SergeySPb
11.02.2004, 14:38
Народ! Есть ли кто тесно общаеться с М200. Меня интересует основные баги в коммутаторах потоков на 8, 16, и т.д. Планируется использовать для недорогих операторских проектов. На сайте М200 форум прикрыли, а так хочеться узнать, стоит ли связываться. Буду очень признателен за аргументированную информацию.
Sergey! Не хочу ругать М200. Но хочу предложить тебе для решения твоей задачи ГАТС "АТМАН" производства московской компании "Раскат-Атман". Если интересуют подробности - пиши на мою эл. почту или звони (095) 748-1437
Василий
SergeySPb пишет
Народ! Есть ли кто тесно общаеться с М200. Меня интересует основные баги в коммутаторах потоков на 8, 16, и т.д. Планируется использовать для недорогих операторских проектов. На сайте М200 форум прикрыли, а так хочеться узнать, стоит ли связываться. Буду очень признателен за аргументированную информацию.
Воспользуйся поиском, эта тема здесь поднималась не так давно. Там есть что почитать.
Готовлю новую конфигурацию для МР-16. Чуть позже буду заливать в станцию, и тут такое ..... , не хотелось бы мне ее сейчас ругать, ато обидится и не заработатет:)
Вообще ситуация такая мы у себя таки (тьфу-тьфу-тьфу) добились стабильной работы этого коммутатора, но ...
После Нового Года на ftp.peterstar.ru выложили новую версию софта для МР-16, назвали ее типа "STABLE".
Типа стабильно рабочая версия, а эксперименты будут продолжаться с другими версиями.
Мы ее грузим, ставим - не работает трассировка, при попытке ее снять комп ребутится :()
потом залили в станцию релиз 5.23.04. - не работал спайдер (программа обрабатывающая CDR)
Спайдер нам поправили. Теперь пашет вроде бы все.
Вот так.
borisovdn
11.02.2004, 15:51
Под софтом SMP можно сделать очень гибкую конфигурацию.
Настраивать PRI потоки - Called Party Number*Calling Party Number*Channel Identification*Bearer Capability* и др. опции ISDN PRI.
Виртуальные номера МЦК позволяют организовать сложную маршрутизацию цифр.
Потоки R1.5 стандартны, с поддержкой
1 - декадная
2 - импульсный челнок
3 - импульсный пакет II
Реализовано (точно не помню) дублирование источника синхронизации потоков.
V5 - расширены опции идентификации линков.
Поддержка ОКС7
Имеется сигнализация о состоянии потока.
"Реализовано (точно не помню) дублирование источника синхронизации потоков."
Не надо грязи:)))
У нас был МР-16 старого проекта, теперь SMP. В старом комутаторе действительно можно было первые пять портов использовать в качестве источников синхры.
В SMP фигушки. Сам звонил в МТА, они мне сказали, что на настоящий момент синхронизировать коммутатор можно только по первому порту, жестко, и без вариантов.
"...в дальнейшем, да ..., мы планируем,... бла-бла-бла..."
Если честно, я ох?:*ел от этого. Получается если у меня через М-200 сейчас работает 7 потоков из них 2 от оператора, и первый поток у меня отваливается, то все мои клиенты начинают дружно сосать:(
Вопрос . А как это можно реолизовать синхру сразу от двух потоков? Помоему часики то одни ..... Не кажется что необходимо пересмотреть иерархию сетки?
Инача работа только в Асинхронном режиме, что не очеь понятно как это все должно работать...:confused:
Синхра от второго потока естественно бэкапная. Если первый падает, то оборудование синхронизируется по второму и т.д.
Так вот этой то возможности теперь нету:( Именно об этом я и говорил.
borisovdn
12.02.2004, 18:32
Насчёт дублирования, - это я спутал с MFR приёмником.
В ностоящий момент состояние SLIP-ов 2,3,4 и т.д. потоков зависят от состояния 1го потока (PRI), но это не влияет на качество соединений (количество ошибок не превышает критического состояния). Хотя соединения dial-up будет рваться...
Обещали исправиться до 4 портов источника синхры...
