Имеющийся комплект работает на каналах с 80 по 119. Уже просто достало - все время ктото влезает в разговор, устаеш каналы менять. Сканируя по всему диапазону- выяснилось что менее загружены каналы с 0 по 39. Перепрограммировал на них. Теперь связь из дальней комнаты просто никакая.
Вопрос вот в чем - что, не все так просто, надо еще и ВЧ блои строить?
Дмитрий
Если вы просто сменили рабочие каналы ( тоесть с F8 сделали F6) при этом не сдвигали сетку то никаких перестроек не надо делать.А со сменой рабочих каналов вы меняли служебные?
...точнее, почти не надо. Иногда стоит чуть-чуть подкрутить спиральники в базе и девиацию проверить (и в базе, и в трубе).
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.
Спиральники в базе - наверное это F101. Два контура настраиваются на начало и конец диапазона? Я правильно понял? Если да, то как по приборам их настраивать?
Дмитрий
По генератору. Можно на squelch ориентироваться.
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.
Только оба контура надо настраивать на середину диапазона, а М-характеристику регулировать коэффициентом связи.
squelch - это SQ-DET ( 36 нога проца ) , а может на RSSI-DET мерить постоянку , там она меняется от уровня принимаемого сигнала?
Дмитрий
М - характеристику регулировать двумя без коорпусными контурами перед и после первого транзистора в ВЧ блоке ? Если так ,то как -раздвигать , сдвигать , приближать , удалять? Какой из них на начало , а какой на конец диапазона?
Заранее извиняюсь , может все вопросы про мух а не про катлеты?
Дмитрий
Да нет же, там 2 савянных между собой экрана с латунными сердечниками, серебренные даже. Вот это и есть тот фильтр. Если его нет, значит...сами понимаете, что это за база:-)
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.
Вы меня неправильно поняли.
База настоящая, два экрана есть.
Вопрос про SQ-DET ?
Дмитрий
Пардон. В ВЧ блоке обычно при перестройке на пару МГц туда-сюда ничего трогать не стоит. Только те, что в экранах, и то чуть-чуть.
SQ-DET индицируется светодиодом "IN USE" в сервисном режиме, поэтому даже осциллографом на него становиться не надо.
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.
М-характеристика есть в каждой паре связаных контуров. А по самым скромным подсчетам их в базе - 3шт, и в трубке 2 шт. Как эта штука работает, лучше почитать в технической литературе. Это не предмет Форума. Для контроля настройки, по моему глубокому убеждению, необходим характериограф. Ну и соответствующие навыки работы с этим прибором. Если чего-то из этого списка не хватает, лучше ничего не трогать. Настроить "на глаз" такие контура нельзя (или почти нельзя), а вернуть все назад тоже не получится.
Что такое squelch ?
Дмитрий
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Вот что получилось
Для начала решил проверить настройку контура на прежнем диапазоне- отключил передатчик, ко входу подключил генератор Г4-107( дерьмо конечно , но лучше ничего нет)и частотомер, на RSSI повесил цифровой тестер, включил первый тест. Наблюдая за изменением напряжения стал крутить контура - оказалось они не настроены, или может расстроились. Тоже самое проделал на F7 и F6. Настроенное положение сердечников ничем не отличалось на всех диапазонах. После настройки чутье базы возрасло !
Для всей этой процедуры впринципе нужен только цифровой тестер. Все тоже самое я проделал установив базу и трубу в первый тест, а трубу прятал подальше в сейф чтобы не грузила приемник базы.
Дмитрий
Для чего нужен переменник VR201по названием POWER. Он стоит в цепи ТХ-PWR между D201 и R208. Может, регулировка выходной мощности?
Дмитрий
Да. Изменением смещения на базе предоконечного транзистора в некоторых пределах (процентов 20...30) регулируется выходная мощность. Обычно этот подстроечник стоит близко к максимуму, так что вертеть его вряд ли стоит.
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.
Пока очень скептически отношусь к данному сообщению. Точнее к той его части, где говорится, что на смещенном диапазоне и на диапазонах F6 и F7 работает одинаково, я отношусь с одобрением, а вот в то, что на Senao забыли настроить спиральники я не верю. Разве что речь идет о китайских подделках?
Не обязательно китайская подделка. Такое бывает и у оригинальных аппаратов, выпущенных в конце квартала и (особенно) в конце года. Как ни странно, штурмовщина и на Тайване встречается.
Но вообще-то это редкость...
Скорее другое. Спиральники намеренно настроены так, чтобы перекрыть все 3 МГц - от F6 до F8. Коэффициент передачи фильтра при этом ниже, и чувствительность несколько падает, зато она равномерна во всей этой полосе. В любом случае я не сомневаюсь, что она вписывается в заявленные пределы - не хуже -122dBm, то есть примерно 0,18 мкВ. Более узкой настройкой можно добиться 0,12...0,15.
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано Katz 30.10.2003 06:59 (время сервера).</EM></FONT></P>
Опять таки согласен со всем, кроме одного. Как на слух отличить 0,12..0,15 от 0,18 мкВ? Это всего 2..3дБ, и то только по приему. Человек ведь утверждает, что заметил разницу. Именно это меня и смущает. Хотя, если точно знать где и как работало раньше, разницу в 3-4 дБ заметить можно, но для этого необходимо, чтобы в базе изначально было хуже -122дБм, чтобы человек, настраивающий контура впервые в жизни настроил их идеально, чтобы в комнате никто ни дай бог не шелохнулся в процессе настройки... Честно говоря мне больше верится в самовнушение.
Да не на слух, естественно. С6-11 или что-то в этом духе...
А без него разницу можно как бы заметить, глядя на squelch. Впрочем, это вовсе не показатель - с возрастанием уровня несущей отношение сигнал/шум растет в меньшей степени.
(c) 2003 Gibel Computers & Communications Co.