр, и спокойно домой: Клиент доволен, и все в шоколаде.
Andrew Ch.
15.02.2007, 18:57
valeryk пишет
Постоянное 50, на него наложено переменное 80. Осц. используй с открытым входом(переключателем выбирается). Тестером, мультиметром то бишь, правильно можно иэмерить эффективное значение - не амплитуду, подключив через 1 мкф не менее чем на 250 В. Режим - переменное напряжение.
Ступенька между "горбами"на всём протяжении посылки?
Напряжение вообще вполне достаточное.
вроде бы только в конце. осцилограф уже отдал, своего нет за ненедобностью. с тестером завтра еще раз попробую.
ну и заодно с резистрорами попробую
Ещё желательно 1 с посылка, 4 с пауза.