Почему телефоны Senao не заземлены... И что будет если заземлить? :)
У меня лет двенадцать работает Senao SN-258 c наружной антенной.Последние два года с усилителем АРТ-300.Пробовал подключить "землю"-появляется фон переменного тока,даже пришлось антенну с усилком капитально заизолировать от стояка(мачты)и крыши.Может заземление не нужно вообще...
У меня SN-568. Как бы по всем правилам он должен был быть заземлен.. Интересно,может кто знает почему по какой причине не заземлены эти аппараты?
Bravo,вообще то антенны на крыше должны заземляться,т.к.малейший разряд молнии для аппаратуры...ну сам знаешь какие будет последствия.А не пробовал заземлить-как будет влиять на дальность связи,нет ли шумов(фон) в трубке.Я думаю,если все нормально будет со связью,стоит заземлить.
Как бы все понятно...Но вопрос все равно открытый. SN-568 Полностью железный ...За пол часа разговора нагревается как утюг...а со временем возможно что где-то что-то и закаротит ... И простое поднятия трубки закончится прилипанию к аппарату и к 220 заодно..:eek: Ну ето шутка, а вот все равно не понятно..вроде как сложностей никаких нет кинуть заземление на корпус..и стандарт у них розеток с заземляющим контактом с не за памятных времен...и фирма вроде уважаемая..., но они почему то этого не делали. Интересно по какой причине?
Спасибо всем радиолюбителям...!!! Ответ нашел... (догадался сам) :)
Всем скажи. Я вот не допру никак.
air_sokol
03.03.2011, 22:06
Гроза-разрядник ставьте.
Да,грозоразрядник-спасение от некоторых неприятностей,но усилек(на антенне) сгорит.А в "антенном хозяйстве"всегда должен быть разрядник.
Всем привет! Возможно я не прав ( так как в радио делах полный ноль)..но додумался вот до чего.. Так как телефоны сенао продавались как бытовая техника.. ( а не спец) Значит человек купивший телефон и проживающий в 100-квартирном доме (это условно) подключает его в розетку где с заземлением работает 100 стиральных, 100 холодильников ну и т.д. и т.п. Так вот,если что то из этой техники не исправно,то наводки на заземляющий провод и будет играть злую шутку... то есть заместо положительного эффекта от заземления мы получим совсем обратный результат.. А так , если кинуть отдельный провод только конкретно на телефон. то результат наверное будет положительный..это и увеличения дальности, и чистота связи. и т.д.
air_sokol
04.03.2011, 17:02
Только не кидай провод от батареи ЦО, и посмотри на вилку БП твоего 568, ты где там землю нашел?
В Москве очень мало домов где действительно есть земля в розетки, как вариант это шкаф счетчика, ну чугунная ванна, пирилы балкона и арматура дома... это в редких случаях земля!
Вобще земля это отдельная серьезная тема, каму интересно, прошу на радиосканер.ру или триугольник из швейлера закапать на 3м в землю.
В крупных городах на крышах есть громоотводы, так, что волновать должна только статика, ну а со статикой (после сухого снега например) можно просто отсоединить антенну от базы, и кинуть на секунду на землю (если таковая есть), про подантенные усилки речь не идет, да и нет у меня их:)))) Юзаю 568, 868 с 568 базой или усиком на 868 трубку (868Н 20ватт), и 458 для ближнего боя, кроме грозоразрядников ничего нет.
Почему телефоны Senao не заземлены... И что будет если заземлить? :)
Потому что они должны быть заземлены в точке установки антенны и нигде более, этого достаточно, ни в коем случае не заземляйте корпус базы. Далее, если при выполнении этого условия появился фон, то значит в базе появилась гальваническая связь с тел.линией или сетью, и то и то является неисправностью (за исключением китайских бад, сенав, сонь и т.д., там это норма). В общих чертах так, хотя есть ещё много ньюансов...
Как ето ...в точкеустановки антены....? Что нужно заземлять?
air_sokol
09.03.2011, 16:50
Потому что они должны быть заземлены в точке установки антенны и нигде более, этого достаточно, ни в коем случае не заземляйте корпус базы. Далее, если при выполнении этого условия появился фон, то значит в базе появилась гальваническая связь с тел.линией или сетью, и то и то является неисправностью (за исключением китайских бад, сенав, сонь и т.д., там это норма). В общих чертах так, хотя есть ещё много ньюансов...
По логике оно то верно, но почитай инструкции к телефонам, там везде пишут, что антенна к мачте должна крепиться диэлектриком, тобишь антенна не должа сидеть на земле, а если посадить на землю будет фон, хотя гальвоническая развязка есть и исправна.
Но вот 458 я так заземлить и не смог (фон был) гальваническая развязка исправна + по питанию отдельно гальваническую развязку делал, поставил грозоразрядник, и уже 4года 458 отлично работает на ближний бой 10-12км Москва (куча несущих, грязь в эфире и т.д.) вобще без помех!
Вот в 868+568 брошен провод от стакана антенны на контур дома и стакан не изолирован с металл.мачтой, фона нет, но это 568 и 868.
А пиписьки типа258, 358, 458 фонят, гогда антенну заземляешь!
Я не знаю как это обосновать с телефонами, но с радиостанциями, особенно КВ трансиверов заземление обязательно.
air_sokol
09.03.2011, 18:06
По логике оно то верно, но почитай инструкции к телефонам, там везде пишут, что антенна к мачте должна крепиться диэлектриком, тобишь антенна не должа сидеть на земле, а если посадить на землю будет фон, хотя гальвоническая развязка есть и исправна.
Но вот 458 я так заземлить и не смог (фон был) гальваническая развязка исправна + по питанию отдельно гальваническую развязку делал, поставил грозоразрядник, и уже 4года 458 отлично работает на ближний бой 10-12км Москва (куча несущих, грязь в эфире и т.д.) вобще без помех!
Вот в 868+568 брошен провод от стакана антенны на контур дома и стакан не изолирован с металл.мачтой, фона нет, но это 568 и 868.
А пиписьки типа258, 358, 458 фонят, гогда антенну заземляешь!
Я не знаю как это обосновать с телефонами, но с радиостанциями, особенно КВ трансиверов заземление обязательно.
Кстати хорошая земля на крыше дома металл. лестница идущая на крышу лифтавого домика (где движок) на этих крышах у меня и стоят антенны на мачтах.
air_sokol,укажи,пожалуйста,как сделать гальваническую развязку по питанию?У меня...SN-258+.Заранее благодарен.
Что получается... Если антенна не изолирована от мачты, то заземляя хоть корпус аппарата хоть корпус антенна (что в цепи одно и тоже) фактически заземляешь всю крышу... а еще фактичней привязываешь к своему аппарату все то что на крыше коротит ,пробивает,фонит и т.д. ит.п. Но если антенну изолировать от мачты,а на сам телефон завести отдельное заземления..., то думаю эффект должен быть ощутимый...