nicksond
08.11.2002, 21:36
Вообщем сабж. У меня свой без внешней антенны работает с 5 этажа около 5 км, практически уверенно, а этот никак уверенно не хочет а если и связался, то как то резко у него переход между четкой связью и сильным шипением(обратная связь по тел линии, т.е. чутье подбито у базы, у трубы все ок, как и моща 0,3вт. До этого встречал на трубках Харвеста -5 такой же дефект, но что тогда не знал где копать, что щас. На харвестах менял кажеться все и транзюки ВЧ и фильтр, кроме микрухи приемника, пришел к выводу что скорее всего в ней дело, а на сенаве пока ни к каким выводам не пришел, может кто что скажет? Основной признак чутье примерно на глазок ~1-5мкв и сигнал резко сваливаеться в шум если уходишь с места нормальной связи. На обычном этот переход мало заметен. Стоит ли делать генератор на синтезаторе частоты для проверки либо кто нормальную схему подкинет (если таковые имеються) на паре транзисторов?
"№№;;%%::??**()))_+_+++//!!!!!
Непонятно, но здорово, как говаривал мой учитель математики некий Константин Рыбасов. Похоже, что squelch конкретно зарублен, возможно, по вине самой ИС приемника. Короче, "хохол пока не пощупает - не поверит":-)
(c) 2002 Gibel Computers & Communications Co.
nicksond
09.11.2002, 22:57
Если честно ничего не понял из ответа. Если не понятна моя проблема, опишу еще раз в кратце. Сравнение идет с заведомо рабочим моим SN-358: Принесли такой же аппарат но с не очень большим радиусом действия, поставил на подоконник своего 5 этажа оба свой и тот что принесли и поехал на дачу (~5км, относительно прямой видимости, лес, завод 2-3 этажный). Мой берет нормально, приходьбе плавно сигнал переходит в неназойливое шипение, а тот что принесли вообще не вяжеться, а если подняться на второй этаж то связаться может но уж больно хреново у него со связью, башку на 20-30 см вправо-влево, и сигнал от трубы в большой шип, т.е. меня плохо слышно. На другой базе все ок. Т.е. логически рассуждая, хреновое чутье приемнока базы. Как бы все это проверить не перерывая и не угробливая плату паяльником, методом тыка. Какой генератор собрать на синтезаторе или пойдет обычный на паре транзюков + на резюках аттеньюатор до 0.5мкв опускающий уровень. И какие камни ждут меня на этом пути. Очень не хочеться совсем убить телефончик.
Причин такого поведения телефона может быть 1000. От фона БП базы, до отслоения перехода в кристалле микросхемы приёмника. Методом тыка найти не получится, нужны приборы. Ну попробуй навскидку проверить, может поможет.
1. БП базы. Напряжение, пульсации, помехи. (Осциллограф)
2. Моща и там и там. (ВЧ измеритель мощности)
nicksond
10.11.2002, 10:55
1. БП в порядке.
2 Моща везде в порядке, на базе проверялась SX-400, на трубе сравнением с заведомо рабочей трубой.
"сравнением с заведомо рабочей трубой"
Как конкретно?
Долго думал, как имея только тестер, проверить чувствительность базы. Вот что надумал.
1. Нужна трубка, и заведомо исправнвя тестовая база.
2. В трубке нужно отключить за ненадобностью RF плату. Трубку перевести в тестовый режим 2, и вынести подальше от базы.
3. Включить обе базы в тестовый режим 5. Воткнуть в антенный разъем рабочей базы шило.
4. Расположить трубку так, чтобы в базе появились шумы. Используя шило в качестве щупа, сравнить базы, по количеству шумов в контрольных точках (вход дуплексера, приемный усилитель: TP101, TP102, TP103, TP104). Сравнение производить начиная TP104. При этом, возможно, придется выбирать оптимальное расположение трубки для каждого из экспериментов.
Сам я такого эксперимента никогда не производил. Описание привожу только исходя из логических размышлений. Буду рад, если все получится, но скорее всего к подобному тесту прийдется подойти творчески. Если у кого-нибудь будут дополнения, пишите.