Сходите по ссылке http://ma.altapress.ru/index.php?news_id=1736&year=2003&gazette_number=4&PHPSESSID=c66f3d74f98f0349120fd3b3997bbeb4
Как я завидую жителям славного города Барнаула, ну нет у нас такого Кулибина Вячеслава Константиновича и слава богу!!!
Ну а уж таких писак газетных и инетных хвататает в любом Кислодрищенске и мы от таких страдаем, а что делать, Бог терпел и нам велел. Геноцид был по отношению к евреям, татарам и т.д. , а к дуракам никто не применял (а зря) почемуто.
Както раз на 1 апреля :) мои знакомые пацаны с местной радиостанции крепко накирялись и двинули в эфир объявку примерно следующего содержания (уже не помню но очень смеялся): продаём сетевые радиоудленнители ну типа суёш адаптер с антеннкой в сеть ~220v и принимаеш те же ~220v на такой же девайс в радиусе 500 метров , и неповерите телефон звонил беспрестанно !!!
p.s так я думаю что это йз разряда таких же шуток :) хотя и март на дворе :)
:) Да уж. Мой бывший коллега описывает метод изготовления ... например... аналога "Виагры" из подручных материалов посредством переноса свойств исходного материала на материал-акцептор с помощью портативного генератора торсионного поля (гомеопатия, как он утверждает, именно так работает). Звонят;-)
Но, если все это правда, было бы любопытно обмерять реальные ТТХ кулибинского чуда. Вряд ли все так безоблачно...
Я верю..... есть же люди которые в волосе розу вырезают и блох подковывают.
если дури много и делать нечего то мы тоже бы переделали 258 в куклу.
Уверен что ветераны форума согласятся с тем что это возможно и senao не идеален..... если не сказать больше.
Могу сказать больше, даже сделать свой телефон вполне возможно, не просто но возможно.
Статья очень понравилась. Если бы не грамматические ошибки, типа "себИстоимость", было бы вообще здорово. Самое главное, что тема статьи близка и понятна простым обывателям. Правда совершенно не понятна специалистам. Но это и не главное. Сататья ведь написана дилетантом и для дилетантов.
Ну насчёт роз в волосах и блох подкованных это ловкость рук и острота зрения а вот с законами физики и распространением радиоволн даже Левше на пару с Кулибиным сложнее будет сладить :)
Samsamыч
28.03.2004, 20:34
<Статья для ЛОХОВ, ни хрена ты не изобрел, радиолюбитель хренов, ты написал про китайские одноканальные, в корпусах от известных брэндов (типа NOKIIA 6150 CID, SIMINS, SAMSONG,SONI и т.п. херь), гавно... Стоят как раз 100-130 баксов>
ИМХО, близко к истине...... ;)
Ага... а песок для производства кремния для собственных м/схем он копает в соседнем овраге...
Главное, ребята, перепаять антенный контакт!
наверное этот же кулибин и изобрел "Сенао-3310", причём у нас торговцы кричат на каждом углу что это фирменная шняга, и работает 100 км, причём аппарат в лутшем случае работает 2-4 дня, а потом......
Samsamыч
29.03.2004, 12:14
Крекер пишет
наверное этот же кулибин и изобрел "Сенао-3310",
А схемы продал китайцам, патент оформлять передумал.... :D
:D :D :D согласен полностью, я б таких кулибиных на соловки и пусть там изобретают:D
А что, и у нас такой «Кулибин есть» даже покруче будет он с инопланетянами
на связь выходит.
kibernaz
30.03.2004, 17:07
А кто написал эту статью балабол!
!редактора на мясо!
Идея - заменить корпус от Сенао на другой, более современный мне понравилась. Я имею в виду только корпус!
В фирме Сенао могли бы и побольше уделять внимания дизайну своих изделий. Достаточно посмотреть на современные модели сотовых. Может тогда и "Кулибин" не стал бы "красоту" курочить.
по поводу (микросхемы) указанной в статьё
у нас есть человег который на основе SMD деталей собирает миниатюрные гибридные модули (будет возможност сфотографирую ).
Привет Форумчане!
Товарищ рассказал тут про Ваш форум,вот решил заглянуть,что вы тут про меня пишите!
