Dobrogelatel
24.12.2004, 17:26
Интересует оператор(ы) в Москве, который может передавать Caller ID (FSK или DTMF) по аналоговым линиям.
Клиент не хочет связываться с конвертерами.
Если есть такие, то, пожалуйста, сообщите еще и знающего человека, т.к. звонок просто в Совинтел, вызвал полное недоумение по поводу существания такой возможности.
Все определяется конечным оборудованием. Тот же Совинтел использует как оконечные станции Nokia - могут эти станции давать Caller ID - неизвестно. Во многих деловых центрах ставяться Definity и если оператор в потоке дает АОН, то проблем получить Caller ID по аналоговой линии нет.
По моим данным УТЭТ МГТС пока воздержался от выдачи CID на коммерческой основе под предлогом нестабильности определения разными аппаратами номера. Насчет других операторов пока сказать не могу.
Комстар тоже не захотел такую фичу включать, правда это было год или более назад.
Сейчас Комстар CLIP включает без проблем, пишешь завление и все, денег за это не берут :) (видимо, из-за отвратного качества этой услуги)
SMSI пишет
Сейчас Комстар CLIP включает без проблем, пишешь завление и все, денег за это не берут :) (видимо, из-за отвратного качества этой услуги)
CLIP на PRI или именно на аналоге?
Коллеги, вы о чем?
CLIP и CallerID - это разные вещи, не путайте.
CLIP - работает в ISDN
СID - на аналоговом абоненте.
Я в курсе :), но , ИМХО, это уже устоявшееся выражения для всего спектра услуг определения номера. Включают и на аналоге и на BRI (как обстоят дела с PRI - не знаю, не интересовался). У меня включили в конце лета
Dobrogelatel
27.12.2004, 17:55
2 SMSI
Т.е. у Вас включили на аналоговой линии?
Т.к. у клиента Комстар (аналоговые линии) и он как раз не смог добится внятного ответа возможно ли это.
Я уж сам звонил в Совинтел.
Как на языке Комстар называется эта услуга?
Кому написать заявление?
alex_again
28.12.2004, 14:39
mike1 пишет
Коллеги, вы о чем?
CLIP и CallerID - это разные вещи, не путайте.
CLIP - работает в ISDN
СID - на аналоговом абоненте.
Откуда сия терминология :D
Ссылочку на стандарты,если не затруднит..
Нет, не затруднит. Пожалуйста, изучайте :D
http://www.etsi.org/
http://www.itu.int/ITU-T/
Хватит? :cool:
alex_again
28.12.2004, 17:13
QUOTE]mike1 пишет
Нет, не затруднит. Пожалуйста, изучайте :D
http://www.etsi.org/
http://www.itu.int/ITU-T/
Хватит? :cool: [/QUOTE]
...и даже являюсь их подписчиком... :),
и даже получил от них в подарок ( видимо,как "активно-сующий но" ? :) ) 2 сидюка на позапрошлое рождество ( католическое),хотя докУменты там бесплатные и так.
Я хотел ,чтобы Вы мне указали номер стандарта ETSI, где указано,что "CLIP - работает в ISDN", "СID - на аналоговом абоненте". :) ?
Я слышал только о "...
Integrated Services Digital Network (ISDN);
Calling Line Identification Presentation (CLIP)
supplementary service
Service description..." и иже с ним ,а также о
"...Public Switched Telephone Network (PSTN);
Calling Line Identification Presentation (CLIP).
supplementary service;
Service description...." ?
Ну а CID, коли уж Вы ссылаетесь на ETSI,встречается только
в контексте "Malicious Call Identification (MCID)" ( но не Caller ID,как часто пишут в буклетах) что является
совсем другой услугой ( кстати,регламентированной даже в России).
На ITU-T не ссылаюсь,естесссено,т.к. CLIP PSTN там вообще
не рассматривается :)
Если что-то новенькое появилось,дайте ссылку.
Ну, чем отличается PSTN от ISDN,думаю Вам пояснять не надо.
ЗЫ: кончаем флейм ? А то ведь смешно уже :D.
Dobrogelatel
28.12.2004, 17:44
Прошу прощения, что своим незнанием "правильных словов" порадил столь мощный научный спор.
По сути.
Голден Телеком aka Совинтел. Служба поддержки клиентов ответила, что такая услуга не предоставляется.
Подскажите к кому можно в Комстаре обратиться. Клиент говорит, что получить вразумительного ответа не может.
2 gosha
C-ID от МГТС это очень интересно, именно из-за их распространенности. Но у них кажется 80% старых АТС, которые вряд ли смогут. М.б. на каких-то узлах или станциях этот доступно?
Dobrogelatel пишет
2 gosha
C-ID от МГТС это очень интересно, именно из-за их распространенности. Но у них кажется 80% старых АТС, которые вряд ли смогут. М.б. на каких-то узлах или станциях этот доступно?
Теоретически - на всех EWSD. Практически я уже описал. Насчет Medio CO не скажу - темная лошадка.
alex_again пишет
Я хотел ,чтобы Вы мне указали номер стандарта ETSI, где указано,что "CLIP - работает в ISDN", "СID - на аналоговом абоненте". :) ?
