Третий день пытаюсь поднять поток на плате LDK-100 PRIB (та которая поддерживает только режим TE) с оператором Golden Telecom. Но ничего не выходит. Путем включения CRC у оператора физика потока поднялась, но второй уровень все равно не работает. Поставщик LG утверждает, что это проблема оператора, поскольку плата практически не настраиваемая, а оператор утверждает, что плата выдает сигнал Master в линию.
Пробовали другую плату (GDK-100 PRIB) с работающей станции - те же симптомы.
Может кто-нибудь подскажет выход из этой патовой ситуации? Сразу сообщаю: поменять оператора нельзя - у него там экскюзив.
У меня когда звонить пытаешься звук какой-то странный "т-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р...". Грешу на заземление, жду пока клиент сделает. У вас нет такого?
Alexander073
19.06.2006, 09:36
ADv пишет
а оператор утверждает, что плата выдает сигнал Master в линию.
Пробовали другую плату (GDK-100 PRIB) с работающей станции - те же симптомы.
Может кто-нибудь подскажет выход из этой патовой ситуации? Сразу сообщаю: поменять оператора нельзя - у него там экскюзив.
Плата PLLU на плате процессора установлена?
Alexander073 пишет
Плата PLLU на плате процессора установлена? Да, конечно, установлена. Более того, поток поработал немного, но только в одну сторону - на выход в город работал, а звонок из города не проходил (смотрел трейсы). А теперь снова все "умерло" - физика потока работает, а канал D - не поднимается.
1. Ну, я бы рекомендовал изъять плату PRIB из вашей станции(поскольку все равно она не работает) и отвезти ее кому-нибудь из дилеров LG для проверки ее работоспособности.
Если плата сама по себе работоспособна (а скорее всего так и окажется), то все остальные вопросы- к провайдеру, пускай проверяет свою трассу (модемы)...
И вообще уточните у провайдера: какой поток он "не видит"... А то бывали случаи, когда провайдер пытается настроить совсем другой поток, не имеющий к данному подключению никакого отношения...:D (У него всё настроено классно, но D-канал от оконечки он не видит, значит оконечка - полное г...о. А потом выясняется, что он не туда "смотрел".... Правда, надо признать, что с Golden Telecom'ом раньше никогда таких казусов не случалось. Но все может быть...)
Поставьте петлю в сторону провайдера, у пускай он "сам себя увидит"..., чтобы убедится в исправности трассы.
"Физику" дает модем на вашей стороне, а D-канал должен проходить прозрачно по всей трассе...
2. Поток полный (30 каналов) или используется мультиплексор для разделения телефония/интернет???
Спасибо, Harris. Я уже все твои сообщения в другом форуме перечитал и проникся глубоким уважением.
Плату меняли на GDK-100 PRIB (вынута из работающей станции) - эффект точно такой же. Меняли даже MPB. Едиственное, что оставалось неизменным - PLLU.
Вот что интересно, я на плате выключаю CRC, а оператор все равно видит четность. Плата в принципе не умеет быть "ведущей", а оператор говорит, что она посылает сигналы как master. Возможно, что какое-то оборудование по дороге берет на себя больше, чем просто ретрансляция? Какая точно схема даже оператор сам не знает (по крайней мере, говорит так). Мультиплексор точно есть. И коммутатор.
Правда, надо признать, что с Golden Telecom'ом раньше никогда таких казусов не случалось. Но все может быть...) У меня есть другая информация. И именно с этой компанией связана. А вот, например, с Роснетом ТАКИХ заморочек на 2 недели еще не бывало. Какое-то наплевательское отношение к клиенту в голдене.
1. Даже если неисправен модуль PLLU, то D-канал все равно бы "поднялся". Но у провайдера была бы сигнанализация о наличии слипов (проскальзывание синхронизации).
2. А если поставить петлю в сторону провайдера, то провайдер "видит" ее??? ИМХО вся проблема - в трассе. Поставьте петлю и пусть провайдер разбирается ...
3. Пару раз у нас были проблемы с платой NPRIB (LDK-100 PRIB - плата без локального процессора) в случаях, когда применялся мультиплексор для разделения потока. В этих же ситуациях "интеллектуальная" плата PRIB (GDK-100/ldk-300 PRIB) работала без проблем. Но это так - ремарка, в вашем случае дело не в плате PRIB.
4. Насчет Голден Телеком: может сейчас у них персонал поменялся... Текучка кадров???:)
borisovdn
20.06.2006, 11:35
Есть подозрение, что плата все-таки исправна, как впрочем и АТС.
Советую, при отключении CRC сразу перегружать по питанию станцию, и так же если включать CRC - перегружать.
borisovdn пишет
Есть подозрение, что плата все-таки исправна, как впрочем и АТС.