Сначала даже обиделся,хотя пусть каждый думает что хочет.
Рубить с плеча дело не хитрое.Статью конечно не профессионально написали.Но тем не менее факт имеет место быть,ВОТ ТАК-ТО!
Охаять можно любого.Ну а ВЫ то чем можете похвастать???
Почитал тут у вас,ну застой полный!Ни одной свежей идеи!
И с т а л о д а ж е В А С ж а л ь .
Ну да ладно я зла не помню.Кому нужны интересные идеи,оригинальные схемные решения,пишите в приват,постараюсь ответить всем.
P.S. На счет китайских одноканальников-вы жестоко ОШИБЛИСЬ!
мощно задвинул! внушает!:D , такое ощущение будто он изобрёл телефон не по китайскому подобию а собрал спутниковый аппарат. мне просто интресно если это нормальный телефон, то как он умудрился в маленький корпус впихать стоко деталей, а, объясните пожалуйста уважаемый Кулибин, и чтоб он ещё работал на бешенные расстояния.
Если у вас не "китаец" одноканальный тогда скажите хотябы на каких микросхемах вы его собрали.
Samsamыч
01.04.2004, 09:25
Кулибин пишет
Привет Форумчане!
Товарищ рассказал тут про Ваш форум,вот решил заглянуть,что вы тут про меня пишите!
Сначала даже обиделся,хотя пусть каждый думает что хочет.
Рубить с плеча дело не хитрое.Статью конечно не профессионально написали.Но тем не менее факт имеет место быть,ВОТ ТАК-ТО!
Охаять можно любого.Ну а ВЫ то чем можете похвастать???
Почитал тут у вас,ну застой полный!Ни одной свежей идеи!
И с т а л о д а ж е В А С ж а л ь .
Ну да ладно я зла не помню.Кому нужны интересные идеи,оригинальные схемные решения,пишите в приват,постараюсь ответить всем.
P.S. На счет китайских одноканальников-вы жестоко ОШИБЛИСЬ!
Это что, типа, с 1-м апреля, да?
:D
:D как я сразу не въехал, блин вот повёлся на лажу:D : :D
TAIT NET
01.04.2004, 10:08
Ну 1-е апреля или нет будет видно 2-го числа этого месяца, если господину Кулибину будет чем удивить. В прочем все гениальное в большенстве случаев лежит на поверхности, просто может мы смотрим не под тем углом.
Слава Гладких
02.04.2004, 15:08
Напрасно прикалываетесь. Я окончил в 1986 году МФТИ с красным дипломом. Специальность программирование и системотехника. После этого до 1991 года работал на Байконуре. Монтаж, установка, настройка, отладка, в общем предполетная подготовка спутникавого оборудования. Потом финансирование прекратилось, безденежье, скитания, теперь обслуживаю компьютеры в Барноульском статистическом центре. Платят не много, но зато работа интересная и времени свободного много.
Дело в том, что телефоны Senao SN-258 разрабатывались еще в 80-е годы, и несмотря на то, что высокочастотная часть, в которой я не очень то и разбираюсь, сделана вполне прилично, аналоговая часть передачи данных выглядит архаично. Сегодня любая самая китайская звуковая карта за 10$ умеет больше, чем самый современный суперкомпьютер в 86 году. Суть моей доработки заключается в следующем. В модели SN-258 аналоговый сигнал передается через AK2358. В ней же к нему подмешиваются цифровые сигналы нажатия клавиш и т.д. Плюс сигнал CTCSS, который подмешивается к аналоговому сигналу независимо от AK2358.
Все это здорово, но все функции AK2358 прекрасно выполняет небольшой кусок платы музыкальной карты от компьютера, коих у меня на работе валяется превеликое множество. А именно нужен кодек MP3, работающий в режиме Join Stereo. В этом режиме два аудиосигнала (для карты это левый и правый канал, а для нас с вами это аналоговый разговорный сигнал с подмешанным CTCSS и цифровые сигналы нажатия клавиш) преобразуются в один сжатый цифровой поток. Точно такая же плата декодирует этот поток с другой стороны.
Плюсы:
1. Передаются только нули и единицы. В этом режиме устойчивость к помехам максимальна.
