AndreyLK
16.05.2005, 17:31
Panasonic kx-ta 816. При звонках внутренних и внешних во время разговора играет радио. Как от этого избавиться?
Чтобы избавиться нужно знать причину возникновения...
AndreyLK
16.05.2005, 18:02
Чтобы избавиться нужно знать причину возникновения...
Толково.
Может кто нить знает возможные причины?
Заплетников Д.И
16.05.2005, 18:27
1. АТС не заземлена или заземлена на "плохую" землю( что ещё хуже) .
2. Проводка в м.б. замкнута одной из жил на арматуру здания.
3. Эта гадость приходит извне через кабель гор. ввода.
И т.д. Удачи...
отключай по очереди порты к абонентам и внешним СО, наверняка во внутренней проводке здания дело. Когда радио пропадет, то эту пару и отследи куда идет и где пересекается с радиопроводкой.
Может кто нить знает возможные причины?
Выявление реальных причин - задача вопрошающего...К списку г.Заплетникова Д.И. можно добавить еще кучу причин...например, наводки от близкорасположенных источников радиоизлучения...
Выводы: либо выясняем самостоятельно, либо даем больше конкретной инфы...Иначе: :)
Panasonic kx-ta 816. При звонках внутренних и внешних во время разговора играет радио. Как от этого избавиться?
Выключить радиоприемник на время разговора...:)
Alexander073
17.05.2005, 09:55
Добавлю к вышеперечисленым наиболее частые причины, а-ля "из практики монтёра"
1. Разводка выполнена линейным телефонным кабелем (типа того, что идет в комплекте к панасоникам ), или "лапшой", или любым "невитым" кабелем.
2. "распарка" жил в кабеле(ях).
3. Кабель нормальный, экранированный, но экран не заземлен, или заземлен неправильно.
Эфект радио проявляется тем больше, чем более качественный телефон. Для проверки можешь поставить древний, дисковый. Радио пропадет :-)))
SignalMaker
17.05.2005, 10:21
СЕРЫЙ пишет
Выключить радиоприемник на время разговора...:)
приемник то тут при чем, надо выключать передатчик!
из своей практики добавлю, что причиной могут быть замокшие кабели (учитывая весну на дворе), особенно если они (телефонные сети) идут вместе с фидером радиотрансляции
в свое время как раз приходилось на время важных телефонных конференций отключать радиотрансляцию :eek:
AndreyLK
17.05.2005, 10:43
Все линии отключил. Всё равно радио.
Сорри, краткость не твоя сестра...:) Какие все линии?...Тебе практических советов надавали кучу, а где результаты деятельности?...:)
AndreyLK
17.05.2005, 14:22
Отключил всё от станции кроме питания. Подключил прямо на 1 внутренний порт телефон - в нём радио.
Чем можно заэкранировать станцию чтоб в неё не поступали радиоволны?
esli ATC vkliu4ena tolko na battery back-up - radio est?
Alexander073
17.05.2005, 16:20
AndreyLK пишет
Отключил всё от станции кроме питания. Подключил прямо на 1 внутренний порт телефон - в нём радио.
Чем можно заэкранировать станцию чтоб в неё не поступали радиоволны?
Значит плохое заземление станции.
AndreyLK
17.05.2005, 16:45
Дело в том что эта стация стояла в другом здании, в другом районе и было тоже самое. Поэтому я сомневаюсь насчёт заземления.
Там заземление по шнуру питания идёт, я им посоветовал ещё внешнее заземление попробовать.
esli ATC vkliu4ena tolko na battery back-up - radio est?
There are no battery pack.
Если какой нибудь фальгой обернуть станцию радио будет глушиться?
Там заземление по шнуру питания идёт
Уверен?...
у меня такое дома было, когда провод на радиоточку замкнуло в щитке
SignalMaker
18.05.2005, 09:26
AndreyLK пишет
Если какой нибудь фальгой обернуть станцию радио будет глушиться?
какой фольгой, о чем ты? ИМХО не в ту сторону думаешь
наводки по эфиру тут не при чем
ищи собаку в цепочке питание - заземление - проводная сеть радиотрасляции
PS а разве эта АТС не в металлическом корпусе?
а радио то эфирное или проводное наводится на АТС??
СЕРЫЙ пишет
Уверен?...
согласен с СЕРЫМ. как правило электрики ленятся делать дополнительное защитное заземление и дальше розетки (ну может дальше распред. щита) это самое заземление не идет. попробуй заземлить по человечески, ведь должно же быть в здании нормальная "земля"?
AIR_PORT
24.05.2005, 11:55
Недавно столкнулся с похожей проблемой: абоненты включены в AddPac, у всех играло FM(кажется)радио. У всех тихо (7абонентов), у одного громко. Разводка - полноценная СКС 5кат. Когда в порт воткнут 1 аппарат - все нормально, втыкаешь второй - начинает играть радио. Грешили на китайский телефон (в котором громче всех было слышно радио), поменяли на Панасик - то же самое. Здание - железный ангар, шкаф заземлен, отключение заземления не помогало. От безысходности включили между линией и портом Аддпака (в который был включен китайский телефон)пару ферритовых дросселей (параметров не знаю, выдернуты с какой-то буржуйской магнитолы) - помогло. Сами удивились. Получатся, некачественная дифсистема?
