ilya.ss
22.10.2008, 15:39
Частая ситуация с трубками-отображаются не все сигменты дисплея.Шлейф с напылением с одной стороны приклеен к плате с другой к стеклу самого дисплея.У меня такой вопрос - а кто нибудь пробовал востонавливать соединение и каким образом? Где то читал что их можно клеить ,НО КАК?

Sasha313
22.10.2008, 16:12
читай больше все было , последнее что я попробывал слегка накалывать иголкой каждую дорогу ,шлейфа к плате , реально работает, идея не моя ,инфа с этого форума

andruha_gpz28
22.10.2008, 19:42
Ого !!! Слышал о иглоукалывании, но чтоб шлейфам помогало, впервые ! :D
Надо будет при случае попробовать.

gayal
22.10.2008, 19:52
Прогладь шлейф паяльником через фторопластовую пленку, есле не перегреешь помогает, но не всегда. Про иголку тоже первый раз слышу. Век живи,век учись.

sseerr
22.10.2008, 21:05
Перекидывал как-то недавно на 7105 дисплей. Пришел в ремонт подмоченный, почистил, труба включилась, но не было изображения на дисплее. Присмотрелся - дороги сгнили на соединении шлейфа с дорогами платы. Однозначно дисплей мертвый. Была в донорах туба с целым дисплеем. Перекинул, ничего сложного, правда технология очень своеобразная и не факт что всегда на ОКей шлейф отпаяешь с платы донора.

А технология такая - ставишь 250 С на фене, греешь потоком воздуха со строны RF-ника в область стыка шлейфа с платой, минут 8-10, затем медленно подтягиваешь за дисплей (самое главное - не перегреть! В случае перегрева шлейф плавится) В большенстве случаев дисплей снимается на "Ура", бывает и такое что крайняя часть шлейфа заплавляется, в этом случае я скальпельком обрезаю заплавленную часть и остается кусочек (выступ) шлейфа, который можно использовать. Дальше - проще, ставлю 210-220 С на паяльнике и прикладываю шлейф к другой плате и глажу жалом паяльника по верхней части (лучше под микроскопом) Шлейф стал немножко короче, зато всё заработало, и при правильном раскладе повтором не прийдёт.

andruha_gpz28
22.10.2008, 23:42
Очень интересная методика ! Несколько раз задумывался о том, как переставить дисплей с приклеенным шлейфом в новых дектовских трубках панасоник, но не рисковал совершить подобное. Интересно, как их присобачивают к плате в условиях серийного производства ?

glebovich
23.10.2008, 01:58
andruha_gpz28 пишет
Ого !!! Слышал о иглоукалывании, но чтоб шлейфам помогало, впервые ! :D
Надо будет при случае попробовать.

Помогает, проверено неоднократно. Гораздо хуже когда на стекле поотрывается, тут уж ничем не проколешь.

lohik
23.10.2008, 02:43
Приходилось клеить паяльником,правильно пишут товарищи,
главное не перегреть!
Но иглой-надо попробовать,интересный метод..
Ну на стекле конечно не проколишь,а обрезать чуть и приклеить можно,но не всегда длинны шлейфа хватает.

bvj
23.10.2008, 03:22
Ребята, читайте форум подряд. Про иглоукалывание писалось раз 10, а тут оказывается постоянные участники первый раз слышат.
Насчет перебитых дорожек шлейфа еще добавлю. Иногда на дорожках возникают трещины или протравы в том месте, где шлейф отходит от платы. От этого места по направлению к дисплею всегда есть еще 1-2 мм клеящего покрытия. Я в таких случаях отрываю шлейф от платы, отрезаю испорченный конец и снова приклеиваю шлейф уже на эти свежие 1-2 мм. Иногда перед этим приходится подрезать пластмассовый держатель стекла, чтобы шлейф был не в натяг. Если после этого на место соединения каким-нить плохоньким клеем приклеить эластичный прижим (я использую "Квинтол"), то механическое и электрическое качество соединения будет точно не хуже нового.

ElectroNick
23.10.2008, 07:53
bvj пишет
Ребята, читайте форум подряд. Про иглоукалывание писалось раз 10, а тут оказывается постоянные участники первый раз слышат.

То же самое подумал когда прочитал топик. Уже наверное года два иголка обсуждается как метода ремонта шлейфа. Помню вроде Валера даже писал что лучше сначала проколоть, а потом ещё и прогреть, типа бугорки лучше приклеются.
Сам лично никогда иголкой не пользовался. Благо фторопласт не дефицит и паяльник всегда под рукой. Всегда пропайка через пленку помогала, если конечно причина была именно в этом. Все давно знают что таким косяком страдает половина продаваемых тексетов и им подобных. В Панасониках признаюсь такой проблемы не встречал. Пропайка шлейфа на Панасовских дисплеях как правило бесполезна. На стекле они ещё и компаундом бывают залиты (для 5-й серии и другие более ранние не DECT). А на соверменных цветных вообще шлейф не пленочный.

ilya.ss
23.10.2008, 08:36
Спасиб за советы,иглоукалывание обязательно проверю на следующем аппарате..)))

