Давеча прикрутили ART 300 к SN-258. Но что то не наблюдается "желаемого эффекта".... Мощность на передачу, кажется возросла (замерять нечем) - там, где на подоконнике ловил "звонок", только с вытянутым телескопом и в одном _строго_ определеном положении, теперь ловит и со свернутой антеной и в любом положении, хотя в глубине (2 метра от окна) помещения все ровно не ловит (вообще не ловит, но там тяжелый случай)...
Связь стала чуть-чуть лучше в ближней зоне, где раньше слегка подшипливало/потрескивало (при езде в электротранспорте ) - теперь практически идеально, в некоторых местах в ближней зоне пропали "мертвые зоны". Вроде "ловит звонок" теперь на свернутый телескоп там, где только еще есть шанс поговорить (раньше приходилось таскать телескоп выдвинутый на 1-но Два калена). Лучше стало работать из помещений (можно хоть от окна метра на 2 отойти и головой двигать). Но дальность не только не увеличилась а еще и уменьшилась (!!!) , метров на 500 (это где-то 3-5% от общей дальности). Там, где трубка еще "доставала" базу , но говорить было уже практически нельзя (хотя при большом желании - можно) - теперь трубка даже "не достает" базы. С другой стороны если уж трубка базу поймала - то связь по качеству субьективно лучше , чем была без усилителя (но не намного).
Это то, что имеем. Но ожидалось _значительное_ улучшение характеристик базы "на прием" тк расчетное затухание кабеля было где то 6 Дб. А вот на прием, как раз ситуация еще и ухудшилась... Да и мощность вроде как по расчетам сейчас в должна быть 40 раз больше чем была (с учетом затухания в кабеле) Какие будут комментарии ? Может не согласуется с антенной, может перегружается по входу - любые идеи....
для того, чтобы поставить вам диагноз надо знать:
1-какая антенна используется;
2-какой кабель и сколько метров.
усилители арт-300 очень чуствительны к сопротивлению нагрузки - это для размышления.
На днях подъеду с приборчиком - померяем. Похоже, по входу таки перегружается!
(c)2001 Gibel Computers Co.
Ура! Волшебник Katz все настроил! Действительно перегруз. 45 метров кабеля (RG-8U) оказалось слишком мало, для обеспечения надлежащего затухания. Помогло добавление куска из 12 метров RG-58 свернутого бухточкой возле базы... Вот так "Лучшее - враг хорошего". (А теперь эффект есть - еще какой!!!!)
Белоозерск
09.09.2001, 13:37
А у меня было 30м RG8X в АРТ300, почти все время горел АЛЯРМ (перегруз был, чего только не делал), но вроде все работало ОК и на прием и на передачу.
Воросик: при перегрузе, что сильно качество приема/передачи может упасть, я думал только с блока питания повышенный ток идет и сильней греется микруха в усилке и все или как?
Серый, г.Белоозерск, Беларусь.
Да если бы только это! При перегрузке передатчика по входу на его выходе появляются всякие побочные продукты, которые забивают приемник. Это может быть не всегда, но вот в данном случае проявилось. Кроме того, возможно, повлияло слишком большое усиление по приему (там почти прямая видимость на телевышку; на 9-м канале работает передатчик киловатт где-то на 100, а подавление на его частоте (около 200 МГц) недостаточное, вот и получилось, что приемник базы забился усиленным сигналом этого передатчика).
Отсюда вывод. Прежде чем чего-либо ставить капитально, сначала надо попробовать. Вот у Ашота подобная беда была и без усилителя (усиление антенны - 16 дБ). Тоже перегрузка базы по приему...
Ну что, проведя заключительные испытания подитожу свой опыт применения ART-300 и поправлю некоторые ошибки в предидущих сообщениях. Значится так: перекачка по входу базы действительно была - но не такая фатальная, как показалось заранее. Во время перврого эксперимента "отстыковку" дополнительного "затухательного" куска кабеля в 12 метров RG-58 производила жена, ну и при этом раскрутила не втом месте, потом на соплях закрутила - короче эксперемент на поверку оказался нечистым. Убрав опять доп-кабель и повторив
эксперимент выяснилось, что дальность примерно сравнялась с теми показателями, что были без усилителя (ну качество связи конечно не сравнить - с усилителем и на краю зоны - как дома).
Введение "затухательного" куска кабеля в моем случае еще увеличивает дальность на 500 метров - 1 КМ по городу (по сравнению с вариантом без усилителя), но не больше, что доказывает таки, что перекачка имеет место быть.
