termober
26.10.2012, 15:16
Базовый р.т. KX-TCD530RUM
В режиме приёма трубка работает "штатно". При попытке набора номера пиктограммы с дисплея исчезают,но набор не воспроизводится. Дисплей начинает "моргать" сине - белым цветом, динамик выдаёт какие-то хрипы. Через 5 - 7 сек. аккумуляторы разряжаются до мин. Куда "улетает" 1 вт. ёмкости?!
Неисправность "яркая". Если кому-то встречалась, то наверняка запомнилась.
И ещё.
Не могу скачать С-М с http://elektrotanya.com/ на TCA151RUT(должно быть похожая, точную не нашёл). Вероятно браузер устарел. Но не хочу обновлять - "навешает" не нужных плагинов... Отсюда качаю без проблем.
Короче - без помощи ни как!

Сергей А Скоков
26.10.2012, 17:26
Лови.

termober
26.10.2012, 18:13
Спасибо за схему!
Я в "телефонных" делах новичок. Не плохо было бы картинку платы из сервис - мануала. Легче было бы разбираться.
По ходу нашёл инструкцию на KX-TCD530 по ссылке http://panasonic.ru/support/download/manual/index.php?SECTION_ID=256&USECTION_ID=275
Может кому понадобится, там на разные продукты от Panasonic.

termober
26.10.2012, 18:43
Ситуация проясняется, т.е. становится логичной. Трубка в поиске базы (база выключена) так же быстро сажает аккумуляторы. Направление поиска понятно. Попробую с внешним питанием.

Сергей А Скоков
26.10.2012, 19:10
Для начала отмыть плату трубки и поставить заведомо исправные аккумы.И еще-зачисти острым ножом(мне помог новенький канцелярский) зарядные контакты трубки,которыми в базу ставится.Именно эта модель.Зарядку показывает,через штатное время типа зарядилась,а в результате реально аккумы не заряжались.Мешал окисел\нагар\налет на этих контактах.Спирт,ацетон,спецсмывка,чернильная\резин оабразивная резинка,стеклопластиковые палочки,скальпель не помогли.Только нулевое лезвие.Может можно было шкуркой или надфилем,но мне показалось,что это грубовато.А реакция при выключеной базе и недозаряженых аккумах вполне нормальная.Поставь простые батарейки и посмотри на результат.С внешним питанием не торопись.

bvj
26.10.2012, 19:31
Ножом или скальпелем действительно иногда не помогает, встречаются прочные окислы. Искать для таких случаев новые ножи не обязательно, гарантированно поможет обычная шкурка. Нулёвка нисколько не грубовата и всегда должна быть под рукой у любого мастера.

termober, после таких ярких :) неисправностей у меня мешок дохлых акк. Слишком много разговоров на пустом месте, ты пока что еще ничего не проверил, чтобы задавать вопросы. Ни качество акк., ни ток потребления, даже неизвестно чистил ли контакты, с чего надо начинать любые проверки при таких симптомах. Причем контакты не только зарядные и не только в трубке.

Сергей А Скоков
26.10.2012, 20:36
Шкуркой чистишь все целиком,когда надо зачистить только место контакта.Счищается полностью все хромирование,остается одна медь,которая еще быстрей окислится\подгорит.На базе стальные проволочки зачищать,естественно,тоже надо.
Ну,у каждого мастера свои приемы и способы. :)

rommy
26.10.2012, 22:25
Счищается полностью все хромирование,остается одна медь,которая еще быстрей окислится\подгорит.
На почищенные контакты пшикаю немного контакт 60.Очень сильно окисленные контакты я просто меняю,разборка есть.
Через 5 - 7 сек. аккумуляторы разряжаются до мин.
Не может быть,если только они,как писал bvj,не дохлые и не держат ток.

Сергей А Скоков
26.10.2012, 23:57
На почищенные контакты пшикаю немного контакт 60.Очень сильно окисленные контакты я просто меняю,разборка есть.

