На АТС IP LDK300, состоящей из трех блоков, после установки возникла следующая проблема: у некоторых внутренних абонентов периодически (с завидным постоянством) пропадает сигнал готовности станции. После сброса станции сигнал восстанавливается. Поменяли версию не помогло, где копать дальше
Станция выводит их из обслуживания? Может говенненькая местная проводка к абоненту? Или абонент плохо кладет трубку на аппарат после разговора?
Проводка старая, насчет аппаратов попробую уточнить, но вопрос- как это происходит в станции и как с этим боротся
Если дело в проводке (а это требует уточнения), тогда станционными средствами бороться - какой смысл?
Некоторые типы АТС, при обнаружении "коротыша" в абонентской проводке, принудительно выводят из обслуживания этот порт. Это простенькая защита абонентского комплекта от потенциальной проблемы.
Единственное, что приходит в голову - 24х7 мониторинг состояния "проблемных" абонентов какой - нибудь софтинкой, чтобы она уведомляла админа о том, что станция опять заблокировала этих абонентов. Тогда можно будет руками их разблокировать, или опять же софтинкой :D
Коротыш отпадает, потому что тогда абонент заткнулся бы навсегда, а он периодически работает, причем жалуется не один абонент а несколько
естественно, надо всё проверять на кроссе при отключённых линиях.
проверь качество разъёмов на бэкплайнах и платах.
проверь качество установки всех плат - до конца.
далее проверка линий на предмет короткого и наводок.
но начать нужно с выяснения закономерности пропадания.
А может просто DTRU не хватает? Можно ли всю конфигурацию выложить в студию?
капуцин пишет
Коротыш отпадает, потому что ...
Не забывайте, уважаемый, что коротыш может быть "плавающий". Где - то крыса магистральный кабель погрызла, вот теперь то есть коротыш, то нету. Чуть коротнуло - станция его из обслуживания вывела. А проводочек раз и разомкнулся. А абонент уже недоступен. :D
Dimka пишет
А может просто DTRU не хватает?
Я тоже сразу об этом подумал, но слова капуцин пишет
у некоторых внутренних абонентов периодически (с завидным постоянством) пропадает сигнал готовности станции. После сброса станции сигнал восстанавливается наталкивают на мысль, что дело скорее всего в том, что абонент выведен из обслуживания. Но согласен с Dimka в том, что конфигурацию увидеть не помешает.
Кстати я не знаю, умеет ли именно эта модель выводить из обслуживания "кривых" абонентов. :D Ау, специалисты - прокомментируйте плиз.
IPPKG1-1шт
IPPKG2-2шт
DSIB-1шт
SLIB2E-16шт
DTRU4-10шт
CPTU4-2шт
LCOB8-4шт
Но я так понимаю что если тонприемников не хватает, то абонент не получит ответ станции только тогда когда их не хватает , а тут он затыкается пока станцию не сбросишь
да тонприёмники, пожалуй, лишние есть...
а проблема, скорее всего, в перегрузке шины.
руки надо оторвать тому, кто это ставил.
Да у вас эти тон-приемники хоть солить можно :D
44 тонприемника на 192 аналоговых абонента - это более чем достаточно!
Дело не в них.
в общих чертах так:
убрать из верхнего блока все платы, что бы оставалось не более 90 портов включая внешние и тонприёмники.
больше 5 плат тонприёмников ставить не имеет смысла.
YalexeY пишет
руки надо оторвать тому, кто это ставил.
Если я не ошибаюсь, сейчас кто-то из участников дискуссии потихонечку отойдет в сторону, чтобы руки не оторвали... :D
Действительно затык скорее всего из-за отсутствия свободных тайм-слотов на шине.
Распиши что у тебя стоит в каждом из базовых стативов и ИМХО картина проясниться.
Не совсем понял идею, сейчас карты расставлены так:
1блок: LCOB8-4шт,DSIB,SLIB2E-3шт
2блок: SLIB2E-8шт
3блок: SLIB2E-5шт
а руки пока еще рано отрывать надо разобратся сначала
Я тут нашел в описании, что такая вещь может возникать из-за неисправности RGU
ну в общем, я всё сказал.
дальше надо звать специалистов и смотреть диагностику.
То капуцин :
Для полноты картины нужно еще указать скока DTRU в каждом стативе.