Как помните в самом первом варианте установки усилителя - дальность еще и упала (раза в два..) из-за чего все и началось. С тех пор я еще предпринял такие меры - (1) изолировал усилитель от мачты, потому, как могут течь ненужные токи через блок питания по кабелю и через усилитель и мачту на землю итд. (2) Когда ставили усилитель, то не удалось его закрепить так, чтоб кабель проходил только сзади антенны и кабель приближался к центру антенны примерно на расстояние полметра (антенна закреплена за центр на диэлектрике). Была сделана доп-конструкция устраняющая этот недостаток и теперь кабель максимально далеко от зоны формирования диаграммы направленности а заодно все изолировано от мачты. Таким образом сиграл еще тот фактор, что кабель попадал в "зону формирования диаграммы направленности" антенны и судя по всему при этом диаграмма направленности задиралась немного вверх (дальность упала только в "низинах" на "горке" и "за горкой" все оставалось по старому).
Что можно еще сделать - уже скорее всего ничего :)
Таким образом применение ART-300 в моем случае дало увеличение дальности на 10%, звонок на свернутый телескоп в любых условиях и существенное улучшение качества связи. В общем я остался доволен результатами, но вот повозится как видите пришлось - все не так просто.
PS: Антенна у меня логопед 9 элементов на мачте 10 метров (+9.3 Db), прикреплена за середину к отрезку трубы водопроводной из пластмассы длинной 1 метр, далее идет металлическая мачта. Поляризация вертикальная.
(дополнение к самому первому моему посту на эту тему - редактировать форум не дает - пишет заэкспарилось )
Немного дополню себя - измерения производились после дождя. Когда все высохло дальность вообще стала 50% от той, что была без усилителя (нe правда труба звонила черти где, но поговорить было низзя).
Пожалуй, 10% - это в той запущенной зоне:-) По идее, появились "белые дыры", где связи не было, а теперь есть - в разных местах города. Бвло бы любопытно проверить!
Пожалуй, 10% - это в той запущенной зоне:-) По идее, появились "белые дыры", где связи не было, а теперь есть - в разных местах города. Было бы любопытно проверить!
Самое интересное , что в некоторых местах "мертвые зоны" появились - и еще более интересно, что эти зоны находятся именно в ближней зоне ~1.5 - 2 КМ от базы, непосредаственно сзади антенны. Судя по всему диаграмка антены еще и улучшилась (засчет перепрокладки кабеля ну и один элемент болтался - я его пропаял) и теперь зад давится капитально. Ну сами посудите - почти прямая видимость (ну пяток пятиэтажек стоит), дальность 1.5 КМ и на вытянутый телескоп -связи нет (???). В это же самое время по курсу антенны есть уверенная связь на вдвинутый телескоп на расстоянии около 11 КМ. Вчера ехал в метро (по поверхности) от м. Днепр до м Дарница - так на вдвинутый телескоп и даже не шипнет (это изнутри то железной коробки , коей является метро + помехи от искр итп) это расстояние где то 7КМ от базы (без усилителя такой номер не проходил - проходил только на выдвинутый полностью телескоп и то связь была препаршивая, да и вы представляете "метро- выдвинутый телескоп.... УЖАС!!!!"). Вчера я вообще чуть не притух - у меня телефон зазвонил на Нивках при сложенном телескопе при входе в подземный переход ..... (~15 КМ с противоположной стороны г. Киева - да еще и за горой), правда поговорить конечно не удалось, но я этого и не ожидал :) ... Короче - усилок это сила :) Вот если б на трубе было хотя бы 0.6 ватт... то это было бы счастие. Ну а сама по себе дальность повторю - практически не увеличилась - как был предел "Большевик"/"Кардачи" так и остался, другое дело что даже там связь - идеальная а 500 Метров дальше и уже никакой.
Ну вот проблема всплыла опять :( Я бы даже сказал не всплыла а высыпала вместе с первым снегом. Как только выпал снег сразу перегруз базы появился вновь, да еще какой - соседние СЕНАО так и "заваливают" вход и слышны чуть ли не на каждом канале :( Вот вам и направленные антенны с большим коэффициентом усиления в комбинации с усилителем. Судя по всему с выпадением снега затухания в "затухательном" куске кабеля не хватает и нужно дополнительно придушить сигннал аттеньюатором. Никто не подкинет схемки аттеньюатора децибел на 20, чтоб вход и выход был 50 Ом. Хочу включить между базой и усилителем. Ато вообще парадокс - трубка звенит на расстоянии 25 Км пробивая при этом г.Киев по диаметру вместе с горой на которой Киев находится (сегодня проверял - в Студгородке звонит). А поговорить можно только с расстояния в 7 Км :(
Какая может быть связь между первым снегом и работой усилителя ?
