Egor
23.07.2002, 10:59
Что-то форум в последнее время стал однотипен: бей китайцев, опускай тупых клиентов...
Не говорит ли это о том, что у образованных людей с нормальным достатком радиотелефоны постепенно выходят из употребления?
Остаются либо халявщики с низким IQ, либо деревня, где разница между тайванем и китаем бысто переводится в уме в бутылки водки, и полученный результат отбивает последние остатки интеллекта...
Между тем всем давно известно, что радиотелефоны никогда не заменят собой нормальную коммерческую сотовую связь, т.к проигрывают ей по всем параметрам. Стоимость украденного с крыши комплекта антенна+усилитель+кабель ингода превышает стоимость обслуживания сотового за год.
Обращаюсь к т.н фирмам-продавцам радиотелефонов - не выгоднее ли вместо того, чтобы пытаться сорвать "куш" торгуя контрабандным несертифицированным товаром заняться цивилизованным БИЗНЕСОМ?
Например создавать собственные сети связи, подобные транковым или АЛТАЮ на основе оборудования, так хорошо вами изученного? Поставить базовые станции в высоких точках, сделать только абонентскую плату без ограничения траффика...
Понимаю, что будет трудно, для этого нужно выбивать частоты, может брать кредит в банке... Но для настоящего ПРОФЕССИОНАЛА это будет дело, которое будет кормить его и даже может его детей, и дело, где все его знания и опыт будут нужны ЛЮДЯМ и воплотятся в реальную уверенность в завтрашнем дне.
Вот тогда автоматически вымрут "китайцы", "тупые клиенты" будут лишены возможности ставить "кривой" кабель, и т.д.
Вот такие мысли. Жду комментарии.

telefan
23.07.2002, 23:47
абсолютно правильный ход мыслей. Я давно уже понял, что для подвижной связи нет другой альтернативы кроме сотовой организации. Поэтому и прекратил все новые разработки в направлении индивидуальных радиотелефонных систем. Действительно почему народ до сих пор пользуется радиотелефонами(в том числе и я сам), потому что услуги операторов мобильной связи слишком дороги. Этому есть много причин связанных, как с финансовой системой бывшего СССР , отсутствием соответствуещего инвестиционного капитала и необходимостью развития операторов путем рефинансирования прибыли, т.е. за счет пользователей, так и с самим подходом к проектированию и разработке оборудования и стандартов подвижной связи. Забугорные разработчики при разработке систем мобильной связи исходили из своих условий: т.е. высокий уровень доходов населения и высокая плотность населения в развитых странах, отсюда в их системы закладывалась возможность обслуживания максимально возможного количества клиентов на ограниченной территории. Что мы и наблюдаем на примере наших мегаполисов в частности Москвы. Здесь эти технологии обеспечивают и низкие тарифы для конечного пользователя. А что делать жителям провинциальных городов? Здесь эти технологии начинают пробуксовывать: базовое оборудование иностранных брендов непомерно дорого, зоны обслуживания его небольшие и клиентов не много. Я это пишу про центральную Украину с относительно большой плотностью населения, а что говорить про Россию? Так какой же напрашивается вывод. Да, нам нужна более дешовая технология мобильной связи! Почему такой успех обеспечили себе такие фирмы как СЕНАО? Потому что в основе их разработок лежал очень правильный технический подход - большой разнос частот приема и передачи и удачный диапазон частот. Первое условие позволяет изготавливать дешевую приемо-передающию часть аппаратов при высоких технических характеристиках приемников, второе обеспечивает максимальную дальность при относительно небольших мощностях передатчиков. Так почему бы нам не взять на вооружение этот потенциал и не построить на его основе сотовую структуру? Да это будет аналоговая система, но кроме аналоговых систем на сегодняшний день нет более дальнобойных, те обеспечивающих максимальные зоны покрытия. И наиболее дешевых тоже. Я хотел одно время занятся проектирование подобной системы, но быстро понял что это под силу только коллективу хороших специалистов, которых в округе не шибко много. А может всем вместе напрячь мозги и сделать совместную разработку через Инет? Но без соответствующего финансирования это врядли возможно (надо же на время этих изысканий что-то есть). Те больше вопросов чем ответов. Вот такой я постер настрочил.

