Господа!
В здании разводка сделана оптикой, а станция стоит с аналоговыми портами. Необходимо донести до каждого телефонный номер и Eth.
Что посоветуете? Какой шлюз использовать?
Редкий писатель
28.02.2006, 13:59
Как один из вариантов - на мультиплексорах. :)
Со станции несколько линий на FXO-порты, и погнали по оптике.
У абонентов - устройства с FXS-портами (для обычных аналоговых телефонов)
либо "ширпотреб" типа D-link.
либо, если абонентов много, то тоже мультиплексор.
Вообще, чтобы наиболее рационально подойти к решению вопроса, нужно знать какое расстояние (может и не имеет смысла замешивать в оптику) и сколько их, абонентов в здании.
Имхо.
:)
Дело в том, что оптика уже есть и станция есть, потому и вопрос. Абонентов порядка 500.
А конкретные модели не посоветуете?
Дешевле всего, однако, будет проложить дополнительно медь для телефонии и понаставить в компы оптические сетевые карты (или медиаконверторов понакупить...
ИМХО
Смотри оборудование для сетей GPON. По одному волокну подается все.
Редкий писатель
28.02.2006, 18:41
Если навскидку,
тот, который на стороне станции
гибкий мультиплексор Sagem FMX
или то же самое Натекс MMX,
либо Hitron HTC-1100E
у RAD что то подобное есть точно.
Подробности и варианты решений готов по привату обсудить
:)
bcatner пишет
Дело в том, что оптика уже есть и станция есть, потому и вопрос. Абонентов порядка 500.
И что, епт, в каждый кабинет приходит только волокно? Меди вообще что-ли нет? Интересно, кто и чем думал когда проектировал такое "решение"...
Теперь готовьтесь приобрести поставить и обслуживать целый парк дополнительных "железяк".
Удачи! ;)
Проектировщики были умные люди, которые много читают и поэтому решили, что проложив оптику решат все проблемы, так как абонент будет иметь широкополосный канал, а значит телефония, интернет, телевидение... все в одном флаконе.
Потому и задал вопрос об оборудовании.
Принцип проектировщиков, наверное, понять можно. Но топология сети не понята. Обрисуйте, что она из себя представляет. По тому, как 500 парной оптики нет, значит, используется уже какое-то оборудование и оно же уже делает, какаю то коммутацию. Поняв топологию сети можно делать каике-то выводы.
Но может быть, и действительно сделали 500 волокон, а может и 1000?
Топология звезда. Все приходит в одну комнату.
На сегодняшний день часть комнат связаны локальной сетью.
К сожалению, большей информацией не обладаю. Находимся на стадии решения брать это хозяйство или не брать.
bcatner пишет
Топология звезда. Все приходит в одну комнату.
На сегодняшний день часть комнат связаны локальной сетью.
К сожалению, большей информацией не обладаю. Находимся на стадии решения брать это хозяйство или не брать.
Так вот, на этой стадии и надо подробно разобраться с тем, что там реально существует, как построена сеть, какое активное оборудование есть и т.д. Иначе можно заполучить серьёзные проблемы:(
Вряд ли кто сможет посоветовать что-либо дельное, не зная всех деталей.... А от этих мелких деталей цены порой могут "гулять" в разах:(
Я понял, благодарю, буду более подробно изучать положение.
Как правило, все компании в деловых центрах ставят свои АТС, поэтому как вариант Вы можете установить у себя IP PBX и раздовать по оптике IP Trunk и тем самым осчастливить тех абонентов, которые хотят поставить свою IP PBX, а кто хочет просто номера - IP телефон или АТА Cisco.
Есть другой вариант, я упоминал его, это оборудование GPON. У абонента ставиться устрройство (например FlexLight 520 ONT или любое из этой серии) и абонент с выходов получает в любом наборе поток E1 (или 4 CO), Ethernet, RF Vidio, IP TV, и все по одному волокну.
ALEX 2004
05.03.2006, 22:02
На мой взгляд, если все так круто, то проще всего использовать IP телефоны.Тем более сеть в здании есть и уже работает.
я сейчас занимаюсь подобной проблемой. мое мнение - где на луче мало абонентов - выгоднее IP. на большею группу пользователей есть смысл пригнать через мультиплексор, но от него всеравно до пользователя медь
Georgy Goshin
29.03.2006, 02:57
А можно поподробнее про GPON? Линк хотя-бы...