По моему проблемы с герметизацией усилителя - при колебании температуры около 0` C влага осаждается на платах или с разъемами проблемы - в любом случае лучше начинать поиск с версий примитивных .
<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/
Ну эффект просто точь в точь такой, как был при перегрузке усилителя, когда кабель был короткий. И возникает возбуд на предельных дальностях и постоянно вклиниваются всякие посторонние SENAO прям в центр разговора, что наводит на мысль, что дело в перегрузе (тогда телефон вел себя точь в точь , как сейчас).
Хотя конечно могут быть еще варианты, это - то , что пришло первое в голову...
С кабелями/антенной вроде все нормально - трубка то звонит у черта на куличках. Тут дело в приемном тракте а антенно-фидерная система влияет на оба тракта одновременно. Или может быть, что облединение антенны расстроило ее таким образом , что на высшей частоте (передачи) характеристики улучшились а на низшей ухудшились вдребадан.
В плохую герметизацию и попадание влаги в усилитель или разьемы на верю - я там столько всего понагерметизировал - не пройдет! Тем более погода была давно минусовая и пока снега не было - было все ОК. А с утра снег выпал и бац связь ухудшилась...
Если опять привязаться к снегу - может на логопер снега насыпало - повысился КСВ на передачу - на вход приемника соответственно попадает больше ВЧ мощности передатчика - приемник перегружается .
А если придется на крышу лезть - то усилок лучше снять и осмотреть - влага иногда , что называется "берется ниоткуда".
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано AnS 21.11.2001 20:03 (время сервера).</EM></FONT></P>
Ход моих мыслей примерно такой же - это как раз ответ на вопрос "Кто виноват ?". Но вот второй извечный вопрос "Что делать?" Как раз меня и мучает - для начала хочу попробывать еще уменьшить раскачку на усилитель и увеличить затухание в цепи - приема базы. Проще говоря врубить делитель (T-мост ?) прям в цепи база-усилитель . Думаю разместить его в блоке питания ART-300, заодно хочу избавится от ненавистного куска "затухательного кабеля" свернутого бухточкой и в общем мозолчщего мне глаза...
Вот кто подскажет мне методику расчета этого самого (T-моста ?)
Лови.
10-26448-atten.zip
Спасибо - попробую, доложу о результатах. В пользу версии о перегрузке входа другими SENAO говорит так же то, что поздно вечером связь отличная.
Пока суть да дело - пошел дождь и весь снег расстаял, сегодня даже солнышко вылезло. Дальность и качество связи вернулось на место :)
Причем последоватльность была такая :
1) Пошел дождь и оттаял логопериод - со связью дело было плохо
2) Через 3 часа дождь растопил снег и все - связь опять отличная
Какие выводы:
1) Облединение логопериода и повышение КСВ из-за обледенения не при чем
2) Вода внутрь усилителя тьфу-тьфу не попала
3) С кабелем и всем остальным - полный порядок.
Остается первоначальная версия "перегрузки"... Вот начал думать как сделать аттеньюатор - если сделать из маленьких резисторов - сгорят (база 1 Вт а резисторы 0.125 Вт), если сделать из больших - будут иметь большую индуктивность, тоже плохо.
Может можно как - то в базе включить этот аттеньюатор именно в цепи приема ? Тогда бы его можно было сделать на SMD компанентах маленьких....
Inspector
23.11.2001, 16:59
Это безумная идея уменьшать чувствительность,скорее надо добавить фильтра на передачу и прием,настроить дуплексор.