Dr Proctor
24.07.2002, 06:48
Приобретение, установка и эксплуатация систем связи всех, кроме GSM, весьма проблематична, т.к. GSM принят федеральным стандартом и только он (GSM) поощряется. аналоговые сети связи на данный момент можно запустить лишь как ведомственные, без выхода в телефонную сеть общего пользования. Да и для запуска сети GSM есть много гимора, в т.ч. и конкуренция со стороны имеющихся операторов, даже каких нибудь транк систем, работающих в полудуплексе. Все соединительные линии нужно подключать через Телеком, а у них своя сеть мобильной связи и они начинают такие тарифы ломить за эти линии, что не всяк способен после этого конкурировать.
Как правильно сказал Telefan, сети GSM предназначены для густонаселенных мегаполисов, а вот у нас на севере......... чтобы обеспечить GSM связью дорогу между двумя населенными пунктами в 60 км нужно три базовые станции. Посчитаем? Да плюс мачты, плюс напряжение с ТП для них в лесу, плюс релейки, монтаж, оформление разрешений и документов и, наконец, взятки. И все это для 10-50 абонентов, которые проедут по этой дороге? Лучше Actionet, тут тебе две базы на два населенных пункта вместе с дорогами и прилегающими окрестностями на 30-50(для стационарных юзеров) км. Другое дело, что этот Actionet впарили в свое время за бешеные бабки, можно было на каждые 10 км по базовой станции GSM поставить.
ВЫВОД: нужно кардинально менять законодательство в области связи и не делать из радиотелефона предмета особой важности в плане получения разрешений. Сейчас бумажек меньше надо что-бы оружие приобрести. Установить телефонные сети достоянием общества, а не Ростелекома, к которому приходится ходить на поклон, дабы поиметь соединительные линии. Подключать к ТФОП любое оборудование, а не только то, что имеет сертификат, который ничего не дает - ни защиты от несанкционированного подключения, ни гарантии качества. Телефонные сети должны плодиться как интернет, а вот уже дело конечных пользователей у какого конкретно оператора на данной территории пользовать услуги связи.
Могу еще много чего сказать, но все зависит не от меня, а от тех чиновником в Минсвязи, что имеют место быт многими тысячами по кабинетам, а если делать так, как я думаю, то их придется разогнать за ненадобностью, чего они, естесственно, не хотят. Я даже не знаю кто может новый проект закона выдвинуть, к кому обратиться? Давайте все вместе что нить задвинем. У кого есть родственники в госдуме?

Dr Proctor
24.07.2002, 06:53
(Пункт 7 о разрешениях на реализацию, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью признан недействительным определением Верховного Суда РФ от 11.04.2002 N КАС 02-165)
Интересная ссылочка http://www.sicom.ru/docs.htm

GRU2
24.07.2002, 07:55
Насколько же относительно не велика мощность передатчиков? Обратимся к результатам измерений.

Оборудование: широкополосная антенна, детекторная головка от измерителя АЧХ, мультиметр. Измерялось напяжение на антенне.

1. Senao SN 358-E...............4,7 В (0,6 на сложенную антенну)
2. Senao SN 358 CID...........16 В
3. CDMA .................................0,006 В (с трудом, только в одном положении)
4. Сотовый и SN-525 U примерно одинаково, сотик чуть меньше. Цифр не помню, измерения проводились ранее.

В Японии все поголовно пользуются CDMA телефонами. CDMA от "китайца" отличается по наряженности поля более чем в 3000 раз!!!

Может быть это и есть истинная причина "тупости" клиентов?

Katz
24.07.2002, 08:07
Да уж... Проблемка непробиваемая.
Беда еще в том, что в крупных (да и не очень) городах количество индивидуальных радиотелефонов превзошло все разумные пределы. В эфире невообразимый бардак - просто отсутствуют свободные каналы, на некоторых даже по трое сидят! Идея с несколькими базовыми станциями коллективного пользования частично (только частично - препятствия заложены в конструкции трубок, их можно несколько уменьшить, но не устранить) эту проблему решила бы, но... (см. сообщения выше).