2. После сжатия, количество передаваемой информации уменьшается до минимума, а это значит, что к ней можно легко добавить корректирующие коды для исправления ошибок. Это умеют делать некоторые тайваньские звуковухи.
3. В этих же микросхемах заложен вполне приличный шумоподавитель.
4. Полная конфеденциальность передаваемой информации.
5. У нас на базаре средний Sound Blaster б/у продают за 10-15$.
Минусы:
1. Приходится выпиливать кусок корпуса под аккумулятором трубки SN-258 для установки дополнительной платы.
2. Присутствует небольшая задержка, связанная с преобразованием сигнала, которая вызывает небольшое эхо.
Коректно сравнивать по дальности телефон с цифровым и аналоговым способами передаци данных конечно нельзя, но по результатам наших экспериментов максимальная дальность, где еще хоть что-нибудь можно разобрать у доработанного комплекта почти вдвое больше. Причем, поскольку для передачи цифровой информации полностью выделен один канал Join Stereo, а количество передаваемых данных невелико, как раз вхождение в связь на предельной дальности в доработанном комплекте происходит уверенно, а вот качество декодированного аналогового сигнала оставляет желать лучшего.
Теперь о статье. Журналиста убил бы. Я даже не предполагал, что после двух минут личной встречи на проходной появится такая статья. Все остальное ему, наверное, рассказали бабушки на вахте. А разговаривали мы примерно вот о чем. Дело в том, что я не очень силен в высоких частотах. Да мне это и не интересно. На крыше стоит трезубец с 25м обычного телевизионного кабеля. По Барнаулу доработанная трубка работает нормально, но всегда хочется большего. Вот я и подумал, а почему бы почти стандартный поток MP3 не передавать с помощью компьютерной сетевой карты? Вот я и примастырил со стороны базы и трубки по сетевухе. Правда базу пришлось установить на даче в 80км от Барнаула, а трубку подключить к трезубцу дома. Ни а какой передаче аналогового сигнала пока нет и речи. Пока просто проверяю вхождение в связь. Естественно все на проводах. Росказни о маленькой аккуратненькой трубочке, просто журналистский бред, но вот что интересно.
В сетевой плате данные передаются пакетами. Причем предусмотрена повторная передача пакета в случае, если пакет прошел с ошибками. Плюс избыточное кодирование информации с возможностью исправления ошибок. Я проводил такой эксперимент. Дача в 80 км по карте от дома. На подоконнике на стопке книг стоит база с выдвиннутой телескопической антенной. Окно выходит в сторону города, преград нет (кроме деревьев, но они пока без листвы). Трубка на крыше пятиэтажки с выдвинутой телескопической антеннкой. К ней на проводах припаяны огрызки компьютерных плат. Нажимаем TALK и начинаем медленно помахивать трубкой. Трубка входит в связь с базой!
Это все можно назвать очередной народной уткой "ртутная антенна" ;-)
Ну хоть пожалел нас всех Кулибин и то хорошо, а мог бы бритвой по горлу и в колодец.
Хотелось бы посмотреть на это чудо техники изнутри.ФОТО хотим
Я что-то не понял,кто есть кто(в смысле-кто настоящий Кулибин)??? А то ведь на Руси пределов нет(в смысле-весь апрель никому не верь).:confused: :confused: :confused:
А что вы прикалываетесь, мужики. Настоящая НАУКА начинается всегда на стыке двух. Я по молодости тоже чудеса творил, сейчас поостыл маленько...
А кто из вас думал раньше, что телекамеру или телефон можно подключить к обычной компьютерной сети. И что обычный с виду брелок для ключей - это диктофон, радиопримник, фотоаппарат и память, с которой можно загрузить компьютер без жесткого диска?
Рано или поздно осуществляются самые невероятные идеи.
Senao_Cracker
03.04.2004, 12:05
Мдяяяя...... Япошки ,видимо,дураки совсем -придумали какую-то АК2358 :D Лучше примотать изолентой к трубке пару саундбластеров и сетевых карт! :D Маразм крепчал,шизометры зашкаливали!!!! :D Sorry for offtop))))))))
прочитал и ерунда это все особенно про увеличение дальности спомощю цифроврго сигнала. прочитал бы хотя про распостранение радиоволн.