Идея не безумная, ибо понижения чувствительности в этом случае нет! Объясняю, почему. У ART-300 и 325 чувствительность ограничена шумами (в основном даже, как ни странно, не усилительного транзистора, а элементов дуплексного фильтра) и частично эфирными помехами, в основном космического происхождения, и находится на уровне примерно 0,07 мкВ при подключении т.н. "идеальной базы". Усиление же составляет 22...25 дБ. Потери в кабеле в самом плохом случае (50 м фигового RG-58A) - 18 дБ. В нормальном RG-58C - порадка 14 дБ. В итоге имеем усиление, которое распределяется следующим образом: 15 дБ идет на компенсацию потерь в кабеле, 4...6 - на повышение чувствительности, остальное (если осталось:-) - лишнее!!! В данном конкретном случае изначально лишних было целых 12 дБ, потом это немного смягчили. Но проблема с переусилением, похоже, осталась. Кстати, не стоит сильно напрягаться - это нестандартный случай, требующий нестандартного подхода. И, несмотря на китайскую родословную базы, принадлежащей Jedy, параметры у нее очень неплохие (1,7 Вт и 0,092 мкВ при SINAD=12dB), так что эффект от применения усилителя здесь заметно меньше обычного:-)
...насчет настройки дуплексера. Ребята, все же я при определенных условиях могу себя считать гражданином Непала (т.е. сделан не пальцем и не палкой) и все это проверил. Если интересно, затухание в полосе пропускания каналов приема и передачи не превышает 0,7 дБ, а в полосе заграждения почти 80 дБ. Даже у SENAO такое не всегда получается. Впрочем, при температурных воздействиях могло малость разъехаться, но вряд ли сильно, запаса должно хватить:-)
(c)2001 Gibel Computers Co.<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Katz 25.11.2001 21:26 (время сервера).</EM></FONT></P>
подавление на частоте передатчика 80 дб это очень неплохо, но при условии что нагрузка идеальна или близка к ней. в реальных случаях это далеко от истины, а в этом случае реальное подавление значительно меньше. это одна причина, которая определяет незначительный эффект от применения АРТ, а вообще их несколько и дело не только в АРТ, но и в схемотехнике самого SENAO(входных цепей до фильтра первой ПЧ ). Кстати неоднократно нагружал АРТ на свои антенны, в часности АРН-4(2), работал прекрасно, причем на модификации с сопротивлением 50 и 75. Сказывается то, что АРН построена из логопериодических антенн и имеет низкий КСВ в очень широкой полосе. А вообще усилитель при таких параметрах базового блока имеет смысл ипользовать при затухании в кабеле свыше 2,5-3 дб на частоте передачи (400 мгц).
servis-k
26.11.2001, 10:45
В принципе можно и вскрыв базу уменьшить мощность самой базы, чтоб не лепить делители- но при этом останется вопрос о перегрузе приёмника (только в том случае когда рядам есть источник помехи).
Я уверен, что дело не в перегрузке ART-300 мощной 1.8 Вт базой. Если бы это было так - то появление/пропадание снега/облаков на эту всю конструкцию не влияли бы (по крайней мере таким "решающим" образом). Тут видать мощный сигнал (чего я так пока и не понимаю, может телецентра, может соседних сенав) загоняет входной усилитель базы на нелинейный участок характеристики. Я аналогичный вариант наблюдаю у себя на КВ трансивере в диапазоне 7 мегагерц. Там США выделен участок для работы телефоном как раз в том месте, где находятся наши вещалки (идут у меня на +60 Дб). Сигналы станций из США идут на уровне -40 Дб. Чувчтвительность приемника, как обычно около -110 Дб. Меня очень расстраивало, что я ни одной станции, кроме "вещалок" там не слышал - один свист и вой. После того , как я поставил аттеньюатор -20 ДБ ,при необходимости выключающийся тумблером - все стало, как надо. Эффект пекрасно видно - стоит выключть аттеньюатор и дальние станции пропадают, как и не бывало. Кстати мерял динамический диапазон трансивера (UA1FA) "по забитию" - около 90 Дб.
Извините за Offtop - но вот с телефонами у меня опыта не было, обьясняю свои мысли на том, на чем опыт был.
Inspector
26.11.2001, 15:36
Ув. г-н Katz логически можно обосновать любой абсурд.К примеру всем известно,что пьянство способствует росту производительности.Чем работяга больше пьет,тем больше должен зарабатывать.При достаточной длине кабеля связь все равно прекратится,хотя АРТ-300 будет работать.
Да, твоя последняя версия мне кажется самой жизненной - скорее всего перегружается сильным входным сигналом по приему не база ,а усилитель - придется уменьшить как то на его входе мощный сигнал помехи - антенну отвернуть в другую сторону или заменить на антенну с меньшим усилением.
Inspeсtor`у : если есть какой нибудь осмысленный аргумент - пиши , а по поводу того , что может г-н Katz - его обоснования вовсе не кажутся мне абсурдом.