Кстати, о птичках. Может, при формальном подходе, в России все же можно как-то проталкивать сети CDMA? А то вот... в связи с политикой Евросоюза (точнее, европейской GSM-мафии:-)... к 2010 г. должен остаться только GSM... А главный ли тут Евросоюз - львиная доля территории России находится в Азии! А там CDMA очень даже поощряется (в Корее, к примеру, вообще ничего другого нет - PCS-1800 основан на тех же принципах). И вообще, крупная страна вовсе не обязательно должна плясать под чью-то дудку. Можно и поторговаться!

... Один прикол вычитал. Жалуются жители приграничных районов Финляндии. Ни с того ни с сего им приходят счета за роуминговые звонки. Оказывается, после кратковременной потери сети вблизи границы телефоны втихаря перепрыгивают на российских операторов:-)

(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.

Mix8
24.07.2002, 09:48
Да уже давно пора переходить на более прогрессивный CDMA, а наши "агрономы" в верхах
преследуют, как обычно, исключительно свои
интересы, и на людей им начхать...
Так у нас во всем :(((

KDB
24.07.2002, 10:49
В нашем небольшом провинциальном городке центральной России сделали мы нечто подобное. Очень примитивно, но это первый шаг: 4 БС SN-358R Ultra установлены на 9-ти этажках (выше нет) в разных районах города. В каждый базе по плате DISA. Трубки абонентов прописаны на каждой из баз. Базы одноканальные, трубки - четырех канальные.
Проблем две:
1) очень много волокиты с передачей трубки клиенту, т.к. просто купить её он не может - нет частот и разрешения на приобретение. Проходится мудрить, мол он наш внештатный сотрудник и трубка ему передана "в связи с производственной необходимостью" и т.д.
2) закрыт выход на межгород, т. к. нет тарификации

BVV
24.07.2002, 14:24
А что это за платы - DISA - это Ваши или где-то купили?
Как реально дозвониться на нужного абонента?
Ведь базы стоят на разных телефонных номерах -
по очереди обзванивать?
Можно на e-mail подробности получить?
В ответ тоже могу интересной информацией поделиться по построению таких систем, в том числе о вариантах тарификации (билинга).

BVV
24.07.2002, 14:32
Я знаю несколько городов, где такие системы уже стоят и достаточно успешно функционируют.
Правда сделано все достаточно примитивно, но работает.
Думаю, что для многих мест, территорий и городов это неплохой вариант организации как мобильной, так и стационарной связи.
Если с умом спроектировать такую систему, то можно можно оказывать очень неплохие услуги связи и, естественно, на этом зарабатывать.

Dr Proctor
24.07.2002, 19:26
Почем стоимость обслуживания сотового в Магнитогорске? У нас например 564р. , да еще отключают когда на депозите остается меньше 200р!. Хотите смейтесь, хотите нет! Это к теме о стоимости украденного с крыши комплекта..
А вообще мы тоже начинали с того, что была афера, были чужие деньги на ********у, был договор с NOKIA на поставку абонентских станций, были поставки, были намерения ставить свои базовые станции. Все было расчитано... Но вдруг поменялся начальник... Как раз перед 98-м годом. И мы так это "невсерьез и невзначай" поимели кучу абонентских станций, которые никто у нас не покупал под страхом смерти (этот же начальник содействовал) и небольшой должок в зеленом эквиваленте. Станции за два года с трудом продали, долги вернули, но энтузиазм уже не тот. В банк за кредитом под пистолетом не пойду! Спокойная жизнь - дороже всего! Против московской мафии никто не устоит. Решают все деньги! Даже крупный чиновник в провинциальном городке - никто по московским деньгам!
И вообще спрос рождает предложение. Есть проблема со стоимостью сотовой связи - есть спрос на СЕНАО. А с сотовой тоже не сама собой проблема рождается - нет конкурентов. А их тоже не просто так нет - нет рентабельности в нашем крае тянуть сотовую. И т.д. Обобщенно конечно. А в целом экономическая и социальная обстановка у нас в стране еще такая. Немного подрастем и все у нас будет! :о) А пока работаем как можем, "воспитываем вкус" к качественным вещам у всяких помбуров ("ботаников") Вот и весь бизнес!