Не может быть,если только они,как писал bvj,не дохлые и не держат ток.
Шкурка,надфиль-на от-сь.Месяц-другой.Чисто мое ИМХО.А вот когда есть разборка-велкам!У меня разборки нет.Приходится трахаться с чем есть.

bvj
27.10.2012, 00:01
Шкуркой чистишь все целиком,когда надо зачистить только место контакта.Счищается полностью все хромирование,остается одна медь,Ну не знаю, у меня почему-то нулевкой содрать покрытие не получается, я зачистку делаю руками за несколько сек, а не шлиф. машиной за полчаса. Зато не приходится каждый раз бегать за новым ножом. И все целиком тоже чистить никто не заставляет. Чето я не пойму, неужели надо объяснять как пользоваться шкуркой...

Сергей А Скоков
27.10.2012, 00:06
Коллеги!Не хотите зависнуть?Офф конечно,сорри.Группа Дятлова,(авария Дятлова).У нас в Кениге ссылка http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/202281-gibel-igorja-djatlova-i-ego-gruppi-v-1959-m-godu/
Я три дня сижу,читаю,думаю.Мне версия с военными испытаниями нравится.

Сергей А Скоков
27.10.2012, 00:12
Ну не знаю, у меня почему-то нулевкой содрать покрытие не получается, я зачистку делаю руками за несколько сек, а не шлиф. машиной за полчаса. Зато не приходится каждый раз бегать за новым ножом. И все целиком тоже чистить никто не заставляет. Чето я не пойму, неужели надо объяснять как пользоваться шкуркой...

Да не надо,конечно.Там пару мм в зоне контакта.Вот их и надо зачистить.Валер!Ну на месяц хватит шкурки.Дальше опять окислы.

termober
27.10.2012, 01:48
Спасибо за активное соучастие.
Откровенно говоря с контактов я и начал. Где то уже встречал эту тему. Правда никель не обдирал, но вычистил достаточно тщательно на трубе и базе. Внутри ещё не ковырялся(в смысле контактов)."Контакт 60" у меня нет. Раньше потенциометры и контакты ПТК после чистки мазал техническим вазелином - проблем не возникало. Подойдёт?
Аккумуляторы проверил на разрядный ток через сопротивление 12ом в течении 1 ой мин. Один держал 79ма без изменений, второй с 83 "спустился" до 80ма. Думаю что "в корзину" отправлять их рано.
Завтра подзаряжу от источника. Посмотрю что покажет труба. Хотя Вам я верю, но интересно в этом убедиться самому.
Не совсем понятно почему не желательно питать от источника питания. У меня в проводе питания впаяно калиброванное сопротивление 1 ом. На нём контролирую ток. Можно поставить 10ом, чтобы увеличить "внутреннее сопротивление" источника. (На БП стабилизация только по напряжению)
И ещё- какой примерно потребляемый от батареи ток в режимах "ожидание" и "разговор" у этого аппарата? Это пока, пожалуй, главный вопрос.
С уважением. Владимир Береговой.

termober
27.10.2012, 02:01
Да не надо,конечно.Там пару мм в зоне контакта.Вот их и надо зачистить.Валер!Ну на месяц хватит шкурки.Дальше опять окислы.
Вот тут то как раз и возникает вопрос. В "никеле" они работали более 2-х лет а тут - месяц. Стоит ли напрягаться?! Да и зачем, если никелевое покрытие без следов всяких нарушений.
А если нарушен контакт между покрытием и медью, то покрытие должно легко сниматься.
Я не прав?!

