Столкнулся недавно с необычным проявлением, в Panasonic TG1311 не срабатывала всего одна кнопка "4". Ну, думаю, наверняка проблема в дорожках или контакте. Дороги оказались целые, а резиновый контакт действительно хреновый. Но дело оказалось вовсе не в нем, а в утечке входа проца по ряду 5,7,4,#. Величина утечки того же порядка, что и сопротивление графитовых дорожек, поэтому все остальные кнопки еще срабатывали, а "4" находится на конце дорожки ряда 1,4,Talk,Book и поэтому сопротивление у нее оказалось самое большое и не срабатывает. Решил поставить эмиттерный повторитель перед подбитым входом и тут столкнулся с проблемой - после графита дорожка ныряет во внутренний слой и выныривает уже под процом, а где у него этот вывод непонятно. Обозначения выводов платы с каплей (COB) имеют вид B..., GND... и порядок нумерации какой-то абстрактный. К выводам тестером не подберешься и не прозвонишь, на самой плате никакой нумерации нет. Можно было бы прозвонить с дорожками из под самой капли, но в таблице назначения выводов проца они пронумерованы от 1 до 133, никакой связи с обозначением COB не дано, да и ключа на капле тоже нет, как считать непонятно. В общем что-то сделали тут нам проблему на пустом месте. А если обрыв искать, тут и прозвонка не поможет, надо точно знать какая цепь на основной плате на какую дорогу из под капли должна идти.
Кто-нить разбирался с расположением выводов у COB и порядком нумерации? Рисунок из SM прилагаю.
все остальные кнопки еще срабатывали, а "4" находится на конце дорожки ряда 1,4,Talk,Book и поэтому сопротивление у нее оказалось самое большое и не срабатывает. Решил поставить эмиттерный повторитель
А поверх графитовой дорожки приклеить тонкий проводок?Пятак куда можно припаяться есть.Я так часто делал когда были обрывы графитового напыления.
Да, уменьшить сопротивление графита можно, разными способами, но утечки после статики иногда могут увеличиться, поэтому я предпочитаю более надежный способ на повторителе. Но вопрос не в этом. Мне не понятно как вообще глядя в схему найти нужный вывод процессора, чтобы прощупать. Иногда ведь бывает нужно обрыв найти или когда ищешь утечку нужно вывод проца отделить от платы. Вот в этом и проблема. Допустим в моем случае ряд клавы идет по схеме к выв. B24 COB. Где этот вывод, хрен знает, да и не добраться до него. Сигнал обозначен как PY4. Смотрю в таблицу распиновки проца, этому обозначению соответствует нога 31. Но как ее искать, ключа то у капли нет.. Если предположить, что выводы COB на схеме расположены в таком же порядке, что и физически на плате (хотя я пока на 100% в этом и не уверен, проверять надо), то найти вывод COB можно, но как я уже сказал добраться до него щупом все равно невозможно. Можно было бы отследить по рисунку дорожек к какому выводу проца он идет, но в мануале есть рисунок только с одной стороны, где капля, а обратной стороны, где находятся выводы COB, как раз и нет. В общем опять тупик, не отследишь. Остается один способ - каждый раз царапать лак и все прозванивать, т.е. методом тыка. Идиотизм :(
да, придумали китайцы такую хрень, и все ради копеечной экономии
В отличии от панасоников во всех СИМЕНСАХ до сих пор стоят процессоры в нормальных корпусах.
Толку то от этого.. Статике без разницы в каком корпусе проц и лично меня интересует только заработок и технологичность ремонта, а на процах Сименсов заработок ноль, вернее только убыток от бесплатной работы - диагностику сделаешь, а менять нечем, Сименс комплектующие не поставляет. Трубы A16 меня уже достали, такого количества других моделей, битых от статики, я не припомню ни у одной фирмы.
я являюсь разработчиком спец телеф техники на ТЕЛТЕ . а ремонт -это хобби, и мне просто приятно иметь дело с качественно собранной техникой, а то что сейчас творит панас. мне не нравиться. Да и проц для трубы 720.721 -статикой вышибает очень часто( моя статистика) ,а стоит проц. новый по заказу 600-700руб.
:)я понимаю ремонтников - чем больше китайской разной шяги, те больше заработок.
Ну буду обсуждать достоинства и недостатки разных производителей, у всех свои глисты. Но если "качественно собранная техника" регулярно дохнет раз в год и после этого ее даже отремонтировать невозможно только потому, что производителю этого не хочется, т.е. сразу на выброс, то у меня только один вывод - всем знакомым советую только Панасоник и больше ничего, и сам для себя никогда не покупал ничего другого.
панасоник в целом неплохая фирма с части телефонии, но стиль ,качество, материал корпуса особенно у модели GIGASET SL400/SL780 -это супер. ( держал в руках, не зря международная премия за стиль 2008-2010)
Сувенирам - сувенирово, телефонам - телефоново.
надо менеджерам NOKIA предложить взять за основу стиль китайских панасоников , возможно российский потребитель натасканный на панасоник, еще больше будет брать и NOKIA?
к сожалению,современный панасоник от китайцев и панасоник от японцев 90-х годов имеют различия в качестве сборки не с пользу китайцев.
Ты наверно ошибся разделом, тебе надо сюда (http://bbs.radiolink.ru/forum/forumdisplay.php?f=40). А мне не интересно обсуждать ни твои любимые семены, ни чей-то стиль вообще. Вопрос был задан по конкретной технической проблеме - поиску нужного вывода процессора.