senaozlat
22.11.2005, 19:09
Уважаемые коллеги!
Есть старая китайская база SN-258, год выпуска примерно 98-2000г., абсолютно исправна, т.к до последнего момента она прекрасно работала, но потом клиент просто потерял трубку. Проблема заключается в том, что нужно подобрать трубу к базе, но «обычные» SN-258 трубки на эту базу не садятся. В тестовом режиме(даже без EEPROM) база-трубка друг друга видят, если трубка запрограммирована на F6, но при этом она как ни садилась на базу, так и не садится. Еще вводит в заблуждение весьма нестандартное содержание EEPROM . В архиве прочитал, что в любой EEPROM всегда можно увидеть знакомые цыфирьки, но здесь я их чего-то совсем не вижу, либо ее до меня перешили.
Что же это может быть? Star в то время вроде как не выпускался. Помогите, пожалуйста.
Процессор базы : TMP87PH47U
Опорник р/ч базы :10,625
Прошивка прилагается.
killer258
22.11.2005, 19:34
у тебя там в предпоследней и последней строчках одни FF записаны, так не должно быть. Отсутствуют константы для синтезатора ,и те что задают первый и последний канал, ID кода нет, да вообще всё стёрто...
Видимо, из-за глюка или сбоя или хреновости ЕЕПРОМа его содержимое попортилось.
Возьми программатор и прошей прошивкой для базы 258 под опорник 10.625
Только чтоб совсем точно, надо было бы ещё указать значение первой ПЧ приёмника, иначе прошивка может быть неправильно выбрана.
killer258
22.11.2005, 19:36
Хотя , старая трубка , как ты говоришь, работала с этой базой..странно всё это..
Но зачем тогда ЕПРОМ, если там оди FF ? :D
senaozlat
22.11.2005, 20:30
Так я об этом и говорю, что содержимое EEPROM весьма нестандартное. Я думал так оно и должно быть. В архиве читал, что у Баотонгов такое встречается.
И еще одно: при включении как обычно база пиликает и при нажатии кнопок Н1-Н3 мигают светодиоды, но если я в эту базу заливаю «нормальную» прошивку SN-258, то при включении она также пиликает, но кнопки Н1-Н3 уже не действуют. Т.е чего-то ей не нравится в нормальной прошивке…
А значение 1-й ПЧ приемника здесь 21.700
Млять, мужуки, каюсь, записал я 3-4 особо гнусным клиентам код базы ФФФФ :D :D :D
Ну просто достали гадёныши ;)
Даже на прошивку для базы не похоже совсем! А если с новой прошивкой на базе не работают кнопки - значит в прошивку надо добавить CRC - контрольную сумму. Писали много про это тут.
Это не CRC - их в этих базах отродясь не водилось. Это похоже на "ноль трубок" - так ведет себя и обычная база, если в нее после каналов xx00 записать, а эти устанавливают по дефолту именно ноль трубок. Попробуйте включить базу при нажатой "H3" и подождать примерно минуту - база издаст своеобразный вопль и сбросится на "дефолт". При этом константы для частот, ID код и много чего еще в епромке изменяются (ID каждый раз другой - "двойников" можно не бояться). Если и после этого трубки не будут пришиваться - дело не в епромке, а в "железе".
Если по-честному - нужно проверять радиотракт и все прочее на нулевом канале, именно на нем трубки пришиваются. Но эти "баотонги" на него просто так не поставишь, приходится смотреть на среднем, а насчет нулевого - на авось надеяться:(
(П.С. Впрочем, не исключаю, что автору темы попался какой-то "экзот" с версией софта, мне неизвестной.)
killer258
23.11.2005, 11:33
тут про CRC упоминали.
Так вот, эта проверка есть и в базах 258, просто эта возможность в ней обычно не включена. Там есть одна ячейка, если в ней поставть 55, то после этого 258 база
начнёт проверять CRC. Но если поставил, то уже всё, обратного пути нет. Подробнее об этом феномене может рассказать 4rester
killer258 пишет
тут про CRC упоминали.
Так вот, эта проверка есть и в базах 258, просто эта возможность в ней обычно не включена. Там есть одна ячейка, если в ней поставть 55, то после этого 258 база
начнёт проверять CRC. Но если поставил, то уже всё, обратного пути нет. Подробнее об этом феномене может рассказать 4rester
В смысле "обратного пути нет"? Что, епром блокируется на запись, или CPU самопрошивается??? Хорошо, не самоуничтожается.
killer258
23.11.2005, 19:52
нет, всё хитрее. Если после этого вернуть содержимое еепрома к исходному виду (без признака контроля CRC), то база включаться будет, но с трубкой в коннект не входит.
Я точно не проверял, но 4 RESTER предположил, что наступают изменения в составе MSK-пакета,приводящие к такому результату. Такое ощущение, что база как будто запомнила то , что один раз включили проверку CRC и не может этого забыть. Хотя с другой стороны, я не думаю что в проце где-то есть FLASH-ячейки, где он об этом себе и прописывает. Но ведёт себя база так, будто всё обстоит именно таким образом.
Прямо, мистика какая-то. :p :D :mad: :confused:
senaozlat
23.11.2005, 21:01
При включении с нажатой Н3 ничего не происходит – как обычно пиликает и включается. А прежде чем ковырятся в железе я думаю все-таки нужно более конкретно представлять с чем мы имеем дело, тем более, что в тестовом режиме трубка-база прекрасно видят друг друга причем даже без EEPROM будто она здесь вообще не нужна. Наверное все-таки дело в EEPROM и как пишет Катц мне попался какой-то «экзот». И что мне с этим делать? Наверное гордиться:)
А прошивку, которую заливал я проверил. Здесь не ноль трубок
killer258 пишет
Я точно не проверял, но 4 RESTER предположил, что наступают изменения в составе MSK-пакета,приводящие к такому результату. Такое ощущение, что база как будто запомнила то , что один раз включили проверку CRC и не может этого забыть. Хотя с другой стороны, я не думаю что в проце где-то есть FLASH-ячейки, где он об этом себе и прописывает. Но ведёт себя база так, будто всё обстоит именно таким образом.
Прямо, мистика какая-то. :p :D :mad: :confused:
Довольно часто при замене сдохшей еепром у базы я вписываю программатором в новую епромку прошивку со вставленным CRC - на всякий случай - для экономии времени. При этом меня не интересует - будет база его кушать или нет. Во всяком случае хуже не становится.
TMP87Pxxxx, в принципе, "самопрошиваться" могут, но без +12В здесь никак не обойдется. Масочные - TMP87Cxxxx - никаким образом.
Может быть запоминание в статическом ОЗУ. На длительное, но не бесконечное время. Можно попытаться проверить, выключив базу и закоротив питание процессора на несколько минут, чтобы разрядить емкости (вход сброса тоже - TMP87 может питаться от него, при этом только АЦП неправильно работает).
Полную картину того, что там происходит, можно было бы получить, имея отладчик-дизассемблер. Но то, что я нашел, чертовски дорого стоит, "таблеток от жадности" нет, а демо-версия работает только с демо-проектом:(
killer258
24.11.2005, 11:44
а даже екли бы он был,этот дизассемблер.. Так ведь проц наверняка защищён от считывания программатором.
(2 killer258) Не так все запущено. См. приват.