lam
21.02.2003, 09:39
Встала задача подключить к станции несколько абонентов. Располагаются в разных частях города. К каждому телефону идет выделенка 3-4 кОма.
Вопрос как или точнее через что мажно подключить обычный телефон к внутреннему порту станции.
Специально не указываю тип станции.
И еще у каких станций есть платы для подключения удаленных абонентов по веревке 3-4 кОм.

PetroFF
21.02.2003, 11:59
Израильская станция Telrad имеет платы удаленных абонентов на 8 портов, работает на стандартное сопротивление 2,5 кОм (не менее!!) но реализованы несколько проектов, в которых удалось без применения дополнительного оборудования подключить абонентов этими платами по шлейфк с сопротивлением 3,8 кОм. Мой контакт в профиле.

PetroFF

Wasili
21.02.2003, 15:09
Все аналоговые порты УПАТС МИЛЛЕННИУМ гарантированно работают по 2-проводным линиям с сопротивлением шлейфа не менее 2,7 Ком. Если требуется перекрыть большее соротивление, то можно использовать специальные "бустеры", выбор которых на телекоммуникационном рынке РФ достаточно широк.

lam
21.02.2003, 16:53
Спасибо за ответ.
Но прошу простить мою наивность, что есть такое "бустеры" и с чем их едят -:) Можно поподробнее.
По тех. заданию шлейф тянет на 3,5-4 кОм (имеется 10 выделенок в разных направлениях).

shadsky
21.02.2003, 18:12
Уважаемый lam, в АТС Coral есть плата DLL (8 портов), как раз предназначенная для работы на длинную линию (3,5 кОм). В нее вводится станционная часть обычных SLT абонентов, а из нее сигнал передается в линию. Для ее работы необходим источник питания 48В, 1А и отдельная коробка, в которой собственно она и будет жить. В этом случае решение по подключению удаленных абонентов не привязано к конкретной мини-АТС. Есть правда один существенный недостаток - высокая стоимость платы - порядка 1200 у.е. (Израиль однако).
shadsky@mail.ru

Wasili
21.02.2003, 19:27
Теория сей проблемы, если популярно, такова: основная проблема длинных абонентских линий (АЛ) (со шлейфом более 1-2 Ком) в том, что электронные абонентские комплекты (АК) современных цифровых АТС при низком линейном питании (которое сейчас не более 48 вольт) не могут определять снятие трубки на телефонном аппарате. На не слишком большое изменение тока в цепи абонентской линии, которое происходит при поднятии трубки телефонного аппарата на длинных линиях, АТС никак не реагирует и не подаёт сигнал готовности к приёму набора номера. Хотя входящая связь (т.е. вызов от АТС к абоненту и разговор) как правило проходят нормально. Но обеспечить исходящую (от абонента до АТС и далее) связь - проблема. Даже если АТС и определит, что трубку телефона подняли и даст тональный синал готовности к приёму набора номера, то при импульсном наборе, вряд ли удасться правильно осуществить передачу и приём номера. Ну а в АТС, в которых набор номера осуществляется в тоне, также будет проблема, т.к. из-за большого сопротивления шлейфа (читай низкого напряжения на входе телефонного аппарата) тоновый генератор телефонного аппарат не будет работать правильно. Существует два основных способа решения этой проблемы: 1) увеличить чувствительность АК на изменения тока в цепях АЛ. Но, во-первых, это чревато тем, что АК будут срабатывать на все импульсные помехи (или тональные), наводимые в АЛ (которых на наших сетях "как грязи в Москве в осенне-зимне-весенне- и частично летний периоды"), а во-вторых, это достаточно сложная и дорогостоящая операция; 2) увеличить напряжение питания в АЛ. Этот путь считается наиболее приемлемым, но только дополнительными средствами, не входящими в состав самой АТС. Поскольку средствами самой АТС, как я говорил этого достичь трудно, дорого и хлопотно, то на каждую удалённую линию устанавливают некие "чёрные ящики", которые в простонародии и называются "бустерами" и др. словами. Суть этих "чёрных ящиков" в том, чтобы добавить в линейную (абонентскую) цепь дополнительное напряжение питания (обычно это 12, 24, 36, 48 и более Вольт) и не препятствовать прохождению вызывного сигнала от АТС до телефонного аппарата и не ослаблять речевой сигнал. Кроме того, это устройство (разумеется хорошее), тобишь хороший "бустер", должен также обеспечивать защиту абонентских комплектов АТС от короткого замыкания на "ближнем конце", иначе при нашей ......, не пройдёт и года, как все АК будут выведены из строя (в простонародии - погорят). Надеюсь понятно, зачем нужна такая функция.
Удачи, всем, кто меня понял.
Кто не понял - спрашивайте без стеснений.

lam
22.02.2003, 09:01
Спасибо, по теоритической части нет вопросов, ничего нового я для себя не открыл, это все понятно.
Вопрос по практической части: где, что, почем?????
А еще лучше с чем имел дело, реальные ощущения и отзывы.

lam
22.02.2003, 09:11
По поводу Coral"а в курсе, где-то даже попадалась информация о том, что даже простые платы аналоговых абонентов (например 24 SLS) работают по веревкам до 5 кОм.
Немного удручает внешний вид системных аппаратов и возможности по организации транзитных соединений.
Хотя сразу оговорюсь, я знаком с Coral чисто теоритически, читал доку.
Цель моего вопроса в конфу найти как можно больше альтернативных решений для решения возникшей проблемы. Поэтому буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.

lam
24.02.2003, 12:20
Покопавшись в инете нашел только http://www.icon.sp.ru/curboost.htm.
Кто-нибудь на бескрайних просторах нашей......... использовал сие чудо, какие отзывы и нюансы отмечены?
Может есть альтернатива?
Очень поджимает время для решения проблемы, поэтому буду признателен за ответы.

kross
24.02.2003, 19:24
Когда решена "основная проблема" поднятия/положения трубки, остаётся ещё одна проблемка - разговорный тракт.

