Прошу сильно не бить, но не могла бы уважаемая общественность разъяснить, чем отличаются услуги MSN от DDI? Сколько ни искал - вроде бы это практически одно и тоже.
То есть если я, допустим покупаю новую УАТС и подключаю её по потоку ISDN PRI, то каким образом мне может выдаваться оператором номерная ёмкость - стандартная (30 индексов) и сверх этого (до 50, 100 и более индексов)? Через DDI?
А то читаю я тут документацию на одну УАТС, а там программрование входящих звонков либо через транки, либо MSN/DDI. Что-то мне подсказывает, что через номер транка имеет смысл программирование только при подключении через обычные СЛ, а не потоки. Ведь B-каналы потоков жёстко к номерам не привязаны, в отличие СЛ?
P.S. И в моём случае, кстати, номерные индексы не будут связаны между собой, т.е. десятка номеров здесь, десятка там (из-за необходимости сохранить существующие номера)...
P.P.S. Вся эта информация мне нужна для усвоения принципов работы через ISDN PRI, ибо скоро, надеюсь, буду трясти руководство насчёт покупки УАТС.
При подключении по цифре,программирование прихода звонка осуществляется через DDI. Выглядит это так:
Человек где то набирает ваш номер, вызов приходит на вашего оператора, и он посылает вам в канал тот же номер, который набрал человек (Правда тут возможна модификация номера. Допустим человек набрал 1234567, а оператор вам вышлет 4567, или 70951234567).
По поводу количества номеров в канале, насколько я помню ВУЗовский курс, должно быто 1 к 3, те на канал 90 номеров. Хотя могу ошибаться, давно это было :)
Если ошибся общественность поправит. Удачи.
Каких либо правил по количеству номеров на канал я не наблюдал. Это какие есть потребности у заказчика, и какая проводится политика провайдером. Хоть 1, хоть 150, как договоритесь.
Нормативы в принципе есть- это 1 к 4 при допустимой нагрузке в ЧНН на СЛ - 0,8 Эрл и величине потрерь - 5 Промиле. Но в конечном итоге количество СЛ будет зависить от конкретной нагрузки и от величины потерь, с которыми вы согласитесь (или которые будут терпеть ваши клиенты).
alex_again
20.04.2004, 16:23
Попробую " на пальцах объяснить/добавить".
DDI = Direct Dialing-In. Суть тебе его уже объяснили.
В Setup впихивается требуемый номер из плана нумерации.
Но, поправлю ССА ' я, если у тебя АТС садИтся на АЛ, то применяется практика выделения не более 128 номеров из плана нумерации ( по простой аналогии с прежними УПАТСами).
Ежели у тебя " первичка " - могут выделить до 6-ти тыс. номерной ёмкости и включить тебя на " правах РАТС " ( хотя таких прав и не существует).
Есть ещё понятие N-DDI или,что тоже самое, DDO ( Direct Dialing Outside). По этому принципу и включаются MSN ( Multiplexial Service Number ).
С точки зрения Q.9xx они ничем не отличаются, кроме одного :
как правило, DDI подключение используется только в схеме " точка-точка ", линк всегда считается активным и комманд на активизацию его нет, tei тоже всегда равно "0".
DDO включается,как правило, по схеме " точка-мультиточка".
В Setup впихиваются те и только те номера, которые изначально были закреплены за данными линиями.
Активизация 2-го уровня,соответственно, не перманентная, и АТС-провайдер оперирует только с теми tei,которые были присвоены при включении данных терминалов.
НО есть, на мой взгляд, очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Я сам далеко не " корпоративщик", но сказать могу ( НИ КОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ!!!): как говорил Райкин :"...ну и д....ки же вы все...".
ММногие большие АТС позволяют включать миниУПАТс на АЛ,
используя DDI. Выгода прямая: линк всегда активен и не происходит постоянного поиска ресурсов внутри АТС ( " а чего его искать, если сказано - держать постоянно.." ).
Далее. Если,например, ты возьмёшь 12 ISDNов, ты получишь 24 постоянно действующих каналов ( против 30 у PRA ).
Самое главное - платить-то надо не за 2Мб поток + порт PRA,
а всего лишь за 12 АЛ ( хоть и цифровых).
Единственный минус - ты не сможешь иметь ДВО ( а оно тебе это надо ?).
Зная это, руководство операторов ( как у нас,например) не спешит афишировать такие " способности " АТС ( хотя,правда,китайские это не поддерживают) : прямой убыток.
А для нас это удобно : легче решаются тех.проблемы в случае неполадок.
Алекс, привет! Узнаю по стилю...Давненько здесь не был, и что под таким ником?...
alex_again пишет
Многие большие АТС позволяют включать миниУПАТс на АЛ,
используя DDI. Выгода прямая: линк всегда активен и не происходит постоянного поиска ресурсов внутри АТС ( " а чего его искать, если сказано - держать постоянно.." ).
