Зампотех
07.03.2001, 03:12
В конференции уже обсуждалась тема затрудненного прозвона с номеров 2xx-xx-xx на 7xx-xx-xx в Москве (уже после набора 7 получаем "занято"). Но я так и не понял почему это так происходит. Причем происходит уже длительное время, и ничего не исправляют (или не хотят исправлять, или очень дорого). Нельзя ли объяснить причины этого явления?

gosha
07.03.2001, 09:04
Просто недостаточное количество СЛ на УВС7. И расширять это никто не будет, поскольку в ближайшее время станции второго миллионника либо умирают либо меняются.

Зампотех
07.03.2001, 10:45
Насколько мне известно, большинство станций второго миллиона - старые шаговые. Их собираются менять на электронные. При этом при замене станции 2xx, она получит индекс 6xx (тут недавно пробегало, что МГТС уже раскупорила 6-й миллион, например станция 614, правда в опытном режиме). Таким образом весь второй миллион будет освобожден. Далее пойдет замена 1xx на 2xx. Перетряска намечается грандиозная. Эту инфу я нашел в поиском в инете (в основном пресс-релизы МГТС). Кто может подтвердить или опровергнуть?
Теперь вопрос о структуре сети МГТС. Поясните, пожалуйста, маршрут моего звонка (со всеми промежуточными пунктами) со станции, например 276, на станцию, например 701 (МГТС). Тогда будет легче понять, где узкое место.

kross
07.03.2001, 17:01
Скажу чего знаю.
А знаю я, что у нас, в Челябинске, к концу марта обещали перекинуть всю единичку на девятку. Связано это с тем, что впредь на единичке будут жить спецслужбы, типа моей. На нуле остануться информационные.
У вас, в Москве, будет тоже самое, только спецслужбы поселятся на единичке оперативней, чем у нас (несколько месяцев).
С чем это связано, кроме равнения на забугорье, честно говоря не знаю. Очень хотелось бы услышать, т.с., компетентное мнение от первоисточников.

XXXXX
07.03.2001, 18:28
.

Alex
09.03.2001, 10:13
Я не первоисточник, но некоторые пояснения дать могу. Переход на новый план нумерации Российской Федерации "не есть дань забугорникам", это,в основном, связано с цифровизацией сетей связи. Сейчас мало кого CCS7-ой удивишь. Но всё дело в том,что при организации "ОКСовской связи " ,независимо,кто ты есть STP или МТР, каждому пункту сигнализации должен присваиваться уникальный 14-ти битный код. Это определено международными соглашениями. Другими словами, в этикетке маршрутизации должно быть конкретно указано "кто-откуда-куда-зачем" (см. Q.705-Q.708). Это необходимо,в первую очередь, для роуминга различных служб. Ну,а если мы хотим пользоваться этим, то нужно,естественно, принимать "общие условия игры", то бишь, единый принцип формирования плана нумерации. Кстати,"загранице" это как раз не очень нравится : т.к. CCS7 даёт "слишком большие" возможности, то "оне" опасаются, будем говорить так, слишком легкого доступа к своим сетям ( попробуйте,например, выйти с координатки на какую-нибудь корпоративную сеть так,чтобы и она была для вас абсолютно прозрачной, и вы для неё там где доступ только через ISUP, модемный пул -как почти единственное средство для входа в сеть в России -это далеко ещё не то). Плюс в ITU-T сейчас слышны голоса : "..а не пора ли расширить код OPC/DPC.." : 14 битов хорошо,конечно, но в условиях больших стран типа Китая или России этого может и не хватить,а расширение опять же упирается в деньги..Кстати, с этим,в основном,связано то,что операторы связи неохотно идут на предоставление CCS7 УПАТСам : потом кодов не напасёшься да и в рекомендациях,если мне память не изменяет, упоминается ограничение по ёмкости, когда можно уже выделять код идентификации ( хотя,по-моему, если есть деньги, то и на Рекомендации можно "тьфу " сделать :-) )

