susgreat
04.07.2005, 18:52
Уважаемые коллеги!
Не сталкивался ли кто-нибудь со следующей проблемой:
на станции слетают ext-ны? Т.е. на них нельзя позвонить выдаёт отбой как busy. За последнюю неделю это уже второй раз. Из города, в город звонки проходят OK. Настройки все нормальные, помогает только перезагрузка.
Да, сталкивались с похожей траблой. Следи за показателем Ringer Block. У нас как только этот показатель начинал расти - сразу лавинообразно начинали отключаться абоненты. Причем в тот момент (а это было года три назад), станция состояла из трех пимов, так вот блокировались только абоненты 1 и 2 пимов. В нулевом все было нормально. Причем заблокированные абоненты звонили без проблем, а на них позвонить никак. Тоже лечилось перезагрузкой. Иногда доходило до одного рестарта в день. Потом само куда-то ушло. Причины мы так и не выяснили. Если Ringer block растет - то это скорее всего то самое. Делали все что только можно, меняли карточки из 0 в 1 пим, перекидывали FP местами, даже меняли пимы. потом надоело, а оно взяло, да и прошло :-)
Rossomaha-work
05.07.2005, 12:15
Т.е. на них нельзя позвонить выдаёт отбой как busy.
А что говорит системник когда на них (абонентов выдающих отбой) звонишь?
Может юзеры случайно код DNA набирают?
А не подскажите что это за показатель или параметр Ringer Block? перевернул вроде всю доку, стало интересно, не нашел:(.
У меня мысль, станция то из 3-х ПИМ-ом, может тонприемников нехватало? просто если честно, за 3 года ни разу не сталкивался как себя ведет станция при нехватке тонприемников.
Появилось, - нагрузка была , потом нагрузка уменьшилась и проблемма прорала. а с города звонки идут потому что там тонприемники никак не учавствуют.
Rossomaha-work
06.07.2005, 16:44
Odin пишет
У меня мысль, станция то из 3-х ПИМ-ом, может тонприемников нехватало? просто если честно, за 3 года ни разу не сталкивался как себя ведет станция при нехватке тонприемников. [/i]
Вроде у NEC NEAX 2000 с этим проблем не должно быть.
По крайне мере это одно из ее достоинств.
По поводу Ringer block, проще всего посмотреть MatWorX
System -> Traffic measurement -> Peg Count -> System Peg Count.
Если руками, то это скорее всего будет
>B00:076
Кстати там же можно проверить и гипотезу по поводу нехватки тональных приемников. Их там сразу будет видно.
Мы тоже вначале на это грешили, но отбросили этот вариант сразу, так как карточек хватало, они были работоспособные и этот счетчик не рос. Да и еще были бы проблемы с вызовами и в город и между абонентами. А тут проблема только в том была, что когда вызываешь абонента, который "встал раком" от него получаешь бизи, но на системнике это не отображается. При этом, каждая такая попытка увеличивала счетчик на единицу.
2 Rossomaha-work:
А что имелось ввиду под "По крайне мере это одно из ее достоинств" ? Безграничное количество тон-приемников? Тут вероятно имелась ввиду неблокируемая матрица коммутации, но это совсем из другой оперы ...
susgreat
06.07.2005, 18:28
А причем тут вообще могут быть тон-приемники, если нельзя позвонить с системника?
susgreat пишет
А причем тут вообще могут быть тон-приемники, если нельзя позвонить с системника?
А вот это уже проблемма. ты просто нигде не говорил про системник;)
Согласен с pvalera - определенное количество тонприемников в состоянии обработать определенное количество звонков. Попробуй в станции на 400 портов не поставить ни одной платы 8RSTG.
2susgreat
а Busy на одних и тех же абонентов получаешь всё время? или busy плавает по портам? от случая к случаю.
susgreat
08.07.2005, 02:05
Отбой получаю постоянно на все внутренние, системник ни хрена не пишет, только сигнал слышен. Да, кстати, на цифровики можно звонить. Если бы проблема была в нехватке тон-приёмников, то станция себя бы так не вела. И, между прочим, проблема со всеми 3-мя ПИМ-ми.
Ой, не нравится мне всё это. :confused:
Rossomaha-work
08.07.2005, 09:01
Думаю стоит обратится в техподдержку по неку
Не такие это большие для фирмы деньги, но зато они хоть посмотрят что к чему и найдут ошибку.
Поминтся удаленное программирование что-то около $25 стоило.
Тут думаю ребята где нибудь за $50-$100 конфигурацию проверят и найдут глюк.
ИМХО это дешевле чем ломать голову :(
Сомневаюсь однако ...
Но попробовать стоит. ребят из техподдержки это должно изрядно поднапрячь...
А кстати, у кого станцию покупали? Как там с техподдержкой?
susgreat
11.07.2005, 08:59
Не очень я на них надеюсь. Контора www.amtkom.ru. Я, конечно, не со всеми спецами там общался, но не похожи они на инженеров очень высокого уровня.
Kearlock
11.07.2005, 11:36
Гм. Мне тут подумалось... А как в нумерационном плане прописаны абоненты? И сколькизначная внутренняя нумерация? Какая версия процессора и софта?
а как у тебя связь построена, нумерационный план, ДСК, как вход обрабатывается? звонки на системник с города приходят или и напрямую на аналоговый? опиши больше что и как, а то только догадки. "Внутри звонить не могу, на ружу могу" начинаешь в голове идею, а потом начинаешь домысливать. Чудес не бывает, за 3 года с таким не встречались ни разу. Один раз только похожее было, но там на абоненте стояло Forced Busy.
susgreat
11.07.2005, 15:08
Нумерационный план для ext : B2 - 804, B3-804,B4-804, B1- 804 (виртуал). Выход в город без префикса, все цифры прописаны как А129. Все функции (основные) прописаны через A, B. Всякая фигня в нум. плане не прописана, даже DND я убрал.
Звонки приходят по DDI через 76, как на цифровики так и на аналоговые. Когда возникает такая проблема, звонки из города приходят нормально и на цифровики, и на аналоговые, но вот перевести звонок не получается. И просто позвонить на внутр. номер тоже не получается.
В СМ08 есть пункты, которые подразумевают другие действия для "*" и "#". Например СМ08>168 или 171. Проверь.
хм. только что попробовали, нумерация нормально работает, звонки прекрасно идут, ни 168 ни 051 параметр 08 команды не влияет на прохождение звонка.
Пока единственное что могу посоветовать, напиши чистые скрипты и аккуратно запрограммь станцию по новой предварительно вычистив ее по "B" иногда помогает. особенно если програмишь, а потом начинаешь экспериментировать со станцией, потом вроде настроил как надо, и начинается неизвестно что. Почистил, поднял по новой и все как скала стоит. Потому что реально мысли закончились. бывает таки такое что появляется но через пару месяцев само собой проходит.
susgreat
11.07.2005, 18:27
08> 168,171, 051 имеют совсем другое значение, чем, то о чем идёт здесь речь. Советую внимательно перечитать мануал по 08 команде!
И в моём случае *,# прописаны в нум. плане и соответственно 08 программа тут не у дел!
абсолютно с тобой согласен. собственно это и написапл.