уважаемые форумчане , прошу помочь вот в каком вопросе - мой панас верой и правдой служил 10 лет , а теперь хочет на пенсию . При включении динамика (звонок , громкая связь ) он умирает как при выключении ( не сброс) . Аккумы новые , я так думаю где-то дорожка по питанию прогнила ? динамик прозвонил не выпаивая -8 Ом , думаю если бы выходной каскад сдох - при прозвонке видно было бы .:confused:
Скорей всего контакты по питанию чистить надо, стальная проволока тоже окисляется. И пятаки под них на плате тоже. Не исключено что и новые акк. хреновые, при большом сопротивлении так и будет. Дорожки по питанию если прогниют, то вообще бы не включалась.
спасибо за ответ , аккумы я тоже проверил - 1.3В и на кз выдают ток около 1А . Там микр-ма http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/7276/NJRC/NJM2135D.html стоит как усилитель , вроде выхода с питанием прозвонил тоже гуд . Ей я так понял дополнительно напругу поднимает транзистор через дроссель - транзистор жив и диод тоже . Завтра попробую через блок питания запитать трубку и осцилом посмотреть питание на микросхеме .
Такие акк. нужно или заряжать, или выбросить. Если они заряжены и их эдс под нагрузкой к.з. не падает, значит их сопротивление 1,3/1=1,3 Ом! Это не источник питания, а барахло, посчитай сколько на них упадет при штатном токе во время подсветки и включения динамика не менее 200 мА - 1,3*0,2=0,26В на каждом элементе! Чего ты хочешь от таких акк.? Хотя с другой стороны мне плохо верится, что новые акк. имеют такое сопротивление, бывает, но редко. Скорее всего это не сопротивление такое, а метод измерения.
нет , я отдельно измерил Uxx и ток КЗ . Запитал от БП 2.7В подал -телефон стал работать с громкой связью , но как-то неустойчиво . То из режима просмотра параметров выключался , то при наборе номера . На питание усилителя подавалось 4.5В. Измерил ток в режиме писка динамика и светился экран - где-то 240 мА. Забавная вещь - решил измерить напругу на вых родного БП (питает базу) должно быть 9В а я намерил около 14В(цифровым тестером без нагрузки).
В этих трубах при таких поломках я пропаиваю проц паяльником (под лупой).Также пропаять флеш память,если она там есть.Обычно помогает.После 10 лет и постоянного нажимания идёт деформация платы и пайка иногда отваливается.
я отдельно измерил Uxx и ток КЗ .
Тем не менее ток кз 1А это очень мало.Иправные заряженные аккумы при напряжении на одной банке 1,38В выдают ток 5-6А.Или не заряженные или неисправные.1,3В это около 60% заряда.
Забавная вещь - решил измерить напругу на вых родного БП (питает базу) должно быть 9В а я намерил около 14В(цифровым тестером без нагрузки).
Под нагрузкой во время зарядки упадёт до 9-10В.Напряжение бп совсем не критично.
на вых родного БП (питает базу) должно быть 9В а я намерил около 14В(цифровым тестером без нагрузки).На нем не "должно быть" 9В, а просто указано такое номинальное напряжение на корпусе. У нестабилизированных БП номин. напряжение не означает, что такое и выдается. 14В на х.х. - это нормально.
Если с акк. в спикере вообще выключается, а с БП стало худо-бедно работать, то продолжай в том же духе, разбираться что с питанием. Между акк. и БП других отличий нет. Как ты подключал БП нам здесь не видно, но у меня например был случай - пока я не припаял проволочки контактов к пятакам на плате труба часто глючила и могла выключиться в любой момент. Непропаи проца и флеши конечно не исключены (у флеши чаще отваливаются крайние выводы), но лично мне непропаев проца в этих моделях не встречалось, а при непропаях флеши глюки возникают при шевелении платы во время нажатия кнопок, а не при включении динамика.
спасибо за советы , обязательно пропаяю проц и флеш , тк последнее время кнопки плохо нажимались (я думаю стерся резистивный слой - протирка спиртом особо не помогала) и давить приходилось по нескольку раз с силой . Питание я припаивал следующим образом - минус к контактному пятаку ( его видно через корпус ) а плюс не смог припаять к контактной площадке (боялся перегреть ) припаял к нижнему концу дросселя .
Спиртом никогда хорошо не помогает. Плату надо чистить ацетоном, а метал. контакты еще и слегка поскоблить скальпелем. Резину отмыть с мылом, высушить, контактные пятаки зачистить ластиком "для чернил", т.е. со стеклянной крошкой, или шкуркой и после этого протереть ацетоном. Вот тогда в этих моделях будет нажиматься как новая.