Сергей А Скоков
27.10.2012, 03:31
Ну есть у этих(как я заметил) труб "косячек".Ну,это чисто,мое ИМХО.Там "на глаз" не видно.С первой "потрахался" долго,вторая и дальше пошли "на ура".
А на глаз это выглядит как почернение на зарядных контактах.
Простите,колеги,питница,у нас в Пруссии 2.30.До завтра.

lq74
27.10.2012, 11:41
Попутный вопрос по питанию SUBJ-евой трубки. Она была рассчитана на аккумы 750 мАч. Сейчас такие найти уже трудно. Каковы особенности работы данной трубы с аккумуляторами большей емкости. В смысле как обеспечить их полный заряд и контроль уровня разряда?

bvj
27.10.2012, 19:38
Ну на месяц хватит шкурки.Дальше опять окислы.Так ведь с любым другим механическим способом то же самое, суперострое лезвие в это отношении ничем не лучше, результат один и тот же - мех. удаление окислов. Контактом 60 я тоже иногда пользуюсь, но вот не замечал я никаких особенностей в контактах именно этой модели, ничего особенного вроде нет. Просто дисплей с подсветкой у нее кушает довольно много и поэтому она более критична к сопротивлению акк. и контактов по питанию, при повышенном сопротивлении заметно мигание яркости подсветки, особенно сразу после включения питания, когда еще и передатчик врубается. Но контакты зарядки к этому никакого отношения не имеют, за исключением того, что из-за них могут акк. плохо заряжаться и быстрее возрастет сопротивление акк.

termober, ток через заданное сопротивление и его снижение через какое-то время ни о чем не говорят, тем более при таких мизерных токах 80 ма. Для оценки сопротивления акк. нужно измерять падение напряжения на акк. при изменении тока, допустим померить на х.х. и при заданном токе, и лучше не при токе под нагрузкой, а при зарядном токе.

lq74, особенности те же что и у других Панасов - полная зарядка и более-менее правильная индикация возможна только при штатной емкости, зарядка по таймеру. Найти на 750 и сейчас еще не проблема, хуже то, что многие такие акк. у давно лежат по складам и обычно внутреннее сопротивление у них уже хуже, чем у свеженьких. Можно использовать новые допустим 800-1000, мирясь с тем, то они не будут заряжаться до конца, ну или применять такой финт - сначала заряжаешь как обычно по таймеру до выключения, потом передергиваешь акк. и снова заряжаешь, при этом зарядка выключится уже по напряжению. Хорошо, что они зарядятся полностью, но плохо, что при разряде таймер будет показывать неправильно. А нам, спецам, проще увеличить зарядный ток пропорционально увеличению емкости и никаких проблем не будет.

smaw
27.10.2012, 20:30
termober/
мои замеры по 151 трубе при напряжении батареи (блок питания) 2.8в: stb =3-4ma/ talk с подсветкой дисплея и кнопок = 230-260 ma/ talk без подсветкой дисплея и кнопок = 50-60 ma/

bvj
27.10.2012, 22:07
Шкуркой ...Счищается полностью все хромирование,остается одна медь,которая еще быстрей окислится\подгорит...Кстати, контакты у них не медные, а стальные и в наличии покрытия, хромирования или никелирования, я вообще-то не уверен. Щас прокалил контакт с зачищенным надфилем участком и все равно не понятно, вроде по цветам побежалости разница есть, но кто его знает как должно быть, на нетронутом участке синеватый отлив появляется, а на содранном надфилем никаких изменений :( Отслаиваний покрытия тоже не видно. Только хим. анализ поможет :)
Надо еще добавить, что обязательно нужно зачищать медь на плате трубы под зарядными контактами, это более капризное место.
PS Токи потребления, особенно при подсветке, сильно зависят от напряжения питания, это особенность работы step up преобразователя, который при снижении питания пытается стабилизировать выходное напряжение. Например при высокоомных акк., когда в пиках потребляемого тока питание проваливается, потребление может увеличиваться в разы по сравнению с тем, что при хороших акк.

rommy
27.10.2012, 22:14
Раньше потенциометры и контакты ПТК после чистки мазал техническим вазелином - проблем не возникало. Подойдёт?
Думаю что должен подойти.Хоть окисления не будет.

Аккумуляторы проверил на разрядный ток через сопротивление 12ом в течении 1 ой мин. Один держал 79ма без изменений, второй с 83 "спустился" до 80ма. Думаю что "в корзину" отправлять их рано.
Я всегда от БП даю 3В напрямую на одну банку.Если ток меньше 1,5А,это уже не аккумы.

