olegtr
19.01.2003, 20:19
Цитата:

--------------------------------------------------------------------------
На рисунке показана четырехэтажная синфазная решетка, собранная из четырех трехэлементных антенн "Волновой канал". Размещение антенн в четыре этажа значительно сужает диаграмму направленности в вертикальной плоскости и позволяет прижать ее лепесток к земле. Это очень важно в условиях дальнего приема телевизионных передач, когда сигнал приходит с линии горизонта. Коэффициент усиления такой антенной решетки достигает 14 дБ.
Согласование антенн осуществляется следующим образом. Первый (нижний) этаж соединяется со вторым соединительной линией с волновым сопротивлением 150 Ом, образованной двумя отрезками 75-омного коаксиального кабеля. Длина соединительных линий, которыми соединены первый со вторым и третий с четвертым этажами, должна быть равна половине длины волны в кабеле. В связи с тем, что сигнал,

проходя по линиям такой длины, задерживается на полпериода, т. е. его фаза меняется на обратную, для компенсации отрезки кабеля в линиях перекрещены. В точках питания антенн второго и третьего этажей два сопротивления по 150 Ом соединены параллельно, образуя 75 Ом. К этим точкам подключены трансформаторы, образованные отрезками 50-омного кабеля с волновым сопротивлением 100 Ом длиной Т. Поэтому в точках "в-в" входные сопротивления двух нижних этажей и входные сопротивления двух верхних этажей оказываются равными 150 Ом, соединены параллельно, образуя 75 Ом. К этим точкам и подключается фидер с помощью четвертьволнового симметрирующего шлейфа длиной Ш. Размеры трансформаторов Т и шлейфа Ш можно взять из одной из помещенных ранее таблиц. На концах линий и трансформаторов оплетки кабеля соединяют между собой. Центральную жилу фидера, соединенную с центральной жилой и оплеткой шлейфа, подключают к левой точке "в", а оплетку фидера - к правой точке "в". С оплетками трансформаторов оплетку фидера не соединяют.
--------------------------------------------------------------------------

Рисунок в прикрепленном файле.Это для волновых каналов,я хочу сделать 4 Eagle.
Сам принцип согласования правильный?Правда сопротивление 62,5 ома,но это нюансы.
Или лучше согласовывать 2 двойных Орла?
P.S.
T на рисунке -это лямбда/4




10-50564-5-44.jpg

VladK
20.01.2003, 18:53
Если расчитываешь на какую-то определенную частоту, то все будет работать. Но у нас здесь форум по радиотелефонам, а они, как известно, используют две частоты. И вся эта система согласования, естественно, не работает. В недрах форума есть рисуночек. Там для 4-х антенн есть схемка широкополосного соединения. Кстати, "волновой канал" узкодиапазонная. Если ставить две таких решетки на каждую из частот, то в форуме есть схемка сумматора на четвертьволновых коаксиальных трансформаторах.

frezer
20.01.2003, 19:06
Что за "екорный бабай" к чему все это? книжку что-ли прочитал впервые ( прошу прошения за грубость)волновой канал это либо для супер професионалов (я таких здесь пока не встречал (по антенам) ) либо для любителей которые и полуволнолвого вибратора не делали!

telefan
21.01.2003, 21:12
Сколько можно долбить эту тему, рассказываю популярно как это делается: излучатели расчитываете на 75 ом затем соединяете их попарно в параллель кабелями одинаковой длинны тоже 75 ом, две параллельно соединенные антенны нагружаете на кабель 50 ом и вас получается две двухэтажные антенны с двумя кабелями питания по 50 ом. теперь у вас задача как все это соединить вместе - очень просто два этих кабеля соединяете в параллель и получаете антенну с входным сопротивлением 25 ом, теперь это сопротивление трансформируете в нужное вам 50 или 75 ом с помощью двухзвенного фильтра нч и получаете широкополосное согласование в полосе частот от 250 до 400 мегагерц. этой схемой можно согласовывать широкополосные и узкополосные двухчастотные антенны. в частности у меня так сделано в арн-4 и арк-4.

