Jedy
03.09.2001, 18:29
Давеча прикрутили ART 300 к SN-258. Но что то не наблюдается "желаемого эффекта".... Мощность на передачу, кажется возросла (замерять нечем) - там, где на подоконнике ловил "звонок", только с вытянутым телескопом и в одном _строго_ определеном положении, теперь ловит и со свернутой антеной и в любом положении, хотя в глубине (2 метра от окна) помещения все ровно не ловит (вообще не ловит, но там тяжелый случай)...
Связь стала чуть-чуть лучше в ближней зоне, где раньше слегка подшипливало/потрескивало (при езде в электротранспорте ) - теперь практически идеально, в некоторых местах в ближней зоне пропали "мертвые зоны". Вроде "ловит звонок" теперь на свернутый телескоп там, где только еще есть шанс поговорить (раньше приходилось таскать телескоп выдвинутый на 1-но Два калена). Лучше стало работать из помещений (можно хоть от окна метра на 2 отойти и головой двигать). Но дальность не только не увеличилась а еще и уменьшилась (!!!) , метров на 500 (это где-то 3-5% от общей дальности). Там, где трубка еще "доставала" базу , но говорить было уже практически нельзя (хотя при большом желании - можно) - теперь трубка даже "не достает" базы. С другой стороны если уж трубка базу поймала - то связь по качеству субьективно лучше , чем была без усилителя (но не намного).
Это то, что имеем. Но ожидалось _значительное_ улучшение характеристик базы "на прием" тк расчетное затухание кабеля было где то 6 Дб. А вот на прием, как раз ситуация еще и ухудшилась... Да и мощность вроде как по расчетам сейчас в должна быть 40 раз больше чем была (с учетом затухания в кабеле) Какие будут комментарии ? Может не согласуется с антенной, может перегружается по входу - любые идеи....

telefan
03.09.2001, 23:09
для того, чтобы поставить вам диагноз надо знать:
1-какая антенна используется;
2-какой кабель и сколько метров.
усилители арт-300 очень чуствительны к сопротивлению нагрузки - это для размышления.

Katz
04.09.2001, 06:56
На днях подъеду с приборчиком - померяем. Похоже, по входу таки перегружается!

(c)2001 Gibel Computers Co.

Jedy
08.09.2001, 14:37
Ура! Волшебник Katz все настроил! Действительно перегруз. 45 метров кабеля (RG-8U) оказалось слишком мало, для обеспечения надлежащего затухания. Помогло добавление куска из 12 метров RG-58 свернутого бухточкой возле базы... Вот так "Лучшее - враг хорошего". (А теперь эффект есть - еще какой!!!!)

Белоозерск
09.09.2001, 13:37
А у меня было 30м RG8X в АРТ300, почти все время горел АЛЯРМ (перегруз был, чего только не делал), но вроде все работало ОК и на прием и на передачу.

Воросик: при перегрузе, что сильно качество приема/передачи может упасть, я думал только с блока питания повышенный ток идет и сильней греется микруха в усилке и все или как?

Серый, г.Белоозерск, Беларусь.

Katz
10.09.2001, 07:39
Да если бы только это! При перегрузке передатчика по входу на его выходе появляются всякие побочные продукты, которые забивают приемник. Это может быть не всегда, но вот в данном случае проявилось. Кроме того, возможно, повлияло слишком большое усиление по приему (там почти прямая видимость на телевышку; на 9-м канале работает передатчик киловатт где-то на 100, а подавление на его частоте (около 200 МГц) недостаточное, вот и получилось, что приемник базы забился усиленным сигналом этого передатчика).
Отсюда вывод. Прежде чем чего-либо ставить капитально, сначала надо попробовать. Вот у Ашота подобная беда была и без усилителя (усиление антенны - 16 дБ). Тоже перегрузка базы по приему...

(c)2001 Gibel Computers Co.

