higa
22.02.2001, 08:38
Хочу спросить коллег кто как защитил свою АТС от гроз? У меня стоит KX-TD1232RU, подключено 12 CO-линий. Собрал все это чудо по осени, по этому пока проблем с грозами нет, но вот уже весна на подходе....
В доках к АТС есть раздел про молниеотводы, где перечислены пара моделей этих самых хитрых устройств, причем сказано, что молниеотводы для CO отличаются от молниеотводов для EXT, протянутых "воздушкой".... Кто юзал вобще эти молниеотводы? Как они работают? Важно ли для молниетвода количество защищаемых линий, или прямого контакта между телефонными линиями и защиитным устройством (молниеотводом) нет?

higway

Alexbelo
22.02.2001, 10:03
С молниеотводами не работали, зато уже более 5 лет используем грозоразрядники фирмы KRONE, которые устанавливаются в плинты с размыкающими контактами, той же фирмы. Причем устанавливаем на все кабели идущие по воздуху. Удовольствие это достаточно дорогое зато надежное. У нас на Черноморском побережье грозы достаточно частое явление.

SignalMaker
22.02.2001, 10:31
честно скажу: не знаю, что такое молниеотводы для АТС (звучит примерно как тетрадь для 3 класса /forum_images/icons/smile.gif)
зато знаю, каким образом обычно защищают АТС, в частности внешние (обычно СО транки) линии
делается это на кроссе установкой специальных протекторов (см. обсуждение в этой конфе Телефонный протектор)
защита по току и по напряжению
у нас в прошлом году после первой грозы выбило на Definity один порт , но после установки защиты все стало тип-топ (а грозы продолжались) тьфу*3
кросс R&M, защита тоже.
так что все зависит от того, куда у вас приходят внешние СО-шки...

ЗЫ учитывая вышесказанное, данный вопрос должен прозвучать в соседней конфе Пассивные компоненты связи

Ю. И.

higa
22.02.2001, 11:09
Шо то не могу найти где почитать про эту фирму R&M, дай ссылочку плз.

higway

Shu
22.02.2001, 12:54
http://www.rematel.ru

SignalMaker
22.02.2001, 18:42
можно глянуть еще и оригинал:
http:// (http://www.rdm.ch)

а полное название фирмы - <font color=purple>Reichle & De-Massari</font color=purple>
(Швейцария)

Ю. И.

ilya
23.02.2001, 18:12
Без заземления сделанного по всем правилам СНИПа НИ ОДНА защита работать не будет!
Печальные примеры это подтверждают.
Видел кросс с защитой на 1000 $ у которого
заземление было подведено КРОССИРОВОЧНЫМ
проводом (двумя ;))) ну и в первую грозу клиент угорел на всю станцию
Илья

D.Demidov
27.02.2001, 12:56
Информтехника занимается производством станций Minicom. Она поставляет кроссы с модулями защиты. Заземляешь кросс и втыкаешь этот модуль защиты в кросс. Кросс лучше заземлять на отдельную шину, т.е. вколачивать в землю металлический кол.
тел. Информтехники (095) 269-70-01.

PS: Недавно поставил Миником DX-64. За две первых недели сдохло 4 порта на трех разных платах. Потом целый месяц порты не дохли. Вызвали специалиста из Инфомтехники, и он рассказал, что эти Миникомы в принципе нельзя ставить без модулей защиты. Он поменял платы , и через день на новой плате сдох еще один порт. Вот уже две недели как новые порты пока не дохнут. Сейчас на подходе модули защиты, немедленно их поставлю.

Magma
01.03.2001, 14:42
А вот кто знает как можно проверить работоспособность газонаполненой вставки-разрядника KRONE (ну или R&M). Я понимаю что они многоразовые и вроде как портится не должны. А вот у клиента после грозы через заземленный и защищенный газоразрядными вставками крос(KRONE) вылетел порт на станционной плате :-(.
А как можна проверить хорошее заземление или плохоєбез спец. прибора - Я например цифровым тестером проверяю напряжение фаза - ноль и фаза - земля и ноль- земля (типа должно бы быть 220, 220, 0) - но очень часто бывают перекосы (вместо 0-15-27 В). Кто как это дело проверяет?

ilya
01.03.2001, 15:02
"Интеркросс" на выставке представил проверялку для разрядников ( ПИР) правда для разных разрядников своя коробка (вроде)

Fish
01.03.2001, 16:03
и кстати, где можно посмотреть документы, указующие, какие параметры должна иметь защита, стандарты на монтаж.
В случае, если выгорел порт, показать и сказать, мы по стандарту - это не к нам.