Далее. Если,например, ты возьмёшь 12 ISDNов, ты получишь 24 постоянно действующих каналов ( против 30 у PRA ).
Спасибо за обстоятельный ответ! Если я правильно понял, то выше речь идёт о классическом BRI - базовом доступе ISDN? А допуслуги мне будут очень нужны, особенно определение номеров и переадресация. Так как обязательно буду использовать приложения CTI.
Но смысл в том, что у меня оператор связи и так раздаёт поток PRI по беспрецедентно низким ценам и на бумаге платить я буду за 30 соединительных линий. Ещё более фантастично то, что каналообразующее оборудование предоставляется бесплатно (модемы Watson 4) и нет никакой поминутной (точнее посекундной оплаты) за местные переговоры. Например, сейчас, имея 29 телефонов, я плачу (абонплата + местные переговоры + допуслуги АТС) более чем в два раза дороже, чем мне будет стоить один двухмегабитный поток. Это ведь рай земной! А мне остаётся лишь уговорить руководство на новую УАТС, которая полностью окупит себя года за три.
Насчёт номерных индексов - 30 дают бесплатно при покупке потока, а каждый дополнительный идёт в переводе на валюту где-то за 27$ единоразово. Максимально, как мне сказал оператор, - это 200 номеров на один поток. А мне одного потока хватит за глаза.
АТС у оператора две - EWSD v. 10 и SI2000. Но подключаться придётся к последней, ибо для EWSD у меня должен быть непрерывный диапазон номерных индексов, что невозможно.
alex_again пишет
НО есть, на мой взгляд, очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Я сам далеко не " корпоративщик", но сказать могу ( НИ КОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ!!!): как говорил Райкин :"...ну и д....ки же вы все...".
ММногие большие АТС позволяют включать миниУПАТс на АЛ,
Зная это, руководство операторов ( как у нас,например) не спешит афишировать такие " способности " АТС ( хотя,правда,китайские это не поддерживают) : прямой убыток.
А для нас это удобно : легче решаются тех.проблемы в случае неполадок.
Эх, дык это итак всем известно, проблема в том, что это самое операторское начальство обычно говорит "не пущать"...
V.P. пишет
АТС у оператора две - EWSD v. 10 и SI2000. Но подключаться придётся к последней, ибо для EWSD у меня должен быть непрерывный диапазон номерных индексов, что невозможно.
Мне почему-то кажется что нет такой УПАТС, которая не могла бы из непрерывного блока входящих индексов сделать блочный и наоборот. Почитай повнимательней документацию.
Вообще, станция-то какая?
У EWSD (по крайней мере на старых версиях) действительно был такой момент. Номера в PRI могли раздаваться только десятками.
alex_again
23.04.2004, 15:32
kross пишет
Эх, дык это итак всем известно, проблема в том, что это самое операторское начальство обычно говорит "не пущать"...
Для " Серого ": Если это для меня, то просто под старым ником не " пущало " .
Для " kross'a" : меня тоже часто бесит сеё " Их " поведение.
а тут есть ещё один "нюансик" ( :))) ):
первое : MSN не есть хорошо для РАВХ ( моё личное мнение ! ), чтобы наладить " тупо-прямолинейно-равномерную" нагрузку так, чтобы
устроили обе стороны - нужно весьма постараться ( это раз), а затем вести с клиентом полуторочасовые техучёбы по телефону и обьяснять "
почему так ,а не эдак". А так....плюнул в его сторону Setup...после одних и тех же Sabme и tei....и будьте добры - отвяжитесь..
второе : не забывай, что MSN является доп.услугой и МАПом не регламентируется. А следовательно, оператор может зал...ть таку цену ( "...а
у нас для ведомств другие цены..." ), что потом сам же поносом будешь исходить. Это тоже уже пройденный этап.
А вот просто подключение по BA не является ДВО - сие есть основной вид обслуживания. Мало ли что "...линк перманентный, а кого еб...т
чужое горе? А станция прошла сертификацию в КОМСЕТе и проч.! А я вот щас ...< туда-то и туда-то > сообщу,что вы препятствуете
подключению.....".
Будь уверен - подействует. Ко "мне " таким макаром 3 упатсины подключилось - " пашут и не жужжат " :))
Да и ребята с ETSI ещё не догадались перманентный линк услугой обозвать : енто же обычный вариант обычного режима работы.
Кстати,рекомендую почитать Q.921/931 и сказать А МНОГО ЛИ ТЫ УВИДИШЬ АББРЕВИАТУРУ MSN ? : ))))
Насчёт ДВО слегка поправлюсь : т.н. входящие дестрикции ( не путать с РЕстрикциями) работают ( типа call complition - user busy или ...not
response, clip естессеенно), работать не будут исходящие. Хотя, с другой стороны, если уж ну очень " занадобится", можно city line ( есть
такая услуга) организовать.
alex_again пишет
а тут есть ещё один "нюансик" ( :))) ):
первое : MSN не есть хорошо для РАВХ ( моё личное мнение ! ), чтобы наладить " тупо-прямолинейно-равномерную" нагрузку так, чтобы
skip
Абсолютно согласен!