Зампотех
19.03.2001, 02:01
Ну раз никто не отвечает, будем думать сами.
Насколько удалось понять структура следующая:
Каждая телефонная станция имеет max емкость 10000 номеров и пучки входящих и пучки исходящих СЛ. Десять станций, напр. 27*, образуют т.н. телефонный район (в данном случае, район 27) с числом номеров max 100000. Внутри телефонного района каждая станция соединена с каждой. Т.о. на каждой станции есть 9 пучков входящих и 9 пучков исходящих СЛ для связи внутри района. Каждый район имеет свою узловую станцию (кстати, как она в общепринятой терминологии называется?). К ней от каждой АТС района приходит также пучок входящих и пучок исходящих СЛ. Узловая станция служит для связи АТС телефонного района с остальным миром. Через нее проходит весь внешний по отношению к району трафик. 10 телефонных районов объединяются в милионную зону. Внутри зоны узловые станции соединены каждая с каждой. У каждой зоны есть Узел Входящих Сообщений (УВС) и Узел Исходящих Сообщений (УИС). Зон всего 10. УИС каждой зоны соединен с УВС остальных зон. Т.о. маршрут звонка с АТС 276 на АТС 701 будет выглядеть следующим образом:
(АТС276)==(Узловая станция района 27)==(УИС2)--(УВС7)==(Узловая станция района 70)==(АТС701).
Т.о. получается узкое место - недостаточное число соединительных линий между УИС2 и УВС7.
Прокомментируйте, пожалуйста, мои размышления, все ли здесь правильно (особенно в части деления на районы и зоны и принципов их соединения). А также интересно знать кол-во СЛ между УИС2 и УВС7 хотя бы приблизительно. Если схема соединения такая, то их должно быть ну очень много, чтобы справляться с межзонным трафиком.
И напоследок. Вроде бы МГТС ввела свою SDH сеть. Пока в кольцо 2.4 Гбит/с (STM-16) соединены 10 транзитных узлов (станции Ericsson AXE, информация из пресс-релиза МГТС), которые выполняют роль УВС и УИС. Тогда можно оценить число СЛ между соседними транзитными узлами как:
1920*16=30720, где 1920 - число телефонных каналов в уровне STM-1. Но ведь эти СЛ делятся между всеми транзитными узлами, да еще на 2 надо поделить т.к. разговорный канал двунаправленный. В общем, маловато будет. Или это пока опытные работы (испытания)?

GAV
19.03.2001, 10:19
По поводу структуры МГТС - не силен.
Но последние предложения меня заинтересовали:

"...1920*16=30720, где 1920 - число телефонных каналов в уровне STM-1. Но ведь эти СЛ делятся между всеми транзитными узлами, да еще на 2 надо поделить т.к. разговорный канал двунаправленный. В общем, маловато будет. Или это пока опытные работы (испытания)?..."

У нас стоит мукс Сименс, гоняет STM-1.
Точно знаю, что больше 63 Е1 он через себя не пропустит. Так что в принципе получается 1890 цифровых ТЛФ каналов.
И не понял я по поводу "...поделить на два, т.к. разговорный канал двунаправленый...".
Что ты имел ввиду?


С уважением,

GAV

НачШтаба
19.03.2001, 10:22
.. Но местами не совсем так. Станции, начинающиеся на одинаковые первые две цифры не всегда могут образовывать так называемый "телефонный район". Они могут даже относиться к разным узлам. Например 360 - Куйбышевский ГТС, а 361, 362.. ну ещё там куча - Замоскворецкий (а раньше был Таганский). Связь между этими станциями ножет быть как каждая с каждой, так и транзитом через узлы. В то же время близкорасположенные АТС, но с абсолютно разными первыми групповыми могут быть соединены между собой СЛ-ами напрямую, минуя узел. Например 273 и 361+362.
Построение здесь скорее всего такого типа:
Если АТС расположены достаточно близко друг от друга, СЛ между ними скорее всего - каждая с каждой. Уж не знаю, какой принип, если эти АТС подведомственны разным районным узлам, не интересовался. Может быть и напрямую, а может быть и транзитом через Узел.
При соединении далеко расположенных АТС (к примеру из разных районов) соединение как правило идёт через Районный Узел, где набранные абонентом первые две (а чаще даже три) цифры как бы собираются, маршрутизируются в нужном направлении и могут быть либо "отправлены" сразу конкретной АТС (такое тоже бывает), либо опять же - на другой Узел, где опять идёт маршрутизация по "первым трём".
Бывают, однако, и частные случаи, когда на какой-либо АТС используется маршрутизация только после "четвёртого группового", например с 361 и 362 на 918-0 и 918-1. Такую машрутизацию применяют чаще всего в тех случаях, когда одна из АТС (в данном случае 918) работает как "голова с концентраторами", то есть цифровая АТС, у которой центральное оборудование стоит на Таганке, а выноса по 2000 аб разбросаны от Ю.Измайлова до той же самой Таганки и соединены оптикой. Тут ещё такая хитрая штука, что связь с "головой" идёт как раз по этой самой оптике... Получается опять же принцип "каждая с каждой"...
... Что-то я размахнулся... напишу ка я, пожалуй, ещё одно сочинение /forum_images/icons/smile.gif ... обо всяких там "групповых"