Да не надо,конечно.Там пару мм в зоне контакта.Вот их и надо зачистить.Валер!Ну на месяц хватит шкурки.Дальше опять окислы.
Внутри корпуса ковырятся неудобно.Для лучшей чистки контакты надо вынуть из трубки,чтобы полностью всё хорошо до блеска отчистить.Для этого у меня есть мелкий абразивный кружок с моторчиком.

Можно использовать новые допустим 800-1000, мирясь с тем, то они не будут заряжаться до конца
1000 написано,а реально там точно меньше.:)

termober
28.10.2012, 00:01
[QUOTE=bvj;345980]
termober, . Для оценки сопротивления акк. нужно измерять падение напряжения на акк. при изменении тока, допустим померить на х.х. и при заданном токе, и лучше не при токе под нагрузкой, а при зарядном токе.

Спасибо. Похоже про проблемы с аккумуляторами Вы правы.
Перед подзарядкой одного из аккумуляторов (для выравнивания степени зарядки) на час поставил в базу. Проверил напряжения - они снизились от первоначальных!!!
Почитал http://www.2a3a.ru/charge_nimh/ (хорошая статья) - это свидетельство перезарядки! Так что вместо подзарядки пришлось заняться разрядкой. По найденной инфе http://www.electrosad.ru/Sovet/NiMH2.htm рекомендуют до 1,05 вольт. Целый день е..сь. Снижаю до 0,6в на нагрузку 2 ома. Через несколько минут напряжение восстанавливается со снижением в несколько милливольт. Вероятно это как раз свидетельство повышенного внутреннего сопротивления.

smaw/
Большое спасибо за инфу. По крайней мере при каком разрядном токе проверять аккумуляторы я уже знаю, и предполагаемый ремонт может быть снимется с повестки.

Не могу оставить без внимания активно обсуждаемую чистку контактов.

То, что по ходу посетило мою седую голову. Речь о контактах в зарядной цепи, база - трубка(для моего аппарата)
Улучшения контакта можно добиться увеличением усилия сжатия контактов. Для этого я приклеил кусочки пластика ограничивающие поворот второго, короткого конца пружины (в базе, думаю понятно и без фото - для меня это проблема). Прижим заметно усилился. Пришлось даже подрезать пластик на крышке по одной стороне "заподлицо" с линией контакта трубки. Чтобы база не подпрыгивала за трубкой при её извлечении.

И ещё. Прошу участников обсуждения извинить меня за некоторую медлительность и многословность. Привычка - хорошо понимать -что ты делаешь. А с другой стороны - незнакомая тема при наличии свободного времени (я на пенсии).

С уважением! Владимир Береговой

Сергей А Скоков
28.10.2012, 10:38
Владимир!Ну так с аккумов и надо было начинать!Проверка простая-батарейки поставить.Если все нормально,менять аккумы.

дмитрик
28.10.2012, 12:48
В этих моделях(KX-TCD5хх) всегда надо начинать с проверки потребляемого трубкой тока и замены на заведомо исправные АКК,по причине, как писалось выше, большого потребления дисплеем и подсветкой.
А уж потом полировать контакты и при необходимости искать проблемы в зарядных цепях.:)

termober
28.10.2012, 12:54
PS Токи потребления, особенно при подсветке, сильно зависят от напряжения питания, это особенность работы step up преобразователя, который при снижении питания пытается стабилизировать выходное напряжение. Например при высокоомных акк., когда в пиках потребляемого тока питание проваливается, потребление может увеличиваться в разы по сравнению с тем, что при хороших акк.
Это описание процесса (пост 19 от bvj) точно соответствует внешнему проявлению моей "неисправности". И звуки (в панике нажал "громкая связь") по их виду это подтверждают.
Уже заказал сыну аккумуляторы.