хм, интересно, если ангар-то - железный... :p а по делу-если невозможны наводки с эфира, то остается один путь-по питанию. это может быть некачественные входные фильтра в БП, далее звуковой тракт усиливает и понеслось... быть может поможет применение бесперебойных БП, там развязка должна быть полной (ведь на выходе он является вторичным источником питания) ну или еще что-то в этом роде имеющее фильтра по высокой частоте. в идеале в сети долно быть только 50Гц, а все остальное вред...
Заплетников Д.И
24.05.2005, 19:29
Согласен. Более того - скорее всего там нет заземления - сделано зануление и ноль сидит в какой-то точке на арматуре здания. Антенна такая, что большой палец болит всем показывать. :D Фильтра . И, как предлагали коллеги, ферриты, либо что-то самодельное. М.б. дешевле опять-таки сделать своё НОРМАЛЬНОЕ заземление.
AIR_PORT
25.05.2005, 05:58
УПС стоит. Качества заземления не знаю - шкаф просто соединен с металлоконструкциями. Сложилось впечатление, что, как сказал ув. Д.И.Заплетников, ангар переизлучает на абонентскую разводку, с нее попадает в оборудование, где усиливается (и, возможно, детектируется - хотя абсолютной уверенности, что это было не проводное радио, нет) и возвращается к абонентам, т.к. установка ферритов между абонентской розеткой и телефоном результата не дала.
Заплетников Д.И
25.05.2005, 09:44
Да толку с УПСа-то? Он просто держит напругу, но не чистит её. М.б. тогда отключить заземление от АТС вообще - АТС работать будет. Кстати, экран там внутри есть из толстой фольги - если земля плохая, то он м.б. источником помех...
и все-таки, я бы предложил чтобы исключить вариант наводки по эл.сети (с использованием упса) - отключить упс от сети и посмотреть, в смысле послушать, есть ли радио, если нет, то - сдаюсь, с упсом не прав. а хорошую землю можно и самому сделать, если обратится к опыту военных связистов (забить парочку метал. колов в землю на определенном расстоянии и т.п... сам когда-то делал ;) )
Заплетников Д.И
27.05.2005, 19:07
В смысле отключить УПС от сети - ЕСТЕСТВЕННО ( просто в прямую это не прозвучало)!!!.
Пожалуйста только не замолкайте, очень интересно чем дело закончится.
Хотя ИМХО со слов боьного, это происходило и в другом месте, на другой проводке, заземлении и т.д. а значить проблема в самой железке.
Да, дискуссия развернулась, а автор исчез...
to Prorok:
Другой район может быть таким же паршивым с точки зрения проблем ЭМС...
Заплетников Д.И
30.05.2005, 18:45
Да не... Я думаю, что либо автор докопался до сути и "посыпает голову пеплом", либо ему её "оторвали" и проблема уже, естественно, "не греет".
А может, ну его на фиг - продолжим научный спор без него?!!!:D
припоминаю такую весчь мож не по теме конечно, когда я к линейному входу усилителя подключал неэкранированный провод, то из динамиков играла первая программа радио.
т.е. трансляция. может в атс-ке случайно сочетание деиалей приемный контур образовало??? или проводок гда застрял и на
хм... а хотелось бы узнать - что на практике вышло-то. однако дисскутировать на тему наводок в аппаратуре лю бопытно (хотя у меня возникли свои, немного другие, проблемы со своей IDCS). как пример лирического отступления, могу привести случай с телефонным концентратором у моего бывшего большого шефа - на его жалобы плохслышимости, мы поставили небольшой усилитель между трубой и, собственно, самим концентратором. результат - уверенный прием р/с "маяк". пришлось убирать и подкручивать родной УНЧ. думаю что наводки могут появиться и из-за эффекта активной антены (в нашем случае АТС - абонент) и плохого и некачественного УНЧ АТС либо аппарата. как лечить - не знаю...
AIR_PORT
01.06.2005, 11:22
Не далее как сегодня опять навещал офис, в который поданы тлф номера через AddPac: еще один абонент пожаловался на радио (причем, по его словам, уроветь громкости наводок меняется - временами еле слышно, а иногда соизмеримо с громкостью собеседника). Попробовал отлючить УПС от сети - не помогло. В итоге взял ферритовое кольцо от компьютерного БП, обмотал вокруг него кроссировку и такой "фильтрованной" кроссировкой заменил обычную. Проверил - радио заглохло, но остался какой-то шорох, как будто говоришь через ДШ-АТС по хреновому кабелю, а не VoIP via "стекловолокно" и далее по сети 5 кат. По-хорошему, надо бы подобные штуки повесить на все 8 портов (сейчас стоят на двух). Складывается впечатление, что эту железку разрабатывали хорошие IT-шники (может, цысковские инженеры "калымили"?:), но маленько облажались в аналоговой части - то ли сэкономили, то ли еще что (а может, нам такой экземпляр попался). Я не разбирал сей девайс (нету лишних), но хотелось бы посмотреть на дифсистему его FXO/FXS-карт. Даже во многих недорогих телефонных аппаратах сразу после тлф гнезда стоят ферритовые дроссели, так что предполагать, что AddPac'овцы на них сэкономили было бы крамольно, но, тем не менее, факт налицо.
К выше перечисленному добавить не чего не могу, за исключением наблюдений из моей маленькой практити.
1. сколько я встречал АТСок они как правило не были заземлены и при этом работали нормально.
2. будучи солдатом срочной службы. Сижу я как то раз в мастерской связи и разговариваю по телефону, в это время на радиостанции Р140 отрабатывали каналы и все переговоры можно было слушать без всякого спецобурудования. Усилитель мощности звуковой частоты детектировал ВЧ сигнал и в калонке был слышен голос связиста.
о как