Jedy
12.09.2001, 20:39
Ну что, проведя заключительные испытания подитожу свой опыт применения ART-300 и поправлю некоторые ошибки в предидущих сообщениях. Значится так: перекачка по входу базы действительно была - но не такая фатальная, как показалось заранее. Во время перврого эксперимента "отстыковку" дополнительного "затухательного" куска кабеля в 12 метров RG-58 производила жена, ну и при этом раскрутила не втом месте, потом на соплях закрутила - короче эксперемент на поверку оказался нечистым. Убрав опять доп-кабель и повторив
эксперимент выяснилось, что дальность примерно сравнялась с теми показателями, что были без усилителя (ну качество связи конечно не сравнить - с усилителем и на краю зоны - как дома).
Введение "затухательного" куска кабеля в моем случае еще увеличивает дальность на 500 метров - 1 КМ по городу (по сравнению с вариантом без усилителя), но не больше, что доказывает таки, что перекачка имеет место быть.
Как помните в самом первом варианте установки усилителя - дальность еще и упала (раза в два..) из-за чего все и началось. С тех пор я еще предпринял такие меры - (1) изолировал усилитель от мачты, потому, как могут течь ненужные токи через блок питания по кабелю и через усилитель и мачту на землю итд. (2) Когда ставили усилитель, то не удалось его закрепить так, чтоб кабель проходил только сзади антенны и кабель приближался к центру антенны примерно на расстояние полметра (антенна закреплена за центр на диэлектрике). Была сделана доп-конструкция устраняющая этот недостаток и теперь кабель максимально далеко от зоны формирования диаграммы направленности а заодно все изолировано от мачты. Таким образом сиграл еще тот фактор, что кабель попадал в "зону формирования диаграммы направленности" антенны и судя по всему при этом диаграмма направленности задиралась немного вверх (дальность упала только в "низинах" на "горке" и "за горкой" все оставалось по старому).
Что можно еще сделать - уже скорее всего ничего :)
Таким образом применение ART-300 в моем случае дало увеличение дальности на 10%, звонок на свернутый телескоп в любых условиях и существенное улучшение качества связи. В общем я остался доволен результатами, но вот повозится как видите пришлось - все не так просто.

PS: Антенна у меня логопед 9 элементов на мачте 10 метров (+9.3 Db), прикреплена за середину к отрезку трубы водопроводной из пластмассы длинной 1 метр, далее идет металлическая мачта. Поляризация вертикальная.

Jedy
12.09.2001, 20:45
(дополнение к самому первому моему посту на эту тему - редактировать форум не дает - пишет заэкспарилось )
Немного дополню себя - измерения производились после дождя. Когда все высохло дальность вообще стала 50% от той, что была без усилителя (нe правда труба звонила черти где, но поговорить было низзя).

Katz
13.09.2001, 07:53
Пожалуй, 10% - это в той запущенной зоне:-) По идее, появились "белые дыры", где связи не было, а теперь есть - в разных местах города. Бвло бы любопытно проверить!

(c)2001 Gibel Computers Co.

Katz
13.09.2001, 07:53
Пожалуй, 10% - это в той запущенной зоне:-) По идее, появились "белые дыры", где связи не было, а теперь есть - в разных местах города. Было бы любопытно проверить!

(c)2001 Gibel Computers Co.