lq74
29.10.2012, 11:18
lq74, особенности те же что и у других Панасов - полная зарядка и более-менее правильная индикация возможна только при штатной емкости, зарядка по таймеру...А нам, спецам, проще увеличить зарядный ток пропорционально увеличению емкости и никаких проблем не будет.
Понял, при следующей смене аккумов "подкручу" базу.

termober
29.10.2012, 12:31
Проверил от внешнего источника при 2.6в. Максимальный ток при наборе 180ма. Короче всё в норме.
При регламенте обнаружил - одна кнопка клавиатуры почти полностью оторвана от "коврика", а две где то на треть. Причины поломки - от производителя - отверстия в крышке значительно больше размеров кнопок; от пользователя - главная "телефонистка" в доме - внук.
Несколько часов поиска в Нете ничего не дали.
Вопросы:
Первый - куда направить "лыжи"? Доп. инф. - сын часто бывает с командировками в Москве, (правда ни разу не добрался до Митинского, кстати- возможная цена?!)
Второй - каким клеем работать с этим материалом? - похож на каучук.

С уважением! Владимир Береговой

smaw
29.10.2012, 14:48
есть на продажу новая клава в фирменной упаковке за 500 руб с учетом почты.

rommy
29.10.2012, 14:54
Второй - каким клеем работать с этим материалом? - похож на каучук.
Не знаю есть ли в вас в продаже,отлично клеит силиконовый клей из польских ремкомплектов.
http://www.soltronik****/gumki_do_pilotowklej_100szt/p-3772.html
Но перед поклейкой надо резину хорошо вымыть и высушить.

Хотя если уже начинают отваливатся,конечно лучше поменять.

termober
29.10.2012, 17:30
smaw
Готовлю пост по восстановлению. Сделал фото. Справа, это она?

http://s017.radikal.ru/i402/1210/be/c4127f1ae617.jpg

Вообще склоняюсь к твоему предложению. но должен обсудить с "клиентом"
Уверен, что можно сделать, но много "мороки" Если кто-то читает и ему интересно, могу рассказать как.(на фото вторая клавиатура от ТВ Стинол)

bvj
29.10.2012, 19:02
Разрывы клавы в самых тонких местах - обычное дело, причина не в ошибках производителя, а в запущенности юзерами, чаще мыть от жира надо и не давить изо всех сил. Где тонко - там и рвется, тем более эти места работают на излом. Отлично клеится силиконовым клеем, о котором сказали в посте #28. Сначала все вымыть от жира, после сушки еще обезжирить ацетоном места разрывов, клеем намазать швы прямо по стыку, наложить и дать подсохнуть. После того как схватится, поверх еще смазать тонким слоем. После этого прочность шва больше чем у самого материала, бывает что потом снова появляются разрывы, но уже в других местах. Никакой другой клей кроме силиконового это не клеит. Можно попробовать клеи такого же типа, которые бывают например в автомагазинах, но я пока не пробовал.

smaw
29.10.2012, 19:18
фирмен клавиатура панас-15.
если дешевле то есть и б.у рабочая..

termober
29.10.2012, 23:16
bvj
Спасибо! Вы дали ответ на мой второй вопрос - принимаю как истину.
В моём случае, когда линия разрыва проходит по "юбке", которая создаёт тот самый "клик" - повышенная прочность соединения" - будущий следующий разрыв где-то рядом.
Для вклеивания новой контактной и "шапки" кнопки сам процесс и клей (нет оснований не верить) подходят. Пока не знаю - есть ли у нас в Белгороде?
Вообще у нас какая-то "мёртвая зона". Посмотрите любой сайт. Белгород в списке не найдёте С одной стороны Воронеж, Курск(хотя куда им до Белгорода), с другой - Харьков- "зарубежье".
"Эти" дилеры думают, что нас обслуживают "те", а "те". что "эти"
Ни как не дождусь, пока в среде сетевиков появится хоть один мужик чуть поумнее. Согласен на - с любой стороны.

Вот такие пироги!

С уважением! Владимир Береговой.