Уважаемый Telefan, расскажите plz от чего зависит и как рассчитать сопротивление логопериодической антенны ( чтоб сделать его 75ом) - я тоже пользуюсь 75 ом кабелем CAVEL SAT 703N
заранее благодарю NL[108]
Jedy писал что "на расстоянии 700м вне диаграммы в "каменном мешке" из домов связи с усилком нет"
Мне это странным кажется ... Недавно сделал и поставил 9 элементную ЛПА и такой резкой и узкой диаграммы НЕТ. В таких же условиях сегодня попробовал - на улице в таком дворе из 9 эт домов
показания НТ-7 5/5
в подъезде этого дома 2/1
угол относительно пика диаграммы около 120 градусов - те почти сзади. Да еще ЛЭП высоковольтная там недалеко.
Антенну делал по другой методике (не пользуясь вышеоговоренной прогой на excele)
Может все же надо c антенной Jedy поэкспериментировать?
Inspector
27.11.2001, 12:15
Возьмем за основу,что УМ работающий в режиме С создает помеху приему.Для уменьшения помех подбираем оптимальную мощность.В базе 258 вместо R207 ставим переменный резистор 2к и регулируем мощность от max до 0.Оптимальную подбираем в режиме неувереной связи с трубкой в INT.Также решается проблема "перегрузки" входа АРТ-300.
волновое сопротивление логопериодической антенны зависит от диаметра бумов образующих собирательную линию, расстояния между ними, а также угла раскрыва и количества излучателей. В общем довольно сложная зависимость. Если желаете повозится, то рекомендовал бы начать с похода в техническую библиотеку в поисках хорошой литературы, желательно практической с номограммами и графиками.
Да, в софистике я поднаторел - опыт изрядный. Но здесь все же иная ситуация. Для окончательной проверки того, что перегружается именно база, и именно чужими сигналами, сейчас ставится эксперимент. Подробности после его завершения.
Да дело действительно мутное... Сегодня вот слонце, мороз, безоблачно, снега нет - связь хороша как никогда -130% от обычного значения (если то положение, когда снег идет принять за 60% от "номинала"). Причем в эфире SENAO битком - говорил 3 минуты за это время канал пришлось поменять 2 раза - залезали прям на канал, даже поругатся с "залазившими" довелось, что интересно - слышали друг друга.... Ну значит нет "забития" соседними SENAO. Ладно - я уже смирился, видимо тут ничего не поделаешь....
Причина НАЙДЕНА!!!! Причиной оказалось недостаточная термостабильность схемы усилителя ART 300. Заметил, что если включить базу на 1-2 минуты на передачу , - то дальность и качество восстанавливается и потом можно говорить отлично. После того если позвонишь в ближайшие 5 минут, пока усилитель не остыл - тоже прекрасно "вяжется" и в общем все пучком :) Но стоит не использовать телефон 10-15 минут и все - дальность упала и телефон, который еще вот только что работал "как дома" базу уже не видит.
Завожу теперь базу в холода, как автомобиль :) Звоню себе домой с мобильного и "разогреваю усилок" вызывными посылками в течении 1 минуты, после чего можно говорить.... Так что снег здесь не при чем - это , как из анекдота "Почему ветер - да потому, что деревья качаются оттого и ветер". Видимо, когда температура чуть ниже нуля за счет теплового расширения (в данном случае - теплового сужения) расстраиваются контура и дуплексор - отсюда и все беды....
Этим так-же объьясняются различные странные эффекты описанные выше: связь нормальная в безоблачную солнечную погоду , хотя и морозную - усилитель сверху солнце на него светит под углом 90 градусов (солнце зимой низко), те углом обеспечивающем наиболее высокое поглощение световой энергии - соответственно усилитель нагревается солнцем выше той "критической точки", которая у меня я так прикидываю около -3 С.
Остальные странные эффекты я списываю на то, что моя жена могла с кем то говорить по второй трубке по телефону, как раз перед тем, как я кому то звонил а я удивляясь, что "о сегодня все классно работает" делал неправильные выводы. В данном случае эффект наблюдается устойчивый и подтверждается многочисленными экспериментами, - так что это и есть причина....
Ну что можете добавить господа ?
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Jedy 05.12.2001 12:37 (время сервера).</EM></FONT></P>
Антенну \ усилитель - снимать\разбирать\смотреть - трещины \плохие контакты\влага.