Jedy
13.09.2001, 12:51
Самое интересное , что в некоторых местах "мертвые зоны" появились - и еще более интересно, что эти зоны находятся именно в ближней зоне ~1.5 - 2 КМ от базы, непосредаственно сзади антенны. Судя по всему диаграмка антены еще и улучшилась (засчет перепрокладки кабеля ну и один элемент болтался - я его пропаял) и теперь зад давится капитально. Ну сами посудите - почти прямая видимость (ну пяток пятиэтажек стоит), дальность 1.5 КМ и на вытянутый телескоп -связи нет (???). В это же самое время по курсу антенны есть уверенная связь на вдвинутый телескоп на расстоянии около 11 КМ. Вчера ехал в метро (по поверхности) от м. Днепр до м Дарница - так на вдвинутый телескоп и даже не шипнет (это изнутри то железной коробки , коей является метро + помехи от искр итп) это расстояние где то 7КМ от базы (без усилителя такой номер не проходил - проходил только на выдвинутый полностью телескоп и то связь была препаршивая, да и вы представляете "метро- выдвинутый телескоп.... УЖАС!!!!"). Вчера я вообще чуть не притух - у меня телефон зазвонил на Нивках при сложенном телескопе при входе в подземный переход ..... (~15 КМ с противоположной стороны г. Киева - да еще и за горой), правда поговорить конечно не удалось, но я этого и не ожидал :) ... Короче - усилок это сила :) Вот если б на трубе было хотя бы 0.6 ватт... то это было бы счастие. Ну а сама по себе дальность повторю - практически не увеличилась - как был предел "Большевик"/"Кардачи" так и остался, другое дело что даже там связь - идеальная а 500 Метров дальше и уже никакой.

Jedy
21.11.2001, 19:23
Ну вот проблема всплыла опять :( Я бы даже сказал не всплыла а высыпала вместе с первым снегом. Как только выпал снег сразу перегруз базы появился вновь, да еще какой - соседние СЕНАО так и "заваливают" вход и слышны чуть ли не на каждом канале :( Вот вам и направленные антенны с большим коэффициентом усиления в комбинации с усилителем. Судя по всему с выпадением снега затухания в "затухательном" куске кабеля не хватает и нужно дополнительно придушить сигннал аттеньюатором. Никто не подкинет схемки аттеньюатора децибел на 20, чтоб вход и выход был 50 Ом. Хочу включить между базой и усилителем. Ато вообще парадокс - трубка звенит на расстоянии 25 Км пробивая при этом г.Киев по диаметру вместе с горой на которой Киев находится (сегодня проверял - в Студгородке звонит). А поговорить можно только с расстояния в 7 Км :(

AnS
21.11.2001, 19:48
Какая может быть связь между первым снегом и работой усилителя ?
По моему проблемы с герметизацией усилителя - при колебании температуры около 0` C влага осаждается на платах или с разъемами проблемы - в любом случае лучше начинать поиск с версий примитивных .

<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/

Jedy
21.11.2001, 20:30
Ну эффект просто точь в точь такой, как был при перегрузке усилителя, когда кабель был короткий. И возникает возбуд на предельных дальностях и постоянно вклиниваются всякие посторонние SENAO прям в центр разговора, что наводит на мысль, что дело в перегрузе (тогда телефон вел себя точь в точь , как сейчас).
Хотя конечно могут быть еще варианты, это - то , что пришло первое в голову...
С кабелями/антенной вроде все нормально - трубка то звонит у черта на куличках. Тут дело в приемном тракте а антенно-фидерная система влияет на оба тракта одновременно. Или может быть, что облединение антенны расстроило ее таким образом , что на высшей частоте (передачи) характеристики улучшились а на низшей ухудшились вдребадан.
В плохую герметизацию и попадание влаги в усилитель или разьемы на верю - я там столько всего понагерметизировал - не пройдет! Тем более погода была давно минусовая и пока снега не было - было все ОК. А с утра снег выпал и бац связь ухудшилась...

AnS
21.11.2001, 20:58
Если опять привязаться к снегу - может на логопер снега насыпало - повысился КСВ на передачу - на вход приемника соответственно попадает больше ВЧ мощности передатчика - приемник перегружается .
А если придется на крышу лезть - то усилок лучше снять и осмотреть - влага иногда , что называется "берется ниоткуда".
<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано AnS 21.11.2001 20:03 (время сервера).</EM></FONT></P>

Jedy
21.11.2001, 21:09
Ход моих мыслей примерно такой же - это как раз ответ на вопрос "Кто виноват ?". Но вот второй извечный вопрос "Что делать?" Как раз меня и мучает - для начала хочу попробывать еще уменьшить раскачку на усилитель и увеличить затухание в цепи - приема базы. Проще говоря врубить делитель (T-мост ?) прям в цепи база-усилитель . Думаю разместить его в блоке питания ART-300, заодно хочу избавится от ненавистного куска "затухательного кабеля" свернутого бухточкой и в общем мозолчщего мне глаза...
Вот кто подскажет мне методику расчета этого самого (T-моста ?)