<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Dr Proctor 24.07.2002 19:30 (время сервера).</EM></FONT></P>

ashot
24.07.2002, 19:32
посмотри на сайте уже работает около 3 лет

С Ув. Ашот
http://www.senao.ck.ua

Egor
25.07.2002, 08:56
Про сотовые:
В Магнитке у меня CDMA. 200руб абонплата, 2.5 руб/мин с НДС и НСП. В месяц в среднем наговариваю на 600руб, когда больше, когда меньше... Телефон использую для бизнеса и для связи с родными. В год это где-то 600х12=7200руб
Зато я сплю спокойно по ночам и не вскакиваю при малейшем шуме на крыше, не пропускаю крайне важные звонки по межгороду, не шарахаюсь по помещениям в поиске лучшей точки связи, не думаю о ежегодной профилактике антенного хозяйства (валить мачту и т.д). И потом, кто уверен, что антенну сопрут всего лишь один раз в год? У соседа второй раз за месяц уже пилят...
В Москве у меня Би+. 9руб/мин со всеми налогами без межгорода. Раньше уходило 20$ в неделю при 50% звонков по межгороду в Магнитку. Последний раз (посекундная тарификация уже работала) уложился в 12$ за неделю. Это с определителем и радиусом действия - область. Кто там будет покупать СЕНАО? Никто. Не заменит он сотовый. Никогда.
О спросе - предложении.
Если стоимость сотовой связи велика, то нужно предложить на рынке альтернативную систему связи пусть менее удобную, но с большим радиусом действия и меньшей стоимостью. И люди, которые вдоволь намучились с индивидуальным радиотелефоном и которые не в состоянии пока платить за сотовый будут согласны платить ежемесячно 300-400руб. Так что будет предложение - будет и спрос.
Да, не ту страну назвали Гондурасом...
Как ты правильно сказал - всё решают деньги. Нужно только научится их зарабатывать. Есть достаточно много законных и почти законных способов создать такую структуру. Некоммерческие партнёрства, внештатные сотрудники и т.д. Юрист нужен хороший. . Ведь работает же СОНЕТ в Москве без лицензии на мобильную связь! Большой опыт накоплен в этом отношении и у мелких Интернет-провайдеров.
Если сидеть и ждать что что-то само изменится, оно никогда не изменится. А так по собственному опыту скажу - хочешь зарабатывать деньги - о спокойной жизни забудь :-)
Желаю Удачи, Егор.

KDB
26.07.2002, 11:25
Disa произ-ва Екатеринбург. Чтобы дозвониться до любого абонента нужно набрать любой номер из четырех, а затем в тоне двухзначный номер абонента. Каждый абонент прописан на каждой из баз.
какие подробности интересуют?

Borigor
26.07.2002, 19:01
Привет земляк!
CDMA - это мыльница! У моих знакомых CDMA и все плюются, связь дерьмо, постоянно пропадает, и 600 рублей в месяц это если вообще не разговаривать, а так от 4 и до 6 тысяч, при дерьмовой связи!
У меня например Сенао стоит уже второй год, и окупился раз десять, если учесть что я в день сажу два аккумулятора. Так что CDMA с Сенао рядом не стоял. тем более что город у нас не большой. А если просто носить телефон, и не звонить тогда CDMA конечно круче, а если реально нужен телефон для работы то это точно не CDMA!

walerka
26.07.2002, 19:16
Да чё там ссориться !
У меня есть и то и другое.
Одно без другого, тоже плохо.
А так - полностью мобильный человек.
Притом с постоянной связью с домом ...

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ !

99_99@mail.ru

ASDG
26.07.2002, 21:56
Согласен!
Ну удержусь - выскажусь тоже.

В крупных городах, конечно, сотовая связь не сравнимо лучше.
А вот в провинции, особенно у нас, северных районах страны (Россия, ХМАО), где плотность населения крайне мала, сотовой связи делать нечего.
У нас уже год обещают внедрить сотовую, но до сих пор тишина.
И скорее всего не внедрят. А зачем? Ради 50-100 абонентов?
У нас пейджинговая связь не более 200-300 абонентов и это при населении 65000.
Цена за пользование сотиком будет непомерно высока. Абонентская плата ориентировочно 1000-1500 не считая трафика.
Я, например, не собираюсь платить такие деньги за связь в радиусе максимум 5-10 км. Просто дальше тайга начинается :)
Поэтому SENAO еще очень долго у нас будут пользоваться спросом.

Вывод: в мегаполисах - сотовая связь, в "деревнях" типа нашей - р/телефоны.
Что поделаешь - страна большая :)

Дмитрий.

Katz
27.07.2002, 08:32
Это явные недоработки оператора, и связаны, видимо, с полулегальным статусом. На фига развивать сеть и обеспечивать стопроцентное покрытие, если в любой момент лавочку могут прикрыть???
Стационарные-то (легальные полностью) телефоны везде работают, ну и ладно. (В пресловутой Ю. Корее в сетях CDMA вовсю работает Интернет, с Нового года запустят в полный рост видеотелефонию - аппараты уже сейчас продаются).
О тарифах. У нас для "кривого" номера абонплата 5 баксов, стоимость минуты разговора соответствует обычному городскому телефону - 2 копейки. Но использование мобильных трубок жестоко карается.

(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.

Borigor
27.07.2002, 11:59
То что полулегально это точно!
При покупке телефона CDMA оператор предупреждает что радиотелефон должен находится дома, хотя тариф для базовой станции 60 коп минута, а для трубки 2, 40 руб, и когда люди предъявляют претензии за плохое качество оператор просто молчит. Например в Воронеже CDMA стоит 540 руб в месяц абонплата, и разговоры не лимитируются. А в Магнитогорске 200 руб абонплата + 2.40 минута, это при условии что время считает с момента нахождения в сети, т. е. ты номер набрал услышал длинные гудки (никого нема дома) и минута уже в кармане у оператора!
Следующий прикол - ты с кем то болтаешь по CDMA и вдруг пропадает связь, и так за разговор раз пять, и ты же за это еще и деньги платишь. Лучше уж GMS иметь, хоть дорого но зато работает.

Borigor
27.07.2002, 12:10
Давай те лучше обсудим вопрос о цифровом сигнале в Сенао.
Идея следующая: установить в базу-трубку Сенао кодек чтоб база преобразовывала аналоговый сигнал в цифровой и передавала его по эфиру, а труба принимала цифру и преобразовывала в аналог, тогда бы связь была без шипения, или я не прав, или может быть какие подводные камни?
Слышал есть Сенао 900. которые пользуются успехом в США.

<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Borigor 27.07.2002 12:12 (время сервера).</EM></FONT></P>

Katz
27.07.2002, 15:46
Подводных камней много весьма. Если их устранять, получится уже другой аппарат, фактически разработка с нуля.
SN-900 (920) годится для связи на небольшие расстояния - по городу 1...5 км, в чистом поле - примерно 20 (теоретический предел; во всяком случае, на 15 км работает, на 30 - уже нет, хотя вызов проходит в обе стороны). Принцип работы этих телефонов - CDMA, но не прямое расширение спектра, как в сотовых, а посредством скачкообразного изменения частоты. В силу некоторых особенностей эти телефоны очень удобны для ведомственных (корпоративных) систем связи, индивидуальное применение пока несколько накладно. Поживем - посмотрим...

(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.

telefan
27.07.2002, 18:10
да особых технических проблем (во всяком случае теоритических) нет. Это можно реализовать уже сегодня, только от трубки и базы СЕНАО останется один корпус. Базовый процесор с аудиокодеком выпускает штатовская фирма DSP Group, а радиоканал придется полностью перелопатить, чтобы использовать более эффективную модуляцию, чем F3. И будет ли это иметь смысл если приведет в удорожанию подобного девайса раза в три? Мне кажется, что на сегодня ресурс аналоговой связи еще не исчерпан именно в нише нижней ценовой категориию. Посмотрите сайты китайских производителей оборудования связи, так они наряду с производством оборудования для сетей GSM и CDMA, делают и аналоговые системы, причем внедряют их в целых провинциях. Страна у них тоже большая!!! И не делают приоритетов, что надо внедрять, а что нет. В этом отношении они намного практичней, чем мы. А будет DSP проц стоить 5 баксов, то перейдут и они поголовно на цифру. Ведь для потребителя качество связи это не самоцель, ему важнее соотношение качество/цена.

Lena
27.07.2002, 18:41
Насчёт теоретического предела. Формула 4,12+(sqrt(H)+sqrt(h), вероятно, учитывает только геометрические размеры Земли? По этой формуле, если база и трубка расположены на высоте 1,8 м от поверхности земли (рост человека), то уверенная связь возможна на расстоянии 11 км в чистом поле? Ранее Вы говорили, что никакие усилители не дадут увеличить радиус уверенной связи. Получается, что 568-й равен 920-му, ведь формула не учитывает ни мощностей, ни частот.

Katz
28.07.2002, 09:29
Там другое. Теоретическая дальность связи для, допустим, 258 в космосе - около 6000 км (при изотропных антеннах на базе и трубе).
У цифровых аппаратов (а при очень больших мощностях - и у аналоговых) дальность ограничена синхронизацией - передается пакет данных и ожидается ответ. Если за какое-то заранее определенное время ответ не получен - пакет игнорируется. При больших расстояниях задержка возникает по естественной и неустранимой (устранена только в НФ литературе:-) причине - конечному времени распространения электромагнитных волн. Таким образом, если время ожидания ответного пакета меньше, чем двойное время прохождения волны между пунктами, которые мы пытаемся связать - связь не установится ни при каких мощностях и чувствительностях. Для GSM критическое расстояние (время ожилания примерно 230 мкс) равно примерно 32км, для CDMA IS-95 - почти 100, для SN-920 - около 20, для аналоговых 258, 358 - 150000 км (у них время ожидания - порядка секунды!)
...Выход видится только в применении активных ретрансляторов...

(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.

Dr Proctor
29.07.2002, 06:44
Не нужно путать цифровую и аналоговую связь. Все равно вся цифра передается "аналоговым" способом. Все хитрые виды модуляции в основе своей все равно имеют амплитудную, частотную или фазовую модуляцию. Цифровые системы связи создавались по ряду причин, но дальности, более аналоговой они все равно обеспечить не смогут. Давайте рассмотрим качество связи аналоговой сети: отношение качесто к удаленности от базовой станции будет плавно спадающим до определенного момента, пока не оборвется резко вниз - этим порогом будет такой уровень шумов, что перестанет проходить сигнализация. Теперь давайте рассмотрим эту зависимость в GSM: качество связи будет постоянным на всем отрезке удаленности, потом наступит крайне непродолжительный участок ухудшения связи (граничная зона), а потом связь резко оборвется. так вот, расстояние до обрыва связи в аналоговой сети будет в 1,5-3 раза больше (зависит от частоты, типа сети и т.п.) чем у GSM. Так что не нужно сравнивать, цифровые сети связи они для избалованных клиентов, коими и является подавляющее большинство "интеллигенции" больших мегаполисов. А в тундре человеку важна связь вообще, если у него в лесу мотор заглох, то попросить помощи можно и по шумящему каналу, важно что-бы тебя поняли и спасли и не только для этого, рассмотрите каждый все свои разговоры за день и присвойте каждому разговору индекс - то, о чем вы говорили важно и была необходимость передавать это при любом качестве связи или разговор не важен, его можно отложить до времен, когда качество связи возрастет (я имею ввиду, когда можно будет позвонить с лудшим качеством, находясь ближе к БС).
Лично мое мнение: сети связи должны быть любыми, построенными на любом оборудовании, лишь бы любой человек, выбравший в такой ситуации связь по карману, мог в любой момент времени сообщить все что ему заблагорассудится. Сотик можно и так таскать на всякий случай, 112 можно и без подключения набрать.

Egor
29.07.2002, 10:27
Borigor, ты на наверно давно не пользовался CDMA...
После ввода в эксплуатацию в 2001г ещё 3-х базовых станций (кроме Горы Магнитной), покрытие по городу очень близко к 100%. Уверен, что ни один Сенао (кроме 868) не сможет обеспечить работу на трубку от поворота на Фершанпенуаз (Челябинская трасса) до поворота на оз. Банное (трасса на Белорецк). Кстати в Челябинске трубка CDMA из Магнитогорска работает, и ещё в некоторых городах области. Пользовал в Челябе, понравилось...
Может у твоих друзей неисправны антенны на трубках? Кстати, выдвигающиеся антенны в CDMA очень помогают. (Увеличивают эффективность передачи в десятки раз, хотя на "палкомер" не влияют). У меня Motorola 2260.
Ну и в любом случае, CDMA однозначно более легален, чем несертифицированный радиотелефон.
Насчет тарификации, так она включается при местных звонках с момента ПОДНЯТИЯ ТРУБКИ на том конце. Сходи на форум сайта cdma.uu.ru, там этот вопрос всплывает каждую неделю.
А ваще, согласен, о вкусах не спорят... :-))

З.Ы. Долго думал, о чём и с кем можно разговаривать на 2 аккумулятора в день? Мне на 258 хватало одного на неделю...

GRU2
29.07.2002, 11:04
Прочитал: ""У меня например Сенао стоит уже второй год, и окупился раз десять, если учесть что я в день сажу два аккумулятора. ""

Отсюда вопрос: не замечал ли каких либо изменений, как то, головные боли, ухудшение зрения и т.д. Для меня вопрос живортрепещящий, без подколок, поскольку за 1,5 года, пока пользуюсь телефоном, зрение с нуля упало до +3. Пытаюсь вот докопаться до истины

GRU2
29.07.2002, 12:07
Стоял я сегодня в центре города возле газетного киоска, ел мороженое и разглядывал обложку журнала, на которой была изображена женщина без нижнего белья, сидящая на корточках, с ногами, раздвинутыми так широко, что было видно все мельчайшие анатомические подробности её тела. И вот на то я обратил внимание! Оказывается китайцы не носят кроссовок!!! Вся центральная площадь была запружена китайскими туристами (!!!), бродящими рядом и разглядывающими местные достопримечательности. Носимая ими одежда разительно отличалась от той, которую их соотечественники продают нам на базарах и в которой сновали мимо жители города. Стандартный набор: кожаные туфли или сандалии, светлые брюки, белая рубашка, галстук. На женщин не посмотрел (наверно после журнала было не интересно ). Заинтересовавшись, я пошёл посмотреть, что носят китайские работяги, благо идти было недалеко - весь город в лесах - какой-то форум скоро, а наши рабочие считают западло лазить по лесам. Оказалось, носят кеды, вернее полукеды. Помнится, в 60-х годах купить китайские кеды было невероятной удачей - отличное качество. И вдруг (о чудо) - китаец в кроссовках, правда, юнец в потертых джинсах, мятой футболке, но все равно - "тотозе".
От сердца отлегло, успокоился и поехал на работу. Пока ехал, подумалось: ведь вся приграничная промышленность сопредельного государства рассчитана на торговлю именно с соседней страной, ведь именно для нас делают телефоны с надписями SONY, ERICSON, NOKIA в расчете на то, что русские лохи будут это все покупать и пыжится, изображая из себя "крутых". Ведь километрах в двухстах от границы этого всего уже нет, а для себя они делают телефоны, аналоги тайваньских, под маркой BAOTONG (BT-358, например). И наверняка отличного качества. Как и все остальные товары. Которые не для нас.

Говорят, народ достоин того правительства, которое он имеет. Неужели мы достойны тех товаров, которые нам продают???

P.S. Китайцев стало ОЧЕНЬ много. Весь папоротник сожрали, всех лягушек переловили…
И услышав где-нибудь диалог:
- Жуйхуй!
- Жуйсам!
не сразу и поймешь, кто говорит…

Borigor
29.07.2002, 12:52
З.Ы. Долго думал, о чём и с кем можно разговаривать на 2 аккумулятора в день? Мне на 258 хватало одного на неделю...

Это если по нему вообще не говорить?:))
У меня ксати Сенао берет легко перед Белорецком, вчера был на Чебачем связь отличная. А болтаю я много по работе, у меня в месяц межгорода от 7 до 12 тыров вылазит, а если бы был сотовый то тогда был бы бедный:))

Linear
31.07.2002, 22:51
Здравствуйте многоуважаемый!
Жалею что не обратил внимание на этот форум раньше.
По поводу "опускай клиентов"...хи...
Так это старо как мир -"грабь награбленное!!!".
Если они лохи, значит нужно на них денег заработать!!!! Это делается во всем цивилизованном мире!!! Не умеешь сам-плати!!!
По поводу отмирания радиотелефонов типа сенао....скажу вот что: есть несколько клиентов у которых по два мобильника разных форматов а третьим сенао. Объяснить оное я не могу! Люди ездят!!!!!....На линкольнах навигаторах.....
Следующие: имеют по мобилнику вся семья...но для перегворов по телефону из удаленного катеджа
используют именно сенао с интьерфейсом в силу того что треплются по телефону по два часа!!!
На любом тарифе мобильника для любого крутика это будет ощутимо либо просто задавит жаба!!!!
Это все наш росийский менталитет!
Давит жаба. А пока давит нужно втюхивать втюхивать втюхивать!!!!
Пока у нас в россии еще не начали выпускать сидения для унитаза с подогревом.....у нас еще не все потеряно!!!!
В Америке уже кризис перепроизводства....всяческого ненужного (даже по ихним американским меркам дерьма для быта....)
Которое нам даже и не снилось....

О чем спор???....Не пойму.
Средняя зарплата 3-4 тысячи.
Любой даже самый минимальный тариф на мобильник сожрет минимум 1 тысячу в месяц.
При условии пользования им как пейджером....:"типа ты где???....говори быстрее я тут...сейчас перезвоню с автомата...!!!!"
Господ зарабатывающих от 10 тыс у.е в месяц....единицы. Они и на спутниковую связь не жалеют.
Богатейте друзья и все будет впорядке.
А я пока втюхиваю....

vox
08.08.2002, 07:03
О философии....,странная штука человеческие потребности.Сам знаком с людьми у которых на поясе болтаются сотик,транк моторола,и сенава.
Причем люди онюдь с ненизкими доходами.
Фокус в том,что истинно "мобильных" абонентов очень мало 5-10%,у стальных есть постоянное место привязки где они проводят 95 % активного
времени и платить в этой ситуации за сотовые звонки они не хотят.Понимание этого факта могло бы вывести сообразительного производителя в лидеры ,достаточно совместить GSM и радиотел. среднего радиуса действия и а/м сигнализацию/пейджер,но то ли они (производители) сильно хорошо живут,то ли эту идею напоследок берегут.
О второй идее высказанной здесь ,разработке на базе сенав квазитранковой системы,направления разработок и примеры реализованных систем идут мне кажется не в том направлении ,путем объединения кучи баз и навешивания на них кучи трубок полноценного сотового сервиса не получиш.
Для систем большого радиуса охвата с малой плотностью абонентов необходимо организовать систему ретрансляторов работающих с трубками на их частотах ,а между собой в отдельных частотных стволах под управлением центрального контроллера зоны присоедененного к соп.
Разработка подобного оборудования ,(возможно в сотрудничестве с сенао, или китайскими производителями ?)позволит закрыть специфическую (и актуальную!) для России и некоторых других стран нишу малобюджетной сотовой связи.