SergeySPb
12.02.2004, 21:01
А вообще кто-нибудь прошел полный курс обучения по М200?
Как понимать полный "курс обучения"???
Я хоть и был там, и всё это видел и слышал, но вот SMP, осваивал только по книгам и звёздам:mad:
И многое действительно настораживает, во всём софте...Но тем не менее работает И это странно!!!
Могу еще одну вещь замеченую рассказать.
При конфигурировании МР-16 если меняется настройка оного из портов, то вся!!! станция ребутится.
Т.е. надо допустим запустить порт №10. Прописываешь все в конфиге, загружаешь конфиг в станцию и ... опять все клиенты дружно сосут пока не ребутнется станция (благо процесс занимает при нашей конфигурации около 30 секунд).
Но, клиентам это не кажется особо прикольным.
Это точно (у меня полторы минуты) и это относиться не только к МР-16, но и к МР-12 и к МАЛ....Хотя, когда прописываешь таблицы маршрутизации, то не ребутиться...Есть ещё один неприятный момент, это флеш-микросхемы....
borisovdn
13.02.2004, 14:28
Ну да, ребут происходит, если меняются системные настройки, это _не_ относится к таблицам route, record///
Koteich пишет
Это точно (у меня полторы минуты) и это относиться не только к МР-16, но и к МР-12 и к МАЛ....Хотя, когда прописываешь таблицы маршрутизации, то не ребутиться...Есть ещё один неприятный момент, это флеш-микросхемы....
А что именно неприятное, связанное с флеш-памятью?
А то что, если надо поменять её, надо иметь, вторую копию(клон) другой флешки.....Проверено, что бы поменять эту микруху надо потратить 40 минут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
на 1 коммутаторе(у меня 2):(
Это как бы не проблемма если есть программатор!!!Если бы это было реализовано на HDDу...то было бы проще....Лиииично, для меня;)
Koteich пишет
А то что, если надо поменять её, надо иметь, вторую копию(клон) другой флешки.....Проверено, что бы поменять эту микруху надо потратить 40 минут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
на 1 коммутаторе(у меня 2):(
Это как бы не проблемма если есть программатор!!!Если бы это было реализовано на HDDу...то было бы проще....Лиииично, для меня;)
Да-а-а... уж.. :( Всё это в сумме довольно занятно..... Не зря говорят, купил за недорого - жди всяких неожиданностей. А их у М200, очевидно, немало:D
но с другой стороны, рботает нормально, если всё прописано и установленно....я уже не жалуюсь, хотя есть ещё притензии по поводу вывода тарификационной информации, но это я(вернее мой начальник) вредничает:D
С этим тоже не могу не согласиться:)
М-200, она похоже как Винды: все ругают, говорят, что глючит, но при этом пользуются:)
А вообще впечаьление от нее двоякое.
С одной стороны глюки, с другой - весьма серьезные возможности настройки сигнализаций. Вот вам и свобода выбора:)
:p Ну, не как винды....Но по крайней мере, примерно, да и глюки, то иногда от ума оператора:D (это я про себя если что)
SergeySPb
17.02.2004, 17:23
Народ! Я конечно понимаю у каждого свой опыт общения с М-200, у каждого свой подход. Но господа меня интересует не проблемы инсталяции и замены ПО разных версий, вопрос то простой был. Если проинсталировать грамотно потоковый коммутатор, будет ли он нормально работать или нет. Вот и все и поменьше лирики. Спасибо.
У нас стоит три коммутатора МР-4, МР-8 и МР-12 я их все обслуживаю, софт стоит старый (не SMP Проект). В принципе работают нормально. Раньше были проблемы приходилось периодически перегружать, после установки новой версии софта все устаканилось.
Все работают в сигнализации EDSS1 и используют жесткую коммутацию транков (для передачи данных в E1 вместе с голосом).
Работают в связке с Meridian и Cisco (с Cisco идут данные).
Скоро думаю по тихоньку переводить их на новый софт SMP (он намного гибче, да и удобней).
У меня два МР12....SMP, есть не просит, работает уже примерно полгода. Работает всё. Кроме ОКСа!!