AnS
21.11.2001, 21:38
Лови.

<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/


10-26448-atten.zip

Jedy
22.11.2001, 13:10
Спасибо - попробую, доложу о результатах. В пользу версии о перегрузке входа другими SENAO говорит так же то, что поздно вечером связь отличная.

Jedy
23.11.2001, 13:48
Пока суть да дело - пошел дождь и весь снег расстаял, сегодня даже солнышко вылезло. Дальность и качество связи вернулось на место :)
Причем последоватльность была такая :
1) Пошел дождь и оттаял логопериод - со связью дело было плохо
2) Через 3 часа дождь растопил снег и все - связь опять отличная
Какие выводы:
1) Облединение логопериода и повышение КСВ из-за обледенения не при чем
2) Вода внутрь усилителя тьфу-тьфу не попала
3) С кабелем и всем остальным - полный порядок.
Остается первоначальная версия "перегрузки"... Вот начал думать как сделать аттеньюатор - если сделать из маленьких резисторов - сгорят (база 1 Вт а резисторы 0.125 Вт), если сделать из больших - будут иметь большую индуктивность, тоже плохо.
Может можно как - то в базе включить этот аттеньюатор именно в цепи приема ? Тогда бы его можно было сделать на SMD компанентах маленьких....

Inspector
23.11.2001, 16:59
Это безумная идея уменьшать чувствительность,скорее надо добавить фильтра на передачу и прием,настроить дуплексор.

Katz
25.11.2001, 22:16
Идея не безумная, ибо понижения чувствительности в этом случае нет! Объясняю, почему. У ART-300 и 325 чувствительность ограничена шумами (в основном даже, как ни странно, не усилительного транзистора, а элементов дуплексного фильтра) и частично эфирными помехами, в основном космического происхождения, и находится на уровне примерно 0,07 мкВ при подключении т.н. "идеальной базы". Усиление же составляет 22...25 дБ. Потери в кабеле в самом плохом случае (50 м фигового RG-58A) - 18 дБ. В нормальном RG-58C - порадка 14 дБ. В итоге имеем усиление, которое распределяется следующим образом: 15 дБ идет на компенсацию потерь в кабеле, 4...6 - на повышение чувствительности, остальное (если осталось:-) - лишнее!!! В данном конкретном случае изначально лишних было целых 12 дБ, потом это немного смягчили. Но проблема с переусилением, похоже, осталась. Кстати, не стоит сильно напрягаться - это нестандартный случай, требующий нестандартного подхода. И, несмотря на китайскую родословную базы, принадлежащей Jedy, параметры у нее очень неплохие (1,7 Вт и 0,092 мкВ при SINAD=12dB), так что эффект от применения усилителя здесь заметно меньше обычного:-)
...насчет настройки дуплексера. Ребята, все же я при определенных условиях могу себя считать гражданином Непала (т.е. сделан не пальцем и не палкой) и все это проверил. Если интересно, затухание в полосе пропускания каналов приема и передачи не превышает 0,7 дБ, а в полосе заграждения почти 80 дБ. Даже у SENAO такое не всегда получается. Впрочем, при температурных воздействиях могло малость разъехаться, но вряд ли сильно, запаса должно хватить:-)