Сергей А Скоков
23.10.2008, 09:22
Я сначала грею паялом,а потом иголками.100% результат.И на буках,часах,калькуляторах и тд помогает.

Алёха
23.10.2008, 18:08
иглоукалывал...иглоукалываю...и какое-то время ещё буду иглоукалывать. На вокстелах например, шлейфы перестают работать на гарантийных аппаратах довольно часто, и клеят их криво ещё на заводе. У панаса есть ориджинал девайсы для приклеивания новых шлейфов - железяка на паяльник (типа насадки для выпайки dip микросхем) и термоустойчивая прокладка из какого-то материала, но вроде не фторопласт.
На телетехнике была статья как восстанавливать обрывы на самом шлейфе (в месте сгиба например) - дело для настоящего рукоблуда. :D :D :D

andruha_gpz28
23.10.2008, 20:21
Я тоже прогревал паяльником через фторопластовую ленту. А форум действительно весь надо перечитывать, а не только в интересующие темы заглядывать, вот только времени, к сожалению не хватает....:)

1doma2
23.10.2008, 23:50
glebovich пишет
Помогает, проверено неоднократно.

Верно, тоже проверено неоднократно !

bvj
24.10.2008, 01:01
ElectroNick, не скажи, у Панасов тоже шлейфы перестают контачить. На прошлой неделе два TCD650 было, с месяц назад у какого-то шнурового из современных типа TS на дисплее вообще почти ничего не было, устал липкую прокладку по всей длине стекла отдирать. Все лечилось прогревом и иголкой. Фторопласт тут не альтернатива иголкам и прогрев не всегда дает надежный результат. Я просто сейчас вообще не смотрю, стоит ли укалывать или не стоит. Делаю заодно не думая, хуже не будет. Хуже когда наоборот, не сделаешь, соберешь, а потом опять начинает пропадать. Проще уж не перебирать по нескольку раз и сделать все по максимуму.
А насчет фирменных девайсов для прогрева, они хороши для новых аппаратов. А вот со старыми они справляются гораздо хуже, чем простая прокладка под паяльник и иголки. Сам ими не пользовался, но наслышан.

gayal
26.10.2008, 14:34
Вот у меня вопрос. Вообще шлейфы эти где нибудь в продаже есть или нет? Есть несколько рабочих панасов без шлейфа, выкинуть жалко.

Sasha313
27.10.2008, 14:42
gayal пишет
Вот у меня вопрос. Вообще шлейфы эти где нибудь в продаже есть или нет? Есть несколько рабочих панасов без шлейфа, выкинуть жалко.

есть конечно ,только вместе с дисплеями и ценник у них такой , что еще не один не согласился

Фарэо
27.10.2008, 16:42
Да стыдно сказать про иголки тоже не слышал.:D Видно и я не все проглядываю на форуме. А дисплеи тоже и переставлял и шлейф подрезал и клеил, это когда уже деваться некуда всяко попробуешь. На Siemens 242 серии, то что со шнуром сетевым (питание и линя в одном) Там частенько подгнивают шлейфы.

andruha_gpz28
26.01.2009, 11:46
Возвращаюсь к старой теме. Принесли панасоник 205-ый панасоник с водичкой в трубке. Окислы почистил, пропаял, все отлично работает, только индикации нет. Перегнили половина проводов шлейфа в месте его присоединения к плате. Посоветуйте, нет ли какой методы восстановления ? Или может можно как-то отгнивший кусок обрезать и прилепить по новому ?

masterdect
26.01.2009, 23:57
andruha_gpz28 пишет
Перегнили половина проводов шлейфа в месте его присоединения к плате.
Боюсь вас огорчить, коллега. Единственный вариант- замена дисплея!

andruha_gpz28
27.01.2009, 11:21
Да мне так тоже кажется, только ж я не оф.сервис Панасоник, и дисплей мне никто не продаст. Да и, если верить Саше, то цена его способна удивить кого угодно. :mad:

evgeniy_51
27.01.2009, 13:53
andruha gpz28 пишет : Или может можно как-то отгнивший кусок обрезать и прилепить по новому ?