anten
21.01.2003, 22:10
1.Обидно однако за профессионалов, ведь мы, к примеру, делаем 9-ти элементный волновой канал. Два узких резонанса, 50 Ом, 9 дБ усиления. Ничем, кроме цены в 1500 руб., не уступает тайваньскому аналогу. Хотя некоторые решения, от российской бедности, сделаны успешнее и экономнее. Гарантия 5 лет.
2.Считаю, что применение логопериодических антенн, зачастую согласованных в антенные решетки широкополосными трансформаторами в крупных городах, с ОГРОМНЫМ радиочастотным фоном уже не оправдано. Никакого реального выигрыша по сравнению с настроенными колинеарками (не говоря о синфазных диполях) они не дают, а "забитие" приемника добавляют.

telefan
22.01.2003, 11:12
Так внимательно надо читать я же написал, что метод согласования универсальный, те может использоваться для объединения в решетки и узкополосных антенн, например АРК-4 - четыре двухчастотных диполя объединенных в четырехэтажную решетку, а на счет логопериодических решеток их применение вполне оправдано в средних и маленьких городах, где эфир вполне чистый. Кстати об использовании АРК, мои дилеры в последнее время берут в основном АРК-2, по их отзывам эффективность ее превышает любую коллинеарную антенну, а по цене 15 баксов и удобству монтажа - равных не имеет.

frezer
22.01.2003, 15:07
Мне очень не хотелось кого-то обидеть тем более заочно! Я написал это человеку, видно впервые взявшегося за эту тему. Я думаю многие со мной соглосятся кто хоть раз видел антены волновой канал на крыше через год два после установки. Расчитатьможно многое это одно изготовить и настроить совсем другое, но вот как это работает в реальных условиях и какого требует обслуживания это третье? Вот в чем вопрос!

olegtr
23.01.2003, 12:56
Да я и не обиделся.Сам виноват,не так выразился.
Не нужен мне волновой канал,я делаю 4 Игла,вопрос был в том,как согласовать их.А рисунок я привел для примера длин соединительных кабелей.Согласен,не в ту степь пошел :) Антенны раньше делал только телевизионные,там таких вопросов не возникало.
Так как насчет согласования 4 Орлов?
Нашел в недрах форума программу для расчета согласования антенн,но там все для однодиапазонных.А если 2-х диапазонные,то нужно среднюю длину волны брать?



10-50764-VHF8.zip

telefan
23.01.2003, 20:55
Я же вам выше растолковал как согласовывать антенные решетки хоть и четырех орлов или филинов, неужели не ясно написано или на пальцах объяснять?

sn258
23.01.2003, 21:19
Замечу, что хотя радиотелефоны и работают на двух частотах, но зато соотношение этих частот равно 2:3. А значит всегда существует отрезок кабеля, в котором укладывается целое число длин полуволн сразу на обеих частотах (на одной частоте 2, на другой 3). Для четверть волновых отрезков кабеля, к сожалению, такого не происходит. Из этого можно сделать два вывода.

1. Не возможно изготовить четверть-волнового трансформатора работающего одновременно на частотах приема и передачи.

2. Возможно складывать сигналы с помощью полуволновых отрезков кабеля одновременно на частотах приема и передачи. При этом можно получить очень малые потери даже при больших значениях КСВ в полуволновых отрезках (ну не смогли вы, допустим достать отрезок кабеля с сопротивлением 37,5Ом). Главное добиться минимальной реактивности со стороны антенны и нагрузки. А вот это очень сложно сделать, если Вы применяете волновые каналы.

P.S. Может чуть заумно, но здесь же собрались сплошь профессионалы.

telefan
23.01.2003, 21:35
для особо непонятливых нарисовал рисунок, длины кабелей произвольной длины, но обязательно одинаковые для всех 75 ом и для пары 50 ом, причем длина 75-омных и 50-омных может быть различна.