(c)2001 Gibel Computers Co.<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Katz 25.11.2001 21:26 (время сервера).</EM></FONT></P>

telefan
26.11.2001, 00:00
подавление на частоте передатчика 80 дб это очень неплохо, но при условии что нагрузка идеальна или близка к ней. в реальных случаях это далеко от истины, а в этом случае реальное подавление значительно меньше. это одна причина, которая определяет незначительный эффект от применения АРТ, а вообще их несколько и дело не только в АРТ, но и в схемотехнике самого SENAO(входных цепей до фильтра первой ПЧ ). Кстати неоднократно нагружал АРТ на свои антенны, в часности АРН-4(2), работал прекрасно, причем на модификации с сопротивлением 50 и 75. Сказывается то, что АРН построена из логопериодических антенн и имеет низкий КСВ в очень широкой полосе. А вообще усилитель при таких параметрах базового блока имеет смысл ипользовать при затухании в кабеле свыше 2,5-3 дб на частоте передачи (400 мгц).

servis-k
26.11.2001, 10:45
В принципе можно и вскрыв базу уменьшить мощность самой базы, чтоб не лепить делители- но при этом останется вопрос о перегрузе приёмника (только в том случае когда рядам есть источник помехи).

Jedy
26.11.2001, 13:51
Я уверен, что дело не в перегрузке ART-300 мощной 1.8 Вт базой. Если бы это было так - то появление/пропадание снега/облаков на эту всю конструкцию не влияли бы (по крайней мере таким "решающим" образом). Тут видать мощный сигнал (чего я так пока и не понимаю, может телецентра, может соседних сенав) загоняет входной усилитель базы на нелинейный участок характеристики. Я аналогичный вариант наблюдаю у себя на КВ трансивере в диапазоне 7 мегагерц. Там США выделен участок для работы телефоном как раз в том месте, где находятся наши вещалки (идут у меня на +60 Дб). Сигналы станций из США идут на уровне -40 Дб. Чувчтвительность приемника, как обычно около -110 Дб. Меня очень расстраивало, что я ни одной станции, кроме "вещалок" там не слышал - один свист и вой. После того , как я поставил аттеньюатор -20 ДБ ,при необходимости выключающийся тумблером - все стало, как надо. Эффект пекрасно видно - стоит выключть аттеньюатор и дальние станции пропадают, как и не бывало. Кстати мерял динамический диапазон трансивера (UA1FA) "по забитию" - около 90 Дб.
Извините за Offtop - но вот с телефонами у меня опыта не было, обьясняю свои мысли на том, на чем опыт был.

Inspector
26.11.2001, 15:36
Ув. г-н Katz логически можно обосновать любой абсурд.К примеру всем известно,что пьянство способствует росту производительности.Чем работяга больше пьет,тем больше должен зарабатывать.При достаточной длине кабеля связь все равно прекратится,хотя АРТ-300 будет работать.

AnS
26.11.2001, 19:19
Да, твоя последняя версия мне кажется самой жизненной - скорее всего перегружается сильным входным сигналом по приему не база ,а усилитель - придется уменьшить как то на его входе мощный сигнал помехи - антенну отвернуть в другую сторону или заменить на антенну с меньшим усилением.

Inspeсtor`у : если есть какой нибудь осмысленный аргумент - пиши , а по поводу того , что может г-н Katz - его обоснования вовсе не кажутся мне абсурдом.

<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/

NL[108]
27.11.2001, 01:55
Уважаемый Telefan, расскажите plz от чего зависит и как рассчитать сопротивление логопериодической антенны ( чтоб сделать его 75ом) - я тоже пользуюсь 75 ом кабелем CAVEL SAT 703N
заранее благодарю NL[108]

NL[108]
27.11.2001, 02:33
Jedy писал что "на расстоянии 700м вне диаграммы в "каменном мешке" из домов связи с усилком нет"
Мне это странным кажется ... Недавно сделал и поставил 9 элементную ЛПА и такой резкой и узкой диаграммы НЕТ. В таких же условиях сегодня попробовал - на улице в таком дворе из 9 эт домов
показания НТ-7 5/5
в подъезде этого дома 2/1
угол относительно пика диаграммы около 120 градусов - те почти сзади. Да еще ЛЭП высоковольтная там недалеко.
Антенну делал по другой методике (не пользуясь вышеоговоренной прогой на excele)

Может все же надо c антенной Jedy поэкспериментировать?