Шансов не много,но попробовать можно: нечего не обрезаете,а путём прогрева платы с противоположной стороны (под местом клейки шлейфа)или смачивая ацетоном шлейф в месте его установки на плате , отделяете шлейф от платы смещая его в противоположную сторону от дисплея.Затем токопроводящей "серебрянкой" восстанавливаете рисунок дорожек шлейфа .Для термофиксации шлейфа на плате ,желательно использовать тот-же клей котрый был нанесен на шлейф.Что касается цены на новый LCD, то на сегодня без НДС она ~28$

Sasha313
27.01.2009, 14:37
и плюс доставка , в итоге у нас например панасовские детали поступают к потребителю с коэффициентом 1,4 от заявленного на сайте

bvj
27.01.2009, 15:57
andruha_gpz28, выше я уже писал, что обычно делаю в случаях трещин и протравов шлейфа в месте крепежа к плате. Помогало неоднократно. Хотя сразу можно и не отрезать, а для начала попробовать приклеить на свежий участок, а там видно будет.
Насчет "Для термофиксации шлейфа на плате", о чем сказал evgeniy_51, я честно говоря не понял, что это за "тот-же клей котрый был нанесен на шлейф" и где его взять. Насколько я знаю, это липкие ленты с так называемой Z-проводимостью, в продаже встречал только оптом в рулонах по нескольку метров за очень нехилые деньги. Купишь такой рулончик, и тебе его хватит лет на 200 :)

evgeniy_51
27.01.2009, 18:13
Я снимаю со шлейфов битых LCD.Таких лент в открытой продаже не встречал.а на гарантию Panas присылает .:)
p.s. конкретно у этого дисплея(L5D....013)короткий шлейф,поэтому есть риск с "отрезанием".Лучше наростить:D

andruha_gpz28
27.01.2009, 19:27
evgeniy_51 пишет
.Что касается цены на новый LCD, то на сегодня без НДС она ~28$
Фигасе !!! 28 без ндс. А с ндс и доставкой это будет цена новой трубки, практически. :D

evgeniy_51
27.01.2009, 20:15
я и писал "без НДС...".Кстати в слове "писал" я правильно поставил ударение?:D

Sasha313
28.01.2009, 11:22
раз уж зашла тема о дисплеях , сегодня заказывал дисплей на 435 был очень приятно удивлен ценой 1,5$, вот такие цены у панаса

andruha_gpz28
28.01.2009, 12:36
Ну, 28$ и 1,5$ это разные вещи. Даже с ндс я б с удовольствием купил бы дисплей.

bvj
28.01.2009, 13:01
evgeniy_51 пишет
.. конкретно у этого дисплея(L5D....013)короткий шлейф,поэтому есть риск с "отрезанием". У них у всех шлейфы впритык, поэтому я и говорил, что надо срезать пластмассовую обойму, тогда на 1-2 мм натянуть всегда хватит.
Согласитесь, что обрезать гораздо проще чем нарастить, тем более что я предлагал сначала попробовать приклеить, а уже потом отрезать если получится. И тем более что, в варианте с наращиванием "Шансов не много" (цитата), а ключевой момент тут - как потом приклеить сгнивший конец, промазанный проводящей серебрянкой. Как снимать клеящую ленту с битых LCD, чтобы использовать ее на другом шлейфе - для меня лично полнейшая загадка, а получение ее у Панаса по гарантии - вариант для andruha_gpz28 похоже неосуществимый.

andruha_gpz28
28.01.2009, 14:05
Не, ну не скажу, что я уж совсем далек от оф. сервиса, но какая там нафик гарантия, если трубка - утопленик. Могу попробовать узнать, сколько будет стоить этот дисплей, но клиент уже забрал свое добро, так что нет смысла морочить людям голову.

bvj
28.01.2009, 15:49
Жаль, делов было на 20 минут.

andruha_gpz28
28.01.2009, 21:39
Ага. При наличии дисплея на замену. ;)

bvj
30.01.2009, 08:36
Опять 25. Да разве я хоть раз предлагал менять дисплей? Я все о том же, как ремонтировать шлейф. Вчера кстати специально посмотрел насколько есть запас длины шлейфа именно в этой модели. До 4 мм есть возможность натянуть шлейф даже без подрезания пластмассы.

andruha_gpz28
30.01.2009, 16:03
Ну, в следующий раз попробую, просто боялся не сделать еще хуже...

pls
13.05.2009, 10:05
Слышал про токопроводящий скотч компании 3М 7303.

ilya.ss
13.05.2009, 11:56
Да,тока вот клеить то каким образом.Думаю процедура очень сложная..)