НачШтаба
19.03.2001, 11:04
... это как бы продолжение к моему пердыдущему....
Так вот. Я постараюсь сейчас не брать во внимание использование цифровых АТС, потому как пока что в Москве более 50% - это координатки и шаговые.
Так вот что я тут давеча намыслил. Дело в том, что в большинстве своём шаговые АТС (я думаю, что и координатки тоже) просто напросто не умеют нормально "маршрутизировать" первые набираемые цифры.Принцип у шаговых такой: набрал абонент к примеру цифру 7, и один из тех 20-ти "первых групповых", которые обслуживают статив в сотней абонентов (да, да! на шаговой приблизительно так!) поднявшись до 7-й ламели ищет себе свободный "2-й групповой" из той кучи, которые отведены данной группе "1-х групповых" (а их, если не изменяет память, уже меньше 16-ти). Тот, в свою очередь, после набора 2-й цифры и поднявшись на соответствующую ламель ищет "3-й групповой". И так далее, до "линейных"
Четвёртый и пятый групповые уже расположены на АТС набираемого абонента. поэтому их во внимание можно вообще не брать. Тем паче, что и целевая АТС может быть цифровой.
Только не надо думать, что раз на каждую сотню абонентов приходится 20 "1-х групповых", то "2-х групповых уже порядка трёхсот. Их количество примерно в два-двасполовиной больше, чем 1-х. Аналогично и "3-х групповых", их приблизительно даже меньше, чем 2-х (вот тут то скорее всего и тонко!)
... Это всего лишь аналогия. Всё гора-аздо запутаннее. Дело в том, что "3-й групповой может быть расположен как на АТС самого абонента, так и на Узловой, а можеть быть и там и там (если есть возможность сделать так называемый "регистр", то есть как бы запомнить набранную цифру и снова её набрать, но уже где-то на промежуточной АТС. Но мне кажется, что такое умеют только координатки, либо используется некая доп. аппаратура.
Так вот о "тонкостях". Скорее всего у абонентов, которые пытаются набрать номер с "7" выход на 1-е групповые проблем не вызывает, а вот дальше... Дальше идёт либо трансляция на Узел, где надо найти свободный "2-й групповой", либо вторая цифра набирается тут же, а только потом транслируется... Короче, в старые временя под цифру 7 особо ничего не строилось. Теперь же, в связи с вводом новых десятимильёнников пришлось поставить доп. оборудование.... а площвди? а само железо?... Если учесть, что многое уже снято с производства, приходится урезать другие направления, либо недобивать до нужд.
С цифровыми АТС вопрос несколько попроще. Здесь можно "делать накопления" /forum_images/icons/smile.gif , типа принял набранные цифры, сARS-ил /forum_images/icons/smile.gif на нужную АТС или Узел, а там - то же самое. Лишь бы количесто СЛ хватало. Но в этом случае СЛ будет использоваться для набора ЛЮБОЙ комбинации "групповых", а при жёстком соответствии СЛ-"групповой" как раз и могут быть затыки. Но пока что в большинстве свом АТС - чистая механика, вот и мучимся помаленьку... /forum_images/icons/frown.gif ... Кстати, у нас в районе (361, 362, 273) стали проявляться проблемы при соединении с "Комстар" на 956... те же яйтсы, похоже /forum_images/icons/frown.gif ...

НачШтаба
19.03.2001, 11:06
..но, надеюсь, что всё-таки близок к реалиям...

Зампотех
20.03.2001, 10:40
Мои рассуждения были основаны на:
E1 - 30 тлф каналов
E2=4*E1=120 тлф каналов
E3=4*E2=480 тлф каналов
E4=4*E3=1920 тлф каналов
Уровень STM-1 вроде бы как несет 1 E4. Но на самом деле оборудование STM-1 несет действительно только 63 E1 потока, а не 64. Видимо часть полосы уходит на управление сетью.
Тогда расчет следующий:
1890*16=30240
И на 2 здесь не надо делить т.к. поток уже двунаправленный с самого начала. А под двунаправленностью разговорного канала я имел ввиду дуплесксность телефонной связи. Когда разговор передается в цифровом, а не аналоговом виде, приходится организовывать прямой и обратный каналы.

Но согласитесь, 30240 соединительных линий на верхнем уровне это мало для Москвы.