Такая вот хитрая задачка:
Офисное здание. Не менее 20-30 контор численностью 10 - 40 (до 100) абонентов каждая. Требуется в каждой конторе организовать номерацию типа 1-хх.
АТС в здании одна. Город - по потоку (хотя это и не важно).
Какая АТС справится с этой задачкой?
Скажем, NEAX 2000IPS вполне справится.
Не совсем понятно.
А общее количество абонентов больше сотни?
Тогда не получится.
Будет и 2-хх и 3-хх:)
Или может я не понял и надо разделить на группы абонентов?
Абонентов пусть 1000
Но нумерация ТОЛЬКО 1хх.
Звонить между разными конторами не надо (либо звонить по "длинному" номеру, например, 2ххх)
Не подскажите, каким это таким хитрым способом?
DMG пишет
Интересно, какой у Вас вариант решения этой задачи?
Igor_B. пишет
Абонентов пусть 1000
Но нумерация ТОЛЬКО 1хх.
Звонить между разными конторами не надо (либо звонить по "длинному" номеру, например, 2ххх)
Правильно ли я понял задачу:
-есть (должна быть) УПАТС на 1000 №№;
-есть N-ное количество фирм;
-каждая фирма должна иметь свою обособленную телефонную сеть (группа);
-нумерация внутри каждой сети (группе) должна быть 3-значная;
-внутренняя нумерация в каждой сети (группе) должна начинаться с 1;
-выход из групп в город и в другие группы должен осуществляться через систему индексов;
-нумерация для входящей связи в группы из города - 6(7)-значная (городская).
Wasili пишет
Правильно ли я понял задачу:
-есть (должна быть) УПАТС на 1000 №№;
-есть N-ное количество фирм;
-каждая фирма должна иметь свою обособленную телефонную сеть (группа);
-нумерация внутри каждой сети (группе) должна быть 3-значная;
-внутренняя нумерация в каждой сети (группе) должна начинаться с 1;
-выход из групп в город и в другие группы должен осуществляться через систему индексов;
-нумерация для входящей связи в группы из города - 6(7)-значная (городская).
В обем верно. Но город тут не причем совсем. Хотя, если очень надо пусть будет:
0 - спецслужбы
1хх - внутренняя
2 - город (7-ми значка)
3 - город (7-ми значка)
4,5,6,7 - что угодно
8 - межгород
9 - ip телефония
Old Chap
16.05.2005, 12:47
Meridian 1, справится запросто :)
Вопрос к Igor_B: будут ли цифровые телефоны в вашей конфигурации или только аналоговые, и почему вам важен именно такой план нумерации внутренних абонентов?
serzh пишет
Вопрос к Igor_B: будут ли цифровые телефоны в вашей конфигурации или только аналоговые, и почему вам важен именно такой план нумерации внутренних абонентов?
Мне то, естественно, пофиг! Клиент просил. Мне было интересно решить эту задачку. Я решил ее на своем оборудовании и предложил на форуме, чтобы поскрипели мозгами :)
А аппараты любые - от аналоговых до ip и DECT
Igor_B. пишет
В обем верно. Но город тут не причем совсем. Хотя, если очень надо пусть будет:
0 - спецслужбы
1хх - внутренняя
2 - город (7-ми значка)
3 - город (7-ми значка)
4,5,6,7 - что угодно
8 - межгород
9 - ip телефония
А вот интересно, в чём идея того, чтобы внутренняя нумерация была 3-значной и все номера (около 1000№№) начиналлись на 1:confused:
Igor_B. пишет
Мне то, естественно, пофиг! Клиент просил. Мне было интересно решить эту задачку. Я решил ее на своем оборудовании и предложил на форуме, чтобы поскрипели мозгами :)
А аппараты любые - от аналоговых до ip и DECT
Ну и что это за оборудование и как оно решает эту задачу?
Оборудование - Coral
А задача поставлена клиентом. Видимо клиенту очень нравится сокращенная номерация на 1хх, вот и извращается :) и мы с ним вместе
Вообще во многих АТС есть такая штатная функция, называется ТЕНАНТ (совладелец). Остается выбрать АТС, в которой достаточное (или вовсе неограниченное) число Тенантов. В Самсунге например, возможно завести только 2 Тенанта, в каких станциях сколько? Озвучивайте!