Советую, при отключении CRC сразу перегружать по питанию станцию, и так же если включать CRC - перегружать. Я переключал CRC при выключенной станции. Впрочем, я ее выключаю практически для любых "механических" действий.
Harris, петля там висела до момента установки станции - так что была возможность все отладить. Сейчас сидим и ждем специалистов из Голдена с чудо-прибором "Аврора", который позволит не только проверить физику потока, но и позволяет звонить и принимать звонки.
Одно радует, что от программирования станции работоспособность потока не зависит, а то неприятно чувствовать себя дураком, слыша слова: "У нас все нормально - настраивайте свою станцию".
К какому коммутатору Голдена подключаетесь?
ksb пишет
К какому коммутатору Голдена подключаетесь? На Университете. Наша станция находится на Тверской.
ADv пишет
Одно радует, что от программирования станции работоспособность потока не зависит...
Это верно :) D-канал или есть или его нет. Станция поднимает его автоматически (1-й и 2-й уровни). Программирование - это только настройка вход.& исход. связи (3-й уровень).
harris пишет
Это верно :) D-канал или есть или его нет. Станция поднимает его автоматически (1-й и 2-й уровни). Программирование - это только настройка вход.& исход. связи (3-й уровень).
А увидеть этот второй уровень можно? Чего станция посылает и получает? Первый, как я понимаю, по погасшим лампочкам определяется.
Трасировка "t b 6 n" (в 6 слоте NPRIB стоит) под паролем jennie в случае неподнятого D-канала, но работающего физического уровня не дает ничего. Тишина и только временные штампики...
Нет, трассировка через MPB отображает только 3-й уровень, но не 1-й и не 2-ой.
А вот светодиоды сигнализируют как о 1-м, так и о 2-м уровнях. Если все красные индикаторы погаснут, значит D-канал "поднялся"...
[QUOTE]harris пишет
[i]И вообще уточните у провайдера: какой поток он "не видит"... А то бывали случаи, когда провайдер пытается настроить совсем другой поток, не имеющий к данному подключению никакого отношения...:D (У него всё настроено классно, но D-канал от оконечки он не видит, значит оконечка - полное г...о. А потом выясняется, что он не туда "смотрел".... Правда, надо признать, что с Golden Telecom'ом раньше никогда таких казусов не случалось. Но все может быть...)
Поставьте петлю в сторону провайдера, у пускай он "сам себя увидит"..., чтобы убедится в исправности трассы.
"Физику" дает модем на вашей стороне, а D-канал должен проходить прозрачно по всей трассе...
у меня как раз с Golden Telecom'ом так и было :D
То есть, если у меня все лампочки погасли (а так оно и есть), то слова оператора о том, что второй уровень не поднимается можно считать бредом сивой кобылы? :D
А разве они у Вас погасли????
harris пишет
А разве они у Вас погасли????
Да. Все до единой. Пока согласовывались по CRC какие-то горели, а потом все как одна потухли. Более того - выход в город даже поработал пару дней. Но входящий звонок так ни разу и не прошел. И трайсере их не было видно (в отличие от исходящих).
В том-то и дело, что физический канал поднялся, но оператор утверждает, что NPRIB наш в мастера рвется и D-канал из-за этого не понимается.
На полноценном PRIB-е горела MFA. Но на ней и выход в город не работал...
MFA- это в данном случае и есть отсутствие D-канала.
Странно все это...:confused: Так может все-таки дело в путанице с потоками!!!????
Ну, остается дождаться "выстрела" из "Авроры":)
harris пишет
MFA- это в данном случае и есть отсутствие D-канала.
На NPRIB-е последней (с паузой секунд в 10) гаснет лампа MF. Но гаснет...
Ждем выстрела. А бабахнуть должно - вопрос пошел к руководству Голдена.
"Выстрел" состоялся приездом двух спецов со станцией. Они получили точно такую же картину. Потом начали что-то подкручивать на потоке и в результате даже выход в город пропал.
harris, не подскажешь что значит сообщение в трайсере:
COL 030:06 30 St:wt sz rsp (00) ABNORMAL ISDN MSG: evt_no=25, p1=FF p2=08
Оно возникает при наборе 9. Может где есть описание всех evt_no?
А что было перед этим сообщением??? Станция пыталась отправить Setup???
Вообще это сообщение информирует о ненормальном освобождении канала (ИМХО, со стороны сети), генерится уровнем ISDN для MPB в случае, когда канал деактивирован.