все понравилось идея интерестна .........
1. не может цифра дать увеличение дальности в 200%
2. понятно МП3, понятно кодек, но чем ты в носимом варианте управляеш этим кодеком ???? т.е. доп проц.
3.каков скорости поток передаётся.???
есть большое желание получить ответы на вопросы
Ashot все еще верит в чудеса. А вроде взрослый дядя. Нельзя быть таким доверчивым. Особенно в начале апреля. Просто в Одессе первоапрельская юморина проходит с 1-го по 3-е число. Вот я и решил, что 2-е апреля тоже неплохой день для шуток.
Кстати, что касается дальности, для качественной работы Senao необходимо соотношение сигнал/шум не ниже +12 дБ. Если же применить избыточное кодирование, никто не мешает получить тоже качество связи при соотношении сигнал/шум -12 дБ. Если этого добиться, цифра от аналога будет отличаться по дальности более чем в 10 раз. Лишь бы полосы хватило. Так что резервы есть. Было бы это все комуто нужно.
Ладно, еще раз всех с 1-м апреля.
sn258. Он же Слава Гладких от 2.04.04, да простит меня истинный кулибин.
Ну тогда ,мужики,и меня простите.У нас в Сибири весна в цене,а 1апреля тем более!Юмор-цветы жизни!
С 1 апреля Всех еще раз!
А.Р.Р. он же Кулибин от01.04.04.:p :p
Не купился, и это радует. Да, хиханьки кончились, пора работать.
:)To sn258:
Кодек MP3 в звуковой карте - вот что меня смутило;-) Что-то не встречалось аппаратных кодеков в старых и никому не нужных звуковухах;-) А так очень даже наукообразно, не то что исходная статья.
А если шутки в сторону, то как ни крути, а в итоге CDMA получится. Или что-то очень похожее. А это уже есть...
да купился.
действительно идея интерестная .
очень хочется дальнобойный цифровик , от того и покупаюсь.
до сих пор пытаюсь найти на форумах человека который ковырял TONO есть такой цифровик в пакетном режиме.
Вот по свободе сами эту тему подымаем
to Katz.
CDMA не получится. Пока на 1-м канале будет работать 1 абонент, будет не CDMA, а MCA. Но вот дальность, ограниченную не помехой, а эфирным шумом, можно спокойно увеличить в несколько раз.
Грубо говоря, вместо речевого сигнала можно передавать азбуку Морзе, и каждую точку и тире закодировать определенной последовательностью. А на приемном конце восстанавливать переданную информацию...
Подумал, подумал. А кому это надо. Теория оптимального кодирования известна давно, только заниматься этим применительно к Senao никто уже не будет. А жаль. По моим оценкам, дальность можно увеличить раз в десять.
to Ashot.
Да бегали мы с TONO. Идеи интересные, а воплощение не очень.
Бред. Полный бред.
Жалко только то что про Борнеаполь прописали. Вроде недалеко живу(за державу обидно).
Кто то на старом форуме правильно сказал - "аналог - дальность связи не ограничено , но качество - отстой...
цыфра - качество - гуд, но километраж - ...увы - ограничен"
Уже год как забросил радиосвязь и телефоны Д.Р.Д., занимаюсь только сотовыми. Согласен - иметь усилитель в 2 ватта на 900мгц на транзисторах - дело роскошное. Но можно из любого сотика выдрать готовый блок - ставь и пользуй.
И цена ему - 150 рублей деревянных
А я то глупый - сколько ночей бессонных провел в настройке усилителей для панасов...
А про 1 Апреля - клиенты часто просят сказать какой сотовый телефон имеет самые маленькие размеры. Показываю разобранные китайские наручные часы-калькулятор. :-) Многие верят...............
servis-k
18.04.2004, 23:13
Думаю что гон чистой воды! Самое ближайшее решение «обрезание» типа комтела.
тьма косяков, просто тьма! И, кстати, позор чмошным горе журналистам и редакторам. Частенько и в приличном, вроде бы, журнале как попадется статейка - жути понапишут, а смысла...