Inspector
27.11.2001, 12:15
Возьмем за основу,что УМ работающий в режиме С создает помеху приему.Для уменьшения помех подбираем оптимальную мощность.В базе 258 вместо R207 ставим переменный резистор 2к и регулируем мощность от max до 0.Оптимальную подбираем в режиме неувереной связи с трубкой в INT.Также решается проблема "перегрузки" входа АРТ-300.

telefan
28.11.2001, 02:10
волновое сопротивление логопериодической антенны зависит от диаметра бумов образующих собирательную линию, расстояния между ними, а также угла раскрыва и количества излучателей. В общем довольно сложная зависимость. Если желаете повозится, то рекомендовал бы начать с похода в техническую библиотеку в поисках хорошой литературы, желательно практической с номограммами и графиками.

Katz
29.11.2001, 08:54
Да, в софистике я поднаторел - опыт изрядный. Но здесь все же иная ситуация. Для окончательной проверки того, что перегружается именно база, и именно чужими сигналами, сейчас ставится эксперимент. Подробности после его завершения.

(c)2001 Gibel Computers Co.

Jedy
29.11.2001, 13:37
Да дело действительно мутное... Сегодня вот слонце, мороз, безоблачно, снега нет - связь хороша как никогда -130% от обычного значения (если то положение, когда снег идет принять за 60% от "номинала"). Причем в эфире SENAO битком - говорил 3 минуты за это время канал пришлось поменять 2 раза - залезали прям на канал, даже поругатся с "залазившими" довелось, что интересно - слышали друг друга.... Ну значит нет "забития" соседними SENAO. Ладно - я уже смирился, видимо тут ничего не поделаешь....

Jedy
05.12.2001, 13:24
Причина НАЙДЕНА!!!! Причиной оказалось недостаточная термостабильность схемы усилителя ART 300. Заметил, что если включить базу на 1-2 минуты на передачу , - то дальность и качество восстанавливается и потом можно говорить отлично. После того если позвонишь в ближайшие 5 минут, пока усилитель не остыл - тоже прекрасно "вяжется" и в общем все пучком :) Но стоит не использовать телефон 10-15 минут и все - дальность упала и телефон, который еще вот только что работал "как дома" базу уже не видит.
Завожу теперь базу в холода, как автомобиль :) Звоню себе домой с мобильного и "разогреваю усилок" вызывными посылками в течении 1 минуты, после чего можно говорить.... Так что снег здесь не при чем - это , как из анекдота "Почему ветер - да потому, что деревья качаются оттого и ветер". Видимо, когда температура чуть ниже нуля за счет теплового расширения (в данном случае - теплового сужения) расстраиваются контура и дуплексор - отсюда и все беды....
Этим так-же объьясняются различные странные эффекты описанные выше: связь нормальная в безоблачную солнечную погоду , хотя и морозную - усилитель сверху солнце на него светит под углом 90 градусов (солнце зимой низко), те углом обеспечивающем наиболее высокое поглощение световой энергии - соответственно усилитель нагревается солнцем выше той "критической точки", которая у меня я так прикидываю около -3 С.
Остальные странные эффекты я списываю на то, что моя жена могла с кем то говорить по второй трубке по телефону, как раз перед тем, как я кому то звонил а я удивляясь, что "о сегодня все классно работает" делал неправильные выводы. В данном случае эффект наблюдается устойчивый и подтверждается многочисленными экспериментами, - так что это и есть причина....
Ну что можете добавить господа ?
<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Jedy 05.12.2001 12:37 (время сервера).</EM></FONT></P>

AnS
05.12.2001, 20:09
Антенну \ усилитель - снимать\разбирать\смотреть - трещины \плохие контакты\влага.

<font color=red> "i"</font color=red>
http:// www.r-bazar.ru/