Кимыч
13.05.2009, 15:42
Я использую теплопроводящую прокладку серого цвета, и использую её со времён GT7101.

pls
14.05.2009, 00:54
Сам посмотри http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_06/stat_138.htm

bvj
14.05.2009, 05:58
Вот только никто не продает их в разумных количествах, только рулонами по несколько метров, которых хватит десятку мастерских на цать лет. Да и нужны они только если старый слой перестал клеиться, а это бывает очень редко. Загубленный кем-нибудь шлейф они не заменят.

bvj
13.08.2009, 04:21
Занимался вчера Gigaset'ом 100, заодно и дисплей надо было подлечить, как обычно половина сегментов не работает. От жижи с клавы между контактами шлейфа уже появились темные пятна. Часто у таких старых Сименсов клей уже высохший, да еще после жижи, поддаются ремонту с трудом. Иногда уже шлейф плавится, а все равно контакты глючат. Ну, думаю, если хорошо и не получится, то не страшно, решил попробовать ацетоном хотя бы пятна между контактами устранить, вдруг там утечки. Смочил все места контактов слабоотжатой ваткой с ацетоном. Результат меня поразил - пятна не исчезли, зато после нескольких движений ваткой по краю шлейфа все контакты восстановились, и это при таком слабом нажатии! Потом еще прошелся иглой и паяльником и ни разу ни один сегмент не моргнул во время этих операций. Я все делал во включенном состоянии, поэтому видел как дисплей себя ведет.
Мне понравилось как работает ацетон :)

Sasha313
13.08.2009, 08:42
надо попробовать

elf2036
15.08.2009, 23:29
Ну не знаю как вы ,но я востанавливал подобные шлейфа(частенько на много шире) таким образом:на ленту широкого скотча раскладиваю тонкие проводки (не луженные и без лака)так чтобы 2-3 мм торчало за скотчь,кончики прикладываю к стелу,прижимаю торцом плотного картона к стеклу(где напыленные контакты под лупой или микроскопом),проклеиваю эпоксидкой,как застыло убираю картон и вторым слоем в том месте где был картон.помогает 100 %. кстате заранее надо обработать ацетоном,а то эпоксид отвалится через неделю.

bvj
16.08.2009, 06:06
Я примерно имею представление, сколько времени нужно на аккуратное расположение проводков на скотче, еще более аккуратное прикладывание их к стеклу, ожидание когда приклеется, вероятность плохого контакта хотя бы одного из нескольких десятков проводов и невозможность исправления этого после склейки. Поэтому мнение такое - а нахрена мне это надо, больше заняться что ли нечем ? :)

Sasha313
17.08.2009, 09:34
Я примерно имею представление, сколько времени нужно на аккуратное расположение проводков на скотче, еще более аккуратное прикладывание их к стеклу, ожидание когда приклеется, вероятность плохого контакта хотя бы одного из нескольких десятков проводов и невозможность исправления этого после склейки. Поэтому мнение такое - а нахрена мне это надо, больше заняться что ли нечем ? :)

нет слов , полностью согласен

disonic
01.02.2012, 01:42
Не стал открывать тему вот одно из моих решений со шлейфом
пользуюсь давно

disonic
14.09.2013, 21:20
дополнение

дмитрик
14.09.2013, 22:38
дополнение

Мазохист-виртуоз!!!:):):)

andruha_gpz28
14.09.2013, 23:37
НИФИГАСЕБЕ!!!! )) Вот это рукоблудие!))) Уважаю!

ElectroNick
17.09.2013, 10:02
Восхищён вашим старанием, но возникает один вопрос - сколько денег стоит такая работа? Если однократно для эксперимента, или для повышения мастерства, то ладно. А вот заниматься этим постоянно... Меня грызут смутные сомнения, что такой черный пояс по проводочкам нафих не нужен... Мне просто времени на это жалко. Итак в в современной жизни в сутках часов не хватает, поспать или пожрать некогда, а такая камасутра за "бутылку пива" просто не оправдывает средства.

disonic
17.09.2013, 19:09
если уже есть опыт то час,полтора работы из них 20-30минут на сушку,затраты 5 баксов на токопроводящий клей,делается только если аппарат этого стоит,в основном сложность при точном попадание на стекло а так я и не такое еще вытворял на GT-7101 то там шаг еще мельче:) вот где уж опыта набирался

bvj
17.09.2013, 22:45
Проводящий клей сохнет ведь довольно долго, а пока не схватится, проводочки нужно держать. Как ты это делаешь, враз держать полтора десятка и чтобы не сдвинулись пока сохнет? И я что-то плохо представляю, как намазать место контакта и чтобы не замкнуло с соседним. Или мажешь все враз, а потом разделяешь?
Технологию полезно отрабатывать не взирая на то, что в этом конкретном случае аппарат не стОит этой работы, может пригодиться там, где она окупится на 1000%.

disonic
17.09.2013, 23:17
на данном примере kx tcd 566 затраты на сей аппарат 20$ ушел за 60$.
40$ осталось тем более для меня особого труда не составило,а наклеиваю
макая кончик провода в клей потом по одному клею на стекло с паузой 2-3мин чтоб клей немного зацепился,а дисплей крепиться скотчем неподвижно на удобную подставку,а там где рука дрогнула и замкнул дорожку то после сушки иглой процарапываешь.Выложил данный метод не как порыв к действию, а то что это возможно:rolleyes: