Перешил на свою голову базу 258. Было: 120каналов, нач80. Поменял Pin, колич. каналов 40, нач0. и естст. вызывные. После записи было сообщение что мол все записано ОК (прогр. та самая утилитка что обсуждалась в последних форумах ). Теперь база при включении не пиликает, и я не могу ничего перешить она не дает ни читати не писать из в нее.
Джеймс Де Гриз
07.06.2002, 17:10
ВЕРНИ СТАРЫЕ ПРОШИВКИ!!!! Если не получиться, то поменяй флешку...
Вернуть старый дамп я не смог а вот с похожей базы из тойже партии слил, экспериментировал с различными вариантами прошивки. Результат =0 база при включении дает один слабый щелчок в динамик и все. Подскажите плиз как удостовериться на все 100 что проц сдох?
И возможноли такое что при прошивании базы проц мог крякнуть?
База китайская, что ли? Такой бред бывает в их "плюсах" и некоторых выпусках 258. Решение пока не найдено, но старая прошивка должна работать.
В 258 НЕ БЫВАЕТ 120 каналов! Разве кто-то уже у нас намудрил. Обычно 40, только начинаются они с разных мест. То, что в "утилитке" называется "всего каналов", на самом деле - конечный канал!
(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.
Да база скорее всего Китай. Но самое интересное в том что на двух базах одинаковый сер.номер на наклейке диапазон F8. А каналов дествительно 40 с80 по 120. Перепрошивал несколько раз с разными параметрами но база при включении молчит. Вопрс при каких параметрах база при включении молчит а при каких играет музыка?
Цепляю прошивку базы двойника подскажите что в ней криво? Но самое интересное эта прошивка в одной базе работает, а в той что я закасячил не хочет. Базы даже с одним сер.ном. чем они могут отличаться? Не ужели чтото здохло.
0352 3CE1 2C95 09A8
2640 13DE 5077 5764
5E72 630F FE44 F700
0600 FFFF
Да все нормально. Разве что "для очистки совести" стоило бы посмотреть по адресу 0031 (предшествующему всему опубликованному). Интересно, что там стоит.
А одинаковые сер. номера - это понты. Сзади на базе по идее должна быть нашлепка с обычным китайским номером (типа 8104... и т.д.), если ее нет, значит, отодрали.
Да только даже по 30h-A5A5, 31h-A5B7. Прочитал из рабочей базы, прописал в умерш. также при включении молчит. Интересно что это за пораметры как я понимаю в Тайваньских их нет?
Поскольку дописаны не достающие ячейки а база молчит может параметры не те или в других адресах чего.
Да только даже по 30h-A5A5, 31h-A5B7. Прочитал из рабочей базы, прописал в умерш. также при включении молчит. Интересно что это за параметры как я понимаю в Тайваньских их нет?
Поскольку дописаны не достающие ячейки а база молчит может параметры не те или в других адресах чего.
Что это у всех китайцев стоит проц: CH47U-3KE3?
Китайцы сами себя перехитрили (многоэтажный мат вставьте по собственному усмотрению). Мне вчера тоже попалась база с такой фигней. Защита, блин. Пока не раскололи. Прошивка от китайского "плюса" в таких базах работает, но придется подстроить радиотракт на 262/388.
Маркировка. Тот проц, что Вы описали - масочный. С ним проблем быть не должно! А вот если стоит просто TMP87PH47U - это однократнопрограммируемый, в него могли залить что угодно.
Радикальный выход - поставить в базу проц от оригинального аппарата. Дорого (пока), но наверняка!
Уважаемый Katz а нельзяли зацепить файлик с той самой прошивкой от Китайского плюса, а то ситуация у меня похоже безвыходная. Эксперименты с 30h и 31h не чего не дают иголка в стоге сена, похоже действительно какойто код привязанный к конкретному процу.
Я бы сделал так, раз есть ТАКАЯ ЖЕ база, прочитал в терминале всю EEPROM , слил бы все в нерабочую и проверил. Если заработала, значит есть контрольный байт. Если меняешь данные то надо и байт менять. Чтобы понять как он считается надо хотя бы три оригинальные прошивки. Если же полная копия не работает, то тогда перепаяй EEPROM с рабочей базы. Если и теперь не заработает, то может сумма считается используя какую-то инфу в проце, если так то это китайцы черезчур уже замутили.
<font color=green> Engr </font color=green> /forum_images/icons/cool.gif
Примерно так я и делал развечто не дошол до выпаивания из рабочей базы. Читал терминалом писал программатором поскольку база не дышит.
Неужеле есть смысл выпаивать и читать всю память, неушто они умудрились вписать чтото в начальные или конечные адреса. Ща пойду терминалом вручную по адресам читать всю память.
Смысл есть. Но, если учесть влияние Великого Закона Подлости, процедуру придется проделать 256 раз. А с поправкой на возможные ошибки - и того более. Никакая плата не выдержит, придется панельку ставить.
Панельку я уже купил, а если по точнее 256 раз менять данные по каким адресам? Если ранее было замечено что в этих базах работает прошивка от китайского плюса, может это выход, гораздо проще перетянуть контура на другие частоты чем тыкать пальцем в небо. Но если по 30-31h прописан проль то будет ли работать прошивка от плюса?
Кстати о 3 птичках,
Птичка номер 1: Я как-то менял в 258 базе долхлую атмеловскую 93LC46 на новую купленную в питере, тоже атмеловскую. Так вот при программировании через терминал за раз 5 ячеек не прошивалось, получалось что значения записывались через ячейку типа 035200002с950000..... , а по отдельности все записывалось. Интересно стало, поставил другую EEPROM с сетевой карты попавшейся под руку, на ней почему-то записалось все за раз нормально. Вот так-вот, неисповедимы пути господни. Аминь! (или Аллах Акбар!). :-)
Птичка номер 2: При программировании программатором свап делать не забыл? А то бывает часто как через терминал так и в микруху напрямую сливают и не работает.
Птичка номер 3: Раз терминальный режим не работает при изменении содержимого, то контрольный байт имеет место быть. Поэтому копию рабочей базы лучше сплавить в другой населенный пункт, или как Katz написал нужно будет делать много опытов,может даже 65536.
А если головой и HEX калькулятором поработать, то и одного- двух опытов хватит.
P.S. таких птичек очень много могет быть. ;-)
Простите не знающего программирование. А нельзяли по подробней о свап? Я так понимаю считал данные из одной микр. адрес к адресу по битно записал один к одному а как свап то сделать.
Свап - ст и мл байты в слове меняются местами. Когда читаешь через терминал например ячейку 32h: получаешь 0352, а проггером в ячейку 93с46 по адресу 64h, 65h пишешь 52 и 03 соответственно. Если программатором читаешь EEPROM и пишешь также эти же данные в EEPROM то естественно свап делать не надо. Свап в файле который пишешь делай сам или свап включи в самой проге (я не знаю чем ты программируешь).
Лучше кинь мне на мыло точный дамп всей EEPROM рабочей базы скачанной программатором, помогу подсчитать что менять.
Спасибо engr дело точно было в свапе, прошивка рабочей базы заработала на умершей. Данные по адресам 30h, 31h подошли и ко второй базе. А лопухнулся я из-за программатора чиппрог. Из рабочей базы читал терминалом, а в софте программатора есть редактор дампа принцип тогоже терминала надо было свап делать. Этих дел бы не возникло еслибы выпаял из рабочей базы EEPROM считал файл и зашил его в мирксх. не раб. базы.
Ну поздравляю! С кем не бывает....
А как насчет контрольного байта?
Похоже чтото есть. Хотел зделать из ожившей базы 258 двойника к рядом стоящей Komtel 868, ячейки 30-31h и 32-34h оставил без изменений. Все остальные данные как в Komtel теперь таки все правильно прошил, а база как и раньше при включении молчит. Вернул старую прошивку все работает.
В ентой китайской базе можно менять любые данные кроме первых двух адресов 30-31h, и 37h тоесть ID код непосредственно к ним привязан.
Далее привожу весь дамп. Люди будте осторожны с китаем благо у меня оказалась база из одной партии смог считать и данные подошли.
FFFFFFFFFFFFA5A5A5B7
03523CE12C9508882840
13DE0027020A14236301
FE44F7030600FFFFFFFF
Если только защищен ID, то это пахнет "ксоркой".
Еще бы один такой дамп и все на место бы встало.
Может найдешь еще одну базу? Если найдешь то мыльни мне. Расколем чего там китайцы намудрили.
Если мне чутье не изменяет то может подойдет такая комбинация:
FFFFFFFFFFFFA5A5A5А7
03523CE12C9508882840
03DF0027020A14236301
FE44F7030600FFFFFFFF
Защищен только ID. Если еще такая база поподется то обязательно считаю дамп. Сейчас из Китая есть только Komtelы а у них прошивка как у Тайваня.
:-(
Это значит чутье зделало зигзаг.
Надо еще одну прошивку, алгоритм - это явно ксорка, это точно. Скачаешь свистни, расколем. У меня пока такие не попадались.
Касательно плюса (возможно, и псевдо-258 тоже): в ксорке участвуют коэффициенты загрузки синтезатора, ID и каналы. Всего, кажись, 16 байт. Количество труб и прочая хрень типа оперативных установок касательства не имеют.
Вот я думаю, раз есть такая защита, типа ксорки. То китайцы себе жизнь не усложняли бы, и сделали режим востановления дампа, как в трубе(Например ситуация - вот сидит мастер-китаец и нечаянно гадит прошивку, терминальный режим уже не пашет, он ведь выпаивать ее не станет, а восстановит по эталону, хотя хрен их знает, может у них паяльники горячим вохдухом с отсосом да с насадками есть, кстати класная штука!). Вот надо попробовать понажимать кнопки во время power on, чем черт не шутит может что и есть? Katz, а насчет плюсовской защиты, раскололи алгоритм?
Наверное ксорят одним байтом , суммируют и контрольную сумму может тоже дополнительно ксорят? Намекни :-)
Как ни странно, не нашелся такой режим. Китайцы перехитрили-таки сами себя. И в плюсе пока не раздолбали.
А ксорка может быть и по таблице (массиву)...
А кстати ни кто не пробовал делать прищепку и не выпаивая шить через LPT порт?