10-50789-Soglasovanue.jpg

GRU2
24.01.2003, 07:01
Четверть волновой трансформатор для частот 266 / 392 при коэфф. укорочения 0,66 будет иметь длину 316,4 мм / 315,7 мм (17 / 25 четверть волновых отрезков соответственно), либо 390,8 мм /391,5 мм (21 / 31 четверть волновой отрезок).

sn258
24.01.2003, 12:59
Все правильно, кроме одного. "мм" надо заменить на "см". Только, чтобы такой трансформатор трансформировал, необходимо во-первых, знать коэффициент укорочения до четвертого знака, а во-вторых, затухание в кабеле должно стремиться к нулю.

olegtr
25.01.2003, 10:27
Достал я таки telefan'а :)
Спасибо за обстоятельный ответ.Долбили эту тему не раз,но такой ответ впервые.Значит не зря боролись :)
И последний вопрос-межэтажное расстояние между антеннами с чем соотносить?

telefan
26.01.2003, 01:25
ну вы батенька совсем ленитесь! есть прекрасный инструмент MMANA загоните в нее ваш излучатель, сделайте стек и выбирите оптимальное расстояние. это расстояние будет разным для разного типа излучателей, так что простор для творчества есть.

GRU2
03.03.2003, 11:55
Сидел это я перед экраном компьютера 23 февраля и тупо пялился на него, разглядывая на экране экселевску табличку про расчет длин кабелей , которую сочинил от нечего делать, потому что пить тогда мне было нельзя. Да призадумался...
Знатоки утверждают : "...необходимо во-первых, знать коэффициент укорочения до четвертого знака..." и наверняка они правы! То, что написано в справочниках и то, что сделали на самом деле - две большие разницы! Поглядел я на экран повнимательнее, взял листочек, исчиркал формулами и вот что получилось:

Кук = Lкаб * (F2-F1) / 15000

где: Lкаб - длина кабеля [см];
F2, F1 - верхняя и нижняя частоты [МГц].

Чтобы провести измерение, необходимо подключить кабель любой длины к любому ВЧ генератору и меняя частоту (любую) установить её так, чтобы на концах кабеля было минимальное напряжение, что будет соответствовать целому числу полуволн (F1). Затем, меняя частоту, например, увеличивая, найти соседний минимум (F2). Подставляем, считаем.

Отсюда вопрос: - А чем, собственно померить то? В полевых условиях. И стоит ли нагружать кабель? И чем?

sn258
04.03.2003, 17:56
У нас только что закончилась выставка, и скажу честно, у меня нет времени разбираться в формулах. Скорее всего все правильно, но для того, кто понимает физический смысл происходящего, это и не важно. Ошибка, даже если она есть, все равно будет найдена и исправлена.

Теперь о коэффициентах укорочения. В повседневной работе нам приходится складывать сигналы от 32 баз, причем делать это постоянно. Могу заявить достаточно авторитетно. Коэффициенты укорочения, приведенные в справочниках, далеко не всегда правильно отображают картину происходящего скорее даже наоборот. Реальный коэффициент укорочения, и даже волновое сопротивление кабеля несколько отличаются от указанных. По-этому, приходится каждый раз подбирать длину кабеля экспериментально. Проще всего это сделать с помощью характериографа (или любого другого ГУНа). Исследуемый кабель подключается к тройнику. При четном количестве лямбда/4 в не нагруженном кабеле, характериограф покажет максимум, при нечетном количестве лямбда/4 - минимум. Если кабель закоротить, максимумы и минимумы поменяются местами.

GRU2
05.03.2003, 07:44
А как все хорошо начиналось... И вот, на тебе, волновое сопротивление. Про него я как-то и забыл. То, что не соответствует заявленному в паспорте - это и к бабке ходить не надо, факт! Хотя в некоторых случаях, например снижение, до фени. Если, конечно, и антенна и кабель имеют одинаковое сопротивление. А такого не бывает.

А формула? Так математика наука точная, вывод формулы с питьём чая занимает минут 15, бо там все просто и крутится вокруг определения длины волны.

Да и проверяется просто:

1). Для F1 = 100 МГц при Кук = 0,75 (для ровного счета) в кабеле 4 полуволны на длине 450 см
для F2 = 125 МГц в кабеле 5 полуволн на той же длине.

1). Для F1 = 100 МГц при Кук = 0,5 (для ровного счета) в кабеле 10 полуволн на длине 750 см
для F2 = 110 МГц в кабеле 11 полуволн на той же длине.

Подставьте значения частот в таблицу и все увидите. Жаль, конечно, что не очень это все нужно...

P.S. Зато как красиво меняются цвета в таблице!