Вот все что пишется в трейс при попытке занять тайм-слот ISDN:
0156 123 030 00:00:00 22/06/06 12:15 O ** 0 0
746010 COL 030:06 30 St:co idle (00) Ev-I:seize req P1: 0 P2: 0 EVT: 15 <- 24,05
746010 C>06 30, D5 0B 05 04 03 80 90 A3 18 03 A9 83 9E
746010 D>06 30, C1 00 00
746010 COL 030:06 30 St:wt sz rsp (00) ABNORMAL ISDN MSG: evt_no=25, p1=FF p2=08
746010 C>06 30, DF 05 4D 08 02 80 90
746010 C>06 30, E0 05 5A 08 02 80 90
746010 D>06 30, C1 00 00
746010 D>06 30, C5 00 00
746010 D>06 30, C5 00 00
ИМХО, нет D-канала...
Сейчас поеду разбираться с почти аналогичным случаем на 300-ке. Провайдер - не Голден Телеком, другой, но не менее известный...
Это все спецы из голдена накрутили. До их прихода со станцией под мышкой, хотя бы выход в город был. Да и во время их экспериментов он некоторое время работал, но теперь - полная изоляция. Обещали сегодня придти и починить, но пока не видать на горизонте. :)
Вот все говорят, что D-канал не поднимается,
а как тогда выход в город работал?
Работал. И сейчас работает. Как - не знаю. И голден не знает. Все разводят руками.
Основной тезис оператора: "Ваша станция сообщает, что нет свободных тайм-слотов".
Пытаюсь написать почти дословно слова спеца из голдена: "Наша станция выступает мастером и она видит, что на LG нет свободных тайм-слотов, поэтому она даже не посылает Setup".
1. Кстати, а какая версия PMU стоит на станции??? Какая плата сейчас используется PRIB или NPRIB??
2. "... нет свободных тайм-слотов"... А У Вас есть эти трассировки со стороны провайдера???
1. Сейчас NPRIB. ASMU2 3.6Am
2. Они отказываются прислать трасировку.
Кстати, на "Аврору" звонки проходят. Я сам лично проверял - звонит по всем номерам.
harris, а как твоя сегодняшняя подобная проблема? Решилась?
Нет, увы, не решилась... Но там действительно D-канал отсутствует и приходит RAI (Remoute Alarm).
Работоспособность платы проверял установкой второй платы PRIB в режиме Master, т.е. поток замкнул с одной платы PRIB на другую... Все четко и сразу заработало.
Вообщем провайдер взял "тайм-аут" для проверки трассы.
Завтра видимо будет продолжение...
Хорошая идея. Похоже, мне сегодня предстоит замыкать поток на себя.
Неужели на провайдерском коммутаторе нельзя принудительно установить не проверять статус свобоности тайм слотов? Мне такую же "песню" (мол, у нас все в порядке - это Ваша станция не то дает в линию) пел спец из голдена, когда утверждал, что наша NPRIB рвется в мастера. Тем не менее, как-то удалось решить проблему. Чудес-то не бывает. Ой, чует мое сердце - дурят нам голову в голдене очередной раз переваливая все с больной головы на здоровую.
P.S. За ночь D-канал вновь отвалился - выход в город не работает. Начинаю тихо ненавидеть голден - устроили всем геморой на 2 недели...
Ура! Заработало! Провайдер перенес нас с коммутатора Alcatel на Nortel и все поднялось и заработало без проблем. Осталось прописать маршруты на этот коммутатор.
Ну, вот! Поздравляю с победой!
А все-таки провайдер не хочет разобраться до конца ответить на вопрос: почему с Алкателем поток не запустился??? Это было бы интересно...
Мне тоже интересно. Но проблема в том, что админ на Nortele признался, что ничего не знает про Alcatel. А с алкательным админом мне даже и разговаривать не хочется - все равно ничего путного я от него не добьюсь - проверено двухнедельным общением (это он отказался трейсы мне давать). Остается только менеджер, который спецом ни по одной станции не является. Я его спрошу, чтобы хотя бы официальную версию услышать, но не уверен, что она будет соответствовать реальности.
а какие в финале настройки у оператора?
to ADv:
А что за Alcatel?? Случайно не S18?? В этом случае смогу посмотреть настройки у дружественного городского оператора (если интересно).
S18 - это сильно. Было бы очень любопытно взглянуть на настройки именно S18 :D
makar пишет
а какие в финале настройки у оператора? Понятия не имею. После того как все заработало все резко потеряли интерес к проблеме. Я просил руководство пострадавшей компании направить официальный запрос оператору, но они это дело проигнорировали.
ADv пишет
Понятия не имею. После того как все заработало все резко потеряли интерес к проблеме. Я просил руководство пострадавшей компании направить официальный запрос оператору, но они это дело проигнорировали. Надо было выставить счёт им почасовой за 2 недели.
Тогда интерес разгорелся бы с новой силой.
YalexeY пишет
Надо было выставить счёт им почасовой за 2 недели.
Тогда интерес разгорелся бы с новой силой. :D
Да уж.