Одного конкретного документа ETSI, в котором это говорится, я Вам указать не смогу, и, честно говоря, думаю, что такого и не существует. Я не пойму, Вы хотите сказать, что CLIP и CallerID - это одно и то же?
alex_again пишет
Я слышал только о "...
Integrated Services Digital Network (ISDN);
Calling Line Identification Presentation (CLIP)
supplementary service
Service description..." и иже с ним ,а также о
"...Public Switched Telephone Network (PSTN);
Calling Line Identification Presentation (CLIP).
supplementary service;
Service description...." ?
Ну а CID, коли уж Вы ссылаетесь на ETSI,встречается только
в контексте "Malicious Call Identification (MCID)" ( но не Caller ID,как часто пишут в буклетах) что является
совсем другой услугой ( кстати,регламентированной даже в России).
По поводу этого могу сказать, что в контексте ISDN CLIP рассматривается вкупе с такими понятиями как, CNIP, COLP, и иже с ними CLIR, COLR и т.д. Что это такое, думаю, Вам понятно. Так вот, если Вы расскажете как эти сервисы могут работать в аналоговых сетях (в том виде в каком они есть в ISDN), то мой респект Вам не будет знать границ. Только не надо про то, что CallerID FSK в расширенном формате передачи данных (MDMF - Multiply Data Message Format) тоже позволяет передавать имя. Это из другой оперы.
alex_again пишет
Ну, чем отличается PSTN от ISDN,думаю Вам пояснять не надо.
Думаю, что действительно не стоит.
alex_again пишет
ЗЫ: кончаем флейм ? А то ведь смешно уже :D.
Я не против, давайте закончим.
Я обращался к своему менеджеру после того как переговорил с техподдержкой, отослал заявку по факсу, через день включили.
Dobrogelatel
29.12.2004, 14:34
Извините, что переспрашиваю.
SMSI пишет
Я обращался к своему менеджеру после того как переговорил с техподдержкой, отослал заявку по факсу, через день включили.
Это для АНАЛОГОВЫХ линий (не для BRI)?
И если можно телефон тех. поддержки.
Заранее спасибо.
to Dobrogelatel:
ИМХО, но Ваше дело попросить нужную услугу, как ее отдаст оператор, это его дело...Например, он поменяет вашу аналоговую линию на цифровую (BRI), воткнет ее в NT-шку, которая будет принимать CLIP, а отдавать на уже свой аналоговый выход Сaller ID...куда Вы можете подключить либо телефонный аппарат с CID, либо что-то еще...
Успехов!
СЕРЫЙ пишет
ИМХО, но Ваше дело попросить нужную услугу, как ее отдаст оператор, это его дело...Например, он поменяет вашу аналоговую линию на цифровую (BRI), воткнет ее в NT-шку, которая будет принимать CLIP, а отдавать на уже свой аналоговый выход Сaller ID...куда Вы можете подключить либо телефонный аппарат с CID, либо что-то еще...
Успехов!
Дорогое это удовольствие,ставить оператору NT-шку :-),да и расстояние потом с нее не более 1000 метров.
На 5ESS есть такие услуги для аналоговых абонентов:
"/CLIP" = calling line identification presentation - the network provides the number of the A party at call set-up on all incoming calls (unless the visibility of the number is restricted by that party)
"/CLIRPER" = calling line identification restriction permanent - the A party number is not presented to the B party
И они работают,другой вопрос как.
Номер гарантированно определяется внутри атс,поэтому эту услугу и не предлагают операторы связи.
СЕРЫЙ
Например, он поменяет вашу аналоговую линию на цифровую (BRI), воткнет ее в NT-шку, которая будет принимать CLIP, а отдавать на уже свой аналоговый выход Сaller ID...куда Вы можете подключить либо телефонный аппарат с CID, либо что-то еще...
вот вопрос: все ли NT поддерживают Caller ID на аналоговом выходе?
Dobrogelatel
30.12.2004, 18:19
Ну, похоже, тему можно закрывать.
Клиент получил неофициальную информацию, что аналоговые линии Комстар дает с System X (я так понимаю GPT), о она C-ID на аналог передавать не умеет. EWSD используется только для цифровых подключений.
Я пересказал ему идею с BRI и NT (кстати, спасибо СЕРЫЙ) - он думает.
В сухом остатке:
МГТС не может
Совинтел не может
Комстар не может
остаются микрооператоры в бизнесцентрах, если разобрались в своих Дефинити
нда ......
Всех с Новым Годом
Dobrogelatel
30.12.2004, 18:28
извините еще немного
в ходе поисков нашел такую ссылочку
http://telecom.kondrashov.ru/art/rustelecoms2004/S_Reznikov_Pres_R_D2_S4.pdf
похоже "хозяйка медной горы" действительно думала о C-ID, но с тех пор ушли ген. директора и чем всё закончится непонятно
to at_net:
Нет, не все могут, но многие:)...например элкомовская мульти может...
Успехов!