SignalMaker
01.03.2001, 19:03
А как можна проверить хорошее заземление или плохоєбез спец. прибора
а никак, я думаю
без спец. прибора вряд ли - ведь сопротивление заземления должно быть в пределах 4-5 Ом
только прибор, причем там еще сама процедура непростая /forum_images/icons/frown.gif

Ю. И.

trunov
18.03.2001, 12:31
Полностью с Вами согласен

rem
19.03.2001, 16:53
ОСТ 45.80-96 Устройства защиты линейного оборудования местных телефонных сетей от опасных напряжений и токов. На www.metrolog.ru Ну другие ГОСТы...Напр.:
ГОСТ 5238-81 Установки проводной связи. Схемы защиты от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях. Технические требования


<font color=green> Rem </font color=green><P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано rem 19.03.2001 17:46 (время сервера).</EM></FONT></P>

serega19861906
10.06.2010, 23:44
Для того чтобы обезопасить аппаратуру от наведенных грозовыми раз*рядами импульсов, подвод электросети к телекоммуникационным и охранным устройствам, а также к системам видео*наблюдения, где она не может быть от*ключена по условиям эксплуатации, выполняют в соответствии с требова*ниями. И, как правило, используют источники бесперебойного питания со встроенными сетевыми защитными устройствами.

Но что делать тем, кто, например, оставляет на даче включенную аппара*туру, извещающую владельца о проник*новении на контролируемую террито*рию посторонних лиц. Для того чтобы снизить вероятность повреждения ох*ранного устройства при грозе, блок его питания нужно дополнить некоторыми элементами, резко ослабляющими им*пульсы высокого напряжения в сети, которые будем в дальнейшем называть сетевыми помехами.

Эффективность подавле*ния таких помех одними и теми же элементами различ*на Отсюда следует первая особенность — защитное уст*ройство должно быть много*ступенчатым.

Вторая особенность кон*струирования защитного устройства — необходимость наличия в нем проводника с нулевым потенциалом, “зем*лей”. Это условие легко со*блюсти в современных кварти*рах где электропроводка вы*полнена по трехпроводной схеме (”фаза” (L). “ноль” (N), “защитная земля” (РЕ)) . Если питающая элек*тросеть без защитного заземления, то придется либо самостоятельно создать контур заземления, либо смириться с тем, что подавление помех будет недо*статочно эффективным. Удовлетвори*тельно, если помехи с фазного провода отводят на нулевой, хорошо — с фазно*го провода и отдельно с нулевого про*вода на заземляющий отлично — с фаз*ного провода отдельно на нулевой и на заземляющий, а также с нулевого на заземляющий.

Для ослабления продолжительных мощных помех порождаемых грозовы*ми разрядами, в качестве поглотителей энергии импульса применяют вакуум*ные и газонаполненные разрядники. Как показывает статистика, доля таких помех составляет примерно 20 %. Ос*тальные 80 % приходятся на кратковре*менные. которые эффективно подав*ляются параллельными защищаемой цепи конденсаторами и последователь*ными заградительными элементами — дросселями. Применяют также комби*нированный метод, когда мощные по*мехи ослабляются параллельно вклю*ченными поглощающими элементами (ограничителями напряжения), а мало*мощные — последовательно.

Обобщенные характеристики наибо*лее распространенных ограничителей напряжения, используемых в защитных устройствах, представлены в таблице.http://radio-technica.ru/wp-content/uploads/2010/06/%D1%80%D0%B8%D1%8117.JPGГазонаполненные разрядники могут быть применены в двух- и трехэлектродном исполнении в зависимости от конструкции защитного устройства — двухпроводной или трехпроводной. По надежности функционирования и мак*симальному импульсному току такой ограничитель напряжения превосходит все остальные (рис. 1). Это цилиндри*ческий баллон с разрядными электро*дами в его торцах, наполненный инерт*ным газом. Недостатком разрядника яв*ляется его меньшее быстродействие по сравнению с другими защитными эле*ментами. что обусловлено необходи*мостью некоторого интервала времени для ионизации газа.http://radio-technica.ru/wp-content/uploads/2010/06/%D1%80%D0%B8%D1%8126.JPGРассмотрим трехэлектродный раз*рядник Т23-А230Х диаметром 8 и дли*ной 10 мм Несмотря на столь малые размеры, этот защитный элемент допускает пиковый разрядный ток в многократных одиночных импульсах 8/20 мкс (фронт/спад) до 20 кА или в течение 1 с выдерживает переменный разрядный ток 10 А частотой 50 Гц. Та*кая эффективность защиты обеспечена особой конструкцией разрядника, которую иллюстрирует рис 1. В исход*ном состоянии его сопротивление пре*вышает 10 Ом. Когда напряжение в разрядном промежутке создает напря*женность электрического поля, способ*ную вызвать ионизацию газа, происхо*дит электрический разряд, в результате чего сопротивление разрядника резко снижается. По завершении импульса инертный газ восстанавливает свои изоляционные свойства. Напряжение пробоя разрядного промежутка опреде*ляется как размерами и конструкцией электродов, так и свойствами запол*няющего газа — составом и давлением. Специальное компаундное покрытие электродов и керамического изолятора между ними активирует их эмиссион*ную способность. Кольцевая форма центрального электрода позволяет мак*симально использовать поверхность торцевых электродов 1 и 2, обеспечивая большой разряд*ный ток без эрозии токонесу*щих поверхностей.

