Dimon1
10.02.2004, 21:03
на нт-7 на выходе около 100 мВт. при этом в тэсте моща на максимум (300), жрет как положено около 350 мА. что чаще всего вылитает при таких симптомах ?

Samsamыч
13.02.2004, 15:08
BLT50 для начала попробуй поменять...

Dimon1
19.02.2004, 14:18
Поменял, с тем что был в базе, ничего не изменилось база давала 1 ват, до замены, тоесть BLT50 там рабочий.
Это может быть только из-за не согласования какого-то каскада?

Samsamыч
21.02.2004, 20:47
Ну, есть еще предоконечник - 2SC3357, но это все способы для ламеров ;)
Не зря ведь молчат все... не так все просто. Ну, можешь еще напругу померять на них обоих... Может, из-за неё.............

Dimon1
23.02.2004, 15:50
Я почему такой дурацкий вопрос задаю, потому что у меня нет анализатора спектра, а без него я лично не знаю ни каких других так сказать, методик ремонта, потому и спрашиваю варианты, и опыта ремонта выходных каскадов харвов у меня нет.
Или может кто подскажет как без анализатора его грамотно по щюпать.

TAIT NET
04.03.2004, 04:43
Проверь питание на BLT 50 оно поступает через SMD дросель, похож на конденсатор, ,был такой прицендент. А в обще по анологии с SN358 оканечный транзистор редко когда выходит из строя в оснавном летит 2SC3357.

Samsamыч
04.03.2004, 06:24
TAIT NET пишет
А в обще по анологии с SN358 оканечный транзистор редко когда выходит из строя в оснавном летит 2SC3357.

Да не скажи, на Харвах БЛТ летит гораздо чаще, как правило из-за привычки не раздвигать телескоп. Не забывай, что на Харвах он работает почти на полную мощу, в отличие от Сенек!
А питание стоит померять в любом случае...

Katz
05.03.2004, 07:37
:) Был страшный случай: 350 мВт в трубе HT-3. Жрет, впросем, миллиампер 120 всего. И никак не настроить. В процессе поиска причины я заменил в передатчике ВСЕ элементы, включая пассивные, от ГУНа до выхода. Не помогло! Что-то в самой плате. Так и валяется эта труба до сих пор, года 4 уже.
А насчет рассматриваемого случая - если с коллектора BLT мощность нормальная (подключиться после LC-цепочки на его выходе), а на антенне мало, значит, возросли потери в дуплексере. Скорее всего - какой-то конденсатор...

yuric
05.03.2004, 10:58
Попалась недавно похожая труба (предложили купить подешовке) только там когда выставляеш в тесте мощу более 0.1 ватта идёт страшный возбуд вот и думаю надо ли оно ? или ещё один гимор приобрести ? ведь не изза кварца же её брать о безвременной кончине которого я писал в этом форуме .

Dimon1
18.03.2004, 11:29
Если BLT50 греется, значит ли это что он выдает положенную мощь, скажем хоть 800 мВт?

Какая маркировка на 2SC3357?

Katz
19.03.2004, 07:34
To Dimon1:
1. Необязательно. В случае утечки база-коллектор ток коллектора может быть значительным вообще без всякого сигнала.
2. RF и далее 2 цифры - типа код партии, что ли. Если 2SC3357 нет, можно попытаться BFQ19 поставить, но последний похуже работает, усиление меньше.
To yuric:
Смотря почем брать. Если порядка $20...30 - наверное, можно, хотя бы на запчасти. А дороже - вопросец... Затраты времени на ремонт могут быть неоправданно велики.

Dimon1
19.03.2004, 19:10
Katz
1. Я наверно не уточнил BLT50 я предварительно проверил в базе, раскачивает до 1 вата, а втрубе с антенного выхода не более 100 мВт (см. начало темы), так вот я и думаю если BLT греется и он я знаю что он рабочий, можно сказать что он накачиет нужную мощю но всё теряется после дуплексора?
и если так то следующий вопрос ;
я смогу проверит исправность дуплексора хариком подав на его вход сигнал, короче посмотрев его АЧХ?, и надо ли его отключать от BLT?

2. А на счет
А насчет рассматриваемого случая - если с коллектора BLT мощность нормальная (подключиться после LC-цепочки на его выходе), а на антенне мало, значит, возросли потери в дуплексере. Скорее всего - какой-то конденсатор..
ежели так подкючиться, я же внесу рассогласование и все испорчу не извесно что там намеряется?

Dimon1
19.03.2004, 19:15
To Kats:

Был страшный случай: 350 мВт

цитата:
Был страшный случай: 350 мВт в трубе HT-3. Жрет, впросем, миллиампер 120 всего. И никак не настроить. В процессе поиска причины я заменил в передатчике ВСЕ элементы, включая пассивные, от ГУНа до выхода. Не помогло! Что-то в самой плате. Так и валяется эта труба до сих пор, года 4 уже.


Знаю по личному опыту что есть так называемый (активный флюс), после его использования его нужно хорошо смывать спиртом так как он имеет такой недостаток; он слегка (токопроводящий).
Так вот может кто то до тебя при ремонте использоал этот флюс и не смыл его, в результате потери и ещё не известно что???.....

Katz
20.03.2004, 08:34
:) Хохму с активным флюсом я прошел еще в 7-м классе (это был 1979 г.) Тогда продавались этакие наборчики для пайки, по 70 копеек. В комплект входило грамм 100 припоя ПОС-61 и пару грамм этого флюса, все упаковано в аккуратную пластиковую коробочку. Я имел несчастье спаять этой бедой простенький усилитель ЗЧ, да еще на плате, выполненной прорезанием. В общем, полное фиаско - флюс исправно впитался в прорезанный стеклотекстолит, смыть уже никак нельзя, и откуда школьнику знать, что он ток проводит??? Так вот оттуда и узнал;-)
С описанной трубой ситуация другая. Активный флюс там точно не применялся - она была из нового комплекта. С нуля, так сказать. И уже с дефектом.
И недавно подобная фигня встретилась в базе HT-7 - чувствительность этак на 6 дБ ниже, чем положено. Проверял покаскадно - то 1 дБ усиления не хватает, то 2, по всему тракту как раз 6 и набирается. В итоге поставили на эту базу ART-300 и успокоились;-)