Где-то год-полтора назад потребовалось подать внутренний порт от Телрада по выделенке ~2,7 кОм. Взяли попробовать под это дело Иконовский бустер. В заказе указали это сопротивление шлейфа (похоже ребята могут подстроится приблизительно под этот параметр). Всё вроде-бы ничего, по постоянному току схема отрабатывала снятие/положение трубки и прохождение звонка. А вот голосовой тракт... Если от станции к абоненту ещё можно было как-то прокричаться, то в обратную сторону - абсолютный ноль. Слышал, что в Телраде можно поднять усиление на порту, но скорей всего это бы не помогло, т.к. похоже именно сам Телрад не хотел проключать голосовой тракт. Тональник ессно тоже не проходил.
Закончилось всё установкой в Телрад той самой карты удалённых абонентов (совсем недешёвой!)
Икон обещал вроде бы вставить в свои бустеры усилитель разговорной составляющей, но не знаю, насколько это оказалось возможным.
По другим бустерам информации нет.
Теперь по поводу Корала. 5кОм на обычных 24SLS - это наверное слишком, но ~3.9 кОм работает (это при стандартном напряжении 48В, а его можно поднять!). Усиление на порту при этом можно поднять до 12дБ.
Кораловская карта "удлинителя телефонной линии" на самом деле называется 8SLL, есть ещё карты удалённых абонентов 4...16SH/S-LL. По ним обещают шлейф ~5кОм (честно говоря, с ними не экспериментировал).

lam
25.02.2003, 07:39
Спасибо с CORAL"ом все понятно.
Но все-таки, как быть, если к примеру станция уже стоит?

PetroFF
25.02.2003, 12:06
Прошу прощения, конечно, платы удаленных абонентов на 8 портов у Telrad'a дороже, чем просто аналоговые на те же 8 портов, но разве у Coral'a дешевле? Тут выше была озвучена цифра 1200 у.е., у Telrad' a все же несколько дешевле.

PetroFF

Wasili
25.02.2003, 12:12
Уважаемый Lam! Всё-таки, что тебя интересует в первую очередь: увеличить дальность связи уже имеющейся АТС или выбрать новую АТС, которая бы обеспечивала устойчивую и надёжную связь по кабелю предположительно типа ТПП-0,4 на дальность 17-18 км? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
А вот устройства, которые ты называешь "сие чудо" более ранних модификаций успешно работает совместно с УПАТС МИЛЛЕННИУМ в С.-Петербурге в сети "Ленгаз" на дальностях до 24 км. И проблем ни по постоянному току (за счёт бустера) ни по разговорному тракту (за счёт возможности выставлять требуемое усиление в обе стороны в разговорных трактах УПАТС МИЛЛЕННИУМ) не было и нет. Клиент не жалуется.

lam
25.02.2003, 17:39
Реальная картина на сегодняшний день - станции нет, есть одни задачи и есть некоторая сумма выделенная под решение этих задач.
Как нетрудно догадаться одна из задач - подключение к будущей станции удаленных абонентов.
Если привязываться к конкретному оборудованию:
- Coral - ели-ели вписываемся в бюджет
- Telrad - жду предложение
- Definity и Meridian - не влезаем в бюджет и стоял вопрос по поводу удаленных абонентов и кое-какого функционала.
- Mercator и BP-250 - влезаем в бюджет, но опять-таки вопрос с удаленными абонентами.

Ну а буквально на днях огорошили еще одной потребностью: АОН по обычным двухпроводкам на системники.
Этим требованием очень сузился круг. Пока склоняемся в сторону Coral.

kross
26.02.2003, 18:34
А, ну если так стоит вопрос, то, imho, другой альтернативы нет. Ну вот честное слово, не стоит навешивать внешние девайсы, если есть штатное решение. Бывают разные задачи, но для вашего случая Корал - наиболее подходящий вариант.
Не нравится старая "квадратная" серия системников (DKT), посмотрите на новую "круглую" (FlexSet), это дело вкуса.
По поводу транзитов, какие конкретно задачи стоят, быть может никаких проблем не возникнет.
АОН с двухпроводок можно получать двумя либо через карты 4TNI, либо через новые версии карт 8T с поддержкой Caller ID и соответствующие конверторы.
Как вариант возможен и Телрад, АОН с двухпроводок у него тоже есть. Но в любом случае, всегда стоит задать максимум технических вопросов, сами понимаете... /forum_images/icons/wink.gif

kross
26.02.2003, 18:50
Дык если обычная 24SLSка обеспечивает тот же шлейф, что и телрадовская "удалённых абонентов"?...... "Зачем платить больше?"
Как то ни разу не возникала необходимость в установке 8SLL или 16SH-LL, интересно даже, сколько они на самом деле тянут...