Чтобы компенсировать за*паздывание в срабатывании от помехи с крутым фронтом (1 кВ/мкс и более), разрядники в многоступенчатых защитных устройствах, как правило, до*полняют варисторами и за*щитными диодами, которые отводят на себя часть энергии импульсной помехи в началь*ный момент ее появления в электрической сети.

Металлооксидный варистор аналогичен симметричному стабилитрону — при превыше*нии некоторого порогового значения прикладываемого напряжения сопротивление элемента резко падает. Классификационное напряжение варистора должно превышать максималь*ную амплитуду напряжения сети не менее чем на 5 %. Например, макси*мально допустимому повышению сете*вого напряжения 220 В на 20 % (264 В) соответствует амплитуда 374 В. Следо*вательно, классификационное напря*жение варистора должно быть не менее 393 В. Если использовать варистор. как во многих промышленно изготавливае*мых защитных устройствах, со стан*дартным классификационным напряже*нием 390 В, в силу допускаемой техно*логической погрешности данного параметра существует риск его поврежде*ния. Поэтому пунше его использовать с несколько большим классификацион*ным напряжением.

Варистор характеризуется также не*которой предельной энергией импульса, которую он может поглотить без разру*шения. Такая характеристика обладает свойством накопления. Это значит, что прибор без ухудшения параметров спо*собен поглотить одиночный импульс с некоторой максимально допустимой энергией или некоторое число импуль*сов с меньшей энергией. Например, металлооксидный варистор диаметром 20 мм поглощает импульс с максималь*но допустимой энергией 410 Дж либо 10 импульсов с энергией 40 Дж. После выработки варистором заложенного ре*сурса его классификационное напряже*ние несколько увеличится, а затем с каж*дым последующим импульсом начнет резко снижаться, в результате варистор “выгорит”. Поэтому он подлежит замене при малейшем внешнем проявлении деградации (потемнении лакокрасочно*го покрытия). Необходимость контроля технического состояния варистора. на*ходящегося внутри закрытого сетевого фильтра, является его недостатком.

Защитные диоды (Transient Voltage Suppressor), подобно стабилитронам, крайне быстро становятся проводящими при увеличении приложенного на*пряжения сверх напряжения открыва*ния. Время реакции такого прибора, осо*бенно безвыводного, составляет всего лишь несколько пикосекунд. Конечно, индуктивность выводов и подводящих проводов снижает быстродействие диода, но тем не менее оно остается самым высоким среди используемых ограничителей напряжения. Существуют как однополярные защитные диоды, так и с симметричной вольт-амперной характеристикой . что позволяет их использовать без дополнительных выпрямляющих диодов в цепях перемен*ного тока. При очень большом токе, в от*личие от газонаполненного разрядника, происходящий в защитном диоде электрический пробой становится необра*тимым. Такой элемент подлежит замене.

Промышленно изготавливаемые уст*ройства защиты от высоковольтных им*пульсов в электросети как в нашей стра*не. так и за рубежом должны соответ*ствовать требованиям международных стандартов, утверждаемых Междуна*родной электротехнической комиссией (МЭК), и по общепринятой терминоло*гии подразделяются на I, II и III класс защиты. Устройства I класса предназна*чены для защиты электросети на вводе в здание перед счетчиком электрической энергии. Основными элементами таких устройств являются вакуумные и газона*полненные разрядники, способные ней*трализовать мощные грозовые разряды до 150 кА в импульсе, что соответствует прямому попаданию молнии с учетом растекания тока по подвергнувшейся электрическому удару поверхности.

Устройства II класса ослабляют им*пульсные помехи в этажных и цеховых распределительных щитах. Наиболее часто используемый защитный элемент в таких устройствах — варистор.

Устройства III класса предназначены для защиты отдельных устройств с по*требляемым током не более 16 А. Вы*полняют их, как правило, на защитных диодах.

Разумеется, для безопасной экс*плуатации радиоаппаратуры пользова*тель может оборудовать такими устрой*ствами промышленного изготовления распределительную электросеть на даче или в квартире, но реализация такого решения может оказаться за*труднительной в финансовом отноше*нии. Гораздо дешевле обойдется само*стоятельное изготовление сетевого защитного устройства. В статье приведены рекомендации по изготовлению такого устройства, а на рис. 2 этой статьи показана его схема:http://radio-technica.ru/transformatory/zashhita-istochnikov-pitaniya-ot-grozy.html

ermek
12.06.2010, 09:13
М-416 применяем и процедура довольно простая никаких выкрутасов:):D:p