Каждый производитель в теннаты засовывает свои понятия и алгоритмы. Но в целом мысль верная. У Coral - 64
Станция НЕК действительно позволяет реализовать данные требования, если только вас не будет смущать тот факт, что при снятии трубки, наборе внутреннего номера и ответе абонента на дисплее телефона будет отображаться совершенно другой внутренний номер. Делается это через перональный список скоростного набора. Аналогично, я думаю, решается эта задача и на большенстве других станций.
Отличная мысль! Именно так мы и пытались сначала делать. Но у Coral всего 10 тыс. ячеек на всех абонентов. Этого не хватило. Да и писать много :) - Лень - двигатель прогресса :)
Для serzh и mike1
А что мешает установить в одном здании несколько IPS (по 2 PIM, на 100 абонентов) и связать их CCIS. Организовать маршрутиризацию вызовов через LCR, используя не 2ххх, а скажем 2nххх. Входящая связь по ISDN c конвертацией цифирек. И никакой персональный скоростной набор здесь не нужен. Надо просто использовать сетевые возможности станции. Проблема может быть только с финансовой стороны.
Lev Serdukov
17.05.2005, 08:03
CCA пишет
В Самсунге например, возможно завести только 2 Тенанта, в каких станциях сколько? Озвучивайте!
В меридиане можно 511
DMG пишет
А что мешает установить в одном здании несколько IPSИсходная задача мешает...
mike1 пишет
Исходная задача мешает...
Не понял ЧЕМ?
Сетевые ресурсы IPS тем и хороши, что позволяют собрать PIMы в единую станцию не с помощью шнурков системной шины, а через потоки CCIS. При этом делается не только единая нумерация, но функциональность распространяется на всю сеть. Например, такая функция как Аutomated Аttendant работает не только в пределах одной станции, где это запрограммировано, а по всем станциям сети.
Кстати, по-моему в Ericsson MD110, похожая архитектура. Там независимые модули соединяются в единое целое через коммутаторы (если не прав поправьте). В IPS можно сделать тоже самое соединяя PIM потоками CCIS в различных комбинациях, что естественно более гибкое решение.
Все так, но с точки зрения исходной задачи - "АТС в здании ОДНА".
На НЕКе в каждом ПИМе будет процессор как я понимаю. И с точки зрения основ телефонии это несколько АТС, пусть и очень гибко соединенных между собой.
Интересно послушать все-таки автора - как все это организовали на Корале.
DMG пишет
Не понял ЧЕМ?
Сетевые ресурсы IPS тем и хороши, что позволяют собрать PIMы в единую станцию не с помощью шнурков системной шины, а через потоки CCIS. При этом делается не только единая нумерация, но функциональность распространяется на всю сеть.DMG, поверьте мне, я прекрасно знаю что такое CCIS. Безусловно, это очень мощная штука... Но, тем не менее, предложенный Вами вариант - это несколько АТС. Я его сразу не рассматривал исходя из постановки задачи.
Под "одна АТС" я понимал не кучу разных миниАТС в каждой комнате, а одна система с PRI на город и общим сервисом. Так что вариант с CCIS будем считать тоже подходит :)
На Coral сделали с помощью теннантов и hunt групп. Hunt имеют номерацию 1хх. Каждая hunt группа содержит по одному телефону от каждой организации. Каждой организации присвоен свой теннант. Все получилось.
Хм...
не совсем понял.
Про тенанты ясно - не ясно про нум. план.
Реально я так понял получается что в каждой организации есть внутренний допустим 101.
Что в таком случае прописано на портах этих двух "одинаковых" номеров Корала?
Про хант группу тоже вроде понятно - типа поиск по пилотному номеру.
Но как все это логически работает?
В Hunt группе с номером 101 прописаны номера 4001, 4002 и т.д. - по одному телефону от каждой организации. Любой абонент, который набирает 101 попадает на такой номер, который доступен ему по тенанту.
To Igor_B.:
Даа, хитрое решение ;)
Молодец, респект!
Это не я придумал, а коллега из Челябинска. Здесь он бывает под именем kross (кажется). Ему и респект!
Прикольно!:)
Может на Телраде попробую подобное.
А сохраняются ли при этом бескодовые сервисы, например, Flash, переключение вызова, конференция?
Wasili пишет
А сохраняются ли при этом бескодовые сервисы, например, Flash, переключение вызова, конференция?