А вот просто подключение по BA не является ДВО - сие есть основной вид обслуживания. Мало ли что "...линк перманентный, а кого еб...т чужое горе? А станция прошла сертификацию в КОМСЕТе и проч.! А я вот щас ...< туда-то и туда-то > сообщу,что вы препятствуете подключению.....".
Будь уверен - подействует. Ко "мне " таким макаром 3 упатсины подключилось - " пашут и не жужжат " )
А вот здесь вопросик: кто им при таком раскладе дал более чем по два номера на порт BRI? Не ты же лично?
У нас так: либо ты покупаешь порт PRI (тогда они его считают СЛ) и получаешь неограниченное в пределах разумного количество номеров на него, либо ты берёшь порт BRI ("абонентский", блин!) и получаешь в зубы только два номера без всякого "DDI". BRI как СЛ они (оператор) почему-то воспринимать не хотять... А так бы сколько мелких фирмочек (до 100 номеров) возрадовалось!
2 mike1
У EWSD (по крайней мере на старых версиях) действительно был такой момент. Номера в PRI могли раздаваться только десятками.
Я так понял, человека смущает, то что к нему придёт непрерывный блок номеров, а ему надо будет распределить его на разрывный внутренний план нумерации.
kross пишет
2 mike1
Я так понял, человека смущает, то что к нему придёт непрерывный блок номеров, а ему надо будет распределить его на разрывный внутренний план нумерации.
Нет, не так. С внутренним планом мне связывать ничего не нужно. Если я подключаюсь к EWSD v. 10, то действительно я смогу иметь только непрерывный план нумерации городской АТС. Сейчас у меня 29 номеров, 20 из них нужно сохранить. А после покупки потока мне нужно будет ещё 20-30 номеров. Естественно, что возле старых номеров всё занято и расшириться некуда. Поэтому я либо не получу даже 30 номеров, либо придётся заменить все мои городские номера на новые, что для предприятия катастрофа. На SI2000 таких проблем вроде бы нет.
alex_again
28.04.2004, 11:06
"kross ' у":
"...А вот здесь вопросик: кто им при таком раскладе дал более чем по два номера на порт BRI? Не ты же лично?..." - нет, не я,конечно, а ТУ
на АТС-провайдера, Руководящие ДокУменты разные. Одни могут 7 MSNов давать, другие - 15. Толку то : всё равно больше 2-х ( или уж если
шибко крутые,то 3-х) терминалов работать не будет. У нас, как правило, берут к основному по 5-7 MSN ов. Ежели кто отказывает - есть МАП,
суд наконец.
"..У нас так: .... ты покупаешь порт PRI (тогда они его считают СЛ) и получаешь неограниченное в пределах разумного количество номеров на
него,.." - у нас точно также. Но ведь порт нужно куда-то включить? 2-х мегабитник дорого ( относительно ), поэтому берут ( арендуют ) 1-2
СЛ по меди и подрубают HDSL. Классно, конечно.....зимой, а в остальное время чуть дождь и.......поплыло.... . Раз тут УПАТСники целую
комиссию собирали, из Натекса люди приезжали.
Разбирались, а чего же всё так плохо... Ответ был прост как грабли : да оба HDSLя выдавали в стороны 2Мбита. Выдавали железно. А вот между
ними......... :( : по весне не более 768 К было. Хотите верьте, хотите нет. И потом, что-нибудь заглючит, звонок : "...друг сходи там
кнопочку нажми ( или на лампочки взгляни )....". А этож этажём ниже ! Целых 80 м пешком шагать :) ...
"...только два номера без всякого "DDI". BRI как СЛ они (оператор) почему-то воспринимать не хотять... А так бы сколько мелких фирмочек
(до 100 номеров) возрадовалось!.."
Потому,что там ( наверное ) божьи одуванчики с АТСК и АТСДШ сидят. С нами,например, давно уже общаются на " уровне
таймслотов-№№потоков-№№портов" - видимо приучили их :). А вещи все эти, повторюсь, ОГОВАРИВАЮТСЯ НА УРОВНЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХ.УСЛОВИЙ. И любой,
даже самый замшелый оператор, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЮ ! Есть на это МАП. Суд наконец!
Единственное ограничение : на абонентскую установку не более 128 №№, вот и всё. Законов же, запрещающих подключать " BRI как СЛ "
нетука...Как и нет такого понятия.
Есть понятие о режимах работы Базового Доступа,но это " другая песня".
Нужно уметь НАДАВЛИВАТЬ !
P.S. : фирмочки действительно радуются, ...и не очень мелкие :))