Конечно. А так же возможность программировать клавиши на телефоне и менять громкость звонка ;)
Эти вещи между собой никак не связаны.
SergeySPb
19.05.2005, 23:24
Господа! 2000IPS АТСка хорошая, но подобную вещь реализовать невозможно. Хоть она и имеет четыре нумерационных плана, но на два разных порта один и тот же EXT не прописать - выдаст ошибку. Есть более интересное решение - SI2000 ATC 320, в ней можно реализовать множество абонентских групп с одинаковой нумерацией, к каждому порту можно привязать несколько номеров без всяких хитростей. Если интересно в Ебурге их и делают на заводе ИскраУралТел.
Так никто и не предлагает прописывать один ЕХТ на разные порты. Фокус в том что абонент как бы набирает номер 1хх, но на самом деле это выход на хант группу и номер только "своего" тенанта.
Другими словами абоненты и не знают какие у них реально внутренние номера.:)
Красиво придумано. Не знаю как на НЕКе, а на Телраде обязательно попробую через пару недель и отпишусь.
COMik пишет
Красиво придумано. Не знаю как на НЕКе, а на Телраде обязательно попробую через пару недель и отпишусь. Действительно красиво, я думаю, что этот фокус будет работать на любой станции где есть достаточное количество тенантов, хант-групп и что-то типа Inter Tenant Connection Restriction.
Igor_B. пишет
Это не я придумал, а коллега из Челябинска. Здесь он бывает под именем kross (кажется). Ему и респект!
Yes, I am! :D
Да, это будет работать на любой станции.
Добавлю только, что для имитации занятости хантгруппы при занятости абонента адрес переполнения хантгруппы сделать пустым, а время перхода на него минимальным (в Корале это 1 сек, к сожалению). Кстати, через боссгруппы этот трюк не прокатит.
SergeySPb пишет
Господа! 2000IPS АТСка хорошая, но подобную вещь реализовать невозможно. Хоть она и имеет четыре нумерационных плана, но на два разных порта один и тот же EXT не прописать - выдаст ошибку. Есть более интересное решение - SI2000 ATC 320, в ней можно реализовать множество абонентских групп с одинаковой нумерацией, к каждому порту можно привязать несколько номеров без всяких хитростей. Если интересно в Ебурге их и делают на заводе ИскраУралТел.
На НЕКе это спокойно реализуется - Hunt-группы есть, тенантов - 64, виртуальные номера тоже есть. Не вижу проблем.
Сама идея тоже хорошая, вот только не знаю пригодится ли когда.
SergeySPb
23.05.2005, 08:24
Можете показать скрипт для 2000IPS для реализации подобной задачи.
Примерно так:
1. Назначаешь 4-х значные номера, скажем 2ххх (СМ10)
2. Делишь номера по тенантам (СМ1204)
3. Назначаешь 3-х значные виртуальные номера 1хх (СМ11)
4. Запрещаешь связь между тенантами 4-х значных номеров (СМ631). 3-х значки собери тоже в один тенант.
5. По одному номеру от каждого офиса и один виртуальный номер собераешь в хант-группу. Виртуальный номер делаешь пилотным. (СМ18х)
6. Виртуальные номера делаешь постоянно занятыми (СМЕ50).
7. Определяешь номерационный план (СМ20х) :
1- 803
2- 804
9-1хх
Что получаем:
При наборе 1хх попадаем в хант-групп вызов поступит только на номер который в том же тенанте. По "9" выход в город. "2" - необходима для входящих звонков. Связь между офисами через город.
Я давно этим пользуюсь.
Есть неудобство которое для некоторых клиентов существенно. На системниках будет идентифицирован номер порта. Если на АТС есть возможность подавить или идентифицировать только имя то проблема частично решается. Хотя все равно неудобно.
Я на Samsung iDCS500 решил задачку
Ataman пишет
Я на Samsung iDCS500 решил задачку
О! Очень интересно услышать решение! У меня OS500.
также как выше описывали,
группы 100 101 102 ....
номера 4001 4101 4201
4002 4102 4202
.... .... ....
4**1 имеют доступ друг к другу MMC317, к другим запрещено
4**2 ...
... аналогично
входящие городские в отдельные группы
500 501 502
4001 4002 ...
4101 4102 ...